Хааааа, тема о наболевшем. Уже лет 8 живу с белой лошадкой
до того - было намного проще, пока яблок было больше белого.
На самом деле грязь и пыль - самое простое. Хорошо почистить и "пыль" отвалится. Лучше всего это все очищается пылесосом. А летом мою свою просто водой и скребком для сгонки воды - получается очень хорошо. Кстати, если лашатко извалялось в грязи и приняло облик статуи - я даже не пытаюсь чистить Такое. Наступаю на горло своим желаниям и отстаю от лошади, ставлю в денник - утром уже процентов 80 отвалилось и при этом не втерлось в волосы
А вот желтые пятна от мочи - уже похуже. Но в принципе, если опилок достаточно и конь не ковыряется в подстилке - желтых пятен можно избежать, либо они ни разу не криминал. Главное - не пытаться очистить их, пока они еще не высохли (если всухую, без спрея).
Еще пятна от какашек наше все
моя живет в огромном деннике с пухлым слоем опилок, ходит в туалет исключительно в дальний угол. Но всякий раз умудряется встретить меня утром или в какашечных очках, или в шапке. На боку или шее - фигня, там можно хорошо потереть и очистить.
Вообще очень хорошо очищается всякая дребедень (я не рассматриваю, конечно, застарелые многодневные пятна, обновляемые постоянно и не очищаемые) вот такими щетками Magic Brush
Особенно радует, что совершенно спокойно и легко очищает любые грязьки на "трудных" местах - вокруг глаз, на суставах ног и т.п. Обещают, что можно стирать в машинке, но я пока не пробовала, ибо прекрасно очищаются одна об другую.
В холодное время, если нет мойки, пользуюсь всякими разными т.н. "сухими чистками". Больше всего понравилась вот такая
Единственное что: со всеми этими спреями нужно дождаться, когда шерсть высохнет на 100%. Первый раз, когда я его пробовала - чуть-чуть не дождалась и по краю пятна не очистилось до конца. А вот второй раз минут 40 прошло (пока хвост мыла, пока сушила, пока заплела и т.п.) и вуаля! Одним легким движением все пятно пропало сразу. Конечно, ждать нужно не 40 минут, просто у меня в тот раз так получилось
Более экономичный вариант - Алезановский спрей-чистка.
Ими же хорошо очищаются локальные пятна на гриве или хвосте (ну прилегло оно на какашку гривой, бедолажко).
Как вариант "перед работой" - щетки и спрей вообще самое то.
Хвост во время грязной погоды держу заплетенным и подвязанным (в работе или на улице на прогулках). Если все же испачкался - отстирываю с шампунями для белых лошадей, очень понравился такой шампунь Effol. Эквиминзовский тоже хорошо отмывает. В ведерке, если это зимой. Продают еще специальные "чехлы" для мойки
http://www.horsegroomingsolutions.com/c ... ash-system все никак руки не дойдут купить
И еще приятельница отмывает желтые пятна с живота своего жеребца мылом для детских пеленок "Ушастый нянь". Коник у нее как раз из таких ужасных, которые писают в середину денника и перед тем, как улечься поспать - раскапывают и ложатся прямо туда
Так вот она пробовала все, что только могла, но вот такое "привычное культивируемое" пятно отстирала этим мылом с первого раза почти совсем, второй раз намылила, смыла и желтое пятно пропало.
Ну и малая добавка для прохладного времени года - если все же приходится что-то отмывать и оно по площади больше, чем ладонь, я сушу это место феном, либо (еще удобнее) переключаю шланг пылесоса на выдув (тепло и сильно дует).
ПС самая удобная масть - буланая
хвост и грива черные, тоже особого ничего не видно