лошадка просто рвёт ..мои руки

• Автор темы Автор темы cvbn1
  • Дата начала Дата начала
viva la viva написал(а):
LekaMK написал(а):
К тренеру-к тренеру-к тренеру...............Да оно понятно, что к профессионалу лучше всего обращаться. Но тут форум для того и есть, что бы делиться мнением. При подобном вопросе у каждого возникает ассоциация со случаями из личного опыта, и хорошо что люди рассказывают. Часто такое больше помогает чем опытные берейторы. Они кстати, тоже люди и умеют ошибаться.
да! К ТРЕНЕРУ! и никак иначе здесь не помочь,это форум и болтовня,где каждый может высказаться и поиграть в великого тренера,
а почему нет?
всадника-лошадь видом не видел,слыхом не слышал,но совет все равно дам...а что? ответственности-то никакой...
плохо когда все эти советы человек воспримет всерьез и начнет пробовать в своей непростой ситуации... дай бог не убъется!

Не считайте людей глупее чем они есть. Этот форум да, болтовня. Но во всем можно почерпнуть что то полезное.

Талант-не талант топикстартера мало имеет отношения к исходу дела.
Как и опыт присутствующих на форуме.
Можно дать очень много по сути правильных и дельных советов.
Но такая вещь, как работа с лошадью и исправление дурноезжести или получение новых навыков, требует детального наблюдения со стороны профессионала, потому что динамика процесса должна быть положительной.
Чтобы лошадь научить или переучить, необходимо совершать минимальное количество ошибок в процессе. А это просто невозможно, если у человека нет соответствующего опыта. Поэтому необходим опытный взгляд со стороны, который поправит. Даже если человек в общей тенденции может пытаться работать правильно, он будет совершать ошибки в деталях. В этом случае еобходимо моментальное вмешательство и коррекция.

Поэтому обсудить вопросы подбора цвета вальтрапа к определенной лошадке, по фото - почему бы нет. Но тренировочный процесс - только с тренером.
Даже олимпийские чемпионы ездят с консультантами и тренерами. Наверное, стоит просто спросить себя, почему.

Вот опять всплывает болезнь всех форумов -беседа перетекает в умничания и доказывания...
народ, хватит умничать.
ну не дураки же откровенные те, кто просит совет. А если просят совет, то просто НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ НАЙТИ ЭТОГО САМОГО КВАЛИФИЦИРОВАННОГО ТРЕНЕРА! не думали об этом варианте?
вот есть миллион мест, куда выезд этого тренера обойдется в полцены самой лошади. вот люди через форум и пытаются выслушать разные мнения и уловить суть.

-надеть шамбон и отрабатывать переходы на шамбоне. Без человека
-развязки
-шлея Пессоа
-скользящий повод
-не трогая рукой вести по вольту и выматывать
-трогать рукой и вести по большим вольтам, снижая "скорость"
-не давать галопом работать вообще, отрабатывать контакт и умение двигаться в поводу на других аллюрах
-работать галоп много, рукой не брать, а пробрасывать повод
-работать галоп много, рукой брать и зажимать, не давая двигаться вперед
-работать галоп много, рукой брать, но сразу отпускать
-работать галоп мало, репризами. Поднимать и продолжать движение до первой попытки лечь в руку, сразу переходить в шаг (не рысь)
-работать галоп мало, репризами. Поднимать и продолжать движение до первой попытки лечь в руку, переходить в рысь (не шаг)
-переход с шага в галоп и сразу же обратно.

Навскидку.

Пользуйтесь. :mrgreen:
Пока ТС все попробует, надеюсь, к концу экспериментов без тренера лошадь останется жива. И не окажется на мясокомбинате.
(каждый из способов или несколько в вариациях, комбинированно, работают всегда и успешно, и это еще малая толика возможных СОВЕТОВ).

Yuventa написал(а):
Вот опять всплывает болезнь всех форумов -беседа перетекает в умничания и доказывания...
народ, хватит умничать.
ну не дураки же откровенные те, кто просит совет. А если просят совет, то просто НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ НАЙТИ ЭТОГО САМОГО КВАЛИФИЦИРОВАННОГО ТРЕНЕРА! не думали об этом варианте?
вот есть миллион мест, куда выезд этого тренера обойдется в полцены самой лошади. вот люди через форум и пытаются выслушать разные мнения и уловить суть.
Любой грамотный тренер, давая совет, придерживается правила "не навреди".
Не видя всадника и лошади очень велика вероятность свое правило нарушить. Легко дают советы те, кто недавно научился ездить 3 мя аллюрами и считает что постиг искусство верховой езды.
Про отсутствие квалифицированного тренера, даже в глуши есть люди, способные корректировать до определенного уровня, но да им нужно платить, а денежков ой как жалко. И бьется человек годами на своей лошади, платит за постой, а на выходе те же проблемы, и пока он не осознает что выбрал тупиковый путь пройдет много времени, нервов и денег. Как говорится, скупой платит дважды. Надеюсь никого не обидела, к сожалению такова жизнь.

