Лошади созданы, чтобы быть лошадьми

• Автор темы Автор темы Unicorn
  • Дата начала Дата начала
Эх, хотела я всё в хронологии событий вкладывать, но не выйдет, пожалуй...
Потому что иногда очень хочется рассказать именно о нынешних событиях.
А у нас зимние праздники. Только вот для нас это самая работа. Начиная с девяти утра и заканчивая только к часам шести, мы проводим весь день на ногах. Прогулки, катания, занятия, сани, ёлки... Народу нет конца)
Так что с продолжением истории придётся подождать до 9го числа.
Ну а пока, чтобы вы не скучали, вот моё фото с нашим новогодним оленёнком Данаем))) Фото Елены Плотовой. Как, собственно, и костюм)
DzA82U1-rVA.jpg
VbOKTaZtMFY.jpg

Седло - самое не удобное изобретение человечества =)

Тренировки шли довольно успешно, но особенно я не блистала. Обучение шло не сказать чтобы быстро. Сказывался заработанный в Авиагородке страх. Я всё время боялась упасть.
Ну а о чём думаешь, то и притягиваешь, как мы знаем =)
Как я уже писала иногда Лагуна любила ни с того ни с сего повеселиться. Особенно часто это проявлялось в дни после выходного.
На тот момент в "Райдере" на огромную конюшню (более 25 лошадей, насколько я знаю) приходилось две левады. Естественно отгулять в них не успевали даже частные лошади, а про прокатных и думать нечего.
Естественно лошадке хотелось немного подразмяться, пусть даже и со всадником на спине.
Я даже чётко помню место, где я упала. Это было недалеко от входа в манеж.
Скаканув совершенно обычным рядовым "козлом", Лагуна, избавившись от моей тушки начала весело скакать по манежу. Её ещё долго ловили.
Я же неудачно упала на руку. В целом, падение не было опасным. Но не кстати подставленная рука приняла весь вес, и было больно. Постанывающую меня увели в угол манежа и посадили на стул. От занятия оставалось ещё очень много.
Как только я более или менее очухалась, Ольга затащила меня на лошадь.
Этот момент я запомнила на всю жизнь. Если человек упал (без травм), его надо вернуть в седло во что бы то ни стало. Путь поводить в поводу, но посадить на лошадь. Иначе это может закончится тем, что человек уже не сядет никогда.
Я до сих пор помню свои ощущения. Меня сажают на Лагуну, Ольга водит её в поводу и продолжает вести занятие.
А мне дико страшно. Я с огромными от ужаса глазами сижу сверху и обмираю при каждом движении лошади. В тот момент я уже не была уверена ни в чём. Мне казалось, что Лагуну не удержит ничего и никто. Даже Ольга. А уж когда Ольга совсем отвлекалась от других и вела меня на слишком длинном поводе, у меня аж дыхание перехватывало.
На том занятие и закончилось.
Отделалась я ушибом, кости не пострадали, но рука болела. Потянула связки. Я получила небольшой "отпуск" от музыкальной школы и вполне себе радовалась.
На конюшню всё равно тянуло. И, конечно, меня туда отвезли.
Началась эпоха страха)))
Моё обучение встало. Мне кажется, я чуть ли не полгода топталась на месте и никак не могла хоть немного сносно поехать рысью самостоятельно. Потому что меня сковывал страх.
Как сейчас помню, как я еду в машине с папой. Темно, зима, мы вот-вот приедем на конюшню. Я очень хочу научиться, но мне ужасно страшно. У меня слабеют колени. При мысли о том, что я сяду верхом перехватывает дыхание и я перестаю соображать..
Если бы мои родители знали, какой ужас я испытывала, они бы, наверное, никогда больше меня туда не отвезли)))
Но желание научиться было сильнее, поэтому я героически молчала, переживая всё это в себе.
Вечерами, после очередного занятия я мысленно фантазировала и искала варианты, которые могли бы заменить седло. Надо же! Придумали люди! Седло! В нём же невозможно ездить и не падать!! Что я только не выдумывала.. И креслица, и спинки, да хотя бы просто верёвки, привязывающие к седлу)))) Но всё это было не то. Знавшая технику безопасности наизусть, я знала, что иногда жизненно важно как раз таки от лошади "отцепиться".
Внутренняя паника продолжалась. О ней никому не говорилось. Единственное, что я стала себе позволять, так это ставить в тупик своего тренера странным вопросом..
Каждый раз приходя на конюшню и наблюдая, как Ольга готовит лошадь, (и тресясь, как осиновый лист) я сначала интересовалась, на ком я поеду, а потом спрашивала:
- А какое у неё настроение?
Ольга несколько терялась:
- Да нормальное у неё настроение...
)))) Так начиналось каждое моё занятие.
Конечно, я очень благодарна Ольге. За терпение и правильный подход. Она хорошо делала свою работу и учила и тянула наверх всех. И меня, хотя я уверена, что особых успехов я не показывала из-за испугавшего меня падения. И вряд ли могла вдохновлять тренера своими достижениями.
И только спустя где-то полгода я наконец-то сносно поехала рысью, почти перестала бояться и стала учиться ездить галопом!

