Луч солнца в темном царстве...

Славянка

Новичок
Она шла. Шла по пыльной и грязной дороге. К своему второму дому. А может, и к первому. А может, и к единственному. Кто знает. Она шла по полю. На поле ни души. Но даже если кто–нибудь и видел ее, вряд ли остановил на ней свой взгляд. Неприметная такая девушка. В черном засаленном пуховичке, пыльной шапке, спортивных штанах. Никто бы не дал ей шестнадцати лет. Казалось, ей не больше тринадцати. Школа. Одиннадцатый класс. Куда поступать? Риторический вопрос. Надя любила только своих единственных, хоть и бессловесных друзей. Друзья были лошади.

Надя открыла скрипучие ворота конюшни, и с удовольствием вдохнула теплый, родной запах. Как всегда, огляделась. Несколько сарайчиков открылись перед ней. Темные, неприглядные. Для некоторых оставалось загадкой, как лошади умещались там, заходили и выходили из своих так называемых «денников». Вдалеке виднелась большая и просторная деревянная постройка: небольшая конюшня частников. Она увидела, как оттуда выводят холеного фризского коня. И вздохнула. Не все живут так хорошо. Вот он, контраст.

Что делала Надя на конюшне, спросите вы? Да ничего. Просто немного освещала лошадям жизнь. Тем несчастным лошадям проката, которые кроме своих темных сарайчиков и грубых и часто неумелых рук седока ничего в своей жизни так и не видели. Видели они еще и гнилое сено и почти не видели овес. Видели, как роскошные частные лошади не спеша рысили в своих левадах, которые им, простым труженикам, были недоступны. Видели, как заботливо одевали частных лошадей в теплые попоны и сами хозяева, и простые конюхи. Конечно, лошадям проката это даже не снилось. Видели сквозь щелку своего сарайчика, как просачивался солнечный луч к ним в заточение. И как хозяева, надев легкие недоуздки на своих любимцев, выводили их в поле попастись и просто погулять с ними. Каждая из лошадей проката надеялась, а может, и мечтала втайне от всех, что когда-нибудь ее тоже бы купили, и она также гордо бы шагала рядом со своим хозяином, даже не повернув голову на неприглядных покатушечных лошадок.

Надя знала и понимала это. И любила прокат больше, чем частников. Ведь у каждой лошади своя история, своя жизнь, своя судьба. Появление Нади на конюшне значительно облегчило жизнь лошадям проката. С ней они не стояли по неделе в денниках. Она гуляла с ними. Пару строптивых и капризных коней привязывала на чембура, а остальные шли за ней сами. И так в компании пятерых, а то и шестерых коней, Надя подолгу гуляла с ними в лесу, в поле. Лошади паслись, отдыхали, бегали, общались и играли. Вообщем, с появлением Нади многое в жизни этих лошадей изменилось колоссально. Например, они стали больше двигаться. И теперь выезд с прокатом в поле был для них не мучением, а удовольствием. Они теперь очень редко уносили всадника прямиком с поля. Даже не разносили. Никто не знал, что все это произошло благодаря Наде. Все почему-то думали, что лошадям просто-напросто вправили мозги.

Конечно, у Нади тоже была своя любимица. Ее звали Волна. Вот так незатейливо, но красиво. Невысокая крепкая кобыла серой в гречку масти. Как же ее любила Надя! А началось все так. Однажды она вместе с подругами поехала в прокат, на эту самую конюшню. И ей дали как раз Волну. На первом же подъеме в галоп Волна унесла ее с поля в конюшню. Надя просто не успела с ней ничего поделать. Когда на дворе она слезла с нее, то ударила хлыстом. Конечно, она ведь так перепугалась! И тут взгляд ее остановился на глазах Волны. И на слезе, которая вытекла из ее глаза. Тут Надя всё поняла. Поняла все свои ошибки. И, как ни смешно это звучало, извинилась перед лошадью. Лошадь простила ее. Тут и началась их дружба. Неделю Надя думала, придти опять к ним или не придти. Но потом поняла, что без неё лошади просто пропадут. Пропадут так, как уже пропали две лошади. Умрут от ламинита или коликов. И она пришла. Её приняли сразу – лишних конюхов не бывает. Лошади тогда и не знали, что с собой она принесла им новый взгляд на жизнь. И новое её восприятие.

Лошади тогда не знали другой жизни. И не узнали бы, если не Надя. Вначале они просто ничего не понимали. Потом осторожно взяли с её рук первый сухарь, откусили первое яблочко, первый кусок морковки. Они привязались к ней сразу. С приходом Нади все стало по-другому. Лошади не стояли в сарайчиках сутки. Например, когда Надя подметала двор, она открывала денники, и лошади или ходили за ней как привязанные, или просто стояли невдалеке и грелись под лучами солнца. А спустя несколько месяцев Надя настояла и на отведении места под новую леваду для лошадей проката. Её, как ни странно, поддержали частники. И все вместе у начальства они получили свое «ДА». И занялись нелегким делом - строительством левады для безмолвных тружеников.

