лошадка валит затылок!!

Катька (katca)

Новичок
Что делать...лошадка стала очень сильно валить затылок, прямо таки в баранку закручивается...Опасно ли это? И как я могу это исправить

опасно-не опасно, но работать и двигаться с заваленным затылком она будет хуже. затылок поднимать руками, ногой-толкать. и еще, Вы написали, что она в баранку закручиватся. уходит ли она при этом за повод. если да, то соответственно, кроме нарушения движений, она еще будет уходить от управления. так что, ничего нового в этом вопросе не открою. у нас есть один конь, который любит завалить затялок. в таком случае я просто мягко начинаю отрабатывать рукой наверх, одновременноо доталкивая его на повод.

Он всегда валит его или на вольту?Поднимаешь просто руку на той стороне куда валит,но не увлекайтесь а то начнет валить на другую сторону.

На вольту больше валит! но тут еще одно..... лошадка очень чувствительная на шенкель... одно неловкое движение и мы летим галопом при этом скручиваемся в баранку и ложимся на повод...
вобщем голова с шеей как то теряются во всем этом безумии :)

Не надо никого руками поднимать! Она итак от руки пытается отделаться, какие руки? Брать рукой равномерно и нежно и НИЧЕГО больше рукой не делать! Только шенкелем вперед на спокойную руку. И вот когда она поймет, что рукой ее не трогают, тогда она побежит вперед равномерно.
Еще как хороший вариант - работа на корде под седлом на развязочках.
На гоге, шамбончике поработайте, тоже только на корде.
Ну какие руки? Она ж вообще в аут уйдет :?

А сколько животинке лет? И как она - так под всеми делает? и под тренером тоже?
Ты где территориально-то находишься?

Лошадушке этой 8 лет уже.. холеричностью темперамента всегда отличалась... подо мной ведет себя еще гладенько... только вот этот бараночный сбор меня настораживает... некоторые наоборот от такого тащатся! но я то чувствую что то не то..когда голова черти где...
особенно на галопе...
P.S. спаибо за советы, поробую на корде, мож получится

Trof, почему уйдет в аут? :? может конечно я чего-то недопонимаю, но мне кажется рукой надо по любому работать, мертвая рука ничего не даст. я же не говорю вытягивать ее наверх, просто мягко отозвать. а на одном шенкеле думается мне она так и будет на руках возить.

Катька написал(а):
Что делать...лошадка стала очень сильно валить затылок, прямо таки в баранку закручивается...Опасно ли это? И как я могу это исправить
что то я не уверена что в терминах совпадаем... что вы

подразумеваете под "валением затылка"
и под "бараночным сбором" тоже...
подозреваю, что лошадь уходит за повод

Проверьте лошади рот. Попробуйте железо помягче. И следите за руками :wink:

ЮНИ написал(а):
Trof, почему уйдет в аут? :? может конечно я чего-то недопонимаю, но мне кажется рукой надо по любому работать, мертвая рука ничего не даст. я же не говорю вытягивать ее наверх, просто мягко отозвать. а на одном шенкеле думается мне она так и будет на руках возить.
А я что, где-то писала про мертвую руку? Я сказала. что мягко и нежно и спокойно! На самом деле сейчас никаких вольтов под верхом и быть не может. Только прямо. А если лошадь идет прямо, с правильным упором в два повода (как говорят "равномерно взяла"), то и зачем ее цмыкать постоянно поводом? Бежит себе и бежит, ее задача сейчас расслабиться и тянуться вперед на этот повод, а никак не упираться и не задумываться " а вдруг схватят, потянут, пильнут!". Мертвая рука - это когда вцепился, чтобы не упасть, как новичок - вот это мертвая рука. Мягкая рука всегда сопровождает лошадь.
Есть такое правило - 70% шенкеля, 30% повода - вот это работа с лошадью.
Ей сейчас нужно довериться всаднику. Крючит ее не просто так.

Evgenya, я думаю что действительно так оно и есть и это называется уйти за повод...но контакт при этом не теряется, и управлению это не особо мешает, просто мне за лошадь страшно... задумается так о чем нибудь и навернется на очередной ямке...вот я к чему
Ego, а трензель у нее резиновый.....

Сверху