Лошадка издевается

• Автор темы Автор темы Vein
  • Дата начала Дата начала
Ой, эти слова я не заметила. Согласна с натией Трв. Вообще не надо подкупать животных чем-либо, это ложный путь. Любая похвала должна быть искренней, чтобы лошадь чувствовала, что ей сделали хорошо потому, что она сделала человеку хорошо.

Вчера отгоняла на корде минут 25, дала возможность поиграть, потом села и 15 минут подряд она была идеальна! На этом я решила закончить работу, чтобы закрепить хорошее поведение, сахар дала только когда спешилась. Пошагала в руках. Я правильно сделала?

Nastia написал(а):
Кстати, насчет хитрых глаз...наверняка еще какие-то признаки есть готовящейся гадости.

Так я довольно много предугадываю, просто те моменты, когда не успеваю, зазеваюсь или устану, оканчиваются поскакухами.

kimme написал(а):
В леваде работайте.) и под седлом и на свободе. МНОГО.))

В леваде не получается, грунт не позволяет.

Эгоистка написал(а):
Это очень трудно преодолеть в себе. Мне раньше иногда помогала езда на спокойных, послушных лошадях, ощущения от которой я потом "переносила" на других.

Спасибо за интересный совет, постараюсь попробовать!

натия Трв написал(а):
Vein написал(а):
... Я уже ее и пробовала сахаром подкупать (хвалить, если хорошо работает), чтобы у нее приятные ассоциации с работой были...
А вот этого я Вам делать крайне не советую. По себе знаю, что лошадь очень четко различает сахар-поощрение за правильную работу и сахар-задабривание от испуганного всадника ("На тебе сахарок и будь паинькой")

А разве не может быть поощрения за хорошее поведение? НАпример, расслабилась, смягчила затылок, прошла кружок хорошей рысью, приняла на спину?

Если высылать быстрее или просто нестись - ну боюсь я! Жить хочется. Кобыла даже без посыла может подкозлить - веселиццо оно так. :?

За правильно и хорошо сделаную работу хвалить надо и давать прошагнуть на свободном поводу. А вот просто периодически кормить сахаром тока потому что эти 5 минут она не козлила - категорически нет.
Думаю вы всё правильно сделали для первого раза.
Теперь попробуйте так же после пробежки на корде отработать полноценную тренеровку. Я уверена если лошади с вами не скучно и не занудно, то никуда она ломиться не станет.

Но не забывайте всёравно ходить с ней в поля. Для разгрузки мозга и уравновешивания психики. (как лошадиной так и своей) А главное никогда НЕ ЖДИТЕ от лошади подвоха, они это просекают, будьте уверены в своих силах и в том что у вас всё под контролем, и тогда лошадь так же в этом не усомнится и будет послушной.

Я во время езды ничего не даю. Как справедливо сказано - поощрить лошадь за выполненную работу вполне достаточно отдачей повода. Похлопать по шее - и хорош :D. Лошади эмоции очень чувствут, кстати.
Вот насчет страха и мыслей всяких - это да..это они просекают на ура. Чего боитесь - то и сделает.

Vein написал(а):
Вчера отгоняла на корде минут 25, дала возможность поиграть, потом села и 15 минут подряд она была идеальна! На этом я решила закончить работу, чтобы закрепить хорошее поведение, сахар дала только когда спешилась. Пошагала в руках. Я правильно сделала?
Думаю, правильно. Насчет сахара, как поощрения, - думаю, это неважно, с земли его давать или из седла, во время работы или строго после нее. Важно, чтобы в тот момент, когда Вы поощряете им лошадь за хорошее поведение, не только она вела себя хорошо, но и Вы испытывали искреннюю радость, благодарность, желание похвалить лошадку. Тогда это будет награда, а не подкуп. Ну а если в этот момент Вы не можете справить со своими отрицательными эмоциями, то это не лучший вариант для поощрения. Торанеко, ну а почему периодически не дать лошади сахарок просто так, если она хорошо себя ведет и делает всаднику приятно :) ?
Это плохо, что Вы боитесь дослать лошадь, когда она балуется. На самом деле, прибавить бывает гораздо менее опасно, чем попытаться затормозить. Посыл - лучшее средство борьбы с неповиновением (не всегда, но во многих случаях). В движении вперед все тараканы остаются сзади. Движение вперед - это хорошо, очень хорошо. Это то, что нужно от лошади. Постарайтесь настроить себя на это и этим способом преодолеть страх.

