Лошадники: "острая форма" или "хроника"?

Yennefer

Опытный
Думаю вот о чем.
Жизнь сталкивает человека с лошадьми. Он начинает заниматься верховой ездой - с большим или меньшим успехом. Возможно, появится желание завести свою лошадь. Но кто даст гарантию, что через некоторое время об уже принятом решении не придется пожалеть? Со всеми вытекающими из этого малоприятными последствиями.
Сразу хочу откреститься от мифа "любовь к лошадям - это диагноз навсегда". Для части людей - так оно и есть. Но существуют и совершенно другие расклады - от полной потери интереса к "лошадной" стороне жизни до спада "одержимости" до степени "раз в пару месяцев с удовольствием поезжу". Причем это явление напрямую не зависит ни от опыта, ни от критерия "получается - не получается", ни от жизненных установок. Ни, трижды подчеркиваю, от степени обожания лошадей. Можно их боготворить - а через некоторое время убедиться, что коневладение - это что угодно, только не то, что тебе нужно. И наоборот: относясь к самой идее "своя лошадь" без эмоции "о-о, сбылась мечта всей жизни" - через некоторое время обнаружить, что это твое. Если это требует пояснений - могу привести житейские примеры.
Давайте поразмышляем вместе: есть ли критерии, условно говоря, "острой формы лошадиной болезни" (которая может рано или поздно пройти) и "хроники"? Что вы думаете об этом?

Yennefer а почему Вас волнует такая сложная тема. Она уже становится в один ряд с такими как любовь вообще. а почему мы любим, а потом нет? Я думаю всё дело в человеческой психике. И ещё большой вопрос почему человек приходит к лошадям. Зачем ему это надо.

Я когда была маленькая боготворила всех лошадей на свете. Меня трясло мелкой дрожью только от запаха лошади. Я выросла и у меня есть две лошади. И я считаю что они у меня самые лутьшие и уникальные. С ужасом думаю что могу потерять одну из них. А вот второй коник думаю будет со мной весь свой лошадиный век, надеюсь ещё лет тридцать. И я чувствую, если у меня их отнять, я могу уйти от лошадей, просто не смогу принять других, никогда. Странно как любовь ко всем лошадям в мире трансформировалась в привязанность к двум конкретным. И не кто мне больше не нужен. Вот как Вы это можите объяснить? Что это?

Как я этим заболела не помню точно. Помню, что в фильмах стала засматриватся на лошадок, и на улицах на покатушниках. И в какой-то момент захотела заняться этим спортом. Пришла, понравилось. Потом через несколько лет внезапно закончила. И начался перерыв длившийся 3 года. Теперь собственно к теме.
Какое-то время я вобще о лошадях и не вспоминала. А потом, все чаще в глаза бросались лошади. Везде в новостях, картинках, на улице, в рекламе. И сердце начало екать.... В какой-то момент поняла, что чего-то не хватает. Это что-то очень существено.
И в какой-то момент, при виде лошадей глаза стали слезиться, а сердце все чаще "ёкать". И я опять стала заниматся КС.

Также лично у меня. Если долго лошадь не вижу, начинается "ломка". Вот честно-честно мышцы начинает ломать... И это нельзя исправить простой нагрузкой.

Febas написал(а):
Yennefer а почему Вас волнует такая сложная тема. Она уже становится в один ряд с такими как любовь вообще. а почему мы любим, а потом нет?

Меня этот вопрос интересует вот почему. Объясню на примерах (все реальные, имен и конкретики по понятным причинам не называю)
Практически не ездящий человек покупает жеребенка. Пару месяцев восторга. После чего у него начинают находиться неотложные дела. Когда приезжает - с жеребенком с удовольствием играет. Умиляется тому, как малыш берет морковку, но нервничает, когда тот разворачивается попкой. Постой платит регулярно. Учиться ездить не рвется. Не его это. Пока для него редкие посещения конюшни - повод организовать шашлычок. Энтузиазма с каждым разом становится все меньше. И не нужно говорить, что тут проблема в чайниковости и жеребенке: у нас на проконях есть, допустим, Милли с Дарлом, у которой расклад, учитывая Даськины жеребцовые приколы, был покруче.
Человек после нескольких лет верховой езды (конкур) покупает свою лошадь. Полгода - все супер (с конем - полный контакт, балованное любимое животное). Потом выясняется, что у коня вылезла какая-то проблема с ногами. Не фатальная, просто надо лечить. Начинается курс лечения - и видно, что произошел надлом в отношениях. Лошадь долечивается и продается по половинной цене в первые же более-менее нормальные руки (у нас продать лошадь - тяжелый случай). Человек продолжает тренировки в свободном полете. Всем доволен.
Подчеркиваю: я ни в коей мере не хочу этих людей осудить. Я могу предположить следующее: знай они заранее, как сложится коневладение, наверняка отказались бы от этой мысли. Вот я о чем.

