Лошадиные обиды

• Автор темы Автор темы 7_ira
  • Дата начала Дата начала

7_ira

Опытный
Лошадь обижается на долгое мое отсутствие.
Если меня нет больше 3 дней, то меня встречает не кобыла, а фурия. Уши прижаты, погладить себя не дает, сахар не берет (или выплевывает). А потом коронный номер. Когда я стою рядом, вытягивает шею как гусь, наклоняет голову набок и делает кусающее движение в район живота. Не кусает, а именно пугает. Хотела бы укусить, я бы не среагировала. А эта именно дожидается, когда обращу внимание на ее вытянутую шею и чвак...
Уже не первый раз и не пятый. У меня разъездная работа, много командировок, но получается, что с самолета/поезда я в первую очередь бегу к кобыле, чтобы ее величество не обижалось. Вопрос: это отучается? Мне говорят, это характер, ты кормишь (морковкой) ,привыкает, не видит - обиды. Стала оставлять морковку на конюшне. Без изменений.
Меня беспокоит ситуация, что однажды она не рассчитает и у меня будут проблемы.
В остальном к лошади претензий нет.

хммм... вообще это нормально ))) ну как нормально... в плане - бывает )))
Имхо, на укусы стоит отработать блоки ) мне когда-то безумно помогли, когда кобыль кусалась при попытке затянуть подпругу хоть на 1 дырочку... после 3-х блоков кусать она стала в другую сторону )) потом добавили ещё и постепенное затягивание подпруги по 1 дырочке и ослабление, если стоит спокойно - теперь вообще не кусается...но это другая история ))

вообще можно попробовать такую вещь... когда приезжаете после долгого отсутствия - дождитесь когда кобыль отведут в леваду... или попросите отвести её туда для вас минут на 20-30... затем придите сами в леваду, но не обращайте внимания на кобылу. вообще... ну не знаю... пальцем в земле ковыряйтесь или там книжку возьмите с собой и сделйте вид, что читаете (но только вид т.к. краем глаза надо следить за лошадью). Подойдёт - похвалите и погладьте...можно и угостить... будет пытаться вытворять свои приколы - гоните нафиг от себя и опять занимайтесь своими делами в леваде, не обращая на кобыль внимания )) по идее должно помочь ))
Ещё можно заниматься в направлении уважения Вашего личного пространства... в принципе то что я написал выше относится к уважению ))

З.Ы. Вариант "не подойдёт" можно не рассматривать. практика показала, что если нету ничего более интересного в пределах досягаемости лошади -* она попрётся к Вам узнавать чего Вы там такого интересного нашли, что для неё внимания не оставили... одна кобыль так за мной ползала по леваде и пыталась даже пожрать колючки, которые я там ножом выпиливал т.к. достало их из её хвоста по 3 раза в день вытаскивать... таскалась она за мной хвостиком аж час где-то и не надоело ни капли )))

Вы сможете отучить от конкретных (негативных для Вас) проявлений обиды, но никогда не отучите свою девушку обижаться, грустить, тосковать. И даже если она не будет злиться (агрессивно), то Вам все равно не будет спокойней и никогда не избавитесь от чувства вины перед ней за свою загруженность, командировки и всякую-разную производственную необходимость.
Знаю это по себе. На работе все из рук валилось, если знала, что в то время, когда конь должен гулять со мной, - он стоит в деннике.
Проще стало сейчас, когда он в компании целыми днями гуляет в полях. Но все равно ждет: слышит подъезжающую машину и несется на всех парах...

