Любительский спорт/катание на лошадках - где грань?

В выездке это Малые езды (МП+СП№1) для взрослых всадников на лошадях старше 6 лет и.т.д.
То есть человек, едущий езду для молодых 4 лет - он не спортсмен :)?
А если тот же человек, решил показывать лошадь не по молодым ездам, а по уровням :) (стратегия такая, может движений у лошади не достаточно, поэтому лучше ее выставлять по уровням, а не по молодым)? Трехлетнюю лошадь вполне могут выставить на ездах Тренировочного уровня (считай рысь-шаг :) ). Не спортмен?

Хотела приписать еще вестерн, но, допустим, это шоу, как и то же родео.
В вестерне вполне есть и спортивные дисциплины. И как самый минимум - это рейнинг, который входит в программу Всемирных конных игр.

А вот родео (в классическом понимании "усиди на быке или на бронке 8 секунд") как раз спортом не является.

Если не ошибаюсь-доктор Климке был любителем,что не мешало ему побеждать в Олимпиадах
Дык вроде никто кроме любителей и не мог побеждать и вообще участвовать... это сейчас все смешалось :))

Вы читать умеете?
На лошадях старше 6 лет, взрослые (старше 18 лет) всадники.
Естественно выступление на молодых лошадях возраста 4-6 лет это очень не простое занятие и безусловно часть спортивной работы.
В России трех летних езд не существует. В программе ФЕИ так же их нет. Есть вариация точнее возможность старта на 3-4 летних лошадях в групповых ездах (так называемая Англисская езда под диктовку судьи) но, там оцениваются три аллюра плюс подчинение и общее впечатление.
Обычно молодых лошадей принято показывать на стартах опытным всадникам-спортсменам. Поскольку любители немного писаться на молодняке, и правильно делают. Те редкие случаи когда е всадники выезжали на молодых лошадях на старты обычно заканчивались далеко не успешными ездами и результатами.
Если говорить еще проще, то я лично не могу считать спортсменом всадника уровня три аллюра еле сидя не падая в каждом повороте по ездам уровня ДПП три года без урожая. Но, это исключительно мое мнение.
Да, езды для молодых лошадей и придуманы как раз для подобных гениев, что мечтают молодняк по "уровням" гнать.
Идею достаточно большой части организаторов стартов в Москве и не только, что делают зачеты по молодым лошадям по ездам детским считаю убогой и непродуктивной. Молодая лошадь в первую очередь должна оценивается по качеству аллюров а не по умению складно по буквам бегать. Философия вложенная разработчиками в схемы детских езд и езд для молодых лошадей диаметрально противоположная, казалось бы элементы схожи и уровень сложности близок, но если понимать куда смотреть становится ясны разные задачи езд.

Умею, только вы не раскрываете тему :). Например, проигнорировали замечание об уровнях (они приняты во многих странах) у нас в открытом классе в элементарной езде может ехать и профессионал на 3-4 летней лошади и любитель (едва-едва в седле :) ) и куча людей посередине. Как делить будем на спортсменов-не спортсменов?

А можно еще усложнить и добавить еще и параолипийцев :). Они как спортсмены или нет?

Апд. А любого, кто едет 4-5-6 летние езды можно считать спортсменом :)?

А вот родео (в классическом понимании "усиди на быке или на бронке 8 секунд") как раз спортом не является
Ок. Опиралась на статью Райдвеста:
http://www.ridewest.ru/articles/WesternSport/western_rules.shtml
"Такие соревнования обычно устраивались на конных ярмарках, проводившихся во многих маленьких городках Фронтира и называвшихся «родео». Так зародился уникальный ковбойский спорт. Постепенно родео распространялись по всей стране, а в 1929 году организаторы наиболее крупных мероприятий собрались, чтобы установить универсальные правила их проведения и судейства. Так появилась первая организация – Американская Ассоциация Родео (RAA)."
Явно отвергли только джимхану:
"В Италии под эгидой ФКС (FISE) проводятся все вестерновые соревнования, не связанные с коровами. Причем, включая джимхану, которая, в принципе, спортом не считается."

Еще раз мне лично фиолетово что происходит за границей Р.Ф. особенно на другом, чуждом и далеком континенте.
Какие там у вас приняты стандарты и правила. И как разделяют профессионалов и любителей.
Хотя на мой взгляд тема не об разделении на профессионалов и любителей, а об том что считать спортом а что физкультурой.
На мой взгляд я четко сформулировал свое понимание того что есть в моем понимании спорт.
Да, одно важное дополнение,
поскольку в России не существует практически ограничений по допуску пары всадник-лошадь к турнирам любого уровня, кроме международных, необходимым критерием отсекающим любителей просто покататься на неготовой лошадке по стартам среди спортсменов я считаю результат выше 60%. по ездам малого круга и выше 63% по ездам более легкого уровня.