Yennefer, ну вот у моей звери такой сосед по деннику. Родители купили мальчику лошадку, мальчик наигрался... А лошадка - возрастная и сильно проблемная по здоровью, т.е. продать или каким либо иным способом пристроить "хорошо" у владельцев не получилось. И - стоит себе коник, ест, спит, гуляет (его выпускают "в свободном полете" - не дерется, далеко не уходит). Владельцы не приезжают, деньги за постой передают "оказией". Если лошадке нужны какие-либо лекарства, вет звонит, говорит - "нужна такая-то сумма" - понятно, лекарства сами не покупают, но деньги выделяют. Была ли там изначально "любофф" - ой, вряд ли. А вот ответственность - несомненно.

Только еврей учится на чужих ошибках, а русский пока сам лбом не вдарится. Поговорка такая. Правильная. Людям кто угодно и что угодно может рассказывать про коневладение, но пока сам не влезет - не успокоится. В общем, не было бабе хлопот - купила баба порося.

Иногда страхи навевают другие своим бормотанием. Запугивают, начинают перечислять все минусы твоего "коневладения". И частенько убеждают, ибо знают слабости своего друга/дочери/сына. У нас любят подпихывать детей к лёгким путям...
Сумбурно, но так я вижу ситуацию.

мне кажется, залог успешного коневладения это прежде всего ответственность. если человек ответственно подходит к тому, что он делает в своей жизни, умеет осознавать свои желания, ставить перед собой цели и добиваться их, то он, будучи увлечен лошадьми, станет хорошим коневладельцем. который будет заботиться о своей лошади и не потеряет к ней интерес через пару месяцев. который сможет организовать свою жизнь так, что на лошадь всегда найдутся и время, и средства.
если же человек избегает ответственности, идет на поводу своих желаний, не пытаясь осознать свои истинные побудительные мотивы, не привык работать над поставленной целью - его лошади стоит только посочувствовать.
ибо коневладение - это прежде всего труд и забота.
мне кажется, что в приведенном автором первом примере у человека как раз проблема в осознавании собственных мотивов. ну завел себе лошадь под влиянием момента, а подумать зачем это и чем это чревато забыл. нет ответственности за животное и нет потребности в самоанализе.
а вот второй, спортсмен, похоже четко осознавал, чего он хочет. и когда оказалось, что лошадь этому не может более удовлетворять ввиду болезни, без долгих страданий продал ее. потому что он прежде всего хочет на лошади прыгать. а болезнь, возможно, ставила под большой вопрос эту перспективу. так что мое имхо человек поступил в данном случае правильно.

Тема кстати нужная.
Я вот всегда поражалась нафига люди коней покупают?? Не буду фамилии называть, но у нас на васхниле один дядечка завалился синий на ипподром - ХАЧУ грит! Ну они и воспользовались его ХАЧУ. Продали в этот же день очченно красивого орловского жеребца. Дорого продали с учетом что конь на все ноги закосяченный был, на передних броки, плечей нет, задних тоже. Поставил и за 3 года его коневладения я его раз 10 видела. Другой оттуда же купил тоже орловца, целых 2 месяца его посещал - потом че то как то пыл угас. Да кучу могу примеров привести, один модный дядька купил потому что это модно - в результате конь 4 месяца стоял в кочегарке не выходя в жаре пыли и духоте, и видел топку, уголь и кочегара. Кормили его от случай к случаю как верблюда раз в 2 дня попоят раз в 3 покормят, хорошо добрая девочка нашлась котоаря стала приезжать с ним и заниматсья. Я не буду описывать как первый раз она его на улицу вывела и как у коня чуть припадок не сулчился... теперь то все хорошо уже.. И ТАКИХ ИДИОТОВ масса .. вопрсо зачем???
а потому что модно!

Пупс Почитав Вашу историю вспомнила другую. У нас на конюшне мужик лошадь поставил по кличке Фортуна. С ней занимались 2 девочки, очень её берегли, а вот хозяин приезжал раз в месяц и голопом по всему лесу носился. Кобыла на следующий день из бокса выйти не могла. А потом у него кончились деньги и он сказал что либо её продаст, либо сдаст на мясо. А кто купит лошадь у которой плечи разбиты. Вобщем одна девушка в порыве жалости купила её, а потом у неё кончились деньги. Она проста пропала, а лошадь осталась бесхозной. Хорошо что хозяин конюшни оказался человечный. Сколь может даёт её в прокат детям, но она врятли себя окупает. Просто кормят её лечат. Она сейчас почти не хромает, но это толь потому что нагрузка минимальная.
И ещё один у нас такой сын полка есть. Женщина лет 12 назад выкупила кобылу из проката когда узнала, что ей мясо грозит. Она просто платит лошади пенсию, но сама не приезжает. Лошадка целыми днями просто в ливаде гуляет и ест.

