Сборная солянка.
Франц Рубо «Набег горцев на казачий хутор»:
Макс Либерман «Конные скачки»:
Михай Либ Мункачи «Пыльная дорога»:
Чарльз Мэрион (Кид) Рассел "Петли и быстрые лошади надежнее свинца":
О сюжете картины:
В 1904 году во время весенней облавы в районе Милк-Ривер на северо-востоке Монтаны был замечен большой медведь, преследующий группу верховых лошадей. ... медведя... перехватили трое ковбоев. Самый младший из них попытался первым накинуть петлю на животное, но промахнулся, его лошадь испугалась и начала брыкаться. Более опытным ковбоям удалось привязать медведя, после чего они смогли убить его большими камнями.
Виктор Васнецов "В раздумье":
Современный художник Роб Страти:
А еще мне попалась вещь, про которую я не смогла загуглить ни автора, ни сюжет. Если кто сможет, скажу спасибо. В контакте написано только, что это из книги "Подготовительные курсы" Академии Художеств:
А еще мне очень много раз попадались картины на сюжет с Мазепой, которого голым к лошади привязали. Ну прямо столько живописных произведений "лошадиных" на эту тему, что можно целую страницу тут заполнить. Только я вот прямо не знаю, стоит ли. Лошади там интересные, конечно, но сам Мазепа очень от них отвлекает
, плюс еще сами-понимаете-какой подтекст. В общем, пока вставлять не буду, но рекомендую погуглить. Зависнуть можно надолго. Н-да, а до этого Мазепа у меня вызывал ассоциации исключительно со стариком из поэмы "Полтава" (кстати, моя любимая вещь Пушкина).