Любимые страницы истории

Я ИНТЕРЕСУЮСЬ историей России 19го века. А именно Правление Николая 1го, его восхождение на престол, воспитание его сына и первоначальные реформы Александра 2го.

Когда я училась в школе, то посещала школьный сектор Эрмитажа, где изучала историю искусств. И даже собиралась стать искусствоведом. Мне была наиболее интересна классическая западно-европейская живопись (понимаю, что период достаточно растянутый :oops: ).

Оп-па, это выходит я пока одна с детсва и до сих пор с упоением интересуюсь Древним Египтом, а также Индокитаем, да? :shock:
(аЦЦтеки и маЙя в меньшей степени) :lol:

Bravada, о точно, Древний Египет! :D Вообще люблю все египетское, но вот досканально изучить этот период не представилось возможным. В то время, когда я этим интересовалась, интернета у нас еще не было, а то, что предлагали библиотеки - пыль. И моё внимание плавно перетекло на Союз нерушимый.... :mrgreen:

Ну да.. ник то твой. :)
А вот как раз с Союзом у меня только неприятные и занудные воспоминания.
Из "царской истории" почему-то люблю эпоху переворотов.
А так мой интерес вообще лежит в глубокой древности, до НТП.

А мне интересен древний Рим. И средневековье европейское. К сожалению, досконально копать не получается, но попавшие ко мне в руки материалы и книги изучаю с удовольствием.

А наибольший интерес вызывает всё, что связано с возникновением всяческих верований и религий. Невозможно интересно, что думали люди, чем руководствовались, обожествляя кого-то/что-то, создавая богов, веря в них и свято следуя их заветам.

Из Российской истории - период "смутного времени", ЛжеДмитрии и т.д. Еще в школе, а потом уже в институте читала много, нет, читала все чего нашла - доп исследования.
Из западной истории - во Франции период "Железных королей", период Генриха IV, в Англии - это период Генриха VIII. Еще история "инквизиции".
Но ессно плотно не вникала, это так сказать увлечения.

А мне интересна история Отечества в первую очередь.
Великая Отечественная, да и вся Вторая Мировая война.
Весь XIX век - романтика дворянства. Бородино и время правительства трех Александров.
К этому можно добавить и XX век - Первая Мировая и Гражданская войны. Революция и образование страны советов. Ну и сам советский период - интересно сейчас узнавать скрытые ранее факты.
Ах да, еще я забыла любимую античность! :D Это, правда, совсем из другой оперы...

СССР: от начала Хрущева до начала Горбачева. Дальше помню. Российское дореволюционное государство не очень интересно (разве что начало 20-го века чуть-чуть, в основном активное развитие индустриального капитализма), а история СССР от Ленина до Сталина сейчас полна такого количества домыслов, что не поймешь, где правда, где ложь. Слишком много противоречивой информации. Искать истину времени нет, так что просто не воспринимаю.
Американский континент: доколониальный период (инки, майя, ацтеки - загадочные народы)
Немного: Китай 2-3 тысячелетия до н.э., Древняя Индия, викторианская эпоха в Англии и эпоха Георга V

И, конечно, история родного города - Петербурга. Истории не жителей, но города. Зданий, площадей, районов...

Bravada написал(а):
Оп-па, это выходит я пока одна с детсва и до сих пор с упоением интересуюсь Древним Египтом, а также Индокитаем, да? :shock:
(аЦЦтеки и маЙя в меньшей степени) :lol:

Да не вы не одиноки,тоже грешу этим :lol:
А еще древним Римом и средневековьем :)

Для любителей истории Египта: в последнем номере National Geographic (май 2009) есть статья о женщине-фараоне Хатшепсут и ее гробнице.

Ненавижу историю России. И вообще ненавижу все, что происходило после 15-го века.
Меня очень интересовали (да и до сих пор интересует) пещерные люди и средневековье. Историчка у меня классная была - знала все-все и занималась с удовольствием. А потом учителя поменяли, и историю я возненавидела.