Я полностью согласна с другими авторами. Лошадь-это большая ответственность. Многие спрашивают у меня стоит ли покупать ребёнку или себе лошадь (зная что я с ними связана) я обычно пытаюсь их отговорить. Лошадь не собачка, даже в приют не сдашь если что. Часто насмотревшись фильмов типа чёрного красавца, они решают что вот это то что им нужно, а столкнувшись с первой проблемой охладивают.

Не помню кто сказал, но мысль такая: Люди бойтесь своих желаний, они могут осуществиться...

Любить лошадей и быть коневладельцем - это как говорится, две большие разницы.
Про себя могу сказать, что именно из-за того, что я очень люблю лошадей, а так же собак, кошек и прочую живность, я не завожу себе ни кого, ни собаку, ни тем более лошадь. Потому что знаю, что у меня им будет плохо, так как при теперешнем положении моих дел я не смогу оказывать им должной заботы и внимания.
Я для себя так определила, что лучше я буду помогать, чем могу своим "знакомым" лошадям. Так и им лучше и у меня совесть чиста. А вот когда я пойду на пенсию (лет через 30) и разбогатею (надеюсь чуть раньше :wink: ) вот тогда у меня и коник свой будет и собак буду бездомных подбирать с улицы.

Ну просто всем разное от лошадей нужно... Для нас, которым дорога эта конкретная лошадь, не понятно, как это можно ее продать, если она заболела. А если человеку важен, например, спорт, то он выбирает лошадь, подходящую ему по каким-то определенным качествам, а если она перестает подходить ему по этим качествам, он эту продает и находит другую.
Ну вот как фотоаппарат - сначала покупается мыльница, а потом по мере того, как руку набиваешь, хочется чего-то более продвинутого.
А еще бывают люди, которые "присоединяются к большинству". Все в компании обзаводятся лошадьми - и они обзаводятся, а потом компания меняется или там что-то не клеится - и они с легкостью расстаются с лошадью.
Не знаю, когда я столкнулась с тем, что "с таким лошадей на мясо сдают" и "ревматика не лечится" и "на ней может быть уже никогда нельзя будет ездить", было ужасно. Но хотелось, чтобы Халка хоть как смогла передвигаться, потому что ведь можно и гулять в поводу ходить, и играть в леваде, это не значит, что она будет прикована к инвалидному деннику :) Т.е. у меня не возникло сомнений, что она мне такая не нужна, потому что Халка мне дорога как Халка, как бы она ни двигалась. Потому что у меня к ней отношение как к подружке, и мне не то, что спорт не интересен, я и верхом могу не ездить ;-) А если в лошадях прельщает именно езда, то...

Согласна с jimmy, лошадиная болезнь не всегда напрямую связана с синдромом коневладения. Формы этой паталогии весьма разнообразны и не поддаются строгой квалификации. Наиболее тяжелая клиническая картина наблюдается у профессионалов: хроническое течение заболевания при наличии всех симпотомов его острой формы.

Приведу два варианта анамнеза, диаметрально противоположных по своим характеристикам, но соответствующих одному и тому же диагнозу:

1) Немолодая дама, бывшая лошадница. Верхом давно не ездит, лошадь посещает раз в месяц: оплачивает постой, коваля и тренера. Лошадь регулярно работается, и дама тщательно следит за ее рабочей формой, благо опыт позволяет. Открытый счет в конном магазине, где всадник на свое усмотрение может купить на ее имя всякую мелочевку для ее лошади. Награда - раз в месяц покормить лошадь сахаром, раз в три месяца посмотреть как на ней ездят, все время помнить что она у нее есть.

2) Молодой парень, верхом ездить не может по состоянию здоровья. Получает пенсию по инвалидности, но работает за копейки грумом: седлает, чистит, гоняет на корде. В лошадях при этом не особенно разбирается, нередко раздражается, но оторваться от них не может и не хочет. Наградой является периодическое недовольство клиентов и разнообразные мелкие травмы от зубов и копыт подопечных.