Yuventa написал(а):
народ, хватит умничать.
очень надеемся,что не дураки, а еще надеемся,что топикстартер знает что есть такой волшебный аппарат,как видеокамера и уж если он в своей "простой" ,как он считает ситуации надеется решить проблему задав вопрос на форуме,то пусть хотя бы потрудится сделать какое-никакое видео.

Олена написал(а):
-надеть шамбон и отрабатывать переходы на шамбоне. Без человека
-развязки
-шлея Пессоа
-скользящий повод
-не трогая рукой вести по вольту и выматывать
-трогать рукой и вести по большим вольтам, снижая "скорость"
-не давать галопом работать вообще, отрабатывать контакт и умение двигаться в поводу на других аллюрах
-работать галоп много, рукой не брать, а пробрасывать повод
-работать галоп много, рукой брать и зажимать, не давая двигаться вперед
-работать галоп много, рукой брать, но сразу отпускать
-работать галоп мало, репризами. Поднимать и продолжать движение до первой попытки лечь в руку, сразу переходить в шаг (не рысь)
-работать галоп мало, репризами. Поднимать и продолжать движение до первой попытки лечь в руку, переходить в рысь (не шаг)
-переход с шага в галоп и сразу же обратно.

Навскидку.

Пользуйтесь. :mrgreen:
Пока ТС все попробует, надеюсь, к концу экспериментов без тренера лошадь останется жива. И не окажется на мясокомбинате.
(каждый из способов или несколько в вариациях, комбинированно, работают всегда и успешно, и это еще малая толика возможных СОВЕТОВ).

топикастер тоже не дурак, как верно указали.. и лошадь жива и автор более чем , практика показывает, что наличие тренера или лица называющего себя таковым как раз не всё решает ...а вот советы здорово помогли, работаем, изменения налицо и в лучшую сторону. Автор точно не тренер и к таковым себя не причисляет, потому и необходим совет более понимающих в этом направлении ( автор, например, является профи в другом направлении , но сейчас не об этом...) проблема ещё со ртом была (зубы)

Олена написал(а):
Поэтому при аппендиците не надо обращаться к хирургу, надо на форумах с мед.спецификой вопрос задать :"помогите, как аппендицит прооперировать в домашних условиях". А если кто-то посоветует обратиться к врачу, то парировать: " да вы что, не факт, что они не ошибутся".
Sorry! Не на тему, но позабавило. Лет 5 назад, когда понадобилась серьезная операция, всерьез засела за форумы, в результате нашла варианты, которые ни один из попадавшихся врачей не озвучивал(то ли не знали, то ли в голову не приходило), нашла врача, выяснила, что спрашивать, на что обратить внимание, какие обследования провести и где дешевле и т.д. и т.п. и очень довольна результатами операции, а если бы не форумы, наверное, от осложнений не избавилась бы до конца жизни.
Так что, Олена, пример не очевидный.
Что касается темы, то, ведь, действительно, не зная ни лошади, ни всадника, трудно дать совет, который сразу решил бы проблему. Но ведь и проблема-то распространенная, может, что и подойдет. А если сразу предположить, что всадник настолько туп, что ни одним советом воспользоваться не может, сам является причиной дурных привычек и любые его действия только усугубят ситуацию, так там и тренер не поможет :mrgreen: . На форуме можно найти пищу для размышления, повод, чтобы задать вопрос тренеру, идею, которая тренеру может казаться сама собой разумеющейся, а для всадника оказаться ключевой, - как знать.
Не стоит браться обучать заочно верховой езде, но если бы в этом не было никакого смысла, то и книги не нужны? :(

Ох, тема старая, но чего-то зацепила. Как врач, первая буду садиться за попу и доказывать, что лечить по телефону - ай-яй-яй... И тем не менее иногда самой приходится давать советы заочно, так как выбора просто нет. По поводу лошадей. Вот один в один описанная автором ситуация была с моим мерином(ч\к, бывший стиплер) лет семь назад, когда только начали мы с ним общаться. Тренера не было в принципе. И достать его было негде. Вернее, наверное, можно было бы за большие деньги с другого КСК звать, но не было у меня ни денег, ни знакомых нужных, ни, если честно, особого желания. Плохо, наверное... Но мозги вправить тоже было некому :mrgreen: И помог мне этот форум и особенно некоторые товарищи, вернее, один человечек :wink: Все советы, совершенно стандартные для таких случаев, я пробовала исполнять: начали с зубов, корды перед работой и прогулок в руках после активной работы, между делом привели в порядок ноги и спину, далее - по списку. Ну, не знаю, супер-лошадью он не стал, как и я не стала супер-всадником, но в прошлом году на другой конюшне я на нем без седла(лень седлаться было) водила смены по лесопарковой зоне(собачки, дети, пенсионеры, велосипедисты, пьянь местная - все в наличии), и не шагом, а всеми тремя аллюрами. Так что тренер - это нужно, важно и очень необходимо, но когда реально припрет и выбора нет, то возможно что-то сделать и самому. Просто нужна мотивация и еще раз мотивация. У меня она была - хотелось ездить именно на нем и выжить при этом :mrgreen: И еще мы никуда не торопились и старались следовать советам Олены, которые, хоть и заочные, но реально работали. И не факт, что я смогла бы найти на тот момент тренера, которому бы хватило терпения с нами возиться в том ритме, который был комфортен мне и коню(две возрастные вешалки - это ж кошмар для тренера :lol: )
Думаю, моя ситуация не единичная, хотя нам с конем скорее всего просто повезло, а могла и по другому вся эта авантюра закончиться. Так что по-любому на первом месте - тренер :!: , но надо понимать, что иногда единственным помощником и источником информации остается интернет, просто надо уметь пользоваться этой информацией.