К весне левада была построена. И вот первой туда выпускают Волну. Она в недоумении. Где Надя? Первый раз она одна на такой огромной территории. Она недолго оставалась в размышлении - скоро к ней выпустили и ее подругу, вороную рысачку Жатву. Вскоре к ним прибавились и Козырь, и Амадеус, и Хана, и Горница, и Журавль, и Ромео. Кобылы и мерины резвились в просторной леваде. Казалось, им было ничуть не хуже, чем частным лошадям, на которых с вожделением, бывало, прокатские лошади смотрели вслед. А тут еще и строительство началось – строили общую большую конюшню и для проката, и для частников. А бывшую шикарную деревянную конюшню частников решили отвести для поняшек, которых тоже успели прикупить к тому времени. Казалось, жизнь налаживалась. Лошади и не замечали, что Надя стала приходить к ним все реже. Она поступила в институт на ветеринарный и в лучшем случае приходила к своим любимцам раз в неделю. А потом и вовсе пропала на полгода – уехала учиться за границу. Нет, почти никто из лошадей не вспоминал ее. Начальство сменилось; лошади забыли те страшные времена. С утра до вечера они гуляли в леваде, а ночевали в прекрасных теплых денниках. И лишь одна Волна часто по вечерам смотрела на пыльную и грязную дорогу. В надежде увидеть там знакомый силуэт. Вскоре и она забыла.

Однажды солнечным летним днем на горизонте появилась машина. Она явно приближалась к конюшне. Проехав мимо левад с частными конями, она остановилась около прокатской левады. Красивая, высокая девушка вышла из машины. Следом вышел и молодой человек. Волна!- крикнула девушка. И Волна узнала ее - это была Надя. Волна карьером бросилась к Наде. А Надя побежала навстречу Волне. Вот так они встретились. И Надя во второй раз увидела слезы Волны - на этот раз от счастья. Нет, мы никогда больше не расстанемся, обещала Надежда. Это было похоже на правду – муж Нади, успешный конкурист Алексей, сделал ей подарок – подарил ей то, о чем она мечтала. Всю ее юность. Все ее детство. Всю ее жизнь. Ведь для того, чтобы сделать подарок любимому существу, не нужен повод, правда?..

З.Ы. Только помидорами не забрасывайте))))

Плохо. Если в начале достаточно живо и убедительно передана атмосфера уныния, бесприютности, печали, то вскоре рассказ скатывается на штампы и банальности. Несчастные, плачущие горючими слезами лошади, потом пришла хорошая девочка и пожалела их, потом всем стало хорошо, потом муж (непременно "успешный конкурист", иначе нельзя!) сделал героине желанный подарок. Причем без предпродажного осмотра и прибытия покупателей на конюшню - где они переговоры вели с хозяином? Хэппи энд.
Еще. В качестве заголовка вы взяли название критической статьи Добролюбова о пьесе Островского "Гроза", да еще исказили его. Зачем?

Славянка написал(а):
Она шла. Шла по пыльной и грязной дороге. К своему второму дому. А может, и к первому. А может, и к единственному. Кто знает. Она шла по полю. На поле ни души. Но даже если кто–нибудь и видел ее, вряд ли остановил на ней свой взгляд. Неприметная такая девушка. В черном засаленном пуховичке, пыльной шапке, спортивных штанах. Никто бы не дал ей шестнадцати лет. Казалось, ей не больше тринадцати. Школа. Одиннадцатый класс. Куда поступать? Риторический вопрос. Надя любила только своих единственных, хоть и бессловесных друзей. Друзья были лошади.

Тямпру какое-то. Понамешано: чувства к дому/конюшне, характер героини, ее социальное положение, отсутствие планов на будущее (или наличие? Почему читатель должен гадать?), непонимание окружающих. Нет последовательности в изложении мыслей.

Славянка написал(а):
Как всегда, огляделась. Несколько сарайчиков открылись перед ней.

Язык! "Ее взору открылись". У вас получается, что героиня взглядом открыла двери сарайчиков - телекинез то бишь.

Славянка написал(а):
Вдалеке виднелась большая и просторная деревянная постройка: небольшая конюшня частников.

Определитесь с размерами здания.

Славянка написал(а):
Что делала Надя на конюшне, спросите вы? Да ничего. Просто немного освещала лошадям жизнь.

