Лошади сибирской глубинки.

Re: Лошади сибирской глубинки. Кордимсиии.

Люсёк написал(а):
На следующий день, организовав дочери сон-час, отправилась пробовать "бичик" на Шкетьке. Оделась потеплее, собралась мыслями, проработав все мои действия с выдачей команд на корде, отправилась к лошадям. Прихожу, а мой ученик дрыхнет! Да так сладко-сладко....
Вот это хомяк! :D У вас еще стог такой здоровенный, молодцы, много сена готовите.
Люда, почему ты думаешь что лошадь мотает головой от недовольства? Моя, например, мотает башкой когда играет. :) А козлопучат они у меня особенно сильно после выгона их из сарая на улицу, тогда они полчаса ходят на ушах. Кузька на корде, когда я ее по утрам гоняла, тоже прыгала, козлила и игралась, и в галоп срывалась, потому как энергия прет. :)

mmm написал(а):
Люд, не торопись! Ну, вспомни, что еще неделю назад ты плакала, что Шкет у тебя в рысь не поднимается, а теперь - запросто бегает!.
Маш, какой запросто? Нифига! Он бегает, когда бич показываю и то, как попало и постоянно на шаг норовит перейти.
mmm написал(а):
А козлопуки... Интересно, а зачем он это делает? Может, темперамент такой? Он радостно прыгает или крысит?
Ему не нравится бежать рысью, вот и всячески показывает это. Он как телок, чесслово.Поэтому он мне и нравится :mrgreen: А Гординская горячесть смешанная с напрягом и страхом ужасно раздражает. Я не скажу, что радостно прыгает... скорее, с недовольством. Крыс нет вот прям таких ярких, но морду кривит :lol:
mmm написал(а):
У меня только вначале, пока лошади не понимали, что корда и хлыст - это не мука, а интересный урок (кстати, с поощрениями!), они прыгали, на свечки пытались встать, убегали. Но урока через три у них это все кончилось...
Когда ты поощряла, в какие моменты и как? Я понимаю, что для лошади похвала и поощрение в правильный момент это главное и стимул, но вот может я не то делаю и не так со Шкетькой.... Тренер, давай порассуждаем!
mmm написал(а):
У них у всех такие разные характеры... Я пришла к выводу, что легче обучать всему полу-дикую, не особо знающую людей лошадь, а залюбленную, заласканную лошадь жутко трудно научить,если уже был факт баловства...
Где-то читала, что лучшие лошади получяются из диких, которые до момента воспитания не контактировали с человеком, по стравнению с ручными животными. Так что, Машич, верно ты приметила. Ну, вумная! Как утка!

D. написал(а):
Вот это хомяк! :D У вас еще стог такой здоровенный, молодцы, много сена готовите.
Ага, шкет и Гордый хомяки, а Вега в этом году истощала....Я думаю, что жеребёнок её высасывает. Всё таки раньше жеребята появлялись как раз к летнему периоду и Вега на зелени жирела, а в этом году ожеребилась к осени и разу на сено....Может поэтому маслы малость торчат? А сена как раз в этом году под завязку...А они его жруть, как молотилки без продыху.
D. написал(а):
Люда, почему ты думаешь что лошадь мотает головой от недовольства? Моя, например, мотает башкой когда играет. :) А козлопучат они у меня особенно сильно после выгона их из сарая на улицу, тогда они полчаса ходят на ушах. Кузька на корде, когда я ее по утрам гоняла, тоже прыгала, козлила и игралась, и в галоп срывалась, потому как энергия прет. :)
Ну не знаю....Если бы в попе свербило, он запросто переходил на рысь, и скозлопуками и с подпрыгами и не норовил тормозить. Даже Фиеста сзади несётся как угорелая и прыгает на него и балуется под боком, другой конь уж давно бы завёлся, а он нет, шлёпает себе в полной дремоте. Я думаю баловство не от энергии, а от нехотения ускоряться.
Ну, ладно, допустим, он хочет выпустить пар - что мне с ним делать? Погонять просто по загону чтоль? Всех коней переполошим, наведём панику и всё.Так от этого только хуже будет - решит, что я зло и перестанет хотеть со мной контактировать. Как заставить выпустить пар, если его нет?

