Лошадка светлеет, а чистить надо

  • Автор темы Автор темы Charly
  • Дата начала Дата начала

Charly

Pro
А вот может кто поделится секретами чистки серых лошадей?
А то как-то по мере высветления шкурки лошарик все больше тянется к поваляться в самой нажористой грязи. А желтые пятна все заметней и заметней...
Интересуют именно варианты сухой чистки. Т.к. даже летом особенно не намоешься, тем более со спецшампуньками, а уж зимой...
 
Куча тем есть, мы альбиноса очищали мылом и потом щётками-скребницами. Мелом. Мукой. Крахмалом. На моей памяти люди пользовались перекисью. Я недавно очистила серую зассатую лошадь чистой тряпкой и тёплой водой. Я так полы мою- пока белая или светло-серая тряпка не будет оставаться своего цвета, намываю. Мы стоим в отапливаемой конюшне, можем себе позволить мыться. Если холодно - вариант выше. В попоне стояли чтобы не пачкался белый пух(уж очень пухлявый лошадь был). Ну и не допускали пятен - не было такого, чтобы неделями не чистили и вдруг приспичило.
А вообще,самая классная масть - соловая. Очищать легко и никогда ни одного пятна не останется.
 
Кучи те мне нашла по трем вариантам запросов, хотя тоже помню, что подобное обсуждалось неоднократно.
Конюшня у нас тоже отапливаемая. но поскольку актуально перед работой в первую очередь, а работаем в неотапливаемом манеже или на улице, то жидкие варианты не пойдут.
Попона тоже не вариант.
А вот насчет сухих присыпок типа мела было бы интересно поподробнее.))) Как чего.

Насчет соловых согласна - самая удобная масть.))) Но вот не свезло мне с соловой лошадью)))
 
пемза
потереть пятно, сходит
главное тереть не сильно, а то в коне можно дыру протереть

а вообще мел тоже хорошо, если мне пямять не изменяет
 
Хааааа, тема о наболевшем. Уже лет 8 живу с белой лошадкой :) до того - было намного проще, пока яблок было больше белого.

На самом деле грязь и пыль - самое простое. Хорошо почистить и "пыль" отвалится. Лучше всего это все очищается пылесосом. А летом мою свою просто водой и скребком для сгонки воды - получается очень хорошо. Кстати, если лашатко извалялось в грязи и приняло облик статуи - я даже не пытаюсь чистить Такое. Наступаю на горло своим желаниям и отстаю от лошади, ставлю в денник - утром уже процентов 80 отвалилось и при этом не втерлось в волосы :)

А вот желтые пятна от мочи - уже похуже. Но в принципе, если опилок достаточно и конь не ковыряется в подстилке - желтых пятен можно избежать, либо они ни разу не криминал. Главное - не пытаться очистить их, пока они еще не высохли (если всухую, без спрея).

Еще пятна от какашек наше все :) моя живет в огромном деннике с пухлым слоем опилок, ходит в туалет исключительно в дальний угол. Но всякий раз умудряется встретить меня утром или в какашечных очках, или в шапке. На боку или шее - фигня, там можно хорошо потереть и очистить.

Вообще очень хорошо очищается всякая дребедень (я не рассматриваю, конечно, застарелые многодневные пятна, обновляемые постоянно и не очищаемые) вот такими щетками Magic Brush
review_1341821161.jpg

Особенно радует, что совершенно спокойно и легко очищает любые грязьки на "трудных" местах - вокруг глаз, на суставах ног и т.п. Обещают, что можно стирать в машинке, но я пока не пробовала, ибо прекрасно очищаются одна об другую.

В холодное время, если нет мойки, пользуюсь всякими разными т.н. "сухими чистками". Больше всего понравилась вот такая
zoom.jpg

Единственное что: со всеми этими спреями нужно дождаться, когда шерсть высохнет на 100%. Первый раз, когда я его пробовала - чуть-чуть не дождалась и по краю пятна не очистилось до конца. А вот второй раз минут 40 прошло (пока хвост мыла, пока сушила, пока заплела и т.п.) и вуаля! Одним легким движением все пятно пропало сразу. Конечно, ждать нужно не 40 минут, просто у меня в тот раз так получилось :) Более экономичный вариант - Алезановский спрей-чистка.
Ими же хорошо очищаются локальные пятна на гриве или хвосте (ну прилегло оно на какашку гривой, бедолажко).