Не понятно, чего Вы хотите. Чтобы прекратила обижаться? Не получится, такой уж у нее характер. Обижалась, обижается и будет обижаться. Так что постарайтесь поменьше ее обижать.
Чтобы не кусалась? А вот тут уже можно разговаривать конструктивно. Отучивайте. Как - не знаю, к разным лошадям и подход должен быть разным. мне повезло наверное, обе мои лошадки повелись на один фокус: при попытке меня укусить я СПЕЦИАЛЬНО отдавал им руку, обмотанную полотенцем или курткой на укус. Лошадь кусает Вас для того, чтобы Вас наказать (в Вашем случае за долгое отсутствие). И если лошадь поймет, что наказать Вас таким образом не получится, что Вы на укусы не реагируете и даже наоборот, их не боитесь, то и кусать не будет. Мой вариант прошел для этого, но повторюсь, прошел с конкретными двумя лошадьми. Как отреагирует на него Ваша лошадь - не знаю. Экспериментируйте. И когда кусает, демонстрируйте, что Вам больно, уходите от нее. Укусила - ушли на десять минут. Если она хочет Вас чаще видеть, то сменит тактику.
Однако, даже перестав кусаться, нет шансов, что она не будет наказывать Вас иначе. Например, игнорируя.

Если говорить серьезно, то боюсь, что ваша трактовка поведения лошади - слишком вольная. Но пусть все так и есть и то, о чем вы написали - это действительно обида, которую лошадь выражает таким образом. А вы, судя по всему, с ней соглашаетесь. В том, что действительно виноваты. Ездите, понимаешь ли, в командировки, а не живете с вашей лошадью вместе в деннике.
Но если разобраться, то зачем вы ездите в эти командировки и вообще работаете на работе? Не затем ли чтобы в том числе и на оплату постоя хватало? Даже дети вынуждены мириться с тем, что их родители ходят на работу и оставляют их одних.
Только когда вы перестанете испытывать перед лошадью комплекс вины, можно будет начать работать над ее поведением. Я даже не буду пытаться давать никаких конкретных советов. Если ваша лошадь действительно так вас любит и нуждается в вас, вам достаточно будет дать ей понять, что такое поведение вас не устраивает.

Совершенно согласна со Снегурочкой.
Не вижу оправдания агрессии.
То,что кто-то по кому-то скучает - это личная интерпретация. У кобыли могут быть другие мотивы.
Организуйте нормальный досуг ей в свое отсутствие и увидите,что не настолько животное в Вас нуждается =).

У кобылы досуг полностью организован. Прогулки в леваде с утра до ночи, жеребенок под боком (ему скоро 3 месяца), чистят, холят, при моем отсутствии занимаются в руках. Кобылу просто любят. У меня чувства вины нет. Ну не хочется, задержавшись где-то на неделю, потом приходить на конюшню и видеть не лошадь, а шипящего гуся. Коротко говоря мне бы хотелось устранить такие проявления (это чистой воды демонстрационное поведение, не агрессия). Если она где-то там в душе и обижалась бы, то ладно. А вот так - не хочется. Кстати, она не кусает. Она вообще не кусается. Один раз случайно прихватила вместе с веткой палец (даже не прижала) и то потом несколько дней с рук у меня ничего не брала. И то, что это обида, это точно. Тренер даже шутит (если меня с неделю нет). Типа, А, появилась. Ну, иди, иди, сейчас тебе кобыла все объяснит.
Возьмите сахар. Она его любит. Но когда я только вернулась, дала ей сахар и вывожу на недоуздке в леваду, то она его не ест. Она держит его в пасти и при первой остановке выплевывает мне под ноги.
duh, проблема не в том, что она не подходит, а в том, что она не отходит (пока меня не "накажет"). Если ее выведут в леваду (но если я приехала, то поведу однозначно сама), а я сяду рядом на лавочке/уйду за дальний угол, то она рядом же и будет маячить. Травку откусывать и в рядок складывать, а песке ковыряться или тупо встанет рядом со взглядом вдаль. Такое длится только в первый день моего возвращения, потом все нормально.
Как "лечится" обида тоже знаю - с ней нужно просто поработать в руках или под верхом.
Почему я завела эту тему. Верхом езжу только я. Тренер подсаживается для правки или обучения новым элементам. Одно время я стала подозревать, что может я под верхом причиняю ей дискомфорт. Но нет. Стоит сесть в седло и проехать, как обиду как рукой снимает. Но тут ситуация такая, что не могу я в седло сесть. Это временно и не лошадь в этом виновата. И в руках работать не очень то могу. И всплыла проблема. Раньше я ей особого внимания не придавала. Ну чавкнула на меня пастью, ну прижала уши. А тут приходишь просто посидеть посмотреть на нее в леваде или в руках попасти, а она обижается и злится.
Может действительно, попробовать с книжкой в леваду, отгонять ее от себя и разрешить подойти только, когда расслабит уши?

