Неделя вне конюшни не прошла для меня даром - я много читала и анализировала. Как итог, получила сегодня от тренера указание "не ехать животом" (многие знания - многие печали, да) и в довесок нащупала то, о чем пишут в "Злых белых пижамах" - надо стараться не стараясь
Не спрашивайте меня, как это так, главное, оно до меня дошло и дало результат. Ну и в целом, я заметила, что после перерыва (а неделя минувшая у меня вышла "каникулами") я работаю качественнее и продуктивнее. Накопленные за определенный период времени знания утрамбовываются, перерабатываются и выдают результат.
Разминочная рысь влево мне не нравится уже какую тренировку. Кузя периодически стремится уйти со стенки и режет углы, и иногда требуется изрядно потрудиться, чтобы настоять на своем. Зато когда объяснишь зверю, чьи в лесу шишки, он переключается в режим "Чего изволите?" и дальше если и сопротивляется, то уже чисто на мои косяки (например, из сегодняшнего: "Как Вы повернете лошадь вправо, когда сами влево свесились?") Таких моментов немного, поэтому общий фон нашего с конем сотрудничества весьма и весьма позитивен.
А вот вправо конь стабильно бежит лучше и, что интересно, шустрее. Очень мне нравится, как Кузя, а вместе с ним и я, отрабатывает повороты. Он как бы облизывает углы, хорошо сгибаясь в боку, и я этот момент просиживаю сзади, и по ощущениям - как будто на корабле закладываю плавный поворот. На вольтах такого не ощущается, окружность меньше, но это вот чувство ловлю уже который раз.
Основная работа на рыси все та же, от простого к сложному: начинаем обычными диагональками, потом делаем серпантин, вольты по длинным стенкам в обе стороны, потом идут заезды на среднюю без остановок, галочки в обе стороны, заезды на среднюю с остановками и под занавес - средняя линия - восьмерка - остановка. Финальный аккорд сегодня был сыгран изумительно, я от нас с Кузяшей такого не ожидала: мы и до стеночки доехали, и движение не потеряли, и остановку изобразили от зада. Вот прям вау!
В целом, я вижу, что тот переломный момент в июне, когда я постигла вдруг идею руления бедрами, действительно стал переломным (помните, я боялась, что это была случайность?). Управление зверем пошло уже на автопилоте, и лишь изредка я еще теряюсь в своем весе - куда в какой момент его переносить. На заездах на среднюю меня уже не перекашивает (по ощущениям, во всяком случае, со стороны я себя не вижу) - Кузя хорошо сгибается в повороте, и я, как уже описала, вплываю в этот полувольт, сидя глубоко и сзади. И даже тенденция к какому-никакому, а движению вперед у нас появляется - тренер сегодня на диагонали даже попросила потише бежать. Про то, как мне сидится там сверху, я пока ничего не скажу. Не выколбашивает, да, но равновесие я ловлю по-прежнему засчет повода, и еще мне подумалось, что к Кузе я привыкла, он большой и удобный, а посади меня на другую лошадь - и все рассыпется. К слову, меня тут звали позаниматься на другой лошадке - я отказалась. Не хочу сейчас вносить раздрай в только-только начавшую формироваться во что-то достойное систему. У меня и так в голове путаница из старых и новых знаний - не стоит ее запутывать еще больше.