Гуга, а ведь мы с тобой одноклубницы.
Я этого Роксета (Царя) очень хорошо помню. Нда-а... конек с особенностями...
Одна из них заключалась в том, что он не очень любил работать. Ну, таких коней полно, скажите вы, и будете правы.
Когда на него садился человек на 1-й час он вел себя прилично, на 2-й уже хуже, а тот, кому он доставался с 3 и более.... не завидую вообще.
НО С НИМ МОЖНО БЫЛО ПОЛАДИТЬ!!!!!!!!! Не СПРАВИТЬСЯ, а именно ПОЛАДИТЬ. Он жутко не любил, когда к нему "пристают" и заставляют делать то, от чего он устает: бегать галопом, прыгать на 3-м часу и проч. и просто ненавидел, когда его высылают хлыстом! Только ногами, хотя это и очень непросто - иной раз его не растолкаешь.
Мне вообще-то кажется, что в нашей конюшне больше истерики было по отношению к этой лошади чем он на самом деле заслуживал внимания. Не могу сказать, что я никогда с него не падала - летала только в путь, но не 100 раз.
А едила довольно регулярно, потому что моя тренер как-то раз заметила, что седалать его я иду без особого энтузиазма и спросила: "Ты что, его боишься что ли? Вот теперь и будешь на нем ездить до посинения".
Правда, мне везло, потому что я на него последнее время 1-м часом садилась (я занимаюсь с утра) и бегал от подо мной как шелковый, и прыгали мы (немного 50-60 см. но мне и этого достаточно). Да он был на пеляме, а я со шпорами, но вы бы видели, как он от всего этого подводил задние ноги и округлял шею!!! Красиво!!! А как бережно возил меня, неумеху, через препятствия. Ребят, я при прыжке могла за гриву схватиться, а повод отдать и он прыгал. Кстати сказать, подо мной он ни разу не ложился, на каком бы часу мы с ним не занимались.
Просто эта лошадь никогда себя не перетруждала работой, а всех, кто его заставлял, как мог, посылал подальше. Ну не конь это для спорта!!! У него психология другая: дай мне пожрать, погулять, а сама катись подальше, но если ты будешь себя со мной хорошо вести, так и быть я тебя покатаю чуть-чуть.
Кстати сказать у нас в клубе на соревнованиях девочка на нем езду детскую на 76% проехала (или что-то вроде того) и по результатам двоеборья то ли 1-я, то ли 2-я. А если кто сомневается в плане судейства, скажу, что старший тренер у нас МС по выездке.
Так что все это вопрос исключительно людской психики - нашли вы или нет подход к данной конкретной лошади. Нашел - молодец, возьми с полки пирожок, а не нашел - так это не значит, что коня на бойню надо сдавать. Может у другого человека получится и для него лучше этой лошади на свете не будет!