Просто я не знала другой Ольги Владимировны в Авиагородке. Но могу, конечно, ошибаться.
Не-не, речь про дочь Г.Э. Леппенен Ольгу ;) Лихицкой у нас никогда не было, да оно и понятно - у нее свой же клуб.

А что, отчего-то стерли часть предыдущих комментов? Жаль, в них как раз уточнения были и про городошных лошадей, и про тренера.

О, ну вот и ответ )))))

Ээээ... никакие комменты, окромя обсуждения Правил форума, стёрты не были.

Странно... Я в самом начале разъясняла про клички наших лошадей, потом еще были сообщения, но теперь я их не вижу. Может еще не совсем разобралась с этим разделом - я вообще думала, что кроме традиционных дневников ничего подобного больше на форуме нет.

Странно... Я в самом начале разъясняла про клички наших лошадей, потом еще были сообщения, но теперь я их не вижу. Может еще не совсем разобралась с этим разделом - я вообще думала, что кроме традиционных дневников ничего подобного больше на форуме нет.
Ваши комментарии у меня в дневнике) Именно в разделе дневников, а это форум)

Галоп - самое невероятное ощущение в жизни.
Страх страхом, а дело шло) Благодаря терпению тренера, я из раза в раз становилась всё увереннее и тот момент, когда страх исчез настал.
Далее у меня в голове не осталось чёткой последовательности событий, остались только обрывки каких-то случаев, воспоминаний. О них и расскажу!
Недавно у меня случился период, когда всех моих новичков пришлось учить галопу. Я так усиленно думала, как это сделать аккуратно, что ко мне вернулись воспоминания о моём первом галопе.
Это трудно описать, но это так важно..
Галопу меня учили на корде. Ольга ставила меня на круг, разрешала взяться за седло, а дальше выкрикивала команду "галоп" и лошадь начинала скакать. Каждый раз, когда я слушала "галоп" у меня внутри всё замирало.. А дальше я чувствовала совершенно невообразимое движение под собой. Меня как будто подкидывало на гребне волны. Я цеплялась за седло и только могла ждать, когда эти скачки закончатся.
Так интересно сейчас вспоминать это.
Ведь новички, которых я и другие тренера обучают, чувствуют примерно тоже. Их тело совершенно не понимает, ЧТО происходит. Это настолько новое, настолько не сравнимое ни с чем ощущение.
У меня в памяти одна картина: я вижу свои руки, вцепившиеся в седло и гриву лошади, и чувствую только руки. Как под ними вздымается и опускается седло. И больше ничего)) Я даже представить не могу, что в этот момент делали остальные части моего тела... =)
Так важно помнить эти ощущения! Особенно, если ты - тренер.

Тем не менее ехать галопом я понемногу научилась и меня стали отпускать скакать самостоятельно.

Помню ещё один случай на корде. Ольга решила заставить меня все упражнения. которые мы делали на шагу, сделать на рыси. И наклоны, и хлопки, и достать до носков.. Тоже вот почти ничего не помню. Помню только, как Ольга битый час гоняла лошадь рысью на корде, я сидела в седле, вцепившись в заднюю луку и пыталась сделать хлопок. И голос Ольги "Ну давай, вот сейчас она нормально бежит! Делай уже!"
Вот не помню, сделала я тогда хлопок или нет....=)

Я всегда даю галоп с первой тренировки. Но у меня конь, реагирующий на шевеление моей брови. Начинаю с двух-трех темпов. Полкруга шаг, еще 2-3 темпа. Потом полкруга, потом круг. Человек начинает чувствовать себя уверенней. Тело начинает понимать движение. Никогда никаких цепляний руками ни за какие седла. Никакого напряжения. Всегда озвучиваю что галоп - это самый классный и долгожданный аллюр. Очень удобный и мягкий. Мы сейчас раз-два-три и опять перейдем на шаг. Челвоек знает и понимает, что никакой опасности. и уж тем более никаких ожиданий "когда это наконец закончится". Только позитивные эмоции.

