Лошадки лучше вина!

Luckypom

Опытный
Здравствуйте, эту тему решила создать, вдохновившись темами про книги и фильмы. Пожалуйста, любители вин, пишите, что кому понравилось. На днях купила неплохое вино bordeaux caves de Bovinac 2015, около 400 руб, мягкое такое, понравилось. Раньше я думала, что бордо - это сорт винограда:), а оказалось, что это название региона, где данное вино изготавливается традиционным методом из нескольких сортов винограда ( мерло, каберне фран и каберне совиньон). Так что, любители вин, welcome anytime, обсудим.;) Выходные прошли, видимо, я тут один алкоголик, даже как-то неудобно:oops:
 
Последнее редактирование:
А тут одна экскурсионная программа есть)) - дегустация каждый день. Поездка по Крыму - шикарное время май, эх...
Все расписано на сайте, цена есть - решила тут оставить ссылку, вдруг кому-то понадобится совместить приятное с полезным. Экскурсию проводит специалист. (это не болтально-туристическая поездка если что). А вот программа классная, конечно, и очень насыщенная. Но вино придаст всем сил! :D так звучит маняще)))) "винная экспедиция"
 
А тут одна экскурсионная программа есть))

. Но вино придаст всем сил! :D так звучит маняще))))
Да что-то даже обсудить понравившиеся вина пока никто желания не изъявил:D Да и сама бы я не стала в такое время на винные экскурсии тратиться, лучше на занятия по ВЕ буду чаще ходить. Купить бутылочку пару раз в месяц по хорошей цене могу:). Ой, посчитала сколько в год будет( лошадки реально лучше, все, с вином заканчиваю..
 
Последнее редактирование:
А что обсуждать - пробовать надо!
Слышала я такое выражение: "Любовь в письмах - всё равно, что обед по телевизору".

Конечно, Бордо - это город во Франции.
Бордосское вино - изготовленное в той местности.
Во Франции больше принято называть по местности, а не по сорту винограда, исторически так сложилось. Один и тот же сорт винограда в разных местностях будет давать вина разного качества.
Кроме того, есть местности, в которых лучшие условия для выращивания винограда на сухое вино (Краснодарский край) или для сладких и креплёных вин (Крым).

Бордосские вина - обычно красные.
А дальше - чисто интуитивно и из худож.литературы.
Некреплёные (?).
По сортам винограда - да, должно быть красное, не знаю только сорт Каберне фран, но, раз "каберне" - красный.
Мерло даёт мягкость. Просто из Каберне вино было бы резче.
Чтоб его правильно оценить, надо дать ему немного "подышать": налить в бокал и пить не сразу! Иначе "шибанёт" резкостью.
Вот почему показывают в кино, как покачивают бокал с вином?
Не так для того, чтоб почувствовать аромат вина (у красного сухого нет особого аромата, но просто унюхаешь, нет ли посторонних запахов), как для того, чтобы вино лучше "подышало". Вот так минут 5, чуть-чуть покачивая, подождёшь - и совсем другое дело, чем если пить сразу.
Вино такого типа годится для запивания горячей мясной еды.
А если хочется именно посмаковать вино - то отлично идёт с сыром.
Прекрасно сочетается с "Российским" сыром (хотя вино и французское).
Более солёный сыр "забьёт" вкус вина.

Французское вино не пробовала, ориентируюсь на сорта винограда, которые Вы указали.
Натуральное вино трудно купить, но я знаю такие места!
Но это у нас, возле Одессы.
Из того же Каберне одни сделают бурду, а другие - отличное вино.
А, ещё в Херсонской области знаю место, мы туда ездили на экскурсию!
Из Херсонской области можете смело покупать вина этой фирмы:
http://www.doroga.ua/poi/Khersonskaya/Kazackoe/Vinzavod_Knyazya_Trubeckog/1015
Они "держат марку".
Делают от сухих самых простых до десертных, но за качеством смотрят везде.
Из "таировских" - если попадётся из "Таировской опытной станции".
КСП "Нива" с подзаголовком "Таировские вина" - уже не то.
 
Последнее редактирование:
.
Натуральное вино трудно купить, но я знаю такие места!
.
Натуральное - имеется ввиду совсем без консервантов? То, что Вы указали, в магазинах не видела, если увижу, попробую, спасибо. Из крымских знаю только Inkerman, но не понравилось, а по цене оно от Франции недалеко ушло.. Вообще я белое люблю типа рислинг (кстати, тоже недорого можно найти отличный немецкий). А любимое - гевюрцтраминер (полусухое, полусладкое). У нас оно дороговато конечно, а вот во Франции за 7 евро в любых сетевых продуктовых:)Пробовала траминер шато тамань, ну не то..
 
Классное название темы, правильно поменяли :D. А ведь определенно есть нечто общее между вином и лошадками.
 
Российские и тем более украинские вина предпочитаю обходить стороной.
У нас очень мало хороших вин, и стоят они не 300 рублей!
 
Российские и тем более украинские вина предпочитаю обходить стороной.
У нас очень мало хороших вин, и стоят они не 300 рублей!
Да, я тоже перестала покупать вина из бывших наших республик. Но испанские, итальянские и латиноамериканские можно еще неплохие купить около 300 рэ и даже чуть дешевле.
 