Люсёк написал(а):
Когда ты поощряла, в какие моменты и как?

Тут ничего особо мудрого не было: если лошадь была на кругу, поощряла словесно и убирала давление (ну, ты сама знаешь...). Если лошадь супер сообразительность проявила на кругу, подходила к ней и давала немного овса (горсточку). Ну и просто после работы на кругу, приглашала подойти ко мне (уже лошадь подходила) и я ее угощала просто так - как завершение процесса.

Люсёк написал(а):
... Вега в этом году истощала....Я думаю, что жеребёнок её высасывает. Всё таки раньше жеребята появлялись как раз к летнему периоду и Вега на зелени жирела, а в этом году ожеребилась к осени и разу на сено....Может поэтому маслы малость торчат? А сена как раз в этом году под завязку...А они его жруть, как молотилки без продыху.
Овса ей надо. Даешь? У нас кобылы с подсосниками и летом овес получали, жеребята его тоже жуют.
Люсёк написал(а):
Ну не знаю....Если бы в попе свербило, он запросто переходил на рысь, и скозлопуками и с подпрыгами и не норовил тормозить. Даже Фиеста сзади несётся как угорелая и прыгает на него и балуется под боком, другой конь уж давно бы завёлся, а он нет, шлёпает себе в полной дремоте. Я думаю баловство не от энергии, а от нехотения ускоряться.
Ну, ладно, допустим, он хочет выпустить пар - что мне с ним делать? Погонять просто по загону чтоль? Всех коней переполошим, наведём панику и всё.Так от этого только хуже будет - решит, что я зло и перестанет хотеть со мной контактировать. Как заставить выпустить пар, если его нет?
Ну вот такой он... :) У меня первый жеребенок, жеребчик такой же был, фиг двинешь, еле-еле бегал, лентяй, но под верхом хороший был, чуткий на шенкель, пока его не продали и не испортили. А Кузя - ее надо держать, она вобще без тормозов, это она после занятий нхшных немножко поспокойней стала, а так стой себе, а она бегает, бегает.... :) И на месте совершенно стоять не хотела. И в поле также, полдня носится, потом траву жует, а потом опять носится с такой скоростью, как будто месяц не бегала. :)

Сегодняшний день был прекрасным. Теплоо! Солнечно! Тихо! Красотааа! Весной пока не пахнет, но появилась надежда на приближающееся тепло. В соседнем лесу защебетали какие-то птички, чудом выжившие в холод и стужу. Бедные, как они ещё умудряются выживать в морозы под - 50 ? Лапки стынут, клювики мёрзнут, пёрышки дубеют....Но выживают же! Хотя, надо полагать, многие всё же, замерзают....

Пара сегодняшних фото. Сон-час. Гордый бдит

4209f583c019.jpg

Мама и доча

f86af36eeaa6.jpg

К вечеру мы со Шкетькой немного поработали. Поседлались и покордились.
Так мы шагаем – спим на ходу Но ухи на меняяя!:mrgreen:

9e5684441533.jpg

Пока шагали, вальтрап съехал назад….Я не сильно затягиваю подпругу, может из-за этого?
Пришлось, рассёдлываться и поправлять заново всю конструкцию.

84fa3f139184.jpg

Вот так как он сейчас шагает – мне нравится. Расслабленно, шейка опущена

6d9bce2f9f6b.jpg

Мне кажется, что и спину округлили и зад подвёл…Малееенько :roll: . Нет? Я в этом мало что понимаю, рассуждаю лишь по примерам других фотографий…А может мне кажется, что он расслабился? Может наоборот, сжался?

Знающие люди скажите – правильно я тут рассуждаю?

Люсёк написал(а):

Хорошая фотография! Тоже поспать хочется...

D. написал(а):
А Кузя - ее надо держать, она вобще без тормозов, это она после занятий нхшных немножко поспокойней стала, а так стой себе, а она бегает, бегает....

Бывают же такие... Кстати, мне кажется, что кобылы вообще больше бегают, чем жеребцы. По крайней мере мои...