Как вариант "перед работой" - щетки и спрей вообще самое то.

Хвост во время грязной погоды держу заплетенным и подвязанным (в работе или на улице на прогулках). Если все же испачкался - отстирываю с шампунями для белых лошадей, очень понравился такой шампунь Effol. Эквиминзовский тоже хорошо отмывает. В ведерке, если это зимой. Продают еще специальные "чехлы" для мойки http://www.horsegroomingsolutions.com/c ... ash-system все никак руки не дойдут купить :)

И еще приятельница отмывает желтые пятна с живота своего жеребца мылом для детских пеленок "Ушастый нянь". Коник у нее как раз из таких ужасных, которые писают в середину денника и перед тем, как улечься поспать - раскапывают и ложатся прямо туда :) Так вот она пробовала все, что только могла, но вот такое "привычное культивируемое" пятно отстирала этим мылом с первого раза почти совсем, второй раз намылила, смыла и желтое пятно пропало.

Ну и малая добавка для прохладного времени года - если все же приходится что-то отмывать и оно по площади больше, чем ладонь, я сушу это место феном, либо (еще удобнее) переключаю шланг пылесоса на выдув (тепло и сильно дует).

ПС самая удобная масть - буланая :) хвост и грива черные, тоже особого ничего не видно ;)
 
Вот я тоже мучаюсь с этим.
Мел не особо работает, он только маскирует пятно. Я мелом "присыпаю" на соревнованиях, чтобы смотрелся чище. Но надо сыпать по всему белому - иначе если только на желтое пятно, то выйдет что там где оно было - все белое, а остальная шерсть на фоне этого будет тусклее и желтее :)

Я сейчас, если честно, даже забила на оттирание пятен. Отчистилось - отлично. Нет, ну значит нет :) Летом отмоем.
Хотя да, неприятно выходить с желтой задницей :(
Пользовалась "пятновыводителями" - пятна только размазывались еще больше по шерсти. Пробовала вариант - средство для мытья посуды + вода и из пульверизатора брызгать. Не помогло - так же просто размазалось(((
 
У меня та же история.. :evil: перевернула все форумы - мне всякого рода детские присыпки ( которые рекомендовали) не помогли совсем, не отчистили и не замазали. Мэджик браш вышеуказанная в моем случае - ничем не выдающаяся щетка - ну скребет и скребет, до конца не отскребает :( . Я пользуюсь спиртом-перед работой удобно - высыхает то моментально. В белый он тоже не оттирает, но оттирает в светло желтый. Ну хотя бы я выезжаю работать с чувством что сделала все, что смогла :lol:
Вот спреи специальные я пока еще не пробовала. Их вообще нормально на ежедневной основе использовать? Или есть факторы, почему чем реже тем лучше?
 
Cколько не пробовала сухих шампуней, в том числе специальных для белых лошадей -- не помогает.
Самым эффективным вариантом оказался обычный крахмал, причем кукурузный лучше, чем картофельный.
 
HorseArts, да :D Если выражаться совсем правильно, то лошадей-альбиносов не существует, т к они умирают после рождения. Правильно говорить "лошадь с проявлением неполного альбинизма".
 
Грязь и пыль реально фигня. Иногда жто долго, но вполне отчищается.
Остаются заметны желтые пятна от мочи и какашек. Он ен прям валяется во всем этом, но бывает приляжет какой частью тушки. Или в леваде в любимую лужу кто-то покакал.))))

А что за щетки такие? Из чего? За счет чего они отчищают желтое?

Закрашивать нам пока рано - до белого еще не один год жить. Так что именно чтоб чистило.
Мелом предполагается просто потереть?