Я всегда даю галоп с первой тренировки. Но у меня конь, реагирующий на шевеление моей брови. Начинаю с двух-трех темпов. Полкруга шаг, еще 2-3 темпа. Потом полкруга, потом круг. Человек начинает чувствовать себя уверенней. Тело начинает понимать движение. Никогда никаких цепляний руками ни за какие седла. Никакого напряжения. Всегда озвучиваю что галоп - это самый классный и долгожданный аллюр. Очень удобный и мягкий. Мы сейчас раз-два-три и опять перейдем на шаг. Челвоек знает и понимает, что никакой опасности. и уж тем более никаких ожиданий "когда это наконец закончится". Только позитивные эмоции.

Благодарю Вас за отличную идею!) Я работаю в точности так, как Вы описываете, но только с рысью. Понятное дело, все и так с первых занятий рысь дают, но вышеописанный подход позволяет исключить множество ошибок и страха. Обучение идёт гораздо быстрее.
А вот про галоп я так не думала, хотя всё время размышляла, как сделать обучение галопу более быстрым и комфортным для всадника и лошади.
Идея замечательная! Но, конечно, нужны подготовленные лошади, я и в этом с Вами согласна.. Но я на конюшне не просто так, теперь буду знать, к чему стремиться)

Если лошадь работает с голоса или умеет правильно работать на корде - проблем не будет. Мой обучен звуковым командам. В галоп поднимается с кивка головы, останавливается шевелением пальца, который корду держит. Или коротким свистом, или коротким "Ч". На звук кони, кстати, хорошо дрессируются. Если работаешь под верхом, на любые подъемы и переходы всегда давай одни и те же команды. Хватит пары дней чтобы лошадь запомнила.
И да, ко мне можно на "ты" без проблем ;)

Если лошадь работает с голоса или умеет правильно работать на корде - проблем не будет. Мой обучен звуковым командам. В галоп поднимается с кивка головы, останавливается шевелением пальца, который корду держит. Или коротким свистом, или коротким "Ч". На звук кони, кстати, хорошо дрессируются. Если работаешь под верхом, на любые подъемы и переходы всегда давай одни и те же команды. Хватит пары дней чтобы лошадь запомнила.
И да, ко мне можно на "ты" без проблем ;)
Благодарю))
Обязательно попробую! Корда уже более или менее поставлена, но есть куда стремиться. До моего прихода лошади вообще на корде не бегали у нас.
Вообще идея очень вдохновляет!

Полоса падений или "Я сильный всадник, я никогда не упаду!"

Конечно, двумя падениями в жизни я не ограничилась.
И у меня настал очень интересный период.
Как-то раз, Вайга решила поупрямиться и практически скинула меня. Не думаю, что она сделала это нарочно, но в седле я не усидела. Однако и на землю не попала - будучи выбитой из седла я приземлилась на её шею, ровно перед седлом, обхватила ей и осталась висеть. Удивлённая таким положением вещей, Вайга затормозила и остановилась. Я же благополучно спрыгнула на землю.
Так интересно.. Моему телу так понравилась перспектива не падать на землю, что все мои будущие "падения заканчивались точно так же) Как только я чувствовала, что начинаю выпадать, то инстинктивно хваталась за шею лошади и висела на ней. А дальше, либо карабкалась обратно в седло, либо спокойно спрыгивала на землю. Выработала свой стиль падения))
И вот однажды я ехала на нашем старичке Кузе. Мне предстояло сделать галоп. Я плохо ещё справлялась, поэтому Кузю подгоняла Ольга из центра манежа бичом. Но Кузя не особенно ей верил, поэтому делал пару скачков галопа, после чего снова рысил. И вот спустя какое-то время я не усидела на этом рваном ритме и вывалилась ему на шею.. Тут Кузя решил, что это веский повод для галопа... Если до этого его не могли раскачать, то сейчас его не могли остановить. Где-то с круг он вёз меня на шее на полном галопе, пока уже уму банально не преградили путь. Я, как ни в чём ни бывало, спрыгнула с шеи и аккуратно залезла обратно. Клещ из меня вышел отменный))