Ну так она же умная!!! Вот и думает себе многое. Наверно ей кажется что она "не нужна" если вы с ней не работаете. А потом она же кобыла, они немного позлопамятнее маЛчикоФ будут.

Возьмите мячик, попинайте его от нее, а она пусть к вам обратно его прикатывает. Мой за полчаса этому научился. Тоже задание.
Кстати Бардо тоже при обиде любую вкусняшку выплюнет. Причем демонстративно так! :D Это наверно всем ЧКушкам породная гордость не позволяет у "обидчика" кормиться!...

А отгонять я бы не стала для уменьшения обиды, по опыту с Бардо она только больше будет. Скорее сидя на лавочке задания бы придумывала (типа "ходь сюды", "иди назад", право-лево). Ей надоест, тогда можно "отпустить" пастись, с радостью учапает. Проверено. Мой вот тоже в первый день на выпасе у забора терся "не оставляй меня здесь", пара уступок и осаживаний и свобода уже манила... :wink:

7_ira, а как вы входите в денник и что делаете, когда лошадь вот так на вас бросается? Можете описать подробно? Потому что если это происходит каждый раз (пусть даже только после вашего долгого отсутствия) значит вы чем-то поощряете такое поведение лошади.

ух ты) вот оно как бывает)

мдаа мой арендованный плюшевый мишка обижаться по-моему не умеет. единственное было когда меня 2-3 месяца не было в стране, я приехала и он носом к стенке даже сахар не брал, а яблоки с такой демонстративной неохотой. и так пару дней. а потом как ни в чем не бывало))

попробуйте действительно необращать внимание. если кобыла и правда такая умная, она поймет что такими действиями вы вообще можете не приезжать или надолго уходить

Снегурочка написал(а):
7_ira, а как вы входите в денник и что делаете, когда лошадь вот так на вас бросается? Можете описать подробно?
А она в деннике и не кидается.
Прихожу, беру недоуздок, беру сахар, иду в денник. Лошадь стоит спокойно, но уши прижаты. Даю сахар, одеваю недоуздок, вывожу на улицу (у нас открытые денники). Тут дальше 2 варианта. Или лошадь чистят (а я обычно ее просто держу или замахиваю щеткой) и седлают, или веду лошадь в леваду. Во время чистки и седловки лошадь не привязана, но пространство перед денниками огорожено, не сбежит. В любом случае при первой остановке лошади сахар вываливается мне под ноги. Погладить лошадь себя не дает, просто уворачивается с прижатыми ушами. И ждет момент, когда я отвлекусь. Стоит разговориться с тренером и перевести на него глаза, как лошадь вытягивает шею, склоняет голову набок, дожидается, когда я обращу на нее внимание и делает однократное кусающее движение, но не кусает. По уровню как раз получается в районе живота и выглядит страшно. В этот момент лошадь свободна (не чистят, не затягивают подпругу), постороннего влияния нет. Если отвела в леваду и осталась там, то крутится вокруг меня, опять выжидает момент и ... Если сниму недоуздок и смоюсь по-быстрому из левады, то будет крутиться рядом, пока не зайду и читай выше. Когда все это происходит, я ее либо легонько шлепаю по носу либо просто говорю "Ника, нет" - "нет" хорошая команда, означает прекрати это немедленно. И на этом все заканчивается. Прижатые уши остаются, пока не поработаешь с ней, но выпадов в мою сторону больше нет. На следующий день нормальная лошадь, нормальные уши, лижется, гугучет.
Я у лошади каждый день (если не в разъездах), лошадь я балую (так говорят), но и лошадь для меня очень много делает. Я не чищу, не седлаю, я только езжу, пасу в руках, чешу нос и кормлю морковкой.
Wmiracle написал(а):
ух ты) вот оно как бывает)
Бывает обычно проще. Кто-то демонстративно в окно смотрит, кто-то на зов не подходит, кто-то сахар не берет, кто-то козла под седлом отпишет. А вот так - я сама первый раз встречаюсь.

