Лошади стояли пол года

• Автор темы Автор темы Sarou
  • Дата начала Дата начала

Sarou

Новичок
Подскажите, пожалуйста. Сама 13 лет с лошадьми. Ситуация такая: лошади стояли больше полугода в денниках, не особо часто отбивались, а если и выходили, то в лучшем случае пошагать под чьей-то попой... Я медик интуитивно я понимаю, что у них теперь проблемы по здоровью, и с со связками-сухожилиями будет беда, и сердце, и дыхалка, и мышцы как кисель... ведь столько времени стояли дышали аммиаком... Так вот, чем помочь, что вообще с ними делать, можно ли вернуть таких лошадей в норму, или они уже вряд ли будут нести обычные нагрузки?
Там уверены, 20 мин шагание для взрослой лошади это НАГРУЗКА, а от мееедленной рыси 2 по 7 они станут инвалидами. Мне кажется, лошади природой созданы для движения, а инвалидность им светит скорее от такого содержания... Самое обидное - это хорошие заводские кони, в прошлом без проблем по здоровью.

Понимаете, если лошади продолжают стоять так же, то разовая нагрузка 2*7 рыси и правда опасна. Лошадям после такого содержания нагрузку постепенно увеличивают. Постепенно и регулярно. мы такого жеребца вводили в нагрузку 2*10 рыси и 5 галопа - в течение месяца, буквально по минуте добавляя и закрепляя, каждый день.
Лошадей, канеш, жалко.... :(

Я лошадь из подобных условий начинала работать с шага, рысь добавила через месяц, галоп через 3.
Но если условия содержания не изменятся все бессмысленно.

Ну, даже при аховых условиях содержания можно все же вводить постепенно в нагрузку и поддерживать моцион. Честно не понимаю такого отношения к собственным деньгам. На фига содержать лошадей, которые не работают и не приносят деньги. Странные хозяева....

лошадей сейчас стараются работать добровольцы, их в общем на продажу выставили, да никто не покупает... кризис, все ведь знают, во что обходится их содержание...

Последнее редактирование:
сама в своего вбухала, как в троих, просто чтобы нормальный вырос конь, знаю... и в этих тоже надо будет вкладываться. большинство предпочитает готовых к работе лошадей, чтоб купить и ездить. а тут еще вопрос, можно ли ликвидировать последствия такого содержания на 100%

а тут еще вопрос, можно ли ликвидировать последствия такого содержания на 100%
зависит от того что было "до" такого содержания и от возраста лошадей. Если жеребенок с рождения был в этих условиях, это одно. Если туда попала хорошо тренированная лошадь - это совсем другое.

Гм. У нас в конюшне привозят лошадей на продажу. Их начинают работать - вплоть до того, что вывозят на соревнования, показывают "товар лицом". Цена лошади растет от этого, покупатели находятся несмотря на все кризисы. А калечь стоялую продать.... как в том анекдоте: ээээ, нет, мужик, с таким настроением ты слоника-то не продашь. Ну, разве что мяснику на откорм и в колбасу. В общем, странные хозяева лошадей этих, если они еще и продавцы. Вложить чуток своих сил, времени, корма не так чтоб дорого стоят, если с умом, да еще и трава пару месяцев будет - и есть товар, на который покупатель найдется. А так вот .... - слов нет. Глупость какая-то, чесслово! Да еще и есть какие-то энтузиасты, которые готовы помогать в этом процессе. Да лучше бы коней этим энтузиастам даром раздали, чего добро пропадает.

20 мин шагание для взрослой лошади это НАГРУЗКА
После полугодового стояния в деннике это еще какая нагрузка. Я серьезно. Их месяц вышагивать надо постепенно увеличивая время. Какая сейчас рысь, половина из них через 10 минут рыси будет падать замертво.

Наша год стояла так почти не выходя.. редко верховые нагрузки.. кушая практически только солому .
Когда мы ее купили мы не сильно смыслили в лошадях и она сразу вошла в процесс прогулок почти ежедневных всеми тремя алюрами. Была худой и без мышц.. но прогулки у нас не длинные обычно. Сначала шаг. Рысь по требованию. Галоп по желанию лошади.. особо не заставляют если не хочет.
Нормально выжила) мышцами обрастает. Только когда кормит переподает. . А так при отъеме даже жирком обтягивается.. в общем быстро востоновилась.. за полгода уже была в хорошей кондиции.
с ножками только размет на передних.. все остальное слава Богу в порядке.

