Любимые страницы истории

Все мы изучали историю в школе, но какие-то периоды были нам более, а какие-то менее интересны.
Расскажите, какие периоды интересны именно вам и почему. Может, кто-то помимо школьных уроков еще и изучает что-нибудь для себя? А выпускников и студентов исторических факультетов прошу рассказать о темах ваших исследований.

Мне очень интересен период существования СССР. Особенно при правлении Сталина, Хрущева и Брежнева. Незнаю почему, но именно эти временные рамки представляют для меня интерес. Может потому, что в то время наша страна была такой, какой бы я её хотела видеть сейчас.

А мне очень интересна история дохристианской Руси. Я в молодости участвовала в археологической экспедиции под Воронежем. Теперь интересуюсь.

Вообще вся история нравится, кроме Новой и Новейшей истории Литвы и Русской истории(вот ну совсем не люблю почему-то :not: )...

А вообще, многое зависит от того, кто и как ее преподнесет.

19 век привлекал всегда: начиная от Александра I и до Николая II, Российская империя. Не знаю почему, наверно некий романтизм :) Дворцовые перевороты закончились, литература и искусство развивались, наука, техника - интересно как все это влияло на страну и какое было общество. Теперь вот с удовольствием гуляю по старому Петербургу :) Сенатская площадь, Спас-на-крови, Зимний Дворец и Аврора - все часть истории.. А уж сколько писателей можно вспомнить и Золотого и Серебряного века.. Один Достоевский и его образ Петербурга чего стоит :) Интересно представить, что именно по этой улице мог идти Раскольников, а здесь жила старуха-процентщица :) Вообщем, люди-время-место - все здесь настолько тесно переплелось, что тяжело отделить одно от другого :) Живая история..

Mrs. John написал(а):
Затем же, зачем опрашиваю и неисториков.
Ну, не хотите разъяснить причину интереса - дело Ваше, но информации получите меньше, вот и все.

Глория, а как вы думаете, какая у меня может быть причина - если я ее не оговариваю специально - кроме простого интереса? Конечный результат, к которому я стремляюсь в данном случае, - узнать, какой период мировой истории пользуется наибольшей, если здесь уместно такое понятие, популярностью. Я много чем интересуюсь, а если намереваюсь использовать результаты опросов для научных или учебных целей, я всегда об этом предупреждаю. Пора бы и привыкнуть, не первый раз вроде. Я помню, что вы закончили истфак. Не хотите участвовать - не участвуйте, никто не заставляет. Один ваш ответ погоды не сделает.

Немножко зная Вас, Миссис Джон, предположить можно все, что угодно :D Например, что вы собираете матерьяльчик для нового рассказа.
А поскольку в отношении студентов и выпускников профильных ВУЗов вопрос звучит не как абстрактное выяснение предпочтения, а как весьма конкретный личный вопрос, то я таки да, воздержусь на всякий случай от ответа, тем более, что он -чистая правда - погоды не сделает.

Не хотите участвовать - не участвуйте, никто не заставляет.
Да? :shock: А что, есть способ заставить? :lol:

ИГРИВАЯ КОБЫЛКА написал(а):
Mrs. John,мне интересен период СССР .Читаю с удовольствием.
О! Вот это даже меня заинтересовало. Аня, что, прямо весь период - с начала и до конца? Или есть какие-то любимые темы (если не секрет)?

Тема, по-моему, как-то не очень сформулирована. Ведь одно дело - интересоваться каким-то периодом истории, и другое - считать его "любимым". Как можно любить период феодальной раздробленности, например? :) Можно интересоваться Средневековьем, перекапывать горы материалов, но "любить страницы истории Средневековья". Звучит как-то странно.
В некоторых постах озвучен интерес к СССР. Здесь уже ближе к теме любви, потому что для многих из нас - это период молодости, юности, детства. И я понимаю, что хотели сказать авторы этих постов - что они любят не страницы истории советского периода, а сам советский период. Сейчас ведь многие испытывают чувство ностальгии по нашему славному прошлому, когда не было нищих стариков, миллионов беспризорников, когда сын не шел на убийство отца ради квартиры, когда люди не боясь открывали двери, когда не шастали по закоулкам наркоманы, когда с экранов ТВ не лилось в наши дома море грязи и тд. В этом я полностью солидарна с теми, кто высказался за СССР.