Язык! Фонарик держала, что ли?

Славянка написал(а):
Видели сквозь щелку своего сарайчика, как просачивался солнечный луч к ним в заточение.

Логика! Находясь в закрытом темном помещении, не нужно смотреть в щелку, чтобы увидеть луч, который попадает внутрь.

Славянка написал(а):
Каждая из лошадей проката надеялась, а может, и мечтала втайне от всех, что когда-нибудь ее тоже бы купили, и она также гордо бы шагала рядом со своим хозяином, даже не повернув голову на неприглядных покатушечных лошадок.

Смысловая тавтология (выделение).
Придаточное предложение согласуется со словом "мечтать" с помощью местоимения "чтобы", а не "что".
"Повернуть голову на..." - это как?

Славянка написал(а):
С ней они не стояли по неделе в денниках.

Неужели прокатные лошади могут стоять в денниках неделями? А работать когда?

Славянка написал(а):
Пару строптивых и капризных коней привязывала на чембура, а остальные шли за ней сами. И так в компании пятерых, а то и шестерых коней, Надя подолгу гуляла с ними в лесу, в поле.

Хотела бы я посмотреть на конюха, который ведет на чумбурах пару строптивых лошадей (остальную компанию не рассматриваю) одновременно...

Славянка написал(а):
Все почему-то думали, что лошадям просто-напросто вправили мозги.

У них были основания думать, что кто-то вправил мозги? Этим кто-то занимался - вправлением?

Славянка написал(а):
Умрут от ... коликов.

Грамматика! Колик. Кого-чего, родительный падеж.

Славянка написал(а):
Лошади тогда и не знали, что с собой она принесла им новый взгляд на жизнь. И новое её восприятие.

Бессмысленно. Принести новый взгляд означает агитировать, убеждать, воздействовать на сознание, а не на бытие.

Славянка написал(а):
Лошади не стояли в сарайчиках сутки.

Грамматика! Сутками, если речь идет о действии, которое раньше было регулярным, а теперь прекратилось.

Славянка написал(а):
... частным лошадям, на которых с вожделением, бывало, прокатские лошади смотрели вслед.

Почему с вожделением? Может, правильнее с завистью? Вожделеть можно только тот объект, на который смотришь - в данном случае частных лошадей. Понимаете, что получается?

Славянка писал(а):
Что делала Надя на конюшне, спросите вы? Да ничего. Просто немного освещала лошадям жизнь.

Язык! Фонарик держала, что ли?
А мне кажется, что это образно сказанно...

Карина, я понимаю, что автор хотел выразиться образно. Но фраза построена не по-русски. "Освещать" - это именно включить источник света.

Mrs. John, критика - это всегда хорошо. Спасибо большое! Мне только 16 исполнится скоро, и я, понятное дело, не заканчивала никакого гуманитарного вуза, не имею специального образования. Даже в школе по русскому у меня только 4. С чем то в вашем комментарии я согласна, с чем-то - нет, но оправдывать свой рассказ не буду - у всех разная точка мнения. По крайней мере, я только начинаю писать, поэтому критика мне важна. А вот насчет хэппи энда не могу промолчать - сама не люблю окончания с таким глупым финалом, просто это дело писалось поздно ночью и в момент тяжелой депрессии, поэтому не хотелось делать всё уж из ряда вон плохо.
З.Ы. А почему у вас на аватаре мужчина, мы же вроде женщина?
З.Ы. И ещё вопросик - вы случайно не моя учительница русского языка? А то очень похожи!

Славянка написал(а):
З.Ы. И ещё вопросик - вы случайно не моя учительница русского языка? А то очень похожи!
Сорри за каламбур, не удержалась. А второе ЗЫ из первого вытекает что ли? :lol: :lol: :lol:

Славянка, не имеет значения, сколько вам лет и какое у вас образование. Грамотно писать и говорить должны все, в том числе и я. О писательском стаже можно довольно легко догадаться по произведению.

Славянка написал(а):
А вот насчет хэппи энда не могу промолчать - сама не люблю окончания с таким глупым финалом, просто это дело писалось поздно ночью и в момент тяжелой депрессии, поэтому не хотелось делать всё уж из ряда вон плохо.

В таком случае ваш рассказ следует считать арт-терапией?

Славянка написал(а):

Это не просто мужчина - это известный немецкий конкурист Людгер Бербаум. Любимый спортсмен.

Славянка написал(а):

Не ваша.

"Славянка, не имеет значения, сколько вам лет и какое у вас образование." Очень даже имеет! Хотите сказать, что если ребёнок такое напишет в пять лет, вы тоже к нему по каждой мелочки придираться будете?