Вот первая ошибка - если у лошади прижаты уши, то сахар ей давать не надо. Я вообще люблю чтобы лошади меня встречали с приветливым лицом. Что мои, что чужие. Если меня встречают с прижатыми ушами, я не даю никакого сахара, а наоборот говорю сердитым голосом: "Это что такое?!! Своих не узнаем?!!!" В общем-то не важно что говорить, главное интонация. И тут же ушки распрямляются и разворачиваются ко мне, губки становятся бантиком, а бровки домиком. Это даже с конюшенными собаками срабатывает, которые спросоня или со слепу не узнав меня, пытаются рычать.
Понятное дело, речь не идет о действительно проблемных лошадях и настоящих сторожевых псах, для которых я чужая. Но и ваша лошадь вроде бы не проблемная. Предлагая ей сахар в ответ на прижатые уши вы показываете ей, что она имеет право вас "строить". Чем она и занимается.
И еще один момент. Возможно многие будут возражать, но я считаю, что к лошади надо приходить только по делу. Почистить, собрать, помыть, попасти или поработать чтобы под этим не подразумевалось: конкур, выездка или в мячик поиграть. А все почесушки и оглаживания уже в процессе. Как поощрение внимания, хорошего поведения и успехов. Лошади самой так легче и понятнее общаться с человеком. Когда человек четко устанавливает правила игры. А если человек правил не устанавливает и сам не знает чего хочет, то лошадь начинает устанавливать свои правила.

Обида, в человеческой сущности , проявление эгоизма и чаще всего проявляется у детей. Но самое интересное , что несмотря на видимую идентичность поведения ребёнка и взрослой лошади, лошади не обладают подобным, достаточно сложным процессом, как обида.

В Вашем случае это самое обыкновенное неуважение, подкреплённое, возможно, Вашими же действиями.
Что же делать? ВАриант прихода на час в неделю сразу отпадает. Полтора часа в день, пять дней в неделю - в самый раз. И строить - стройть из коня джентелмена , из лошади леди. ;)

Снегурочка написал(а):
Вот первая ошибка - если у лошади прижаты уши, то сахар ей давать не надо.
Да, про сахар это точно ошибка. Я всегда его даю, когда в денник захожу, поэтому даже и не подумала.
jn_doe написал(а):
А отгонять я бы не стала для уменьшения обиды, по опыту с Бардо она только больше будет.
Отгонять ее действительно в этот день не получается, только хуже становится. А работать это да, это ей надо. Работой мы и миримся.
MrAngel написал(а):
В Вашем случае это самое обыкновенное неуважение, подкреплённое, возможно, Вашими же действиями.
Что же делать? ВАриант прихода на час в неделю сразу отпадает. Полтора часа в день, пять дней в неделю - в самый раз. И строить - стройть из коня джентелмена , из лошади леди.
Я прихожу каждый день, если не в отъезде. Где-то по полтора часа и получается, в основном езда. Если лошадь подустала (все-таки у нее жеребенок), то дается отдых день-два. Стараюсь подгадать под отъезд. Если в городе и очень занята, то заеду на конюшню, дам морковки, почешу носик и уеду.
Теперь по поводу "строить". Лошадь очень душевная (хотя изначально это был безбашенный кошмар), конфликт был с ней только 1 раз ,когда она попыталась мне состроить крысу у кормушки с морковкой и не отойти по команде. Была прогнана в дальний угол денника, а потом для профилактики еще пару раз. В принципе все, ну кроме первого дня после долгого отсутствия. Но во все остальные дни она истинная леди.