Ассоциация Родео есть :) Но родео - не спорт :)) В статье речь идет об истории вестерн-спорта, а не о том, спорт именно родео или нет. Тем более в программу родео в широком понимании этого слова включаются и дисциплины, входящие в АКХА, к примеру.

Еще раз мне лично фиолетово что происходит за границей Р.Ф.
Рада за Вас :) А мне - нет :))

На мой взгляд я четко сформулировал свое понимание того что есть в моем понимании спорт.
Как раз нечетко :), иначе не было бы вопросов.

Например, Шарлота на своем новом Тыковке :) только что ехала элементарные езды, в этом же классе вполне могут ехать и любители :). Да, насчет Шарлоты вопросов ни у кого нет :), но у спортсмена может быть одна лошадь на текущий момент, вот он и выступает на ней с самого начала. Или спортсмен в принципе специализируется по молодым, вот и выступает на элементарном-первом, а потом продает.

поскольку в России не существует практически ограничений по допуску пары всадник-лошадь к турнирам любого уровня, кроме международных, необходимым критерием отсекающим любителей просто покататься на неготовой лошадке по стартам среди спортсменов я считаю результат выше 60%. по ездам малого круга и выше 63% по ездам более легкого уровня.
Какого именно более легкого уровня :)?

И что насчет параолимпийцев?

Последнее редактирование:
Еще раз для танкистов.
Езды для молодых лошадей это на мой взгляд безусловно спорт, в первую очередь из-за сложности работы с молодой лошадью. Если даже езды проходят не по схемам для молодых лошадей, что для меня странно, а по элементарным тестам, но в зачете для лошадей соответствующего возраста.
Исключения, возрастной всадник на 6 летней лошади стартующий более 2х раз в ездах для лошадей 4 лет к примеру.
Спортсмен специализирующейся по молодым лошадям показывает приличный как правило результат своей работы, иначе его молодую лошадь никто не купит за вменяемые деньги и он останется без работы. И как правило за редким исключением молодые езды это вовсе не обязательно элементарная езда. ЧМ по молодым, это 5 летние 6 летние и с этого года даже 7 летние езды, последние уровня чуть выше юношеских езд.
Более легкого уровня, читать так же элементарно, это езды проще по сложности чем МП.
Вывод о том что спортсмен это только участник международных стартов родился в вашем сознании, к моим постам это не имеет никакого отношения.
Паралимпийцев предлагаю не трогать, т.к. нескромно предположу, что вы о них знаете несколько менее чем ваш покорный слуга. Замечу одно, уровень езд в паралимпийской программе зависит не от подготовки всадника и его лошади, а от степени физических проблем спортсмена и как следствия его медицинской классификации и разделяется на пять различных уровней.
Чемпионом Паралимпиады можно стать ни разу за время выступления (три езды) не поднимая лошадь не то что в галоп но и даже в рысь. Правда для этого надо быть классифицированным по 1а уровню.

Езды для молодых лошадей это на мой взгляд безусловно спорт, в первую очередь из-за сложности работы с молодой лошадью. Если даже езды проходят не по схемам для молодых лошадей, что для меня странно, а по элементарным тестам, но в зачете для лошадей соответствующего возраста.
Да-да, для тех, кто в танке: элементарные тесты не равно езды для молодых лошадей :). Поэтому в открытом классе могут быть лошади самых разных возрастов :). То есть, например, если Шарлота выступала в открытом классе, с ней вполне могли соревноваться любители на более старших лошадях :). Так вот как их делить то будем на спортсменов и нет? Больше 63% спорстмен, меньше попокататель?

То есть если совместить это:
необходимым критерием отсекающим любителей просто покататься на неготовой лошадке по стартам среди спортсменов я считаю результат выше 60%. по ездам малого круга и выше 63% по ездам более легкого уровня.
и это
Более легкого уровня, читать так же элементарно, это езды проще по сложности чем МП.
То есть любой, кто едет любую езду ниже МП (например, езды для детей) на больше чем 63% (например, на 65%) является спортсменом :)? Правильно?