Mrs. John написал(а):
... о женщине-фараоне Хатшепсут и ее гробнице.
Вот этот период истории Египта мне был очень интересен. О Хатшепсут, её правлении и последующем уничтожении всей памяти о ней её же сыном.
Вот ещё про Эхнатона вспомнила - тоже интереснейший период.

человек написал(а):
А потом учителя поменяли, и историю я возненавидела.
Историю нельзя ненавидеть лишь потому, что попался нерадивый учитель.
С другой стороны, может просто нужно свой подход изменить. Как такое могло случиться - вот вы любили историю, а потом моментально изменили своё отношение? Чаще всего новый, нелюбимый преподователь просто более требователен. :wink: Ну или преподаёт по другому, стиль, скажем так, другой. В обоих случаях "нелюбви" к предмету дело в ученике. Меняйте свою позицию, скажите "мне то интересно!" и учите лучше или перестраивайтесь.
Вот, плохой преподаватель, на мой взгляд, это равнодушный. Которому всё равно, что он до учеников доносит - прочитает вслух абзац из учебника и всё. Вот это плохой. :roll: И эту позицию в головах школьников всех времён и народов надо как-то менять.

Простите уж за оффтоп. Просто нераз слышала "не люблю историю, т. к. преподаватель сволочь".

Значит, у меня плохой учитель. Легче прочитать учебник самой и не ходить на урок. Только вот стоит мне прочесть пару строк, так я уже начинаю засыпать. Даже если я заставлю себя прочитать параграф, то я ничего не пойму и никакого удовольствия отчтения не получу. Ну не интересно мне, чем занимался НИколай 1, Перт 1, Екатерина и т.д.

keplian написал(а):
Вот этот период истории Египта мне был очень интересен. О Хатшепсут, её правлении и последующем уничтожении всей памяти о ней её же сыном.
На самом деле Тутмос III приходился Хатшепсут не сыном, а пасынком. Он был сыном ее мужа Тутмоса II от другой жены.
keplian написал(а):
человек написал(а):
Конечно, нельзя, но иногда, увы, так выходит. История в школе была для меня головной болью. Преподавали ее нам плохо. Учебники были написаны очень тяжелым языком, чтобы что-нибудь понять, надо было очень сильно напрягаться. Особенно плохо было с зарубежной историей. Учительница... она просто работала так, как умела, совершенно не проявляя видимого интереса к своему же предмету. Еще она считала, что АК был поставлен на вооружение во время ВОВ.
И только когда изучение истории осталось для меня далеко позади, я поняла, что мне очень интересна эта область знаний.

keplian написал(а):
С другой стороны, может просто нужно свой подход изменить. Как такое могло случиться - вот вы любили историю, а потом моментально изменили своё отношение? Чаще всего новый, нелюбимый преподователь просто более требователен. Ну или преподаёт по другому, стиль, скажем так, другой.
Да запросто. Именно, что "стиль другой". Монотонное усыпляющее пересказывание наизусть глав из учебника. Нафига, спрашивается, вообще на уроки ходить? Читать всех в первом классе учат. Хотя человеком данная преподовательница была очень хорошим и душевным. Но вот преподавать... извините. Так что тоже совершенно не знаю и не интересуюсь историей, начиная с падения Римской Империи. Доисторический период тоже как-то значительно ближе. :lol: И на втором месте Эллада.

Mrs. John написал(а):
keplian написал(а):
человек написал(а):
Конечно, нельзя, но иногда, увы, так выходит. История в школе была для меня головной болью. Преподавали ее нам плохо. Учебники были написаны очень тяжелым языком, чтобы что-нибудь понять, надо было очень сильно напрягаться.
Мне тоже было не всегда интересно на уроках истории. И большинство знаний по этому предмету я черпала из исторических романов, исторических книг (не учебников) - ими я всегда зачитывалась. Может, для кого-то это станет выходом? В учебниках наших действительно написано не всегда доступным языком.

Сверху