Поднимаю старую тему.
Вопрос такой (с ветеринаром советоваться буду обязательно, но хотелось бы знать и ваше мнение).
Для тех, кто НЕ читает мой дневник.
Итак, конь куплен в июне с хромотой и кучей болячек. Болячки подлечили, вызвали вета. Диагноз - воспаление межкостного мускула. Лечение: ортопедическая ковка, втирание мази каждый день, шаг, немного рыси по возможности, бинтование. Что и делали. Но вдобавок к этому через некоторое время у лошади после ковки был пододерматит, конь стоял, потом шагал без левады... В общем, подо мной хромает, под берейтором - нет. Я ещё тогда думала, что у меня вполне могут быть глюки, я боялась перегрузить коня. Лошадь всё это время был грустный, несчастный и не любящий уходить из дома и вообще выходить на улицу.
В конце года делали рентген - артрозо-артирт в начальной стадии в нескольких местах и воспаление челнока. Прописали в принципе тоже+подкормки.
В конце декабря переехали на другую конюшню, потому что там лошадь мог гулять весь световой день. Тогда он хромал, это заметила и хозяйка конюшни. Гуляя целыми днями в леваде и видя вокруг себя кобыл жеребец повеселел, он уже любит гулять, хромать перестал. В феврале возили в Отраду, где коню диагносцировали хронический тендовагинит глубокого и поверхностного пальцевых сгибателей обоих ног (на левой больше)+воспаление челнока на правой (несильное). Давали курс Фенилбутазона, втирали Термафлекс, бинтование в леваду. Потом стали опять втирать старую мазь (Термафлекс ему очень жжёт). Стала потихонечку подсаживаться, вроде не хромает, все так говорили, хотя мне периодически казалось, что припадает :? Через какое-то время вроде снова захромал, оставила в покое, снова втирали Термафлекс. С тех пор я на нём толком и не ездила. Но вопрос в чём:
он гуляет в леваде - не хромает. Причём там он носится сломя голову (кобылы вокруг), порвал 3 жеребцов (как-неважно): они - под хохлому, он - с парой царапинок. В леваду он бинтуется, но вот недавно, недели 2, у него пошёл дерматит от грязи - мажем специальными мазями - соответственно, ноги не бинтуем, сухожилия не мажем...
Это предыстория, подхожу к причине вопроса...
В воскресенье пробежалась с ним несколько темпов рысью до бочки с водой (по мягкому грунту) - явно кивает :?
А вот в понедельник этот хромой худой больной конь сиганул через леваду (120), отдубасил какую-то лошадь и теперь гуляет отдельно. Самое главное - он НЕ хромает (с его больными ногами после прыжка по не совсем сухому грунту и галопу сломя голову).
Хозяйка конюшни говорила, что у неё была лошадь, которая симулировала хромоту под ней, а под берейторм работала отлично.
А что с Топиком? Так как у коня в принципе больные ноги, заставлять его одуматься я боюсь...
Может ли он хромать от "груза" на спине? Ещё мне одна знакомая сказала, что у неё были лошади, хромающие от подпруги...
В общем, не понимаю я Тополя :?