Ну хотябы потому что лошадь привыкнет и будет этот сахар ждать и требовать, а когда его не получит начнёт нервничать.. лошади разные... Моя например если получит сахар то потом старается повторить всё то что было перед этим сахаром, а если просто так давать она просто периодически его просит. Я не позволяю лошади попрошайничать.

Ну, никакое животное не смеет ничего у меня требовать. А если потребует, то быстренько поймет, что надо не требовать, а просить :) , и просить смиренно. И не будет нервничать по этому поводу :wink: . А в том, что лошадь иногда может ласково намекнуть: мол, а не завалялось ли что вкусненькое у тебя в кармане, - я ничего плохого не вижу. Собственно, нельзя же хвалить лошадь (или собаку, или ребенка) только за что-то. Иногда можно и просто так. Для собственного удовольствия.

Ох и развёдём щас оффтопа... Говорю же лошади разные, и люди разные, я даю совет исходя из возможности отрицательных последствий, которые могут не предусмотреть другие люди.
А так как у меня лично сахар в карманах далеко не всегда есть я и не приучаю лошадей к бесплатному сыру =) я могу лишний раз похвалить потискать, погладить, почесать. А сахара от меня фиг дождёшься))) Зато и в карманах у меня лошадь не шарится и очень старается его заработать когда получает за выполненный элемент, и крайне рада его получить, потому что это значит что она просто СУПЕРХОРОШАЯЛОШАДЬ сегодня)

А у меня текинец на еду не ведется...а вот если буду в процессе шарить по карманам и отвлекаться от его драгоценной древнепородной персоны, то конь-игрун может поймать этот момент и повеселиться...Я могу просто так что-то дать - морковь, сахар, сухари. Прихожу в конюшню и даю :D . А в процессе общения он больше на эмоции покупается, чем на лакомства.

Нашла свою старую тему.

Хочу сказать "спасибо" всем за советы, проблема наша ушла постепенно. Сначала я ее брала на корду перед работой, после постепенно начала сокращать время работы на корде и увеличивать время работы под седлом. Вскоре мы снова полностью отказались от корды. Очевидно, основная причина была в моём испуге, который проходил тоже постепенно.
А! Мы, кстати, стали отрабатывать боковые и довольно успешно. Я поняла, что кобыле надо постоянно загружать чем-то мозг, стоит расслабиться и можно ускакать. Нужно сказать, что после освоения боковых стало намного проще остановить ее и вцелом контролировать. Правда, где-то раз в неделю я стала одевать шпрунт, очень помогает, хоть пользуюсь им в целях профилактики (висит при работе чуть провисший, почти им не пользуюсь, а от маханий головой спасает).
Также очень помогли занятия НХ. Лошадь стала СЛУШАТЬ. Не понимаю, как мы ездили с ней до этого абсолютно спокойно, по полям и галопом, и почему проблема проявилась только весной... Вот это не понятно до сих пор.

Белка Рыжая написал(а):
Насчет тугоуздости - проверьте железо и рот вообще. Возможно трензель не подходит.
А так присоединяюсь к советам :) Разве что добавлю: на вольт ее заворачивайте, когда понесет, по спирали - с большего радиуса в меньший, только не резко, чтоб не поскользнулась и не шлепнулась. И после подрыва на рыси вольтов покрутить, серпантинчиков..) Дурь выходит ;)
А что делать , когда ты едешь верхом в лесу , по тропинки примерно метра 2 , и конь понес? при перемотки конь задирает голову , и еще быстрее бежит , при этом козлит. Пробовали одевать мартингал , то он натирает ему .

