kaizer написал(а):
Тема, по-моему, как-то не очень сформулирована. Ведь одно дело - интересоваться каким-то периодом истории, и другое - считать его "любимым". Как можно любить период феодальной раздробленности, например?
Мне сложно представить себе, чтобы человек глубоко копал какой-то период, в образе которого для него нет совершенно ничего привлекательного. Ну вот ничегошеньки.
Как можно любить август-декабрь 1991 года? А вот, знаете, я - люблю. Люблю то "газетное" небо в августе - как на фотографии из газеты, - напряженный воздух, люблю снегопад в тот черный декабрь, сливающийся с ночным небом. Хотя те дни в истории трагичны.
kaizer написал(а):
Можно интересоваться Средневековьем, перекапывать горы материалов, но "любить страницы истории Средневековья". Звучит как-то странно.
Обратите внимание, вопрос не звучал как "Какие страницы истории вы любите?" "Страницы истории" - это из заголовка темы, а заголовки я предпочитаю броские и лаконичные. Потом их конкретизирую.
Да и вообще... если развивать эту тему, тут уже вопрос в том, что вкладывать в понятие "страницы истории". История - живой процесс, который отпечатывается на, условно говоря, страницах - документов, учебников, монографий. Отдельно взятые люди не могут застать все эпохи - поэтому какие-то периоды для нас, увы, останутся на страницах - плюс наше воображение, когда мы их читаем. Знаете, как штаммы хранятся в сухом виде - но их можно размножить, и это будут живые, активные микроорганизмы. Как-то так.