Лягается, когда чистим живот, что делать?

А с желудком у вашей лошадки все в порядке? У меня была такая же проблема, когда все пролечили конь перестал махать ногами когда чистишь ему живот.

У моей девченки была такая проблема. Ее на старом месте, бывало, за вымя тягали - привыкла, что больно будет, поэтому дальше ребер руку не пускала категорически. Просто без щеток-скребниц, голой рукой гладила по животу кругами и очень осторожно. Когда стала спокойно относиться к вашей руке в любом месте пуза - берете щетку помягче и также, кругами, чистите. Потом - вдоль по пузу, и опять кругами. Через некоторое время берете и скребницу. Кругами - скребницей, вдоль - щеткой. Если лошадь нервничает - работайте только щеткой. Вообще без необходимости со скребницей лучше к пузу не лезть - щекотно им там. Но моя меня везде пускает.
Другое дело, что у вас все в беременностью связано может быть. Если уверены, что никакого дискомфорта причинить не можете - попробуйте описанным выше способом чистить, но я бы все равно советовала дать лошади недельку отдыха от Вас и Ваших щеток в столь чувствительном месте для будущей мамочки :D

ну вот пока отстала от кобылы,а точнее от пузени)ходим с грязным :D дело в том что раньше то спокойно везде чистились,да и под пузом только так лазила (да простит меня техника безопасности :D ),а вот это все недавно началась)и теперь когда чищу,кобыль все равно стоит и ждет-"когда же она к нему полезет?"))а нееет,только руку подношу погладить-задираем ногу уже))готовим) :lol:

sevmek написал(а):
Молоко может пока не поступать в вымя, но начинает наполнять протоки, тянущиеся по животу. Как раз прикосновение к ним возможно и вызывает у лошади раздражение.
ну вот пока отстала от кобылы,а точнее от пузени)ходим с грязным
Правильно! Сейчас не самое лучшее время для воспитания. :)

Сверху