лошади выбирают всадников - правда или миф?

• Автор темы Автор темы Lyonea
  • Дата начала Дата начала

Lyonea

Участник
Вот наболело. В клубе где я езжу, есть конь. 9 лет, мерин. На 3/4 араб, на 1/4 липпициан. У этого коня совершенно непонятные критерии по отбору всадников. Вот есть всадники которые ему нравятся, а есть всадники которые ему не нравятся. И это нравиться/ не нравиться не зависит от того как человек ездит.

Не люблю проводить аналогии между лошадьми и людьми, но в этом случае не могу не думать о том что и у людей бывает что конкретные люди тебе не нравятся. Вот не сделал человек тебе ничего плохого. Нормальный человек. А тебе он вот не нравиться и все. И всячески стараешься свести к минимуму общение с этим человеком. И избегаешь встреч, и т.д. Может и у лошадей так?

Я думаю такое вполне воможно. Лошади ведь чувствуют ауру челвека.
Только у человека все это подсознательно, а у лошадей - фиг знает :mrgreen:

Думаю лошади чувствуют...вот у меня случай был...объезжали молодняк и там был жеребец который мне дико не нравился...меня заставили на него сесть поскольку работать его было некому ...ну я села, а конь аж подомной сбор выдал...его учили ну ни че не получалось...а я села и вот те на :) :) :) потом он еще за бной бегал и ласкался...вот как я ему понравилась :D :D :D

Я купила себе лошадь 2 года уже вместе,а она такая вредина до сих пор не особо то и принимает

Думаю что чувствуют и выбирают, но не всем из них это принципиально. Есть такие что никого не подпустят, а вот кого-то выберут и всё, не разлей вода. А есть такие что им может кто-то и не нравится но они терпят на себе любого.

У меня такой экземпляр :) Если человек не нравится - и возить будет плохо, и на земле выделываться. От уровня всадника это никак не зависит. Но прецедентов было много.

опираясь на свой многолетний опыт
лошади выбирают и ауру конечно тоже
они чувствуют доброе отношение всадника к себе, отсутствие страха у человека, и желание ездить....
даже полным чайникам порой подчиняются сложные лошади, если человек ищет контакт с лошадью, старается и не боится ее

Счастье есть
Я купила себе лошадь 2 года уже вместе,а она такая вредина до сих пор не особо то и принимает

так вы небось думаете, что она ваша и должна поэтому любить вас)))
измените отношение-и поймите, что они не понимают что они чьи-то, и ваша лошадь собственно не обязана вас уважать и любить только потому что она ваша-свою любовь докажите ей, и не требуйте ничего-даже дружба-она ведь не всегда сразу...
редко когда это взаимно ведь не она вас выбрала а вы ее......

Фанатик написал(а):
Думаю лошади чувствуют...вот у меня случай был...объезжали молодняк и там был жеребец который мне дико не нравился...меня заставили на него сесть поскольку работать его было некому ...ну я села, а конь аж подомной сбор выдал...его учили ну ни че не получалось...а я села и вот те на :) :) :) потом он еще за бной бегал и ласкался...вот как я ему понравилась :D :D :D

лошади уважают силу, жеребец почувствовал сильного человека и захотел дружить с сильным-это нормально для жеребца

Lyonea написал(а):
Вот наболело. В клубе где я езжу, есть конь. 9 лет, мерин. На 3/4 араб, на 1/4 липпициан. У этого коня совершенно непонятные критерии по отбору всадников. Вот есть всадники которые ему нравятся, а есть всадники которые ему не нравятся. И это нравиться/ не нравиться не зависит от того как человек ездит.

это зависит от того как человек к лошади относится, вообще к лошади
я уже написала выше
если чел.считает что конь обязан его слушатся, потому что он мастер спорта.... конь то так не считает))))))

и детей катают как хрустальную вазу.)))

у большинства детей трепетное отношение к лошади...

ага трепетное...
Хотите пример? Жеребец производитель, крайне воспитанный конь, ко всему инвалид, как хрустальную вазу он возил тока меня когда я ничего сверхестественного не просила и детей.
Случай такой, приезжали к ним дети (знакомые хозяйки) была там крайне наглая и невоспитанная особа, сидела на меринке кое как... а я шагала жереба. И тут она заявила "хочу покататься вот на этом коне!" и ей разрешили. Скрепя сердце я подала коня, он старательно пытался отбегать от табуретки когда садилась эта девочка, мне пришлось в коня с другой стороны упереться. Так вот когда она села и по привычке размахннулась ногами для хорошего пинка (до этого сидела на старом мерине который несколько недвижимость, а тут ЧК простите.. силой мысли высылается) я подумала ну всё.. щас коня в бочке ловить будем где-то на стенах... И что вы думаете? Жереб вдохнул, перетерпел пинок (уж незнаю как ему выдержки хватило) и пошёл шажочком. Следущий пинок и он рысит трюхом. Затем девочка дёргает на себя повод (ну всё думаю... кранты) нет конь стерпел и это и перешёл в шаг...
Я, не в силах это лицезреть, не надеясь на успех попросила её лучше просто ему сказать чего она хочет. И о чудо, девочка говорит "рысь" и он рысит, говорит "шаг" и он шагает. Хотя я на корде его с рыси в шаг на голос по 5 минут переводила.