О! :lol: Нас привели в пример :lol:
На самом деле, сначала я влюбилась во всех лошадей. Потом мне в голову ударило желание завести лошадь. Т.к. зачем было тратить денег на прокатских столько же (и даже больше) чем на возможную собственную - самую-самую-лучшую-любимую-единственную? потом мне пришло в голову купить именно жеребенка.
И никто на тот момент не объяснил мне, во что это может вылиться. Я имею в виду, во всех красках.
До Дарлика я знала только взрослых лошадей и 1 некусачего жеребенка.
Когда я поняла, с чем я столкнулась, первые 2 недели у меня был легкий шок. Я не знала, что делать. Я была тогда такая вся воздушная...ну даже голос ни на кого не могла повысить...не то что малышу в клюв двинуть...
Какая уж там была любовь...Там на меня периодами ужас находил. Моей единственной мечтой почему-то было дожить до двух лет. Типа "а потом заездимся, будет проще" :lol:
Потом пришла и любовь.
Самое интересное, что именно любовь, а не умиление (как при знакомстве и покупке) пришла со временем, в боях. И она в итоге сконцентрировалась только на Дарлике. Сейчас, если меня спросят, люблю ли я лошадей, я скажу, что да. Но на самом деле, они мне нравятся, они милые, чудные, но любовь сконцентрировалася только на Даське. Можно сказать, что есть лошади и есть Дарлик. И люблю я только Дарлика...как-то так.
Почему я пережила все эти наши сложные времена и не избавилась от него? - я взяла за него ответственность. Будучи чайником, я твердо знала, что лошадь должна двигаться каждый день, что она нуждается в общении и воспитании. Раз я завела его, я должна была ему все это дать. Хочу- не хочу, боюсь-не могу - все это не работало. Сынке надо, значит надо. Любишь разводить розовые слюни про жеребят-лапочек? Люби их и воспитывать. Ну и опять же, срабатывала мысль: КУДА можно пристроить малявку с таким извращенным характером? Кому он нужен? Покатушникам? В 1,5 года прокат катать? Только из-за того, что я где-то трус, а где-то неумеха?
Да никогда!
Сейчас сыну уже в августе 4 стукнет, готовится (теперь уже с опытнейшим тренером) к конкуру...плюшевый, милый, лапочка...
Просто надо отвечать перед собой и своей лошадью за свое решение о ее покупке.
Лично я, знай я тогда все, что знаю сейчас, наверное, жеребенка не купила бы точно. Да и лошадь вряд ли бы купила. Возможно взяла бы какого-нибудь спокойного тяжа...катать попу...и то вряд ли. Любила бы лошадей со стороны.

Здесь есть такой нюанс.
Возможно, я нечетко высказалась.
Обычно мы всегда берем лошадиный аспект. То есть хорошо или плохо лошади. Я предлагаю подумать о человеческом аспекте - хорошо или плохо человеку. И как не совершить поступка, о котором потом будешь жалеть.
Сразу хочу оговорить такую вещь. Я не говорю о случаях, когда лошадь приобретается, условно говоря, как спортивный снаряд, из нее "вырастают", и лошадь продается. Здесь продажа не есть чем-то экстраординарным, она предопределена заранее. Сюда же - и ограничения по возрасту, и серьезные травмы: человек, покупая лошадь, знает, что через некоторое время она будет продаваться. ИМХО, это нормально. Я говорю именно об обманутых ожиданиях. Когда человек к чему-то внутренне не готов.
Initu, по-моему, хуже, чем может напугать жизнь, никакие "другие" не напугают :wink: Хотя бы в силу того, что нелошадник не знает чем пугать :lol: Или я неправильно поняла мысль?
черная лошадка, вот по поводу ответственности - любопытно следующее. Как ее определить, эту самую ответственность? Вот описанный мною первый случай - с жеребенком - как раз демонстрирует, что в общем и целом ответственный человек, занимающий серьезный пост, на слово которого можно положиться, действительно поддался влиянию импульса. Во втором случае тоже был не совсем такой расклад: лошадь была куплена по большой любви, проблема ее прыгать в будущем не мешала. Просто к тому, что животное может болеть, человек был не готов. Насколько я поняла, его испугала не сама текущая проблема, а возможность куда более сложных проблем в будущем.

Febas написал(а):
У нас на конюшне мужик лошадь поставил по кличке Фортуна. С ней занимались 2 девочки, очень её берегли, а вот хозяин приезжал раз в месяц и галопом по всему лесу носился. Кобыла на следующий день из бокса выйти не могла.