Неплохие, но не хорошие. !
Из наших бывших республик хороши армянские вина, но тоже не за 300 р а 800+
возможно, и грузинские в той же ценовой категории, но их не пробовала.
 
дааа... были времена...
Оcновоположником русского шампанского, по праву, называют главного винодела Удельного ведомства Л.С. Голицына. Глубоко изучив виноделие Франции и других стран, Голицын в своем имении " Новый свет" под Судаком посадил виноградники. От холодных ветров со степи Новый Свет укрыт горами и открыт влажным морским ветрам- потому климат здесь мягкий, почти субтропический. И весна приходит сюда раньше, чем в соседний Судак. Каменистая почва с большим содержанием кремния, образовавшаяся в результате разложения песчаника, по составу повторяет уникальную почву провинции Шампань. Словом, условия оптимальные для успешного виноградарства.
По его проекту были построены первоклассные подвалы и собрана уникальная коллекция вин. среди которых находились образцы продукции лучших французских и других иностранных фирм. С 1889 г. Голицын приступил к промышленным тиражам шампанского. В этот год. в честь коронации императора Николая 2, Голицын представил ко двору партию своего шампанского под маркой "Коронационное". Это был первый случай в истории коронации российских императоров, когда ко двору было подано не французское шампанское.
Весноу 1900г.. на Всемирной выставке вин в Париже, он представил от России шампанское "Нового Света" тиража 1899 г. И впервые русское шампанское по наибольшей сумме баллов экспертов в " слепой" дегустации было удостоено высшей награды конкурса- серебряного кубка "Гран-При".
В книге Н.Охрименко "Русские виноделы" описан интересный случай, связанный с этим событием. Когда в рамках выставки, после окончания дегустации, в ресторане Эйфелевой башни был дан торжественный обед в честь председателя экспертной комиссии графа Шандона, он произнес тост: " Это мое шампанское, которое вы сейчас пьете. своим высоким качеством обязано не столько мне, сколько моим виноделам, которые из поколения в поколение уже более 100 лет работают в нашей фирме. Поднимаю бокал за моих виноделов, сделавших это чудесное непревзойденное шампанское!". И тут поднялся Л.С.Голицын: " Я давно мечтал найти во Франции хорошего представителя для распространения моего шампанского. Сегодня я его нашел. Вы, граф, сделали мне отличную рекламу, так как в настоящее время вы пьете мое вино". Все присутствуюшие были поражены: знаток французского шампанского, граф Шандон, перепутал свое шампанское с крымским! Это был поистине триумф князя Голицына и его Крымского шампанского. Впервые в мире дело его рук было оценено столь высоко. Следует добавить . что дегустация вин проходила " в закрытую", и на обеде подали шампанское, получившее самую высокую награду.
 
"Натуральные" - это без ароматизаторов, в первую очередь.
Консерванты вину не нужны.
Допускаю, что на экспорт наши поставляют дрянь, но фирма "Князя Трубецкого" пока держит марку, как я написала. Но у них и цена соответствующая.
Короче, приезжайте в гости - таировские лучшие вина купите, гарантирую!
Траминер они тоже делают (хотя у нас для этого сорта винограда дождей маловато).
 
дааа... были времена...
дааа... были времена...
Сейчас бы граф Шандон точно ничего не перепутал. Брют у нас делать не умеют. Шандон, конечно, очень коммерческий брэнд, немало французского шампанского других брэндов по меньшей цене. Опять же в супермаркетах. Но шампанское совсем не кризисный напиток:( Надеюсь, еще попьем его:rolleyes:
 
Порылась в своих запасах. Испанское (Хумилья) "Кастилло де Кованегра" (темпранильо + монастрель); (Ла-Манча) "Финка Морена" белое (айрен + вердехо) и красное (темпранильо); (Вальдепениас) "Баронесса Рокко" (айрен). Итальянское (Сицилия) "Гарроне неро д`авола". Насколько я помню, закупалась на распродаже в "Нормане", и они тогда были даже дешевле 200 рэ. Все сухие вина, я только такие люблю.
Кстати, не особо люблю шампанское. Как-то оно не так себя в желудке ведет.
 
Привет, мне нравятся абхазские, "Лыхны" и "Апсны", красные полусладкие. И "Чегем" красное сухое. Мммм...
 
если дополнить:
Раньше я думала, что бордо - это сорт винограда:), а оказалось, что это название региона, где данное вино изготавливается традиционным методом из нескольких сортов винограда ( мерло, каберне фран и каберне совиньон).
это марка вина. как вот есть Хенесси (марка коньяка), Бейлиз (марка ликера с известными составляющими), Мерло (и сорт, и марка вина), Саперави (и сорт винограда, и марка вина), Киндзмараули (сорт - саперави) и марка и наименование местности произрастания винограда (сорта саперави).
 
Бейлиз (марка ликера с известными составляющими),
А вы случайно не в курсе, по поводу бейлиза, есть эмульсионный (он дешевле) и ещё какой-то. И не только бейлиз, ещё и наши есть неплохие типа его, только состав смотреть надо, в Призме покупала.Что это за эмульсионный такой?:) разницу я не особо чуствую..
 
Последнее редактирование:
ой, нет, к сожалению по бейлизам я не в курсе :), да и отвыкла от него, "подзабылся" давно..
 
Сверху