А я, тем временем, вернулась к тренировкам. Организм мой который день безуспешно пытается помереть - то лапы ломит, то хвост отваливается...
Вчера весь день порывалась до Зебры доползти, но так и не доползла - решила, что на конюшню с больными ногами, руками и спиной ехать не разумно. Пойду завтра.
Насколько безобразной была тренировка в СП в тот раз, настолько же волшебной она вышла сегодня. Время мне назначает тренер, и очень радует, что я попадаю на совершенно пустой манеж. Уроки выездки все больше напоминают мне занятия в Пони-лэнде, и от этого радостно. С Кузей вроде срабатываться начали, местами мне прям нравится, как бежим. И после таких продуктивных и позитивных тренировок ходить хочется чаще.
Стоило мне морально подготовиться к удлиненным стременам, как тренер... сделала мне стремена "мои". И - ха-ха - на учебной рыси я умудрялась терять и их тоже
И было бы смешно, не будь так грустно. Сидеть надо на балансе, а я коленями цепляюсь. "Не держитесь за лошадь!" - просит тренер. Не держаться хватает ненадолго. Хотя я и сама уже ловлю тот момент, когда в спине появляется напряжение. Это сигнал: ногу опустить, расслабиться, сесть назад. Местами получается что-то приличное.
Занятие у нас строится стандартно. Строевая рысь в обе стороны, короткая прошажка, учебная на вольту - и дальше мы катаем схемы. Большие вольты, короткие и длинные диагонали, V-образные перемены, переходы и остановки. Тренер просит рулить бедрами, держать руки согнутыми в локтях, не ломать кисть (прямая линия "локоть-запястье-повод"), сидеть сзади. И не тянуть коня на себя.
- Почему Вы все время за него цепляетесь?
- Эээ... я постараюсь так не делать...
- Да я не в порицание Вам, Вы себе ответьте, что происходит...
Таких диалогов за тренировку - несколько. Тренер действительно не ругает - она подмечает малейшие недочеты и просит от меня обратной связи. Я теряюсь... Ну как можно ответить на вопрос, "Зачем Вы его остановили?" (это мы посреди схемы в шаг сбились)? И я начинаю анализировать, объяснять тренеру - и через это понимаю, где ошибка. Но как же это непривычно звучит!
Схемки катаем, например, такие:
- Выезд на среднюю линию (проезжая короткую стенку, смотрим на С)
- Рысью налево, на Е - вольт 20 м (ведем бедрами)
- Длинная диагональ F-H (приезжаем в букву)
- Переход в шаг на С
- Шагом диагональ М-Х-F
- Рысью от А
- Вольт на Е 20 м
- Диагональ H-F
- Выезд на среднюю линию.
Мне нравится
После работы по схемам шагаем, я слушаю о своих ошибках. А потом тренер говорит: "А сейчас мы попробуем подъемы в галоп".
По-моему никто, включая Инканто, не ожидал, что они у нас получатся. Выглядело это так: я командую движение с шага, Кузя меня не понимает, поднимается в рысь. Я тут же перевожу его в шаг и снова командую галоп. "Ааа, вона че тебе надо!" - говррит Кузя и радостно скачет галопом. И мне бы сидеть да наслаждаться - но нет, в глазах паника, корпус вперед, руки вниз... Приплыли. Я в один из моментов зажалась так, что целую длинную стенку лошадь в шаг с рыси перевести не могла. Как, вот как так получается, что все спокойно, красиво и правильно выходит в ситуации "все идет по плану" - и сыпется, причем мгновенно, когда хоть что-то идет не так? Со стороны зверя посягательств на мою жизнь не было вообще - тренер сказала, что я вдруг повисла на стременах и поводе, а в таком положении я от Кузи ничего не допрошусь. Усил ем воли заставила себя вернуться в седло и расслабиться. Ха-ха, сказал зверь и перешел в шаг. Да уж...
После тренировки организм мой умирать передумал. Все-таки лошади - лучшее лекарство, как ни крути.