На того же коня я посадила парня лет 25, и что? он сесть не успел как конь уже выпучив глазки летал по бочке бешаной рысью. Еле отловила...

Так что детей они пожалуй возят потому что понимают что это дети... а уж как они это понимают я и не знаю...

Toraneko написал(а):
ага трепетное...

Так что детей они пожалуй возят потому что понимают что это дети... а уж как они это понимают я и не знаю...
Вот у меня тоже ЧК жеребец очень бережно детей возит, но среди моих многочисленных племянников есть один, которого он на дух не переваривает и головой мотает-"сними его"
и зубами скрепит и как-то держит себя в копытах :mrgreen: только потому,что я рядом песни пою
и подкрепляю их сахаром на каждом круге. Из, примерно, десятка детей, которые, когда-либо садились на него, этот мальчик единственный такой, при чем он не грубил ему и вообще ничего не делал(шагал в руках), но видимо что-то излучал, не то :wink:

Выбирают,конечно же. Наш совладельный мерин меня высаживает,едва залезешь, а подругу возит на брошенных веревках хоть задом наперед. Вот и "люблю его на расстоянии". Кобыла тоже не всех возит-растаскивает или изображает памятник в центре манежа.

Насчет всадников не знаю, но отношение к людям и другим лошадям у них разное.
Кто то нравится кто то нет, от меня мой например убегает если на выпасе (даже если угощением подманить), а от конюхов нет, тк они его не седлаю и не ездят на нем. С другой стороны если увидит что угощаю еще кого то сразу передумает, подбежит и всех разгонит.

Думаю что лошадям важны такие параметры как: рост, что ты делаешь, какой у тебя характер. Из этих параметров лошадь принимает решения о том кто из вас главный, являешься ли ты кормушкой и кто сильней и страшней.
Не знаю как кто, а я считаю что лошадью должен управлять всадник, какой бы она не была, а не шуршащий пакетики на дороге и прочие раздражающие факторы.

Когда я выбирала себе коня, то искала уже более менее готового, скорее крупного роста - бывший конь был ганновер, меня устраивал его масштаб, да и возиться с молодым желания не было совсем, так что Бренд мне не подходил совершенно - юное тракененское создание, с подрывным чикушным темпераментом, воспитанный конечно, но заезжен чисто номинально, уздечку-седло знает и принимает, но садились на него верхом и шагали нечасто - некому было заниматься... короче работы - пруд пруди, и ехало-болело мне такая лошадь, но на фото больно глянулся... владелец сказала, что конь адекватный, контактный, но молодой и веселый, плюс верткий и гибкий, но уж если решу покупать - поможет с заездкой и на начальном этапе работать и прыгать... короче поехала смотреть вживую так сказать - с рассчетом, что в натуре не понравится и успокоюсь, а не тут то было - и в натуре понравился, и на движениях понравился... и что характерно - я попросила сесть-проехаться, ну хоть чуть чуть, чтоб хоть как то оценить - как он под седлом то будет, может тряский как не знамо что... и ведь он же меня и покатал - и шагом, и рысью, причем на недоуздке :lol: и рысь оказалась мягкая... в общем он теперь мой =))) и когда он стал моим в полном смысле и мы приступили к собственно заездке всерьез - вот тут то он и показал и гибкость свою, и верткость, и любовь ко всяким незлобным шуткам, от которых правда падаешь на пол с седла, а конь стоит рядом и удивляется - чего ты слезла, самое интересное впереди было :mrgreen: и сама сижу на опилках и диву даюсь - вроде вот он был конь подо мной, а раз - и он рядом стоит :shock: а тренер мне сказала - ты ему понравилась, видимо он захотел, чтоб ты его купила и просто-напросто тебе "продался" =) И я ни разу не пожалела что остановила выбор на нем - не взирая на "полеты" в начале заездились мы безпроблемно в целом, в работе Брюха очень интересный и азартный, смелый, да, темперамент зачастую впереди мозгов забегает, но мне это теперь нравится

Бостон выбрал меня за долго до того, как я его купила. Просто моё слово стало для него законом, мой укоризненный взгляд на него действовал, а вот удары или брань других нет. Да и вообще создаётся впечатление, что это я его, а не он мой :D
С Уланом всё было иначе. Он появился у меня в 8 месяцев и просто решил, что теперь я его мама. В лесу мы с ним гуляли, как с собачкой - свистнешь, он прибежит. Сейчас у Улана тандем с моим мужем, но всё же его привязанность и необходимость во мне, как в маме осталась. При каждом удобном случае утыкается носом ко мне в ухо и "жалуется", что Саша дал ему мало морковки :lol:

