Лошади в изобразительном искусстве

Лошадей в тумане на Темзе так и не нашла))
Там ниже в посте вторая картинка, черно-белая и увеличенная. Виден пахарь справа от железной дороги (если смотреть от зрителя). А впереди бежит заяц. Это фрагмент той картины, которая наверху

Там ниже в посте вторая картинка, черно-белая и увеличенная. Виден пахарь справа от железной дороги (если смотреть от зрителя). А впереди бежит заяц. Это фрагмент той картины, которая наверху
Ааааа, Ир, поняла, это к другой картине относилось. Там пахаря и зайца я заметила, да

это к другой картине относилось
Это фрагмент той же самой картины, который вставлен отдельно.
Уточняю информацию. Правильное название картины "Дождь, пар и скорость. Большая западная железная дорога". Фрагмент сделан из гравюры Роберта Брандарда по картине Тернера (современник автора). На репродукции самого оригинала ну очень сложно разглядеть эти детали

George Stubbs - A Lion Attacking a Horse
George_Stubbs_-_A_Lion_Attacking_a_Horse_-_Google_Art_Project.jpg

Много что спрятано в картине). Видела кулак с чем-то зажатым, а старика только вашего сообщения). На мосту за человеком в белых одеждах два силуэта ещё.
Берег-лоб, река-волосы, сомбреро-бровь, локоть всадника-но и т.д.

Лубок с лошадьми и текстами популярных песен XIX века.
Музей русского лубка и наивного искусства, филиал "Дача". Во дворе бутафорская конка.

Вложения

• IMG_20241006_141525.jpg
    IMG_20241006_141525.jpg
    217,9 KB · Просмотры: 30
  • IMG_20241006_141547.jpg
    IMG_20241006_141547.jpg
    126,6 KB · Просмотры: 27
  • IMG_20241006_141605.jpg
    IMG_20241006_141605.jpg
    293,3 KB · Просмотры: 29
  • IMG_20241006_141635.jpg
    IMG_20241006_141635.jpg
    229,3 KB · Просмотры: 31
  • IMG_20241006_142353.jpg
    IMG_20241006_142353.jpg
    362,5 KB · Просмотры: 31
Ну что у меня накопилось за это время из попавшегося в контакте?
Подборка Александра Иванова (который "художник одной картины").
"Беллерофонт отправляется в поход против Химеры":
-deCNy1bBhs.jpg

"Белая лошадь. Этюд":
JNrEXNgolMY.jpg

"Французский солдат на белой лошади":
m79_kwkZuI0.jpg

Сравним с римским воином на белом коне с той самой одной картины, ниже этюд:
426px-Alexander_Ivanov_The_Roman_Soldier_on_the_White_Horse.jpg

Вот такой портрет работы Карла Брюллова мне раньше не попадался - "Портрет генерал-адьютанта графа В.А. Перовского" (лошадь чуть сзади):
514981079.jpg

Кстати, в Русском музее через неделю должна открыться большая выставка Карла Брюллова, очень хочу сходить туда.
Его же "Раненый турок":
37afeo13kdA.jpg

Еще Брюллов, "Гулянье в Альбано":
Vsq1kFNWD6M.jpg

И его же "Прогулка":
QpfmycoE86c.jpg

Все-таки не могу не показать еще вот таких упряжных животных ("Прогулка Людовика XV в детстве", тоже Брюллов):
528px-%D0%91%D1%80%D1%8E%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B2_%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%B0_%D0%9B%D1%8E%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B0_XV_%D0%B2_%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5.jpg

Последнее редактирование:
Вроде там колеса, так что это не сани. Ааа, дошло. Это про коров, а не про козлов. Просто цитата относилась к последней картине. С коровами(быками?) - правда, жестко получилось

Современный итальянский художник Роберто Ферри.
"Всадники Апокалипсиса":
scale_1200
"Хранитель":
scale_1200

Понравилось, как этого художника назвал кто-то на Дзене - "Караваджо, укушенный Дали".
Попался еще один современный художник, испанский, - Аугусто Феррер-Дальмау. Очень много батальных картин с лошадьми, многие фотореалистичны. Даже не знаю, какие из них сюда вставить. Например, вот, "Отправление казаков на войну, 1917":
800px-La_despedida.jpg

"Атака реки Иган полком Алькантара":
1079492_original.jpg

"Дон Хуан Хосе Австрийский, победитель при Валансьене (1656 г.)":
1080923_original.jpg

"Деголла, атакующие Драконов Альмансы, 1809 г." (если я правильно перевела название гуглем):
1081094_original.jpg

Сборная солянка.
Франц Рубо «Набег горцев на казачий хутор»:
S-ACSdiU3wk.jpg

Макс Либерман «Конные скачки»:
nrFb8Eaqp-A.jpg

Михай Либ Мункачи «Пыльная дорога»:
mT8CgrJ9cow.jpg

Чарльз Мэрион (Кид) Рассел "Петли и быстрые лошади надежнее свинца":
TDHNSg0AZVI.jpg

О сюжете картины:
В 1904 году во время весенней облавы в районе Милк-Ривер на северо-востоке Монтаны был замечен большой медведь, преследующий группу верховых лошадей. ... медведя... перехватили трое ковбоев. Самый младший из них попытался первым накинуть петлю на животное, но промахнулся, его лошадь испугалась и начала брыкаться. Более опытным ковбоям удалось привязать медведя, после чего они смогли убить его большими камнями.
Виктор Васнецов "В раздумье":
VtqW9yTgBjs.jpg

Современный художник Роб Страти:
9dtPkI8Gjlo.jpg

А еще мне попалась вещь, про которую я не смогла загуглить ни автора, ни сюжет. Если кто сможет, скажу спасибо. В контакте написано только, что это из книги "Подготовительные курсы" Академии Художеств:
PysJYS5WS0_HpKMnI7tI8SiwFrxCfi-C_ulvINq-2hCp07u5kynHlEV99aMU9x5GqcYF1w75RTIOwoMcn1Vbq4G7.jpg

А еще мне очень много раз попадались картины на сюжет с Мазепой, которого голым к лошади привязали. Ну прямо столько живописных произведений "лошадиных" на эту тему, что можно целую страницу тут заполнить. Только я вот прямо не знаю, стоит ли. Лошади там интересные, конечно, но сам Мазепа очень от них отвлекает ;), плюс еще сами-понимаете-какой подтекст. В общем, пока вставлять не буду, но рекомендую погуглить. Зависнуть можно надолго. Н-да, а до этого Мазепа у меня вызывал ассоциации исключительно со стариком из поэмы "Полтава" (кстати, моя любимая вещь Пушкина).

Сверху