Лошадка издевается

• Автор темы Автор темы Vein
  • Дата начала Дата начала

Vein

Новичок
Подруга уехала учиться, а я уже полгода работаю ее лошадь, кобылу. Кобыла-хоббик, ничего особенного никогда от нее не требовали, так, чтоб по полям катала. У нас с ней все было нормально, но с недавнего времени стала лошадка садиться на голову. Может, весна, а может, потому что грунта не было в конце зимы и работы было маловато.
Она и от природы немного тугая и "громоздкая". Так стала она меня подлавливать. Чуть зазеваешься - и ускакали галопищем в далекие дали. И все бы ничего, но подказливает от радости (или чтоб избавиться), а спинка у нее ого-го. В общем, в один из таких разов все таки удалось ей меня высадить. Теперь я ее побаиваюсь и заметила, что она это чувствует, так как случаи непослушания под седлом участились. :(
Манежа у нас нет, а плац неогорожен, и она стала постоянно утаскивать с плаца. Люди, если кто параллельно тренируется, говорят, что в эти моменты у нее взгляд становится хитрый-хитрый и прямо видно, что сейчас пакость сделает. Значит, делает она это специально. Не пугается, а именно "ловит".
Причем может 40 минут отшарашить рысью хорошей, собранной, получить похвалу, пощагать спокойно, подняться несколько раз в галоп хорошо, без подрывов. А на какой-то раз опускает голову вниз и тащит и/или козлонет вдобавок... :? Я уже ее и пробовала сахаром подкупать (хвалить, если хорошо работает), чтобы у нее приятные ассоциации с работой были, и пробовала резко поводом передергивать, когда тащит (один из разов она на свечу встала).. Полуодержки плохо работают, т. к. она очень на повод тугая.

В общем, издеваться стала она надо мной. Есть способ высылать еще сильнее, но она на такое начинает отбивать... Что делать, посоветуйте?

у меня кобыль очень любила всего пугаться на плацу...особенно когда поняла что так можно откосить на пару минут от работы )
то-же самое с земли говорили - прикалывается... видно по ней...
далее не совет, а чисто ИМХО )
хочет потаскать галопом, потащила? добавьте импульс... пусть бежит, но уже по вашей команде....устала? а вот нет... ещё импульс и пару минут галопа сверху... козлит - ещё шенкеля и высылаете вперёд...

у меня проблемы были немного иного плана...моя ходила куда хотела после "испуга" и закидываться любила... после одного закидона она меня-таки скинула, а повод я упустил и она убежала к конюшне... после того как залез обратно - почти сразу ещё 2 попытки скинуть....потом успокоилась ) тут главное - сразу сесть и удержаться )

ещё...если как у меня - идёт куда ей надо - разверните и пройдите обратно тем-же путём...до той точки где она начала своевольничать... или просто осадите, если недалеко сбежала )
выглядит примерно так: надо пройти прямо мимо страшилки... она разворачивается на 90 градусов примерно направо и готовится свалить (делает пару шагов), но тут я "просыпаюсь" и останавливаю её.. после чего поворачиваю на 180 налево и шагом (или рысью, если это на рыси произошло) возвращаю на место.

вот как-то так )

Поработайте над сгибаниями. Чтобы вы могли в любой момент сделать постановление, откинуть зад вправо-влево. Эти упражнения неплохо отвлекают лошадку от любой дурацкой идеи и поводом грубить не придется.
Один из моиз коней очень любит шарахнуться, если на трибуне манежа что-то происходит. Еду я тут на днях по стенке и вижу: на трибуне женщина, у женщины ребенок, который стучит по бортику погремушкой!!! :shock: Согнула коника внутрь и мы прошли. А если бы не согнула, то долго бы останавливались.
Пы.Сы. Сгибаниям можно учить сначала с земли за сахар если по-другому не умеете.

Снегурочка, а не подскажите, как правильно работать над сгибаниями? Это имеется в виду принимания, плечи, уступки? Кобыла очень тугоуздая, думаю, давно на ней ничего такого не делали, даже не представляю, как мне ее согнуть, такую тугую :(

duh, давать больше импульса не очень получается, потому что начинает козлить(

Насчет тугоуздости - проверьте железо и рот вообще. Возможно трензель не подходит.
А так присоединяюсь к советам :) Разве что добавлю: на вольт ее заворачивайте, когда понесет, по спирали - с большего радиуса в меньший, только не резко, чтоб не поскользнулась и не шлепнулась. И после подрыва на рыси вольтов покрутить, серпантинчиков..) Дурь выходит ;)

Принимания и плечом внутрь - это уже сильно следующий этап. Научите лошадь двигаться от ноги не только вперед, но и в бок, хотя бы чуть-чуть. (Постановление и вообще положение головы при этом не имеет значения). И чтобы когда вы ее внутренним поводом отзываете, она хоть немного смягчалась в ганаше. Для начала можете ей вкусняшку показывать с той стороны, в которую гнете. Можно с земли начать учить. Это может любая лошадь, хоть тяж советский и для ваших целей этого вполне достаточно.
Большего сказать по интернету я все равно не могу потому что таким вещам хорошо бы с тренером учиться.