Меня моя лошадь тоже сама выбрала. Так получилось, что покупали ее, даже не видев фотографии, не то что саму лошадь :shock: И ехала она ко мне очень издалека
Мы с Ласточкой уже 2 года и никто другой мне не нужен) Хотя лошади 11 лет, прыжки, - моя мечта!, - особо нельзя, и она жуткая вредина и пакостить умеет очень здорово, если захочет, но я ее люблю. Очень сильно)))
Ни одна лошадь еще не дарила мне ощущения кентавра и полета! :D

Toraneko написал(а):
А есть такие что им может кто-то и не нравится но они терпят на себе любого.
Думаю, что это и есть нормальное поведение лошади. Воспитанная лошадь повезет любого, кто умеет ездить. Но при этом у нее, как и у любого живого существа, есть свои симпатии и антипатии, свои предпочтения в работе и в общении с разными людьми. И это отражается на ее поведении. Так что правда, не миф.
Как они нас выбирают? Хм, интересно, а как мы их выбираем? Вот за себя могу сказать, что если лошадь не нравится, то четко могу сказать, почему. А если нравится, то объяснить не могу. И если уж я, homo sapiens, влюбляюсь в лошадей по каким-то необъяснимым причинам, то объяснить, чем мы их привлекаем, и подавно невозможно.

сама хотела начать подобную тему. Все что вы тут приводите, называется интуитивной комуникацией. И изучается примерно с начала 80 годов. Основоположником является Марта Уильямс. Я считаю что лошади очень умные животные и не зря мы их очеловечиваем (если расматривать с положительной точки зрения)
А еще у меня к вам вопрос не бывало ли у вас такого, что вы начинали без слов понимать своих животных, или вам вдруг казались какие то картинки или звуки , эмоции которые приходили от вашего любимца. Или вы долго не могли сделать упражнение и сами пытались передать картинку того чего хотели от животного, и вдруг он это наконец то спокойно выполнял. Я оч надеюсь что вы меня поймете, что я имела в виду))) ( надеюсь меня тапочками не закидают))

Так чтобы я передала лошади мысленную картинку, а она поняла и сделала - у меня не было. Наверное потому что я сама мыслю не картинками, а тактильными ощущениями.
Что думает и чувствует лошадь, во всяком случае какие она испытывает эмоции я почти всегда знаю. Например, довольна она тренировкой или нет. Но мне кажется, что в этом нет ничего удивительного или мистического и это может каждый, кто общается с лошадьми достаточно долго.
С необъяснимой симпатией и антипатией лошадей к разныим людям сталкивалась. Например, моя спокойнейшая кобыла на пятом году нашего общения обнаружила резкую антипатию к совсем маленьким детям лет 2-3-х. Подруга посадила ребенка прокатить. Я кобылу в поводу веду, смотрю: кобыла вдруг напряглась вся, крысится, идет каким-то загзагом и зад как-то нехорошо подвела. Я говорю подруге: "Сними-ка ребенка от греха. Что-то мне не нравится." Подруга снимает ребенка и кобыла тут же у меня в руках выдает серию пинищ. Пока ребенок был сверху, она терпела, понимала, что нельзя, но всем своим видом говорила: "Снимите с меня ЭТО!"
При этом она безропотно и старательно возила начинающих, в том числе и детей, но постарше. А так же инвалидов с ДЦП.

Gaara написал(а):
... не бывало ли у вас такого, что вы начинали без слов понимать своих животных, или вам вдруг казались какие то картинки или звуки , эмоции которые приходили от вашего любимца.
Я иногда вижу то, чего не может быть. Особенно четко запомнились два случая, которые произошли на одной и той же лошади. Первый - летом 2004 года. Ехала в полях по дороге между канавами, и вдруг из канавы на дорогу перед нами стало выползать какое-то серое чудовище, вроде большой крысы (причем лично я даже в тот краткий миг, когда его видела, понимала, что такого зверя нет и не может быть). Конь резко развернулся, я потеряла равновесие и стала сползать, схватилась за седло, он на миг задержался и подстроился под меня, мы рванули назад, и еще через секунду я поняла - это был кусок полиэтилена, который несло ветром. Мы остановились, развернулись, вернулись обратно.
Второй случай был на этом же коне около недели назад. Ехали по деревенской дороге, навстречу джип. Собиралась разъехаться с ним по сугробу. Когда мы съехались уже практически вплотную, джип вдруг оказался чем-то другим. Чем-то вроде трансформера. Т.е. он притворялся джипом, а на самом деле собирался развернуться в трактор или даже экскаватор. Опять разворот и рывок назад. Пара темпов галопа, и я понимаю, что то, что я увидела, - на самом деле стремянка, привязанная на крыше автомобиля. Развернулись обратно, спокойно разъехались.
Ну а более мирные эмоции :) я постоянно получаю от лошадей. За этим и сажусь на них верхом.

Сверху