Однажды полоса падений кончилась и я решила, что теперь я очень сильный всадник и никогда не упаду. Позади были и лошадиные "козлы" и закидки на препятствиях, и прочие экстремальные мелочи. Я держалась в седле и мне стало казаться, что падать - это для новичков. Настоящие всадники не падают!
Тогда в "Райдере" уже было сделано кафе на втором этаже с большим окном. Так что все сидящие там могли налдать за происходящим на плацу. В тот день Ольга дала мне поездить на Валенсии. Это была дочка Вайги, изумительная молодая лошадка, которую Ольга работала.
Я не помню, что случилось. Кажется, Валенсия просто решила поиграть на галопе от избытка энергии. Она вдруг сделала несколько скачков и совершенно мастерски высадила меня к себе на шею. Кобыла оказалась сильной. Плац был в два раза больше манежа, по которому прокатил меня Кузя, а она везла меня по нему на полном галопе у себя на шее круга два точно. Подхлёстывал её ещё и хлыст, который я продолжала сжимать в руке. Ольга что-то кричала. Потом я выяснила, что это было "Выброси хлыст", но я не слышала её.
Кажется, Валенсии всё же было тяжеловато и через пару кругов она остановилась. Я опять спрыгнула, оказавшись твёрдо стоящей на ногах. Из кафе выбежали все, кто там был. Все меня хвалили. Что я молодец, настоящий конник! Не сдалась, держалась до последнего и не упала! Хвалила и тренер.
А я стояла и роняла слёзы. Мир был разрушен. Как же так.. Я столько не падала! Я больше не должна была падать никогда, ведь я хороший всадник! А тут такое унижение..
Эх, мы даже представить себе не можем, как мыслят дети.. Чего они себе надумают и почему потом расстраиваются =))

Кстати, да, падения - интересная тема для уверенных всадников)
Я езжу каждый день, месяцами, годами и не падаю, и наивно кажется, что этого уже не случится и ты этого не ждешь совершенно) Падение застает себя врасплох по полной.

Мое последнее падение было совершенно идиотское)))да еще с Бони) Я тогда была клубным тренером в Сестрорецке, и мы поехали с прокатом на прогулку по заливу. Мы уже двигались в сторону дома резвой и бодрой рысью, как вдруг откуда-то сзади появились две противные таксы. Они вырвались из рук хозяйки, погнались за лошадьми, грозно тяфкая нам вслед. И...я вполне могла бы ожидать, что Боня рванет вперед прочь от собак. Но Боня решил разобраться по-мужски!! Резко, с прибавленной рыси, он дает по тормозам, вкапывается в песок и разворачивается на 180 градусов (видимо, собирался встретится с врагом лицом к лицу и дать отпор). Естественно, я от неожиданности вылетаю из седла и лечу вперед через его шею. Делаю акробатическое сальто в воздухе и приземляюсь на песок))) Боня в шоке, я тоже)
А самое главное, мне потом было стыдно перед прокатом. Я же типа тренер, а упала так по-идиотски, да еще с рыси!!))) Стыдоба

С рыси проще всего упасть. Особенно со строевой.
Все мы люди и все мы падаем.

Страх позади. Калейдоскоп историй.

Так или иначе страх ушёл совсем. Штатные падения оставались, но они уже были не в состоянии сломить мой боевой дух =)

Оставить воспоминания позади.

Одна из причин, по которой я начала писать дневник, это непонимание нынешнего поколения конников =) Я не говорю, что так везде. На каждой конюшне свои условия. Но именно с тем, с чес я сталкиваюсь, я категорически не согласна.
Я не понимаю отношения приходящих на конюшню детей. Наверное, оно не совсем то, в том числе и из-за меня. Слишком всех балую..
В общем, я не нашла ничего лучше, как просто рассказать, как это было у меня.

Что будет на тренировке - узнаю на тренировке!

А у меня был целый культ. Я помню, что мне нравилось всё. Всё, что связано с конюшней и лошадьми.
Я никогда не спрашивала своего тренера, что мы будем делать на тренировке. У меня даже в голове этого вопроса не возникало. Какая разница? У меня впереди ТРЕНИРОВКА. И точка. Прыжки? Супер! Езда? Отлично! Галоп будет? Шикарно! Не будет? Ой, а что вместо него? Как интересно! Мне было всё равно, чем меня займёт тренер. Мне нравилось всё. Скакать, шагать, прыгать, рысить, ехать схемы, выполнять элементы.. Просто есть тренер, который знает, к чему он меня ведёт. А остальное не важно!