Согласна со Снегурочкой. Боковые сгибания - это очень концентрирующий и отвлекающий от глупостей момент. Также еще помогает езда без повода, - т.е. если лошадь привыкла сопротивляться в такие моменты и высаживать на повод, то очень помогает, если ее приучить ездить с отпущенным поводом, управляясь только от шенкелей.

Если окружающие видят признаки наступления срыва, то вам тоже надо научиться их видеть, следить за глазами и ушами, и как только это появилось - пресекать,но не наказанием, а просьбой - согнуться или двигаться прямо, но без повода (потеря повода тоже сбивает лошадь с осуществления задуманного). Иногда помогает пошуршать пакетом или сказать что-то. По реакции глаз и ушей будет видна ответная реакция.

Снегурочка написал(а):
Научите лошадь двигаться от ноги не только вперед, но и в бок, хотя бы чуть-чуть. (Постановление и вообще положение головы при этом не имеет значения)

Т. е., она должна просто двигаться в сторону (боком), уходя от давления внутреннего шенкеля?
И если да, то как это поможет при поскакухах с козлами?

cherviak написал(а):
а какие ваши действия,когда она начинает "издеваться"?
наказывать не пробовали?

Наказывать не получается, потому что реагирует мощными козлами :(

Белка Рыжая написал(а):
Насчет тугоуздости - проверьте железо и рот вообще. Возможно трензель не подходит.

У нее этот трензель уже несколько лет, но рот посмотрю на всякий случай.

Mormyshka написал(а):
очень помогает, если ее приучить ездить с отпущенным поводом, управляясь только от шенкелей.

Вы имеете в виду полное отсутствие контакта со ртом? Даже боюсь представить :) Кобыла веселая и наглая, и без повода, думаю, будет просто сваливать в площадки на раз-два... Даже попробовать, если честно, страшновато...

Посадить опытного крепкосидящего всадника чтоб раз и навсегда объяснил как вести себя под седлом.

Ну поскольку вы это врядли сможете устроить так как лошадь не ваша... Первые 30 минут работы берите лошадь на корду, пускай откозлопучится на ней вволю, а потом садитесь и работайте. Лошадь бегать хочет, энергия через край, а вы ей рысь предлагаете короткую и пару подъёмчиков галопом, а ей РАБОТА нужна.
Посмотрите сколько она ест, повесте тут фото, могу поспорить что она отъелась и овёс в попе колет. Это не столько проблема воспитания лошади сколько проблема неправильного тренинга и кормёжки.

Моя кобылка тоже первые минут 30 работы хочет только бегать, она конечно слушается но иногда её прямо распирает и на одержки она прыгает на месте а стоит чуть выпустить как уносится в далёкие дали. Всё проходит когда она начинает работать больше часа каждый день и имеет возможность выбегаться. Ну а когда она мало ест так и желания бегать у неё не много. А на плацу я могу работать над аллюрами и переходами только после получасовой пробежки на корде или 10 минут полевого галопа.

Полагаю левад у вас так же нету и гулять на свободе лошадке тоже негде? Лошади необходимо бегать свободными аллюрами, желательно на свободе, если возможности выгула нету то хотябы на корде позвольте ей выбегаться, если уж сверху усидеть трудно.

Toraneko написал(а):
Посадить опытного крепкосидящего всадника чтоб раз и навсегда объяснил как вести себя под седлом.

Такой возможности, к сожалению, нет... Да и если б была - под более сильным всадником она, допустим, будет паинькой, но мои руки-ноги-мозги-то останутся при мне и проблема, наверное, вернется через пару занятий.

Toraneko написал(а):
Полагаю левад у вас так же нету и гулять на свободе лошадке тоже негде? Лошади необходимо бегать свободными аллюрами, желательно на свободе, если возможности выгула нету то хотябы на корде позвольте ей выбегаться, если уж сверху усидеть трудно.

Лошадь гуляет в леваде весь день... Левада довольно большая, побегать там есть где, хоть лошадь и нечасто это делает. А вот работать ее получается максимум 3 раза в неделю. Просто раньше ей этого хватало, а сейчас вот напугала она меня (высадила) и всё поменялось...

Про корду, спасибо за совет, попробую обязательно.

В леваде она сама себя гонять не будет, увы. Берите на корду, как советовали. Отгоняйте (не больше получаса), после этого садитесь.
Кстати, насчет хитрых глаз...наверняка еще какие-то признаки есть готовящейся гадости. У меня до жеребца кобыла была...прежде чем рвануть в даль заоблачную, я просекла такое ощущение интересное...ее спину чуток уходила куда-то...вот была под моей попой такая упругая и хорошая, и вдруг рраз...и спина кобылья вниз пошла...и уже - летим :D

Левада -то хоть огороженная?:)
:D
В леваде работайте.) и под седлом и на свободе. МНОГО.))

Vein написал(а):
У нее этот трензель уже несколько лет, но рот посмотрю на всякий случай.
Трензель может несколько лет назад подходил, а сейчас не очень лежит, с возрастом ведь рот меняется немного (чувствительность, постав зубов и тп..)

