Лошадники: "острая форма" или "хроника"?

Очень понравилось:
"У меня вот маман до сих пор спаршивает: не наигралась ли ты, как ты можешь не покупать что-то себе, а тратить деньги, иногда и последние - на лошадь? Тут ответ: как-как...а вот так. Люблю я его. Лично его. А не себя на нем, не его перспективность, не свой имидж, в конце концов... "
Здорово. И очень правильно. Так и есть. Я маман с 2003 так и не сказала, что у меня новая лошадь. Она так и думает, наивная, что я весной 2003 последнюю продала. Не говорю, потому что надоели подобные разговоры. Лет 17 их слышу, притом, что уже давно сама на свою жизнь зарабатываю. Действительно, любишь лошадь и всё. Какой он там, неважно. У меня с моим вообще прикольная история вышла. Купила его "за глаза". Приехала сразу на коневозе забирать, до этого видела его только на фотке. Ни цену, ни в каком он виде, не знала. Интересно, что он в момент, когда приехали, гулял в леваде, отгороженной от нас дереьями. Слышу ржание лошадиное и почему-то говорю: О, мой конь бегает! Оказалось, это правда он бегал и орал во всё горло (он-жеребец) Видимо-судьба! Бывает такое. Уже два года не нарадуюсь. Хотя не так уж часто верхом езжу, времени не хватает. Но коник в грамотных руках (слава Богу), переживать не приходится. Одним словом-вывод: кони это всё таки
"клиника". По крайней мере у меня. Сколько себя помню, всю жизнь болела лошадьми.

Думаю, лошадь приносит разочарование и обманывает ожидания, если владелец ее не любит (я не говорю здесь о профессиональном спорте). Это тоже самое, что жить с нелюбимым человеком -- скучно.

Моя первая лошадь нуждалась в серьезном лечении с первого дня ее покупки и за наши три года вместе втирала мази, массировала спину и делала всевозможные ингаляции я раз в десять по времени больше, чем могла ездить верхом. И мучалась безумно, слушая, как лошадь кашляет.
И радовалась бесконечно, когда наступали периоды улучшения.
Ездила по два раза не день ежедневно, без выходных на конюшню. И это было не в тягость, и 100 баксов за бронхиальную подкормку (при зарплате в 180) казалось недорого...

Потом у меня появилась 100% здоровая адекватная молодая лошадь. Пообщавшись с ней пару недель я с ужасом поняла, что эта лошадь мне не нужна, что отклика она у меня никакого не находит.
Мне удалось найти для этой лошади дело, и сейчас -- два года спустя -- мы неплохо друг к другу относимся.
Лошади, я уверена, хорошо. Мне с ней -- ну, скажем так, не то чтобы безразлично -- притерлась, привыкла, да и объективно лошадь классная -- но сильных эмоций нет.

Потом у меня появилась 100% здоровая адекватная молодая лошадь. Пообщавшись с ней пару недель я с ужасом поняла, что эта лошадь мне не нужна, что отклика она у меня никакого не находит.

Может это потаму, что у нас материнский инстинкт развит. Говорят мать из всех своих детей больше всех любит самого слабенького, потому что всю душу в него вкладывает.

Если без тех самых розовых соплей, то расскажу про своё "разочарование".

Я всегда думала что куплю лошадь когда буду большой солидной дамой с банковским счётом. Куплю для удовольствия.
Когда узнала что мою любимою лошадь хотят здать на колбасу, я поддалась эмоциям и состраданию и выкупила её. Если бы я тогда знала сколько слёз, сколько боли я переживу сней. Сколько раз я билась голой о стену, понимая что бессильна. Бывали моменты когда просто руки опускались. Но именно сейчас я поняла что пройдя через всё это я стала настоящим конником. И самое странное, что если у меня что то случится с работай и не будет денег, я продам её сына, которого я люблю безумно, которого я вырастила. Но он молодой, сильный, симпатичный, у него будет шанс ,а вот у его матери такова шанса нет. С ним у меня есть перспективы выступать на соревнованиях. Но не это главное как оказалось. Наибольшая радость для меня подойти к моей девочке почесать ей гриву и смотреть как она прикрывает глазки и болдеет, И знать что у неё сейчас ничего не болит. Что ей хорошо.