Наверное, именно поэтому все воспоминания о «Райдере» насквозь пропитаны нескончаемым интересом. Мне всегда было интересно. Каждая тренировка – праздник! И сюрприз)

А сюрпризов хватало. Наверное как раз из-за своей безотказности и цепкости я вышла на позиции любимой ученицы. Просто я всегда была рядом) Мой тренер вела прокат только в выходные. И уже весной я обязательно приезжала в два этих дня, вне зависимости от того была ли тренировка.

Чистка лошади - самое невероятное событие в жизни!

Уже зимой я попросила научить меня чистить лошадей. Самым трудным оказалась чистка копыт.. Помню, как я поражалась, как вообще можно убедить лошадь поднять ногу? Как я стояла далеко-далеко от лошади, боясь удара.. Но как из раза в раз получалось всё лучше!

Так что к весне я уже приезжала за час-полтора до тренировки и начищала всех прокатных лошадей.

Вот для меня это был восторг. Причём мне не надоело это через месяц. Нет. На протяжении нескольких лет я с удовольствием чистила любую лошадь, которую мне давали.
Я любила чистить лошадь. Вот это я перестала видеть в своих учениках. Может это склад характера должен быть определённый?..
Я обожала их чистить. Я считала, что мне оказывают великую честь, раз я их чищу) Обычно чистит тренер. А тут я. Его правая рука! Ни кто-нибудь, ни какие-нибудь чужие девочки, а я!

Если бы все на конюшне знали, какой восторг я испытываю от чистки лошадей, мне бы своих лошадей отдали бы все в коноводство)) А так, наверное, не хотели эксплуатировать))
И это прокатные лошади. А уж если мне давали почистить ЧАСТНУЮ лошадь... Любая частная лошадь для меня была верхом красоты и грации. Я абсолютно ничего не понимала ни в их качествах, ни в экстерьере, ни в породе, ни в умениях.. У меня было две категории лошадей: прокатные и частные. И почистить частную лошадь... Это же верх мечтаний!
Я лошадей буквально вылизывала. Я могла чистить их часами. Я ускорялась только потому, что меня просили ускоряться) Но дай мне волю, я начищала бы их часами!
Поэтому я не понимаю, как может быть иначе. Как может ребёнок, влюблённый в лошадей, относится к чистке с прохладой..

Хочешь научиться? Живи этим.

Я всегда была рядом с тренером. Я проводила все смены рядом с ней. Приносила, какие-то вещи, если это было нужно. Приводила засёдланных лошадей ( меня научили седлать!!!), уводила отработавших пораньше, рассёдлывала..
И я могу сказать, что только благодаря этому я стала тренером. Мне кажется я просто впитала всё, что делала Ольга. Я так часто и много смотрела на тренировки.. Как она обучает новичков, как она работает с более опытными людьми. Я просто жила в этом, не задумываясь. Мне просто нравилось. И всё.
Меня сейчас спрашивают, "а как научиться?", просят научить.. Я даю технические знания, на словах передаю опыт.. Но я понимаю, что невозможно научиться, если ты этим не живёшь. Это нужно впитать, это нужно чувствовать всей душой, проживать каждое мгновение.. Вот как надо учиться.

"Сейчас посмотрим!"

Вскоре Ольга начала меня «отправлять» на самые неожиданные задания. Если в прокат привозили новую лошадь, то первой (после тренеров, конечно) на неё садилась я. Так они проверяли, как лошадь будет работать под учениками. Мне очень нравилось ощущать себя на том уровне, когда мне доверяют любую лошадь. Это очень поднимало мою самооценку.

Запомнилась картина из прошлого.. Привезли нам лошадку. Она была очень интересного окраса. Отдавала розовым цветом) А на деле такая бп-шечкая. Низенькая с мохнатыми ножками. Розовая пони))) Почти. Ездили в крытом манеже. Ольга ставит препятствие. Причём высокую крестовину. Я еду галопом. Ольга кричит «заходи!», я, пролетая мимо неё на галопе «А она прыгать умеет?», в ответ: «Сейчас посмотрим!». Я повернула на препятствие и улыбалась.. Такое доверие)

Вот под этим девизом и проходили мои тренировки «Сейчас посмотрим!». Всё самое неожиданное, самое интересное, самое трудное проходило через меня. Могло ли мне быть скучно? Надо ли мне было спрашивать, «А что будет на тренировке?» Чтобы ни было на тренировке – это всё моё и оно очень интересное! А ещё я очень сильная, потому что доверяют это только мне!