Vein написал(а):
Вы имеете в виду полное отсутствие контакта со ртом? Даже боюсь представить :) Кобыла веселая и наглая, и без повода, думаю, будет просто сваливать в площадки на раз-два... Даже попробовать, если честно, страшновато...
Мне помогло - я таким образом от таскания в полях отучила своего ;) Когда начинал вкладываться в повод - пер с дикой скоростью. Стала бросать повод и просто сидела держалась, мол, лети, зайчик, ты ж так рвался :lol: Соответственно, упираться стало не во что - интерес растащить пропал)) Но у меня без козлов было... И да, помогла смена железа!
Насчет веселая и игривая: помогает снижение пайки, раз она работает мало, то пусть и кушает поменьше овса, побольше сена! Ну и корда перед работой под седлом никому не мешала))
В огороженной леваде можно погонять на свободе, подвигать, чтоб пар выпустила. Еще поработать на уважение с земли, в сети много инфы по всякому НХ (filly.msk.ru - как пример). Необязательно прямо ударяться в НХ, но очень много полезного по воспитанию лошади можно найти и начать использовать в верховой езде :)

Не профессионал, любитель.

Моя вредничает тоже, мы гоняем воробьем старательно. Рысим-рысим-рысим, а потом уши уже не на меня направлены, а куда-то вперед и морда там же. И все, прыжок-прыжок-прыжок за воробьями.

Сначала ругалась и хлопала по плечу, потом просто начала отвлекать, теперь этих воробьев и возможность побегать вместе с ней использую как поощрение и игру. Лошади весело, хороший отдых. Животное знает, что за работу она получит свою награду-игрушку.

Может быть эти ее таскания использовать так же? Закончили работать - дайте побегать, поиграть. А во время работы - все строго. И постоянная работа, без особого отдыха и остановок... Сдается мне, что животина у Вас молодая, от часа интенсивной работы с нее не убудет.

Vein написал(а):
... как это поможет при поскакухах с козлами?
Если я правильно поняла, это поможет их предотвратить. Такие действия помогают сосредоточить лошадь на работе, на послушании всаднику.
Vein написал(а):
На самом деле, мне очень нравятся советы Солнышка и Мормышки. Vein, ну Вы ведь отшагиваете лошадь на свободном поводу? Она же не сваливает сразу же? Это тоже совет, направленный на предвосхищение ситуации. И на отвлекающие маневры обратите внимание. И дурные мысли этой лошади старайтесь уловить заранее. И старайтесь (понимаю, что это очень сложно) реагировать на них не испугом-напряжением, а как-то парадоксально, неожиданно для лошади. Попробуйте рассмеяться, что ли?
Очень жаль, что не получится найти сильного всадника, который подъездил бы лошадь для Вас. Вы правы, что проблема в Вашем испуге, в ожидании поражения от лошади. Это очень трудно преодолеть в себе. Мне раньше иногда помогала езда на спокойных, послушных лошадях, ощущения от которой я потом "переносила" на других. Еще я бы приложила усилия к поиску какой-нибудь огороженной территории, которую можно использовать в качестве плаца. Временно, за вознаграждение. Вдруг кто пустит?
Да, и шлем не забывайте на голову надевать. И мобильный всегда берите с собой. Неглючный, чтобы не отключался. С телефоном народа на конюшне на быстром наборе.

В плюс к каске и мобильнику, небольшой совет о том как удержаться на козлопуках весёлой лошади. Встаньте на стремнах в полевую посадку, схватитесь за гриву и стойте вот так на стременах, по сути лошадь может делать что угодно, максимум что она может сделать чтобы вас дистабилизировать - это вышибание спиной, на скорости сие проблематично поэтому двигайте вперёд.
Как правильно мне говорила одна опытная знакомая выездючка, на скорости ногами уже не очень то помашешь.

От которого полевая посадка замечательно спасает, реальная проблема, это когда спиной выбивают, но таких я немного встречала, повезло. Может кто помнит, Булат с ЦМИ классно выбивал, складывался, раскладывался, лети птичка..., причем именно на галопе.

Vein написал(а):
... Я уже ее и пробовала сахаром подкупать (хвалить, если хорошо работает), чтобы у нее приятные ассоциации с работой были...
А вот этого я Вам делать крайне не советую. По себе знаю, что лошадь очень четко различает сахар-поощрение за правильную работу и сахар-задабривание от испуганного всадника ("На тебе сахарок и будь паинькой"). В первое время знакомства с моей нынешней кобылой я, будучи в постоянном напряжении, пыталась её подкупить сахаром. Получилось только хуже: лошадь быстро просекла взаимосвязь между подыграть-скозлить-напугать тётку на спине и сахаром от той же трясущейся тётки :) . С тех пор сахар даю только в конце работы, он у лошади ассоциируется с окончанием тренировки и воспринимается как сигнал к расслаблению.
Могу только поддержать советы про корду, а также про свободный повод. Когда моя лошадь начинает подтаскивать, мне обычно достаточно бывает отдать повод и она начинает замедляться. Особенно быстро действует, когда я беру повод в одну руку и отдаю его (но это наша индивидуальная заморочка).

Сверху