Ох, тема старая, но чего-то зацепила. Как врач, первая буду садиться за попу и доказывать, что лечить по телефону - ай-яй-яй... И тем не менее иногда самой приходится давать советы заочно, так как выбора просто нет. По поводу лошадей. Вот один в один описанная автором ситуация была с моим мерином(ч\к, бывший стиплер) лет семь назад, когда только начали мы с ним общаться. Тренера не было в принципе. И достать его было негде. Вернее, наверное, можно было бы за большие деньги с другого КСК звать, но не было у меня ни денег, ни знакомых нужных, ни, если честно, особого желания. Плохо, наверное... Но мозги вправить тоже было некому :mrgreen: И помог мне этот форум и особенно некоторые товарищи, вернее, один человечек :wink: Все советы, совершенно стандартные для таких случаев, я пробовала исполнять: начали с зубов, корды перед работой и прогулок в руках после активной работы, между делом привели в порядок ноги и спину, далее - по списку. Ну, не знаю, супер-лошадью он не стал, как и я не стала супер-всадником, но в прошлом году на другой конюшне я на нем без седла(лень седлаться было) водила смены по лесопарковой зоне(собачки, дети, пенсионеры, велосипедисты, пьянь местная - все в наличии), и не шагом, а всеми тремя аллюрами. Так что тренер - это нужно, важно и очень необходимо, но когда реально припрет и выбора нет, то возможно что-то сделать и самому. Просто нужна мотивация и еще раз мотивация. У меня она была - хотелось ездить именно на нем и выжить при этом :mrgreen: И еще мы никуда не торопились и старались следовать советам Олены, которые, хоть и заочные, но реально работали. И не факт, что я смогла бы найти на тот момент тренера, которому бы хватило терпения с нами возиться в том ритме, который был комфортен мне и коню(две возрастные вешалки - это ж кошмар для тренера :lol: )
Думаю, моя ситуация не единичная, хотя нам с конем скорее всего просто повезло, а могла и по другому вся эта авантюра закончиться. Так что по-любому на первом месте - тренер :!: , но надо понимать, что иногда единственным помощником и источником информации остается интернет, просто надо уметь пользоваться этой информацией.