кротон, если вы хотите сказать, что лично для вас я не авторитет в области мастей и отметин потому, что у меня нет своей лошади, вы можете не прислушиваться к моему мнению - я вас не заставляю. Для меня невелика потеря. Но все-таки потрудитесь попросить у Ерофеева ссылки на исследования природы магомедовых пятен. Это не та тема, которую можно исследовать путем "я вот так по жизни обычно наблюдаю, что..." - тут нужна огромная выборка самых разных лошадей с регулярными лабораторными анализами.
ПрикоЛись, у вас ошибка смешения понятий. "Считаются отметинами" не равно "их обязательно указывать". Скорее всего, их не указывают потому, что они могут увеличиваться в числе, могут менять контрастность при изменении оттенка всего покровного волоса. А оттенки дело темное, их далеко не все люди хорошо различают.
Исследований природы магомедовых пятен не проводилось ни в России, ни за рубежом, поэтому я так скептически отношусь к словам Ерофеева, на которого ссылается кротон. Есть мнение, что это наследственное, т.к. замечают корреляцию и в породах, и в отдельных линиях. Кстати, у подавляющего большинства рыжих арабов и у многих чк они есть. Они бывают, кстати, не только у рыжих, но и у гнедых, буланых, соловых, реже у изабелловых. И у, допустим, половины элитных лошадей из конюшни какого-нибудь шейха нарушения обмена веществ, на дворе XXI век, а лучшие ветеринары мира до сих пор не в курсе?