Лошади в изобразительном искусстве

Не мешают груди при стрельбе. Статуэтка амазонки, где та стреляет с крупа лошади показывает, что они совсем в другой плоскости. И нигде не видела изображения безгрудой амазонки. Всегда сиськи на месте.
8a59ad823dd60fb8bbb080c36daafa9e.jpg
395-R.jpg
183227ece4b76d16dd6cf295d051e097.jpg
scale_1200.png

Ну это ж может быть мифологическим преувеличением, таким иносказательным способом подчеркнуть, что амазонки были целеустремленные, не боящиеся боли, стойкие и готовые на жертвы ради долга.
Тем более, если они реально много воевали и таскали в одной руке меч/копье/тетиву натягивали, то грудная мышца с одной стороны могла подкачиваться больше, из-за чего грудь с одной стороны казалась больше (если с правой, то могло казаться что левая меньше, т.е. "удаленная"). Это могло лечь в основу мифа.

А вот что говорит интернет об этом: "Считается, что амазонки отрезали себе правую грудь, или даже выжигали ее, чтобы можно было стрелять из лука более свободно. На самом деле, это миф. В античной живописи амазонки всегда изображались с парой грудей; иногда одна из них была закрыта одеждой. Сатир преследует амазонку.".
Нам в школе врали :eek: , вот и верь после этого учителям😐

В школе нам ничего такого не рассказывали, но я помню какую-то детскую книгу историческую, про саков. Там что-то такое было. Какая-то Зарина... Кого-то похитили. Персы, что ли? Не, не вспомню название и автора.
Сейчас попробовала загуглить. Кажется, это Николай Соколов "Саки", но не уверена. Более тщательно посмотреть не успеваю сейчас

Последнее редактирование:
А вот что говорит интернет об этом: "Считается, что амазонки отрезали себе правую грудь, или даже выжигали
Насколько помню - не правую а левую, и не отрезали, а ещё девочкам её прижигали и она просто не росла.
В античной живописи амазонки всегда изображались с парой грудей; иногда одна из них была закрыта одеждой.
Помню как-то обсуждали этот момент (в живой компании, где был историк), что живописцы, во-первых сами дел с амазонками не имели (большинство их просто не видело), во-вторых придерживались канонов красоты, а не исторической точности.

Насколько помню - не правую а левую, и не отрезали, а ещё девочкам её прижигали и она просто не росла.
Даже если прижечь до мяса, она все равно вырастет, так как состоит из долей железистой ткани. Амазонки воевали дротиками и стреляли из лука. Вытянув левую руку как при стрельбе, можно на себе ощутить, как грудь даже в лифчике остается внизу и не мешает хоть в прямом положении корпуса, хоть в повороте. Поветрие пошло от греков, где само название "Амазонка"-безгрудая пришло от набегов сако-сарматов, где воевали и девушки. В отличии от греческих открытых нарядов, они были полностью одеты и через грудь шля перевязь, прикрывающая и сплющивающая одну грудь, поэтому казалось, что ее и нет.
65bd1fb40fc06691c0c84e7863f6bc59.jpg
_C0hDHOG9j4.jpg
3b30454e479464d7850cad32348b927d.jpg

Вытянув левую руку как при стрельбе, можно на себе ощутить, как грудь даже в лифчике остается внизу и не мешает хоть в прямом положении корпуса, хоть в повороте
Вот и я сейчас сидела, вертелась и так и эдак, мне ничего не мешало, правда нечему особо🤣.

Вот и я сейчас сидела, вертелась и так и эдак, мне ничего не мешало, правда нечему особо🤣.
Мне сейчас стрелять из лука и кидать копье даже 4-й не мешает. А в скаковую пору 1-й вообще не замечала🤭

Иван Билибин
"Куликовская битва":
medium_cd4f7e15d1fbfb97cb0b65ec2d3ac4dc.jpg

И еще раз "Куликовская битва":
34672_mainfoto_03.jpg

"Вольга с дружиной":
8196_mainfoto_03.jpg

"Дружина Вольги и Микула":
34651_mainfoto_03.jpg

"Вольга и Микула Селянинович":
34670_mainfoto_03.jpg

"Илья Муромец и Соловей-разбойник":