Знакомая картинка. Такой же педрила точно таким же образом испортил ноги моему коню, который тогда ещё моим конём не был, мало того, я о его существовании вообще не знал. Слава Богу, что хозяева конюшни тоже оказались правильными людьми и ноги вылечили. Однако всё равно "верхняя планка" возможностей снизилась. А до того случая не от одного достаточно серьёзного конкуриста слышал, что конь весьма перспективный.

Если поднять вопрос, хорошо или плохо человеку...
С какой стороны посмотреть. С одной - лишняя ответственность, лишние траты, уменьшение общения с друзьями, с семьей - минусы для человека.
Но тут встает вопрос о компенсации. Что дороже? Все эти минусы или плюс - общение не просто с лошадью, а с собственной лошадью.
Если понимаешь, что лошадь тебе необходима, и без нее траты на что=то другое не в радость, время свое все равно проводишь на конюшне, и без нее никак, если понимаешь, что готов принять ответственность на себя, что лошадь не будет для тебя игрушкой, что ты готов пожертвовать чем-то своим ради нее - тогда, получается, что с человеческой стороны человеку будет хорошо. Любовь - всегда хорошо.
У меня вот маман до сих пор спаршивает: не наигралась ли ты, как ты можешь не покупать что-то себе, а тратить деньги, иногда и последние - на лошадь? Тут ответ: как-как...а вот так. Люблю я его. Лично его. А не себя на нем, не его перспективность, не свой имидж, в конце концов...
Поэтому забавно иногда читать на форуме: сначала "люблю- не могу", а потом ррраз - и все, продается: не сложилось, не срослось...ах-ох...Тут уж про любовь молчать надо, раз нет ее...
Вообще, тему можно рассмотреть и как вариант человеческих отношений. Почему мы выходим замуж, а потом разводимся? Все зависит от мотивов. Почему одни что-то трепят, а другие не хотят напрягать себя, не хотят терпеть ничего...все это так индивидуально :roll:

я уверена, что в жизни просто так ничего не происходит. Нас каждая ситуация учит, только мы не всегда это понимаем. И лошади соответственно нам посылаются для осознания чего-то. Меня Манька очень много чему учит про меня. А если брать человеческие отношения, то это для кого-то муж-жена, а для другого родитель-ребенок. Мы все разные, и соответственно по-разному к ним относимся. Человек, отдавший свою лошадь на мясо искренне будет недоумевать, что за сопли вокруг этого - колбаса, она из мяса. И всех кто другого мнения дураками считать.
Пойду-ка темку хорошую открою...

Yennefer написал(а):
Я говорю именно об обманутых ожиданиях. Когда человек к чему-то внутренне не готов.
Джин, если так ставить вопрос, то "одержимость" тут, по-моему, не совсем при чем. БОльшая или меньшая увеченность лошадьми и бОльшая или меньшая ответственность в коневладении конечно взаимосвязаны.. но ИМХО не являются взаимоопределяющими. Можно интенсивно проводить на конюшне целые дни, но не иметь никакого желания завести свою лошадь как ЕДИНСТВЕННУЮ лошадь на свете. Можно ездить на конюшню в субботу-воскресенье на пару часов, но при этом наслаждаться общением именно со СВОЕЙ лошадью. И вопрос тут в другом: хорошо ли ли человек понимает свое собственное внутреннее устройство. На рацинальном ли уровне ("мне это надо?"), на интуитивном ли ("эх, была не была!") - не важно. А некой "страховкой" при неуверенности в своих собственных желаниях и силах может послужить покупка здоровой и качественной лошади, лучше молодой - существенно увеличиваются шансы пристроить ее в хорошие руки в случае "обманутых ожиданий".

А мне кажется что "острой формы" не бывает, т.е. бывает только обострение "хроники". А хроника, если есть, то будет всегда, но порой может никак себя практически не проявлять.
Приступы же, если и дальше проводить аналогии, должны по идее провоцировать непосредственные контакты.

Кроме так сказать истинной "хроники" существует некая ложная хроника :lol:
По симптомам ничем не отличается от первой, но по сущности они разнятся.
На мой взгляд самое главное их различие в том, что ложная зависимость может трансформироваться в зависимость от, скажем, крокодилов... или горных лыж... и т.д. .... и полностью вытеснить лошадей.
Кстати, у меня всегда вызывают подозрение люди, которые пишут о себе что-то типа: обожаю конный спорт, лыжи и еще длинный список обожаемых видов спорта и отдыха :lol:
Я же искренне полагаю, что чел, хоть раз севший на лошадь, забудет и про лыжи и про крокодилов... Но так происходит не со всеми (к счастью, простихосподи) - в этом лично для меня и заключается ответ на вопрос темы.

Сверху