А спреи прям для серых лошадей? Алезановский брала. Шкурку чистит неплохо, но от пятен не помогает особо... Видимо что-то нужно осветляющее...
 
Блин, ну я не знаю, у меня всё отмывается простой тряпочкой с водичкой, вообще не мылила серую(уже побелевшую) кобылу, а просто тёрла тряпкой. Может ещё от ткани зависит, от материала...Белого не припомню чтобы оттирали какашки и писюшки, ему надо было просто денник отбивать чаще, ну и на чистое предпочитал ложиться. Серую кобылу мыла:шею с двух сторон, пузо, запястье и коленки, попу. Осветляющие спреи есть, помогают очень хорошо. А по щёткам - у нас хорошо берут на конюшне именно эти, магические :mrgreen: .
 
Очень поспорю про соловую масть)) Может на теле пятен еще и не так видно, зато гольфы и грива/хвост это просто беда. Хвост моем и зимой горячей водой, гриву мыли так же в кружечке (теперь состригли), все без мыла. Ну я единичные пятна оттираю просто мокрым полотенцем и потом кондиционером.
Раньше использовали тальк детский для зимней чистки, ну сейчас уже не актуально с наличием такого количества кондиционеров.
Согласна что буланая самая чудесная масть)
 
Вот ваше спасение, серовладельцы. Только чистите правильно: ребром, а не гранью. И не забывайте снимать забившиеся поры.

slick_n_easy_horse_grooming_block.jpg
 
Его, и правда, найти сложно. Но не потому, что его нет, а потому, что его обзывают по-русски, а также пишут английское название, кто в лес, кто по дрова...
Вот здесь он брусок http://ladoga2003.ru/catalog.html?itemid=952
А еще пемза, груминг-блок и т.д.
 
Когда стояли на холодной конюшне, что нельзя помыть лошадь, то весь холодный период держала в попоне денниковой, джутовой или хлопковой
оставалось зачистить только ноги иногда, но их и замыть можно
и желтые пятна оттирались неплохо золой или перетертым в пыль углем для мангалов
 
Olmek написал(а):
И еще приятельница отмывает желтые пятна с живота своего жеребца мылом для детских пеленок "Ушастый нянь". Коник у нее как раз из таких ужасных, которые писают в середину денника и перед тем, как улечься поспать - раскапывают и ложатся прямо туда :)
У меня мерин такой же. Жёлтые пятна на пузе, на боку, а периодически и на шее - наше всё. Летом мою конечку регулярно просто водой, без всякой химии - отмывается. В холодное время года, поскольку конюшня неотапливаемая, то
Lintu написал(а):
Я сейчас, если честно, даже забила на оттирание пятен. Отчистилось - отлично. Нет, ну значит нет :) Летом отмоем.
 
Аналогичная фигня с нашей полковой кобылой (с)
Светло-серый в яблоках мерин, обожает пописать, сверху еще покакать и лечь полежать в тепленькое :cry: :cry: :cry:
Иной раз вывожу на развязки и аж оторопь берет - ну как, как можно так угваздаться в ежедневно дочиста отбиваемом деннике?
Отскребаю что могу, на желтизну уже попросту забиваю. Летом отчищала добела, сейчас коник пооброс к зиме и просто так, насухую, щетками желтизну уже не ототрешь дочиста. Поэтому забиваю. Главное, прочистить саму шерсть, а уж цвет... :roll:
 
8) в свое время 2 тройки на конюшне было.Драили каждый день железным скребком мейд ин СССР, а желток бледный и ноги уже мыли губочкой и хоз мылом, сушили полотенчиком мохровым и все) не было у нас тогда в стране спреев и как то справлялись.
Трите усиленнее-товарищи!)
:mrgreen: на чистку лошади уходило до 1 часа, лошадь с пятнами стыдобы не принималась начконом и ты тер пока не разрешали взять губочку и мыло)Ибо свадьба там, тройка на НГ) Потом появился Фейри :lol: 8) и только потом уже пошли первые спреи
 
Сверху