Замечу одно, уровень езд в паралимпийской программе зависит не от подготовки всадника и его лошади, а от степени физических проблем спортсмена и как следствия его медицинской классификации и разделяется на пять различных уровней.
И кто спорит? Но они же являются все равно спортменами? Правильно? Или нет?

Езды для молодых лошадей это на мой взгляд безусловно спорт, в первую очередь из-за сложности работы с молодой лошадью.
То есть любой, кто, например, соревнуется по молодым на больше чем 60-63% это спортсмен?

Длят тех кто не просто в танке, а в Канадском танк с глухим бронированием.
Говорим о России, т.к. данный ресурс в основном охватывает Р.Ф. и страны бывшего СССР, где плюс минус та же фигня.
Ваш пример с Шарлотой некорректен, поскольку в России, а речь напомню о ней любимой, на уровне выше муниципального как правило всадники на молодых лошадях 4-5 лет не соревнуються в "открытом" классе с детьми и любителями, для них по тем же ездам есть отдельный зачет, если организаторы стартов не дебилы и не хотят что любители были без медалек.
А любители в купе с детьми на стартах по выездке это до 70% участников. Молодые лошади, как правило на более 5-7% от общего числа стартующих, в обычном турнире к примеру ЧМ по выездке.
Касательно совместить малосовместное, вы боюсь не разбираетесь в том что пишите и что читаете.
Когда я писал о процентах, то имел в вид простое и понятное повышение процентов на ездах более простого уровня по сравнению с ездами уровня МП.
Езды для молодых лошадей судятся еще более лояльно поскольку методика судейства совсем иная.
Вы путаете проценты с возрастными категориями и мешаете все в одну кучу с молодым лошадьми.
Еше раз надеюсь финальный.
1. Всадники стартующие в соревнованиях либо зачетах для молодых лошадей 4-6 лет (с нового сезона даже 7 лет) в ездах согласно возрасту своей лошади и получающие выше 63% скорее всего спортсмены.
2. Всадники стартующие в ездах согласно собственной возрастной категории дети- детские езды, юноши- юношеские, и получающие результат выше 63% так же скорее всего не полным фитнесом занимаются.
3. Взрослые всадники стартующие по малым ездам (МП-СП№1 и выше) на 60+ так же скорее всего спортсмены.
4. Остается группа (немногочисленная) вечных королей юношеских езд, т. взрослых всадников на лошадях старше 6 лет, неоднократно стартующих по ездам проще МП. На мой взгляд такие граждане скорее всего занимаются фитнесом для удовольствия, исключение, простое частая продажа либо смена лошадей под конкретным всадником.
5. Особый случай паралимпийцы, если всадник классифицирован в своем уровня и на официальных стартах набирает по нему выше 63%, на мой взгляд его можно причислить к спортсменам, к примеру в России в уровне 1а я не знаю как и на какой хромой кляче с иноходным шагом надо проехать личный либо командный приз, что бы не получить 63%.

Говорим о России, т.к. данный ресурс в основном охватывает Р.Ф. и страны бывшего СССР
Поэтому все, кто в канадском, а также любых других танках, могут идти лесом :))) Ронулу ничего, кроме Раши, неинтересно, поэтому говорить будем только о России... :eek:

Выскажу еще более крамольную мысль, мне лично не в призовом КС, коме олимпийских видов более ничего не интересно, а особливо ковбойская езда за воображаемой коровой и забеги на приз железная задница.
Вы, кто в Канаде и в ковбойской шляпке и образе имеете полное право остаться, но обсуждать классические виды КС все же предлагаю по тем критериям (замечу не мною установленными) что приняты в данных видах спорта.
Замечу, что я всего лишь высказал свою собственную точку зрения на то что есть спорт, а что есть физкультура в рамках классических видов КС.
Верю ,что в далекой Канаде и в более близкой но явно тяготеющей к заморскому влиянию заводи ХН (простите НХ любов может быть иное мнение, но к моему сожалению данные товарищи его активно скрывают, видно считают секретным иил сакральным знанием.

Говорим о России, т.к. данный ресурс в основном охватывает Р.Ф. и страны бывшего СССР, где плюс минус та же фигня.
Хм, то есть нигде кроме России спортсменов нет :). Или как оценивать спортсмена/попокатателя вне Российских реалий непонятно :), раз не едут по российским реалиям, значит не спортсмены.

Вы, кто в Канаде и в ковбойской шляпке и образе имеете полное право остаться, но обсуждать классические виды КС все же предлагаю по тем критериям (замечу не мною установленными) что приняты в данных видах спорта.
Дык, мы и предлагаем обсуждать по критериям, принятым в спорте :), но оказывается вас устраивают ТОЛЬКО Российские критерии :), а это очень узкие спортивные критерии :).

