Вчера и сегодня искали животных по лесам и полям. Странно, ничего не нашли, только пару лис видел. Хотя следов было сегодня (на второй день) в лесу - просто уйма.
Альберт - обрати внимание. Я не только без нагайки (маленький хлыстик только), но и конь меня возит без железа во рту, только недоуздок с мягкими ремнями.
Причем вполне все по взрослому - до леса едем примерно 10 км по обочине лесовозного грейдера рысью, потом примерно 10 км по размокшим полям и лесам, строго шагом, хорошо если 3-4 км в час. Потом пару км по лесной дороге рысью до дома. 22 км на круг. Выезд в 11, приезд в 16.00 с хвостиком. Лошадь под седлом 5+ часов, из которых 4.5 всадник на ней сидит.
В дороге конечно даю сахар, морковь, ну и полчаса отдыха на лугу.
Вчера конь был бодрячком, сегодня видно что подустал, под конец особенно. Но все делал без каких либо возражений. За исключением канав с водой - с ними строго в повод.
И так два дня подряд. В том числе идет и по очень топкому грунту. Причем возражений 0.
После вчерашнего конь сегодня сам пришел из левады седлаться. Хотя местами мне его жаль было - например когда он пару км по ледяной грязной жиже тащил меня, проваливаясь по 30 см.
Ну и в конце второго дня - последний отрезок - грунтовка 2 км которую он идет рысью, я его в середине остановил, потому что было видно что лошадь уже сильно устала.
Но ничего все нормально закончилось. Конь по приходу в конюшню был укрыт попоной, накормлен и напоен и быстро повеселел.
А физическую кондицию мы ему к лету подправим.
Мне кажется вот к этому надо стремиться а не к подавлению воли животного силой и болью.
Кстати, я только сейчас увидел выражение морды коня когда я его привязал к охотничей вышке и отошел фоткать. Он реально боится что его в лесу оставят. На поле ему вообще пофигу - я его оставляю и могу уйти на 10 минут, он будет стоять. В лесу ходит как на веревке короткой привязанный.
Короче мне жаль что мы не в Эстонии - провели бы эксперимент, проехать по одному и тому же маршруту на обоих животных и сравнить.