Какая тема интересная...выскажусь. :wink:
Вообще к покупке лошади нужно подходить не от минутного порыва,а после долгих размышлений.Взвесте все за и против.Ведь потом же не только вам жить,но и лошади.Сможете вы обеспечить ей нормальные условия?Хватит ли у вас денег на содержание коня,оплату вета, коваля?Нужно понять,что лошадь как и любое другое существо может заболеть и тогда придется проводить курс лечения,а не думать,что моя лошадь бессмертна:это у других лошадей загнать можно гонками по полю,сломать или растянуть ногу при слишком сложном препятствии для коня,но не у меня!
Короче говоря подумайте-лошадь это большая ответственность.И не малые финансовые затраты,так что лучше 100 раз подумать,чем потом расплачиватся за минутный порыв.
Очень плохо,что сейчас пошла мода на лошадей у состоятельных людей.У нас на базе полно лошадей депутатов и остальных влиятельных людей,которые даже в глаза их не видели.Зато на тусовке можно гордо сказать-у меня есть лошадь! :?

А вот у меня хроническая болезнь с переодическими (где-то раз в год) обострениями типа: "Аааа, хочу свою лошадь!" К счастью мозги в это время не отключаются, поэтому лошади до сих пор нет. И дело не столько в финансовой стороне вопроса, сколько в моральной. Ну не смогу я ей уделять достаточное количество времени и своих душевных сил. А если она заболеет? Ну не могу я быть уверена, что смогу обеспечить ей достойный уход. И чем больше я общаюсь с лошадьми, тем больше понимаю какие они всетаки хрупкие, и сколько любви и заботы им надо. Так что я люблю лошадей в общем. Ну и еще люблю серого коника, на котором занимаюсь. :D

Да уж, тема что надо...
Не знаю как и отвечать...
О том, что лошади - это мое я узнала кактолько начала что-то понимать. Потом в 14 год занятий, потом перерыв аж на 12 лет и все равно я к ним вернулась. Сейчас я хочу сделать лошадей делом своей жизни. Надеюсь, получиться. Купить свою хотела очень и сейчас хочу, но..есть много но. Вроде смогу и время и деньги уделить, но боюсь скорее того, что муж не поймет моего постоянного отсутствия дома, могут быть конфликты. Но знаю точно, что если бьудет своя, то будет у нее все и буду ее любить и никогда не пожалею что купила.

Может быть, вы меня проанализируете? потому как рассказать "о себе" могу, а вот что из этого следует - не знаю...
Пока ходила в прокат раз в неделю - трясло от желания поскорей увидется-поездить, потом ходила каждый день на конюшню - помогать, все также трясло... Через три года появляется своя лошадь (спонтанно, необдуманно, неподготовлено) - ездила к ней каждый день, а потом.. потом я пошла работать, потом личная жизнь, ответственная подруга, которая у лошади каждый день, а я только денюжки за постой и прочее плачу, если чем надо - помогаю, но не езжу! В общем, лошадь у нас 6 лет, где-то 2 года я его почти не видела, а сейчас опять езжу на конюшню, провожу с ним (и другими лошадьми) целый день... Он для меня не какой-то особенный и любимый, но он мой - я за него отвечаю и точка. Больной, здоровый - но я же не продам свою собаку, если она заболеет?! Родители давно привыкли, теперь только спрашивают - езжу я хоть на нем верхом или только лекарствами кормлю;)
Знала бы я как это сложно - не купила бы ни за что!
Но узнав - не продам;)) он же родной, как член семьи;))
это, вообще, как?

