Магометовы пятна

AmazonkaPr

Активист
Обнаружила такие пятнышки у своего рыжика. Слышала, что они типа к удаче :)
Может быть, кто-то знает, откуда название взялось (наверняка есть легенда какая-нибудь)

Легенда простейшая. Одна из пяти кобыл пророка Магомета имела такие отметины. Вот и все.

Нууу, типа, лошадь, имеющая масть лошади пророка Магомета, приносит удачу. И вот по этому поводу уже к мусульманам. Что там было раньше, масть лошади потом удача, или сначала удача потом масть. :lol:
А если без шуток, то для верующего человека это аналог тех же христианских крестиков, причастия, мощей, иконок и т.п. Поможет-не поможет, но не повредит точно.

Была бы очень благодарна, если бы подкинули ссылочки что можно про лошадей Магомета почитать :D :pray:

Те слухи, которые известны мне, заключаются в том, что такие пятна есть у каждой лошади, чья масть на самом деле именно рыжая, а не скажем ярко-бурая или еще какая-нибудь.
Речь идет, как я понимаю, о чем-то таком (на крупе)

image00480.sized.jpg

У нас таких пятен на самом деле много, но явственно проступает только одно, остальные по сезону, появятся, исчезнут.

Мне не встречались. Хотя если предположить наличие рыжих генов у гнедой или бурой лошади, то может и пятна проявятся? Наличие генов не обязательно отражается на масти.

Гоблинёнок, тут дело не в генах. Просто на фоне более темных мастей магомедовы пятна не так заметны. Лично мне встречались такие пятна у бурых, соловых, гнедых и буланых лошадей.

Даже заинтриговали. Надо будет пройтись по нашим табунам, посмотреть внимательнее. А то у меня все вороные да рыжие в работе и всю жизнь мне думалось, что это прерогатива рыжих, иметь такие пятна.

а мне вот такое попадалось, видела это в живую, выглядет просто опупеть как, причем это по словам погонщика достаточно симметрично на обоих плечах, а что самое интересное передается по наследству, гляньте на ее жеребенка, у него тоже потемнение на плечах, возможно будут такие же узоны как у мамы.
a82f3e04317a.jpg

78a738fbe386.jpg

вот кстати нашла фотку где видно немного обе стороны

27f8d9e1c71c.jpg

а это ее мама(получается бабушка) с новым детем, тоесть ее братом/сестрой у мелочи тоже затемнения на плечах, а мать их не имеет.
ca3b09e7279b.jpg

Это уже не магомедовы пятна, а крылья.
У кобылы на спине виден ремень, значит, она саврасой масти. Крылья - одна из т.н. диких отметин, которые характерны для мастей саврасой группы. Жеребенок - плохо видно - саврасый либо каурый. Скорее второе. Т.е. у него тоже масть саврасой группы. У него крылья, как и у матери, не сами по себе, а просто как один из сопутствующих масти признаков.

Интересно поднять эту тему))

А Магомедовы пятна не считаются отметинами?А если их не одно, не два, а ... та скажем дофига по всему телу лошади...Откуда они появляются, наследственность?
Вот наша попа,она больше всего тела покрыта пятнами с двух сторон...ну и по телу разбросано множество :)

9fbc15221059.jpg

Сверху