Тренировка без седла.

Помню я изъявила только одно желание. Попросила Ольгу провести тренировку без седла. Мне казалось, что это очень круто! Ольга дождалась морозов, чтобы это было оправдано) Без седла тепло! И посадила меня, а заодно и Алёну без седла. Про Алёну я так и не написала.. Эта была девочка старше меня, обычно мы приезжали с ней вместе. Она была что-то вроде старшой сестры для меня. Иногда она проводила тоже много времени на конюшне, тогда мне было веселее. Но это было не всегда.

Так вот. За компанию без седла была усажена Алёна, и мы целый час трюхались так. К моему изумлению, сильного восторга у меня это не вызвало. Я была в восторге только от своей выносливости: целый час отъездить без седла.. Если не ошибаюсь, Ольга ещё просила нас строевой иногда ехать..Но в общем-то и только. Фанатом езды без седла я тогда не стала, как и потом)

Первый раз в полях. Урок на всю жизнь.

А ещё один раз Ольга взяла меня на прогулку в поля. Сама я не просилась, но она почему-то решила меня взять.

Я помню тот день. Тогда были перебои с маршрутками, меня высади не там, и мне пришлось довольно долго идти через поле до конюшни. Светило яркое солнце. Было очень тепло и изумительно красиво.. Я очень любила гулять одна. И эта прогулка до сих пор даёт мне энергию. Она была какой-то солнечной, в предвкушении чего-то необычного, чего-то нового…

Я совершенно не помню, на ком я ехала. Но Ольга, кажется, была на Лагуне. Ольга дала мне две рекомендации: ни в коем случае не давать лошади есть растения с листьями лопуха (борщевик там рос в огромных количествах) и если лошадь понесёт – заворачивать её на вольт. Последняя рекомендация мне тогда не пригодилась, но зато она не раз спасала меня гораздо позднее, во времена работы в «Кентавре» и в реконструкторскую бытность.

Конечно, это было здорово. Галоп в полях – это галоп в полях. Ни в каком манеже ты его не ощутишь. Помню только ветер, полевую посадку и Лагуну, которая задние ноги ставила как заяц, отталкиваясь ими почти одновременно..

Первый раз за главную! Работа лошадей.

А как-то раз мне доверили отработать лошадей совсем самостоятельно. Лошадям сделали прививки и на следующий день бегать под всадниками им было нельзя, но надо было сделать определённое количество рыси на корде. Ольга доверила это мне и ещё какой-то девочке (вот даже не помню какой), оставив меня за старшую.

Помню в тот день я приехала на конюшню и была там совсем одна. Не было тренеров. Это было ни с чем не сравнимое ощущение. Я сама вывела нужных лошадей, сказала девочке, кого чистить. Распределила, в каком порядке мы лошадей будем выводить и гонять, проследила, чтобы мы без происшествий дошли до манежа, самостоятельно мы отработали лошадей (конечно, я корректировала девочку)) и увели обратно. Всё было сделано в лучшем виде!

Первый тренерский опыт. Провал?

А ещё однажды, когда было много людей на манеже, Ольга доверила мне позаниматься с новичком. С какой-то девушкой. Я должна была гонять лошадь на рыси и подсказывать ей, как поправить посадку.. Помню, я тогда ужасно стеснялась. И совсем не девушки, а Ольги. Хоть она и была отвлечена другими всадниками, мне всё время казалось, что она наблюдает за мной и я всё делаю не так.

В итоге, конечно, были замечания. Я так отвлеклась на мысли о тренере, что зациклилась на том, чтобы всадник высылал лошадь вперёд, напрочь забыв о его посадке.. Так что не сказать, что мои тренерские данные проявились сразу же…))

Воспоминания о «Райдере» напоминают калейдоскоп из каких-то подобных картин. Периодически они всплывают в памяти и мне хочется, чтобы они просто нашли своё пристанище) Это было, это было интересно. Теперь это изложено здесь, А значит об этом можно больше не думать =)

А впереди ещё рассказ о первом лете, проведённом на конюшне. Мне кажется это лето решило всё в моей конной судьбе.

Сверху