Славянка написал(а):
Очень даже имеет! Хотите сказать, что если ребёнок такое напишет в пять лет, вы тоже к нему по каждой мелочки придираться будете?

Очень было бы интересно почитать рассказ пятилетнего ребенка. Читать не доводилось, но вот истории придуманные слушала.
Однако пример вы привели неподходящий.
С 5-летним я бы разговаривала как с ребенком. С вами я разговариваю как со взрослой. 16 лет - уже достаточный возраст для того, чтобы знать, в каких случаях пишется "также", а в каких - "так же".

"Также" пишется в случае, когда нельзя выкинуть частицу "же", "так же" когда можно. :P Хватит цепляться к мелочам, вы развиваете комплексы!

Mrs. John написал(а):
16 лет - уже достаточный возраст для того, чтобы знать, в каких случаях пишется "также", а в каких - "так же".

*Я злостный "оффтопщик" >_<*

Кхм... А я вот к 21 году совершенно забыла это правило. *Как и монгие другие. Да здравствует Word, который не панацея!* :oops:
Все! Прощай моя писательская карьера. =(

Про "также" я сказала в качестве примера.
Славянка, вот интересно, каким это образом можно развить в другом человеке комплексы? Рецензирую рассказы давно, и все живы. Вряд ли кто-то из авторов, о чьих произведениях я имела честь высказываться, чувствует себя ущербным.
Если человек поймет, что с грамотностью у него нелады и с логическим изложением своих мыслей проблемы, это должно заставить его стараться и стать лучше. При чем тут комплексы?

Славянка написал(а):
Неделю Надя думала, придти опять к ним или не придти.

Мелочь, мелочь...

Да притом, что человек может быть первый раз выкладывает свой рассказ в свет, а его просто, извините, сейчас буду ругаться, засрали по полной!!! Мне неприятна ваша критика по всяким пустякам! С грамматикой - согласна, но с некоторым... вы просто придираетесь ко всем и ко всему - посмотрела другие ваши комментарии. Неприятно слушать глупости в свой адрес! Вам нечего делать что ли, что вы сутками сидите в рунете?

Так. Истерику прекращаем.

Славянка написал(а):
Да притом, что человек может быть первый раз выкладывает свой рассказ в свет, а его просто, извините, сейчас буду ругаться, засрали по полной!!!

И материться тоже. Хорошо?

Славянка написал(а):
Мне неприятна ваша критика по всяким пустякам!

Ваше право.

Славянка написал(а):
С грамматикой - согласна, но с некоторым... вы просто придираетесь ко всем и ко всему - посмотрела другие ваши комментарии.

Неправда. Читали вы через строчку. Если действительно придираться к каждому из отрецензированных мной рассказов, замечаний получилось бы раза в 2 больше, чем пишу я.
На этом форуме есть действительно достойные произведения, настоящая литература. К ним я не придираюсь - что достойно высокой похвалы, то должно получить похвалу.
В том, что ваш рассказ, мягко говоря, неидеален, а вы сами не умеете держать удар и выслушивать замечания, моей личной вины нет. И не надо срывать на других свои эмоции.
Кстати, почему это вы вдруг заговорили о комплексах?

Славянка написал(а):
Неприятно слушать глупости в свой адрес!

Ваше право.

Славянка написал(а):
Вам нечего делать что ли, что вы сутками сидите в рунете?

А вот это не ваше дело. Так что истерику прекратите.

Дорогая, я не впадаю в истерику! Просто реально как будто вам хочется показать какая вы умная и унизить человека."Если действительно придираться к каждому из отрецензированных мной рассказов, замечаний получилось бы раза в 2 больше, чем пишу я." - молодцы!!! Хорошо, что хотя бы не всё что знаете из правил русского языка тут выкладываете. Про мат - вообще не в тему, тем более что я матом не ругаюсь.
"Славянка писал(а):
Неприятно слушать глупости в свой адрес!

Ваше право.
" - сами себе противоречите!!

Славянка написал(а):
Просто реально как будто вам хочется показать какая вы умная и унизить человека.

Унизить? О, это уже серьезное обвинение. Хорошо, не будем ударяться в философствование, попробуем на примерах. На примере моей рецензии на ваш рассказ. Скажите пожалуйста, что в моей рецензии вы считаете унизительным для вас?

Славянка написал(а):
Про мат - вообще не в тему, тем более что я матом не ругаюсь.

В посте выше вы употребили слово "засрать", которое является нецензурным.

Славянка, девушка, если Вы желаете выслушать исключительно "все рулезз, круто" - Вам стоит поискать себе другой форум.
Ваше поведение - характерный пример того, как надо себя вести, чтобы человека перестали воспринимать всерьез. Ну кому интересно общаться с неврастеничкой?

Сверху