Yennefer написал(а):
Я могу предположить следующее: знай они заранее, как сложится коневладение, наверняка отказались бы от этой мысли. Вот я о чем.
Человек перед покупкой должен задать себе много вопросов. И ответить на них. Но все равно не может быть гарантии, что никогда не будет разочарования.
Вот у меня сразу возникла та же мысль, что у Марии. "Все зависит от мотивов..." Кто-то полагает, что это решит проблемы. А проблемы сами собой не решаются и появляются новые... Тут сложится как сам человек сможет в себе и своих желаниях разобраться.
От личных качеств человека зависит превратится ли его желание в манию, или он сможет остановиться и подумать "а зачем?" Жаль, что у нас (на Украине) аренда лошадей не распространена. Это помогло бы кому-то лучше разобраться в плюсах и минусах. Yennefer, в обоих случая по-моему люди подались импульсивному желанию купить лошадь. В первом случае человек так и не разобрался, а зачем же ему лошадь. Во втором - проблема с ногой показала наглядно, что это сложно быть коневладельцем для него. И это оказалось больше любви к данной конкретной лошади.
А любовь? А как понять где любовь, где просто увлеченность временная? к конкретной лошади.

Black Unicorn написал(а):
Очень плохо,что сейчас пошла мода на лошадей у состоятельных людей.У нас на базе полно лошадей депутатов и остальных влиятельных людей,которые даже в глаза их не видели.Зато на тусовке можно гордо сказать-у меня есть лошадь! :?
Красиво жить не запретишь! А что плохого в том, что человек может позволить себе иметь лошадь? Если он не "наивный" и отдает ее в руки профессионалов. Кому здесь плохо - лошади или человеку? :roll: Я сомневаюсь, что на вашей базе лошадь может быть заброшенной и запущенной :)

ЧВ я не так давно стала - 19 марта 3 месяца будет. И к покупке (точнее, к выкупу) моего коника я готовилась долго... Сначала была идея, ее обсудили дома, назвали идиотской и нереальной, и на этом все заглохло. А вот с осени я начала потихоньку откладывать денежку... Чтоб не сглазить, говорила, что просто так откладываю:) А потом случилось так, что встал выбор - или Заяц, или ничего... 2 дня я пожила с мыслью, что "ничего", и... плохо мне было... Я поняла для себя окончательно, что это не прихоть, не каприз, а что без этой (именно этой маленькой кривоногой постоянно крысящейся морды) мне жить будет невозможно. Подсчитала свои доходы и надвигающиеся расходы - вроде укладываюсь пока во все:)), и купила.
Сейчас оказывается, что 6000 в месяц - а вроде это и не так уж и тяжело... Да, говорят то же самое: "А на эти деньги можно было бы...." Да, можно было бы купить шубу вместо лошади, каждый месяц покупать новые шмотки или за границу поехать отдыхать, а не относить начкону конвертик, но это же все такое ненастоящее, не для души...

Красиво жить не запретишь! А что плохого в том, что человек может позволить себе иметь лошадь? Если он не "наивный" и отдает ее в руки профессионалов. Кому здесь плохо - лошади или человеку? Я сомневаюсь, что на вашей базе лошадь может быть заброшенной и запущенной
Ну просто я немного не так выразилась.Просто для меня это странно.
И это неплохо если говорить о разумных,а есть такие которые например придут на конюшню и скажут-вот у меня есть дочь(сын) 13-15 лет.Какой жеребец у вас тут самый крутой(дорогой)?В итоге подростку,который к лошади вообще впервые подходит,дают молодую,спортивную лошадь.А если это жеребец?Что тогда?Мало того,что коня испортят,так еще и ребенка покалечат.Этот случай я привела из жизни.Только там в итоге мужчине продали не ганновера, за 40.000$,а спокойную кобылку всего за 700$.Согласитесь, спокойная,учебная лошадь больше подходит новичку,чем горячий, молодой жеребец.
Еще у нас на конюшне к моей тренерше подошел парень лет 14 с родителями.Они попросили взять его в групу.Но тренер сказала,что он уже "староват" что б начинать у нее и ростом высокий.А из учебки все лошади пониже.Родители сказали,что ганновера ему купят.Но и что из этого б вышло?Новичок на ганновере? :? Что-то сомневаюсь,что б вышло что-то путное....