D. написал(а):
Овса ей надо. Даешь?.
Редко.....Добавлю. Как мне ей отдельно овёс давать, если в загоне ещё два бандита? Они же тоже будут просить, а я не хочу их так часто кормить овсом....
D. написал(а):
У меня первый жеребенок, жеребчик такой же был, фиг двинешь, еле-еле бегал, лентяй, но под верхом хороший был, чуткий на шенкель, пока его не продали и не испортили.?.
Твой первый? Сама воспитывала? Если фиг двинешь, то как всё же удавалось сдвинуть? На корде ходил? Зачем продали? Чем и как испоритли? Завалила вопросами :roll: ....
D. написал(а):
А Кузя - ее надо держать, она вобще без тормозов, это она после занятий нхшных немножко поспокойней стала, а так стой себе, а она бегает, бегает.... :) И на месте совершенно стоять не хотела. И в поле также, полдня носится, потом траву жует, а потом опять носится с такой скоростью, как будто месяц не бегала. :)
А Кузя твоя вообще атомная какая-то! На корде с какого возраста? А бегала как? Как надо, расслабленно, с чуством, с толком, с расстановкой или шея вверх глаза на выпучку, хвост трубой и вперёд?

Машич! А по фотке, где Шкетя, нечего сказать? Как тебе?

Люсёк написал(а):
вой первый? Сама воспитывала? Если фиг двинешь, то как всё же удавалось сдвинуть? На корде ходил? Зачем продали? Чем и как испоритли? Завалила вопросами :roll: ....

Достойное количество вопросов для открытия нового, Дашиного дневника! :mrgreen: Дааааш, а?

Люсёк написал(а):
А по фотке, где Шкетя, нечего сказать? Как тебе?

Шкет там, похоже, доволен и расслаблен. Насчет сбора - трудно сказать... Да ты пока не зацикливайся на сбор! Главное - движение вперед и мыслительный процесс пацана!

Люсёк написал(а):
Редко.....Добавлю. Как мне ей отдельно овёс давать, если в загоне ещё два бандита? Они же тоже будут просить, а я не хочу их так часто кормить овсом....
Заведи куда-нибудь отдельно, в сарай, например, покорми, потом выпусти.
Люсёк написал(а):
Твой первый? Сама воспитывала? Если фиг двинешь, то как всё же удавалось сдвинуть? На корде ходил? Зачем продали? Чем и как испоритли?
Я кобылу покупала жеребую, мне сказали кобыла твоя, жеребенок наш. Ну, ладно, я согласилась, очень мне хотелось эту кобылу приобрести. :) Потом большую часть времени он был со мной, больше им никто не занимался. Я его и чистила, и ножки мы брали. Потом к двум годам стали на корду ставить вдвоем, один был кордовый, второй подгоняющий. Только так и научили мал мальски бегать на корде, потом я его уже одна могла гонять. Потом его от мамки отняли в 7 месяцев, я им тоже занималась немного, потому что больше на него ни у кого времени не было да и вообще он был нашим ребенком. :) Маму рассосал через месяц после отъема и так и гулял с ней почти до самой заездки. Любил обниматься, когда я приходила и его обнимала за морду, ему прям нравилось, морду сам сувал в руки, всегда ржал мне и хрюкал. Потом его заездили и продали через несколько месяцев. прошло месяца 3-4, когда увидела что эта хозяйка его продает, стала ее донимать что с ним и как, она говорила все в порядке и сняла с продажи, а через неделю позвонила мне и говорит выкупай. Я его выкупила. Блин, когда его привезли, он был тощий как не знаю кто, он не мог жевать и волочил зад! Капец! У меня есть его фотки, где он у нас через месяц уже немного отъелся и пришел в себя, даже начал на кобыл засматриваться. :) А потом его хитро без меня сплавили в сдюшор.
Люсёк написал(а):
А Кузя твоя вообще атомная какая-то! На корде с какого возраста? А бегала как? Как надо, расслабленно, с чуством, с толком, с расстановкой или шея вверх глаза на выпучку, хвост трубой и вперёд?
Да, атомная! :D Первый раз стали к корде приучать где-то в полтора года или чуть раньше. Сначала она бегала так, чтобы вырваться и убежать домой. :) И глаза были на выпучку, наверное...и хвост пистолетом, а потом расслаблялась и сама шейку опускала. :)

mmm написал(а):
Достойное количество вопросов для открытия нового, Дашиного дневника! :mrgreen: Дааааш, а?
Я осталась одна и теперь все на меня! :) По-моему, недостаточное количество фото. А без фото дневник читать неинтересно. Я люблю в дневниках читать истории про житье-бытье, про работу с лошадьми и смотреть фото! Без фото нельзя! :)