Короче, это все забавно, но вернемся к теме, мое ИМХО, спорсменами являются все те, кто хочет "выше, дальше, быстрее, сильнее" и себя на это работает: и вестерн всадники, и английские всадники, и воркинг эквитейшен, и даже родео всадники, пусть родео и не официальный спорт. ИМХО моральная разница между спортсменом и неспортсменом - это желание рвать себе жилы и выходить за рамки комфорта. Официальная разница между спортсменом и неспортсменом - это регистрация в местной федерации конного спорта и допуск к официальным соревнованиям.

Официальная разница между спортсменом и неспортсменом - это регестрация в местной федерации конного спорта и допуск к официальным соревнованиям.
Ну, кстати, наверное да... кто просто выезжает на соседнюю конюшню попу покатать, обычно не парятся с регистрацией в ФКС... кмк :rolleyes:

имеете полное право остаться
От спасибо... :confused:

Относительно отечественных спортсменов, да, только те критерии что соответствуют отечественному закону "О Спорте", и следовательно правилам проведения КС соревнований не территории Р.Ф.
Вы в очередной раз с большим удовольствием приписываете мне собственные мысли и фантазии.
Обсуждать критерии оценочные тех странах, с национальными правилами по КС которых я не знаком не готов, уж простите.
Прочитав ваш критерий того кто является спортсменом, могу точно заявить, что в России самыми ответственными спортсменами являются функционеры ФКСР и судьи по КС, поскольку первые в силу служебной необходимости, а вторые в силу регламента принятого все той же ФКСР самые дисциплинированные члены данной организации по уплате взносов и подтверждения членства. Как раз многие спортсмены и особенно тренера по данному критерию забили давно и основательно. И если бы не пугала в виде тройного стартового членами ФКСР были бы на сегодняшний день только судьи выше первой категории и члены бюро данной организации. Да и то постепенно поняв, что на большинстве стартов данную формальность не соблюдают часть всадников забила на членство в ФКСР.
Касательно допуска к официальным стартам, то как и писал выше в Р.Ф. на любые национальные старты включая всероссийские, практически свободная запись, без системы допуска и квалификации, за очень редким исключением.
Так что и этот ваш критерий не катит.
Все прилагательные и рассуждения о зоне комфорта есть бред восполненного сознания. Спорт это результат.
Понятный и счетный. Я привел собственное видение что такое градация между спортом и физкультурой на лошади, вовсе не претендующие на единственно верное учение, но имеющего строгие цифровые значения, по одному из трех классических видов КС.
В целом рассуждения о спорте и критериях оценки, от товарищей сильно далеких от данного процесса крайне забавные.
Примерно как мысли неандертальцев о природе и структуре вселенной.
P.S. Sara, специально для вас всегда пожалуйста.

Как раз многие спортсмены и особенно тренера по данному критерию забили давно и основательно.
Ну это вы опять о России :), а я нет :).
Все прилагательные и рассуждения о зоне комфорта есть бред восполненного сознания. Спорт это результат.
Результат у каждого свой, тем более, что мы о любительском спорте говорим. Для человека результат может быть проехать езду без сбоя :) (и на некоторых лошадях - это реально может быть огромное достижение всадника). Человек может "соревноваться с самим собой" то есть последовательно улучшать свой собственный результат.

Вообще удивительно, как много напряжение вызывает у вас тема :). Такое впечатление, что мы говорим не о том, кому считаться спортсменом-любителем, а о том, кому давать орден :).

Гы:D А "забеги железных задниц" - это чо, камень в огород пробежников?;) Ронул, ну так проедьте хотя бы 40 км со скоростью 15 км/час (это 3-й взрослый разряд по современным критериям), проведите грамотно лошадку по дистанции, чтоб ветеринары довольны были, и после финиша сбегайте сами трот-контроль;) Фитнес-фитнес, фигня;)
Без членства ФКСР на 40 км не пущають, кстати. Даже на местечковых стартах. Да, пробеги не олимпийский вид КС, но таки КС. С разрядами, званиями и четкими критериями их присвоения.

Перечитала первый пост... Не нашла ни слова, что вопрос был про Россию. А так же про спортсменов, которые прям "спорт-спорт". А был вопрос, каких людей можно считать "попокатателями", а каких "занимающимеся ЛЮБИТЕЛЬСКИМ спортом". При чем тут Малые и Большие езды, а так же проценты выше 60, вот вообще не ясно.