догма написал(а):
не торопились и старались следовать советам Олены, которые, хоть и заочные, но реально работали.
:D Догма +5! Олена, ругайтесь, но советуйте! :shock: И люди будут Вам благодарны и за то и за другое... :wink:

wooldog написал(а):
трудно дать совет, который сразу решил бы проблему. Но ведь и проблема-то распространенная, может, что и подойдет.

Ну что вы, я никого и никогда в тупости не подозреваю, если для этого нет очень серьезного основания. :mrgreen:
Просто единовременные советы по тырнету - дело неблагодарное по той простой причине, что убирая одну проблему, провоцируешь другую. Это нескончаемый процесс. К примеру, дав совет пользоваться для исправления кривой посадки опускать правое плечо, мы практически на 100% получим всадника, который будет в итоге "падать" вправо.
Советы Догме помогли потому, что она:
1. Умница
2. Красавица
3. Советы были не разовые, а довольно подробные длинные ночные обсуджения, доскональные разборы, просмотры видео и пр. То есть, это можно назвать временными тренировками он-лайн. Поэтому получилось.
Если бы не было регулярного отслеживания процесса и прогресса, обсуждений того, что идет в нужную сторону, а что увиливает "не туда" - не было бы и результата.

А дать один раз совет - это спровоцировать всадника на как бы решение одной проблемы, но приобретение других. Порочный круг.
Для исправления ошибок и серьезного повышения качества езды просто необходимы регулярные тренировки и живой грамотный тренер, исправляющий ошибки не постфактум, а во время их совершения. Без этого просто никуда.

Кстати, спасибо на добром слове. Очень тронута.
работаем, изменения налицо и в лучшую сторону.
А вот это отличная новость, очень здорово, что вы разобрались в ситуации и нашли решение. Удачи.

Ага :mrgreen: И вообще -прЫнцесса :shock:
Вообще, Олена, ты как всегда зришь в корень - однократные советы могут только озадачить человека или дальше подтолкнуть что-то пытаться узнать, натолкнуть на некую правильную мысль и направление, так сказать. Если нет корректировки в процессе, пусть и заочно, толку будет мало. Я просто хотела поделиться, что если припрет, то некоторые проблемы иногда можно решить и виртуально, но конечно же не за один раз. А вот задуматься все эти темы с вопросами умного начинающего хоббика вполне заставить могут, а дальше - копать и пахать :mrgreen:

Да я сама ужасно боюсь давать советы в форумах, просто меня зацепило Ваше сравнение с врачами. :o Может, мы недооцениваем возможностей сети, при наличии вариантов, :roll: мозгов :wink: и крайней заинтересованности. :?

Я не спорю, что хороший совет лучше, чем отсутствие всякого совета. И хорошая идея со стороны лучше, чем отсутствие всяких идей.
И в случае крайней заинтересованности человек может добиться поразительных успехов (Кизимов ИМ, который не имел "школы" в нашем понимании, а брал информацию отовсюду), но это скорее исключение из правил. Тут к желанию должен еще прилагаться и талант. А без "чутья" будет долбежка об стенку, кмк.
Но в принципе я согласна - лучше наличие информации, чем ее отсутствие, и человек думающий и заинтересованный может свернуть горы.

вот соглашусь - совет по инету толкает на некие познания , заставлять пытаться разобраться - а что это? а как это? а что это термин такой?
потому я очень благодарна , большое человеческое спасибо

во например долго не были в полях , грунты и прочее...была - назову громко домашняя работа, выехали второй раз, при том, что конёк разрывается от сил , не в работе толком , могла контролировать спокойно , о некоторых трюках даже не помышлял - разница приличная между ДО и ПОСЛЕ

Вставлю свои 5 копеек. Все хорошо, только одна беда, что часто описываемая проблема не является основной! Например, "лошадка тянет за повод" варианты: лошадка не бежит вообще, лошадка "свалена" на перед, лошадка не работает от ноги, лошадке не подходит трензель, лошадка не гнется, лошадка ставит затылок, лошадка вываливается одной стороной, лошадка переходит за повод, лошадка вообще не знает о смысле повода, всадник весит на поводе сам, всадник неправильно работает рукой, всадник ездит на "веревках", всадник не работает ногой, лошадка пытается разнести и закусывает, всаднику кажется, т.к. у лошадки такой "контакт" :mrgreen: или лошадка все умеет и ей просто нужен волшебный пендель. :lol:
Ну и как все это определить по интернету?

Сверху