D. написал(а):
когда его привезли, он был тощий как не знаю кто, он не мог жевать и волочил зад! Капец!

Жалко мальчика! :cry: Как его сплавили без твоего ведома?

D. написал(а):
без фото дневник читать неинтересно.

Интересно! Все вместе одну фотографию рассматривают и запоминают надолго!

mmm написал(а):
Бывают же такие... Кстати, мне кажется, что кобылы вообще больше бегают, чем жеребцы. По крайней мере мои...
Большая часть кобыл, которых явидела, любила пожрать. :)
Жалко мальчика! :cry: Как его сплавили без твоего ведома?
Щас говорят он стал большой и толстый, его холят и лелеят, но это пока он в одних руках, а если потом он в учебку попадет....
Как сплавили, а вот так, внаглую, пока меня не было взяли и вывезли, без справок, без всего, без доков. :) Потом мне сказали типа денежку на за которую выкупила, а если не устраивает то тебе тут не стоять. :)
Интересно! Все вместе одну фотографию рассматривают и запоминают надолго!
Ну-ну, а с Вики уже новые фото требуют! :D

А таки сено у вас хорошее! :D
Шкетик хорош. Такая моська умиротворенная... :roll:

mmm написал(а):
Ага, щас и Даша уйдёт и как Вика, носа больше не покажет. Лишь изредка будем читать "Ага!".....
mmm написал(а):
Шкет там, похоже, доволен и расслаблен. Насчет сбора - трудно сказать... Да ты пока не зацикливайся на сбор! Главное - движение вперед и мыслительный процесс пацана!
Ааа, это при сборе спина и попа? А при расслаблении такого нет? Значит, я напутала :oops:

An-ksu-nammun написал(а):
А таки сено у вас хорошее!
Шкетик хорош. Такая моська умиротворенная...
Таки зелёное! Таки пахучее! :D И Шкетя таки ничего, ага :mrgreen:

Даша! Интересно посмотреть твоего конёчка! Как зовут? И ещё поподробнее про корду. Заставляли бегать с "азверином"? Бичом сильно импульс давали? Активно посылали, когда вообще, просили на рысь, в галоп первые разы? И вообще, много понадобилось времени с момента начала приучения к рыси до момента нормальной непринуждённой рыси?
Ну наглый же у вас там народ! Взяли, забрали, продали.....Я в шоке.....Я б в милицию пошла. Наверно не такой простой был тот конь, раз там такие дела творят.....Раз так за него кто-то зацепился....
Как расшифровывается "сдюшор"?

Про Кузьку на корде. Сейчас сколько минут она в день кордится? Сколько раз в неделю? Расскажи про переходы, сколько, как, про репризы по сколько как, ну, в общем, поподробнее, про вашу работу на корде? А кобыла старшая как на корде? Работает?