во Шурик задвинул-то )))

7_ira, в любом случае... если лошадь крысится - не надо её к себе подпускать... следите боковым зрением. как только наклонила голову и ждёт пока вы её заметите - не поворачивая головы либо говорите своё "нет", либо просто игнорите... постоит 1-2-3 минуты... потом устанет и либо будет пытаться укусит, на что лучше поставить блок, либо вернёт голову в нормальное положение )
Принцип "взять книжку в леваду" на это и рассчитан. На то что лошади станет тупо интересно чего у вас там такое, что вы на неё аж 0 внимания. Будет стоять и смотреть вдаль... и что? сидите и читайте книжку или перекладывайте камешки дальше... или травинки раскладывайте в ровную линию...мало-ли чем можно в леваде заниматься ))
"душевная лошадь", имхо, большое заблуждение... то что она лижет руки, обижается и т.п. скорее всего имеет другие причины, нежели Вы себе придумали...
А вообще идея-то простая... раз она "обижается" - займите ей голову чем-то другим... хоть мячик в леваду закиньте...

А вообще Шурик дело говорит - строить их надо... а то садятся на шею, свешивают ножки...а потом приколы всякие начинаются...

И ещё... Снегурочка дело говорит... с лошадью надо заниматься больше, а не только работать её... сам процесс чистки, например, позволит лучше узнать лошадь... может, ей почесутушки нравятся... их она выплюнуть уж никак не сможет) и наверняка сдастся почти сразу )))

В предыдущих постах я вовсе не имела в виду, что владелец обязан непременно выполнять всю работу по уходу за лошадью. Или приезжать к ней каждый день иначе отношения не сложатся. А если владелец не может? Если он работает? Что, все пропало? Сколько владельцев нанимают берейторов, коноводов, делят лошадь с арендатором или совладельцем. Неужели у них у всех должны быть проблемы?
Просто если идешь к лошади, то идешь не просто пообщаться, а должен быть план. Должно быть четкое понимание зачем идешь и что собираешься делать.

У кобылы с жеребенком нередко наблюдается повышенная стервозность и агрессивность. Гормоны! Иногда вообще не понять что ей не нравится. Ну все как у людей! :lol: Но это тоже не оправдание и не повод давать сахар в ответ на прижатые уши. Сначала пусть лошадка лицо по проще сделает и только потом сахар.

Снегурочка, я примерно о том-же просто другими словами )

Спасибо всем за советы. Учла, применила на практике, результаты очень и очень. Возможно, я действительно позволила ей слегка сесть мне на шею.
Кстати, сегодня первый раз видела, как моя лошадь по-настоящему кусается :shock: и лягается :shock: :shock: (я за год с лишним вообще такого не видела, даже попыток). Пострадал жеребенок, причем не раз. Никогда бы не поверила, что свежепокоцаная жеребячья морда - это мамаша, думала сам дурак, влез куда-то.

А по-подробнее про примененные действия и реакцию на них можно? Очень интересно, ибо обидки (правда не сильно проблемные ибо решаемые) у нас тоже темка...
Но вот про реакцию интересно было бы узнать, индивидуальна ли она или есть закономерности. Особенно про Вашу лошадь (из за сходности из предисторий с моим)... :)

мр.Ангел, все-таки лошади способны обижаться. Но демонстрируют свою обиду по отношению к нам лишь если мы им это позволяем. Не раз на меня обижались лошади, с которыми я работал, не скрою, было дело. Не раз наблюдал обиды друг на друга у лошадей. Другое дело, что лошади относятся в большинстве своем к обидам просто и редко мстят. Но Ирине, вот, попалась как раз мстительная лошадка.

Сверху