Еще один собеседник с собственной позицией и интерпретацией моих слов. Я не писал что пробеги - забег на приз железная задница, это легкий фитнес. Я писал всего лишь, что мне как простому обывателю, не интересны ни пробеги, ни родео, ни прочие виды КС включая волтижировку и драйвинг. Это мое право. Мне так же не очень занимательна лапта и бейсбол, городки и марафонский бег.
Смею вас огорчить, но не в коем случаи не агитировать, в пробегах и на 40 и на 80 и даже на 120 км знавал случаи старта и даже успешного финиша всадников не членов ФКСР, естественно на национальных стартах.
Странно предлагать мне поучаствовать в виде КС, к которому я не питаю никакого интереса. Хотя что такое пробег на 40км с определенной скоростью по дистанции и восстановления лошади на контрольных точках могу себе представить достаточно хорошо. А вот удовольствие от данного времяпрепровождение получить боюсь не смогу. Максимальное расстояние которое приходилось преодолевать верхом около 50 км за раз, правда без восстановления (замеров контрольных) но достаточно резво по определенным обстоятельствам.
Ну это вы опять о России
, а я нет
.
Результат у каждого свой, тем более, что мы о любительском спорте говорим. Для человека результат может быть проехать езду без сбоя
(и на некоторых лошадях - это реально может быть огромное достижение всадника). Человек может "соревноваться с самим собой" то есть последовательно улучшать свой собственный результат.
Вообще удивительно, как много напряжение вызывает у вас тема
. Такое впечатление, что мы говорим не о том, кому считаться спортсменом-любителем, а о том, кому давать орден
.
Да, мы с вами не споемся, как говорил ВикНикСор.
Я вообще люблю говорить о своей стране, и о том что в ней происходит, поскольку меня это касается напрямую. Какие нравы на загнивающем западе и в новом свете, мне действительно не занимательно. Эмигрировать и жить постоянно за пределами своей страны я не планирую, лишним любопытством не страдаю.
Вы хотите говорить о Канаде, здорово, но вот боюсь о спорте Канады конном, вы так же имеете представления крайне общее, как и в целом о КС ,т.к. даже уровня любительских стартов а для вашего ЧСВ это должны быть как минимум юношеские езды вы не достигли, следовательно рассуждать пока способны только как теоретик.
Что и видно по уровню и компетенции высказываний.
Еще раз, мы говорили не об разделении спорта на любительский и профессиональный, а о том что считать спортом, а что фитнесом и конной физкультурой.
Поскольку разделение между профессионалами и любителями проходит по границе того является ли КС основным источником существования или это дорогое хобби. В данном контексте, как верно писала Стрела, др. Климке по сравнения с коноводом из Урюпинской ГЗК, махровый любитель, поскольку он как бы юристом был владельцем фирмы, а работница ГЗК имеет один источник дохода- зарплату от начальника за то что лошадям хвосты чешет. Но, думаю идея сравнивать данных двух антиподов по критериям кто лучше ездит Большой приз, будет не очень корректно.
Говоря о спорте, просто надо для себя лично понять, что спортсмен это тот кто способен в силу своих умений и знаний соревноваться со спортсменами в близких возрастных группах и с имеющим ощутимый вес результатом, а не просто заявится на езду\маршрут, а потом на первом препятствии гордо снятся, либо доехать по мотивам схемы на 48%, и гордо считать себя спортсменом. Как то так.
При это естественно есть огромный пласт "любительского" спорта, где едут толстые и худые, дядьки и тетки езды посильно им уровня, маршруты 60-80-100 см и рады медалькам и грамоткам. Соревнуются они не только сами с собою, но и очень даже азартно между собою. За свои деньги.
Можно назвать это спортом, поскольку для многих офисных колод, даже галоп на лошади в правильном направлении это уже победа над собой и достижение века. Но, по факту это то же самое что сравнивать стометровку на ОИ и забег пенсионеров бегом от инфаркта, разные задачи, разные результаты.
По моему личному мнению, спортсмен этот тот всадник говоря о КС, который способен выступать в любом из видов КС, с результатом не ниже среднего (в выездке это проценты, в конкуре ш.о. в троеборье ш.о в пробегах время прохождения дистанции плюс время востановления и.т.д.)
по той программе что доступна для его возрастной группы. Все остальное это именно что любительское попокатаение.
Про исключение т.е. выступление на молодых лошадях говорилось выше.