Интересный вопрос... Как впрочем, всегда от Йенифер (зините, лень на англ.переключаться;))
мое мнение таково - что лучшее средство от разочарований - сомнения. Чем больше человек думает и сомневается, тем больше вероятность того, что он будет хорошим коневладельцем.
Все знают много примеров, когда человек загорался - ХОЧУ, покупал, и разочаровывался. а вот если человек долго думает, взвешивает все за и против, узнает информацию и усваивает ее, и все равно потом покупает лошадь - вот тут я уверена, что он будет отвественнен за свою скотинку и ей будет хорошо.
Что касается меня, да, как и у всех был такой период, где то после года, когда прям горело - хочу. Но я понимала, что навесить на родителя такое - нечестно, это не ее, это моё. И всё у меня было, и планы своей конюшни я рисовала, и подробно рисовала и рассчитывала расходы и прочее. Нарисовала, посчитала, и отложила в ящичек. Когда то сделаю. Но сама. Не надо полагаться на других. Если хочу сама, так и сделаю - сама. И сама буду за все отвечать.

Вообще, это я считаю одним из самых взрослых своих решений - отказаться на время от своего желания. Потому что слишком это серьезно для меня. Пока. Так что я например жду. И пока что учусь не только ездить, а еще ухаживать и уделять внимание. И учусь думать о ней, о кобыли, даже когда у нее все в порядке.

Мне повезло, у меня есть такая возможность, считать ее своей, не приобретая вместе с этим полный комплекс проблем. И я думаю, раз мне так повезло, то это глупо портить. А лучше я научусь бОльшему, узнаю больше, и тогда, когда у меня появится своя лошадь, ей будет хорошо.

Так что, сомневайтесь. У Ску был хороший девиз в подписи "Надеяться на лучшее, готовиться к худшему!". Вот что должен делать каждый, кто думает о том, чтобы стать ЧВ.

Всё это моё ИМХО.

:)

А мне кажется вопрос риторический:))) Тут как и со всеми ответственными решениями в жизни - кто-то например себе семейную жизнь как-то там представил, столкнулся с действительностью - ан нет, не так оно выходит. А ведь все это требует "работы над собой", усилий прилагать - напрягаться... А человек может не хочет - и результатом может быть не только проданная лошадь, а и брошенная семья, собака-кошка и прочая-прочая :)
А выделить по внешним признакам - вот этот человек будет отвественным владельцем, а этот - "ненадежный экземпляр" ИМХО не реально.

Хорошая тема, правда.
ИМХО, пока с этим не столкнешься - не поймешь. Хотя Zien права - это как и в жизни вообще: не терпит человек обязанности, ответственности, не может наступить на свои интересы ради чужого блага - и коневладелец из него будет соответствующий.
И заметьте, я не возьмусь сказать, что человек это - плохой. Он такой, какой есть. Не всем же быть "матерями Терезами". Плохо, если от этого страдает живая лошадь.
Так вот, есть такая "игра в коневладение, которую всегда можно прекратить." Аренда называется. Арендуй лошарика и посмотри, готов ли ты к тому, что это ТВОЕ. Я вот с детства с лошадьми, а стала арендатором - оказалось, все иначе. Впечатлений масса :? . И я пока не могу сказать, для меня это или нет. С одной стороны, меня так воспитывали - с обостренным чувством долга. С другой, именно потому, что это 20 лет внушалось изо дня в день - я не слишком люблю брать на себя обязанности и ответственность. Что переборет - сказать не могу. Во всяком случае, КУПИТЬ себе лошадь - и мысли такой нет.
В общем, это из серии "Быт убивает любовь". Хотя, если так легко убивает, любовь ли это? Скорее, влюбленность.

Сверху