Ой, а можно любить не страницы истории, а конкретнх исторических деятелей? Тогда я в полоном восторге от деятельности кардинала Ришелье, да и вообще, вся его жизнь очень интересна.
А из страниц нравится еще становление сегуната Токугавы (но скорее не с исторической точки зрения, а с литературной (театр, стихи той эпохи)

kaizer, соглашусь с вами, но не на все 100. Вы все правильно написали про СССР, но мне к примеру всего 19, поэтому из "советского" мне помнится лишь УК и УПК, изданные в то время, по которым я училась читать... Плюс советские детские книжки. Так что любить сам период я не могу - я в нем не жила. Лишь из различной литературы я извлекаю ту бесценную информацию, которую потом анализирую, сортирую, ибо у каждого автора своё отношение к истории. И вот таким способом я узнаю, что же это было за время. Кстати говоря, чем больше читаю про СССР, тем больше он мне нравятся. Не сказать, что идаельное было тогда государство, но и не самое худшее...
Насчет средневековья: почему-то всегда на уроках истории я на этой теме засыпала.... :oops: Стыдно, но увы... Зато при рассмотрении темы про СССР, я буквально не закрывала рот - трещала про политику без умолку :D

An-ksu-nammun, да, я заметила, что довольно много молодых людей, которые не жили в советский период, очень им (периодом) интересуются и, даже можно сказать, восхищаются. Если честно, меня это радует. Я сама "оттуда" и там, видимо, и осталась. Кто-то захочет забросать меня помидорами, но я скажу, что мечтаю о возрождении СССР (и в территориальном, и в политическом смысле), мечтаю о возрождении нашей великой страны.

kaizer написал(а):
Тема, по-моему, как-то не очень сформулирована. Ведь одно дело - интересоваться каким-то периодом истории, и другое - считать его "любимым". Как можно любить период феодальной раздробленности, например? :)
Мне сложно представить себе, чтобы человек глубоко копал какой-то период, в образе которого для него нет совершенно ничего привлекательного. Ну вот ничегошеньки.
Как можно любить август-декабрь 1991 года? А вот, знаете, я - люблю. Люблю то "газетное" небо в августе - как на фотографии из газеты, - напряженный воздух, люблю снегопад в тот черный декабрь, сливающийся с ночным небом. Хотя те дни в истории трагичны.
kaizer написал(а):
Можно интересоваться Средневековьем, перекапывать горы материалов, но "любить страницы истории Средневековья". Звучит как-то странно.
Обратите внимание, вопрос не звучал как "Какие страницы истории вы любите?" "Страницы истории" - это из заголовка темы, а заголовки я предпочитаю броские и лаконичные. Потом их конкретизирую.
Да и вообще... если развивать эту тему, тут уже вопрос в том, что вкладывать в понятие "страницы истории". История - живой процесс, который отпечатывается на, условно говоря, страницах - документов, учебников, монографий. Отдельно взятые люди не могут застать все эпохи - поэтому какие-то периоды для нас, увы, останутся на страницах - плюс наше воображение, когда мы их читаем. Знаете, как штаммы хранятся в сухом виде - но их можно размножить, и это будут живые, активные микроорганизмы. Как-то так.

Миссис Джон, несмотря на формулировку темы, Ваш вопрос все равно, конечно, понятен. Имеется в виду "интересные страницы истории", так ведь? А любить... наверное, можно только то, что пережил сам... (Вы же пишете, что любите начало 90-х, а ведь Вы жили в то время). Хотя, с другой стороны, - "любимые страницы романа" - тут как быть? Неоднозначно все.
П.С. Ну люблю я покопаться в словах! :)

Э-э, тогда я тоже в словах покопаюсь.
Кто-то может стать очевидцем событий, а толку лично для него от этого никакого не будет. Все равно что не видел и не слышал. А кто-то может по книгам себе так живо все нафантазировать, что, считай, именно пережил.

Пережил и , возможно, полюбил? Тогда сравните: "я люблю эпоху Возрождения" и "мне интересна эпоха Возрождения". Чувствуется разница? Во фразе "я люблю эпоху Возрождения" так и просится слово "изучать" - тогда бы звучало нормально.
Кстати, отвечая на Ваш вопрос, скажу, что в настоящее время ИНТЕРЕСУЮСЬ преиодом отечественной истории первой четверти ХХ века.

Сверху