Люсёк написал(а):
Ага, щас и Даша уйдёт и как Вика, носа больше не покажет. Лишь изредка будем читать "Ага!".....
Люда, я тебя не брошу. :)
Люсёк написал(а):
Даша! Интересно посмотреть твоего конёчка! Как зовут? И ещё поподробнее про корду. Заставляли бегать с "азверином"? Бичом сильно импульс давали? Активно посылали, когда вообще, просили на рысь, в галоп первые разы? И вообще, много понадобилось времени с момента начала приучения к рыси до момента нормальной непринуждённой рыси?
Люда, жди, я выложу фото. :D Конечка, когда родился назвали Арагорн, а когда продали поменяли кличку на Авангард. Да не, как-то без озверина, по-моему, пока он не понял что от него хотят, т.к. он немного тормоз. :) Я даже не помню, сколько времени это заняло, у Кузьки как-то быстро настроилось, за несколько занятий, у Гоши по-моему подольше было.
Люсёк написал(а):
Ну наглый же у вас там народ! Взяли, забрали, продали.....Я в шоке.....Я б в милицию пошла.Наверно не такой простой был тот конь, раз там такие дела творят.....Раз так за него кто-то зацепился....
Как расшифровывается "сдюшор"?
Люд, это моя родня....у меня тетка тренер в сдюшоре(специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва). :) Короче, я плюнула на это как и намногое еще, просто ждала когда уйду.
Сказали, что хотели дать взятку этим конем директорше сдюшора, чтобы филиал сохранить, потому что она не хотела договор подписывать, а оказалось, что они его сменяли на какого-то стариканского коня. Мутная история, короче.
Люсёк написал(а):
Про Кузьку на корде. Сейчас сколько минут она в день кордится? Сколько раз в неделю? Расскажи про переходы, сколько, как, про репризы по сколько как, ну, в общем, поподробнее, про вашу работу на корде? А кобыла старшая как на корде? Работает?
Она сейчас не кордится, у нее ножка - вава. Я с ней на корде-то последние разы занималась только для усвоения нового материала, училась двигать ее, как на диске. :) А так я предпочитаю, чтобы жеребенок бегал по большому кругу, по леваде, например, ну и чтобы жеребенка не галопить на корде. Короче, ставлю их сменой и задаю движение рысью, галопом или шагом. :) Щас расчистим ножки и будем работаться каждый день, а то они так разъелись, что прям страшно смотреть! Старшая работает, конечно, но сейчас тожегоняю по всей леваде.

D. написал(а):
Люда, я тебя не брошу. :)

Посмотрим еще.. :twisted:

D. написал(а):
Люда, жди, я выложу фото. :D

Мы ждем, Даш, уже почти ... эээ ... месяц! Хоть какие - выложи, а?
Если нет фоток с лошадьми - выложи фотки с собой, с домом, с деревней, с мужем, в конце-концов! 8)

D. написал(а):
а то они так разъелись, что прям страшно смотреть!

Они худеют, если работаешь их? Мои - нет! Я все-таки не большая сторонница традиционной корды, как способа спустить жир... Все-таки, нагрузка на суставы, на плечи... Зачем травмировать своими руками? Вот, упражнения делать - да! Кстати, я осознала еще для себя, что если не научу всех хорошо гнуться на корде, то им там делать вообще нечего! Вот, с Марса уже начала...

mmm написал(а):
Посмотрим еще.. :twisted:
Маш, не пугай! :)
mmm написал(а):
Мы ждем, Даш, уже почти ... эээ ... месяц! Хоть какие - выложи, а?
Если нет фоток с лошадьми - выложи фотки с собой, с домом, с деревней, с мужем, в конце-концов! 8)
Маш, а я выкладывала фотки! Целых несколько штук! Вспомни, "все сотрят одну и запоминают" :D . У меня вобще фоток мало, потому что наш фотик хороший ушел в расчет за дом, а простенький фотик мы позже купили, чтобы хоть что-то было.
mmm написал(а):
Они худеют, если работаешь их? Мои - нет! Я все-таки не большая сторонница традиционной корды, как способа спустить жир... Все-таки, нагрузка на суставы, на плечи... Зачем травмировать своими руками? Вот, упражнения делать - да! Кстати, я осознала еще для себя, что если не научу всех хорошо гнуться на корде, то им там делать вообще нечего! Вот, с Марса уже начала...
Маш, мои худеют, когда их нормально начинаешь работать и мышца появляется, сразу на лошадей становятся похожими. :) Не, на корде тоже не работаю долго, это так, подвигать немножко. Тоже боюсь за плечи и суставы, особенно жеребячьи, пусть на свободе лучше скачет. Знаешь, Кузьку летом выводишь на улицу, отпустишь, она с криком"и-и-и" черз секунду скрывается из вида, убегает за своим другом-мерином, потом они на поле мирно жуют травку и попозже приходят поближе к нашему дому. :)

Сверху