После полугодового стояния в деннике это еще какая нагрузка. Я серьезно. Их месяц вышагивать надо постепенно увеличивая время. Какая сейчас рысь, половина из них через 10 минут рыси будет падать замертво.
Все несколько проще и сложнее одновременно. У лошади есть сердце и оно бьется с определенным ритмом в зависимости от ее состояния, тренированности и нагрузки. Зная пульс, достаточно просто определяется уровень нагрузки для данной лошади и данного ее состояния и тренированности. Извините, если вы шагом не можете поднять лошади пульс выше 80, то для нее это вообще не нагрузка, это "восстановление". Я где-то закидывал зоны пульса для лошадей, так вот "Hard" в переводе на русский "жесть" жуть и прочее начинается от 160 уд/мин. И если таких лошадей работать в районе 90-110 уд. мин, то это очень щадящий режим. Через неделю можно поднять до 120, а через месяц, думаю можно не опасаться цифр в 130-140 (не постоянно конечно, а небольшими интервалами). Но извините, если вы будете месяц шагать по 15 минут на пульсе 70, прогресса не будет никакого.
А сложность в том, что я привел цифры пульса в движении. Если нет возможности его измерять, ориентируйтесь, на то, что после снятия нагрузки, пульс должен упасть до 56 уд/мин за 10-15 минут. Если дольше - нагрузка или ее продолжительность для лошади великоваты.

У меня есть пример на глазах, лошадь из табуна (стоял но без физ. ограничений) забрали, галоп не держит, рысь не держит, при этом выглядит вот прям отлично (в меру круглый, блестящий, спина не провисшая, ноги не палки), берейтор говорит там фигура есть только это один сплошной холодец включая сердце. и он его начал с шага, доооооолгого но активного, шага в бочке. потом рысь подключает. до галопа даже не дошел еще. месяца два прошло.

1. На месяц как минимум переводить в левадное содержание (чтоб лошади сами, по возможности, шагали и дышали)
2. Месяц работы на корде разными аллюрами с постепенным увеличением нагрузки
3. На третий месяц можно начинать садиться (без фанатизма) :)

Если хозяева осознают, что они продают животных, которых еще месяца 3 (минимум) восстанавливать, цена должна быть адекватна. Тогда купят. Если недалеко - могу поучаствовать

Лошади уже примерно недели 2-3 отшагиваются, собственно, понемногу они шагали и до этого. Просто нет никакого смысла и дальше шагать по 20 минут, надо начинать давать хоть какую-то нагрузку. Поэтому и задаю вопросы, потому что всегда есть сомнения, не сделаем ли хуже.
До того, как приключилась такая беда, они тренировались регулярно, для них 20 минут по рыхлому снегу было легкой разминкой(у нас Сибирь, снега много).

Для лошади, которая шагает 20 минут в день, 40 минут шага - уже нагрузка :) Нагрузка - это не только бегать сломя голову. Когда я вводила в тренинг свою кобылу после болезни, мне ветеринар сказала: два часа шаговой нагрузки по пересеченной местности равно 45 минутам полноценной нагрузки при выездковой тренировке. Потому и по пересеченной местности мы с ней шагали, сначала по ровному грунту, потом вводили в горки-холмы, высокую траву, песок - то есть на шагу еще усложняли работу. А вообще можно по пульсу контролировать нагрузку. Ну и опять же, для здоровой лошади (не сердечника, не хоблика) нормально, когда лошадь после нагрузки восстанавливает дыхание за 5-7 минут. Но и это зависит от погоды (в жару дольше), от грунта (на тяжелом грунте дольше) и от других факторов.

на рыси потеет и дышит как после галопа.
Надо мерить пульс и время восстановления. В идеале в движении. На недостаточную тренированность еще накладывается не поставленное дыхание. Сначала лошадь почти не дышит, хотя уже рысит некоторое время, а потом начинается нехватка кислорода и учащенное дыхание, но уже поздно. Хотите вы этого или нет, но надо на небольшое время лошадь доводить до такого состояния. Постепенно это время увеличивать, не увеличивая скорости. Добиться синхронности и стабильности дыхания, а это длительная равномерная работа. И да, хорошо бы все это делать с контролем ветеринара, который хорошо может определять состояние сердца и легких на слух, но такого сложно найти. Поэтому пульс, пульс и еще раз пульс, но не забываем про ноги и связки, особенно если лошадь молодая.

Если это кому-то поможет. После травмы и трехмесячного только шага (по часу) я вводила в нагрузку по совету ветеринара так. Начинала с двух по 2 рыси. За 2 (или 3, не помню точно) месяца довела до 3 рыси по 7 и потом начала добавлять галоп. Рысь добавляла буквально по минуте и если все было хорошо - шли дальше. Если хуже - возвращались назад. Есть еще мнение, что вводить в нагрузку нужно столько времени, сколько лошадь стояла. У нас приблизительно где-то так и вышло.

Сверху