Еще один собеседник с собственной позицией и интерпретацией моих слов. Я не писал что пробеги - забег на приз железная задница, это легкий фитнес. Я писал всего лишь, что мне как простому обывателю, не интересны ни пробеги, ни родео, ни прочие виды КС включая волтижировку и драйвинг. Это мое право. Мне так же не очень занимательна лапта и бейсбол, городки и марафонский бег.
Смею вас огорчить, но не в коем случаи не агитировать, в пробегах и на 40 и на 80 и даже на 120 км знавал случаи старта и даже успешного финиша всадников не членов ФКСР, естественно на национальных стартах.
Странно предлагать мне поучаствовать в виде КС, к которому я не питаю никакого интереса. Хотя что такое пробег на 40км с определенной скоростью по дистанции и восстановления лошади на контрольных точках могу себе представить достаточно хорошо. А вот удовольствие от данного времяпрепровождение получить боюсь не смогу. Максимальное расстояние которое приходилось преодолевать верхом около 50 км за раз, правда без восстановления (замеров контрольных) но достаточно резво по определенным обстоятельствам.

Ну это вы опять о России :), а я нет :).

Результат у каждого свой, тем более, что мы о любительском спорте говорим. Для человека результат может быть проехать езду без сбоя :) (и на некоторых лошадях - это реально может быть огромное достижение всадника). Человек может "соревноваться с самим собой" то есть последовательно улучшать свой собственный результат.

Вообще удивительно, как много напряжение вызывает у вас тема :). Такое впечатление, что мы говорим не о том, кому считаться спортсменом-любителем, а о том, кому давать орден :).

Да, мы с вами не споемся, как говорил ВикНикСор.

Я вообще люблю говорить о своей стране, и о том что в ней происходит, поскольку меня это касается напрямую. Какие нравы на загнивающем западе и в новом свете, мне действительно не занимательно. Эмигрировать и жить постоянно за пределами своей страны я не планирую, лишним любопытством не страдаю.
Вы хотите говорить о Канаде, здорово, но вот боюсь о спорте Канады конном, вы так же имеете представления крайне общее, как и в целом о КС ,т.к. даже уровня любительских стартов а для вашего ЧСВ это должны быть как минимум юношеские езды вы не достигли, следовательно рассуждать пока способны только как теоретик.
Что и видно по уровню и компетенции высказываний.
Еще раз, мы говорили не об разделении спорта на любительский и профессиональный, а о том что считать спортом, а что фитнесом и конной физкультурой.
Поскольку разделение между профессионалами и любителями проходит по границе того является ли КС основным источником существования или это дорогое хобби. В данном контексте, как верно писала Стрела, др. Климке по сравнения с коноводом из Урюпинской ГЗК, махровый любитель, поскольку он как бы юристом был владельцем фирмы, а работница ГЗК имеет один источник дохода- зарплату от начальника за то что лошадям хвосты чешет. Но, думаю идея сравнивать данных двух антиподов по критериям кто лучше ездит Большой приз, будет не очень корректно.
Говоря о спорте, просто надо для себя лично понять, что спортсмен это тот кто способен в силу своих умений и знаний соревноваться со спортсменами в близких возрастных группах и с имеющим ощутимый вес результатом, а не просто заявится на езду\маршрут, а потом на первом препятствии гордо снятся, либо доехать по мотивам схемы на 48%, и гордо считать себя спортсменом. Как то так.
При это естественно есть огромный пласт "любительского" спорта, где едут толстые и худые, дядьки и тетки езды посильно им уровня, маршруты 60-80-100 см и рады медалькам и грамоткам. Соревнуются они не только сами с собою, но и очень даже азартно между собою. За свои деньги.
Можно назвать это спортом, поскольку для многих офисных колод, даже галоп на лошади в правильном направлении это уже победа над собой и достижение века. Но, по факту это то же самое что сравнивать стометровку на ОИ и забег пенсионеров бегом от инфаркта, разные задачи, разные результаты.
По моему личному мнению, спортсмен этот тот всадник говоря о КС, который способен выступать в любом из видов КС, с результатом не ниже среднего (в выездке это проценты, в конкуре ш.о. в троеборье ш.о в пробегах время прохождения дистанции плюс время востановления и.т.д.)
по той программе что доступна для его возрастной группы. Все остальное это именно что любительское попокатаение.
Про исключение т.е. выступление на молодых лошадях говорилось выше.

Сверху