Marcel написал(а):
Белка Рыжая написал(а):
Насчет тугоуздости - проверьте железо и рот вообще. Возможно трензель не подходит.
А так присоединяюсь к советам :) Разве что добавлю: на вольт ее заворачивайте, когда понесет, по спирали - с большего радиуса в меньший, только не резко, чтоб не поскользнулась и не шлепнулась. И после подрыва на рыси вольтов покрутить, серпантинчиков..) Дурь выходит ;)
А что делать , когда ты едешь верхом в лесу , по тропинки примерно метра 2 , и конь понес? при перемотки конь задирает голову , и еще быстрее бежит , при этом козлит. Пробовали одевать мартингал , то он натирает ему .

Не ездить по энтой тропинке))
Ну, а если уже случилось :) я не стала бы особо настаивать на экстренном торможении (Ваша тропинка на ведёт к обрыву над пропастью?), а пробовала бы брать под контроль прямо на галопе. Крепкая посадка и "штатно" работающие руки-ноги и, особенно, высылающий шенкель (чтобы лошадь трензель взяла-таки) для лошади "удивительнее" и эффективнее, чем истеричное цепляние за повод. А на особо длинной тропинке я б ещё пару километров галопа добавила уже после того, как лошадка "набегается"...
Если таки ведёт - отжиматься к одной обочине и останавливать противоположным поводом. Для вольта узко, конечно, но с согнутым в дугу боком особо не наносишься (и не накозлишься, кстати).

kuzjaka написал(а):
Не ездить по энтой тропинке))
Ну, а если уже случилось :) я не стала бы особо настаивать на экстренном торможении (Ваша тропинка на ведёт к обрыву над пропастью?), а пробовала бы брать под контроль прямо на галопе. Крепкая посадка и "штатно" работающие руки-ноги и, особенно, высылающий шенкель (чтобы лошадь трензель взяла-таки) для лошади "удивительнее" и эффективнее, чем истеричное цепляние за повод. А на особо длинной тропинке я б ещё пару километров галопа добавила уже после того, как лошадка "набегается"...
Если таки ведёт - отжиматься к одной обочине и останавливать противоположным поводом. Для вольта узко, конечно, но с согнутым в дугу боком особо не наносишься (и не накозлишься, кстати).
Тропинка в обрыв не ведет )) На галопе я сижу довольно-таки крепко , по-крайней мере удерживаюсь на козлах .А тормозишь его, он начинает ложиться в повод или же задирает голову , пытаясь встать на свечу ...

Между галопом и свечкой все же проходит какое-то время, которого должно хватить для посыла, если уж решил свечить, т.к. от повода он уже на этот момент отбит, торможение проходит успешнее.

Marcel написал(а):
А тормозишь его, он начинает ложиться в повод или же задирает голову , пытаясь встать на свечу ...
Не тянуть двумя руками, а "раскачивать" правым-левым поводом попеременно, чтобы не мог упереться. Есс-но, согласованно с корпусом и ногами - иначе получается просто "рот пилить железом"...
Это у вас случайные разносы или, таки, система?
Если "задирает" чаще, чем "ложится" - подгоните, всё же, мартингал...

Vein написал(а):
В общем, издеваться стала она надо мной. Есть способ высылать еще сильнее, но она на такое начинает отбивать... Что делать, посоветуйте?

не щелкать клювом и перестать боятся...
боишься не садись...

Vein написал(а):
Очевидно, основная причина была в моём испуге, который проходил тоже постепенно.
8)

Marcel написал(а):

:roll: в каком месте может натереть мартингал :shock:

уточните плиз вы ехали по тропинке чем?( галопом, рысью или шагом)
лошадь скорость с шага набирает в несколько прыжков если поймать сразу не дать разогнатся то и не унесет..
унести на галопе можно не дать если не распускать повод... тоже и с рыси

Сверху