Очень меня сегодня кобыль порадовала. У нас бывают минуты просветления, да
На шагу в повод прошли легко, шагать сразу стали широко и активно. Тема урока - работа корпусом и поводом. Много упражнений делали на то, чтобы раскоординировать мои руки от корпуса, научиться работать автономно. И первое из таких упражнений - перемены направления с обратным постановлением. Это сложнее, чем кажется, но мне очень понравилось: идем по длинной стенке, делаем внешнее постановление, начинаем перемену. До средней линии дошли - переложили постановление, чтобы в поворот снова войти с внешним. Фишка в том, что плечи смотрят в сторону движения (т.е. внутрь), а руки работают наружу. И вот если ввести в перемену мне Октаву удавалось легко и красиво, то вывести из нее - никак. Кобыль очень старалась понять, что от нее хотят, и выдала в итоге уступку. Вид при этом имела виноватый: "Я не знаю, чего ты просишь, но может быть, это?" Ржака. А косяк чисто мой - не разворачивала в сторону движения плечи.
Рысить начали сразу активно, кобыла отлично слышала ногу, и тут тоже учились работать рукой, особенно в трудную для меня левую сторону. В один из моментов тренер попросила меня развернуться утрировано внутрь и смотреть на круп кобылы, при этом не отдавая правый внешний повод. Во-первых, кобыль сразу прекрасно вокруг внутренней ноги согнулась. Во-вторых, я ярко уловила тот момент, когда внешний повод упускаю. Интересно, что нечто подобное, только более утрировано, я видела на семинаре Ульфа Мюллера. Вообще, от НВ слышу много того, что говорят мастера топ-выездки. Мы на правильном пути!
Вторую рысь посвятили работе рукой на коротеньком темпе. Задача стояла провести кобыль в повод, стабилизировать руку и срабатывать ей так, будто я еду на мундштуке. На мундштуке я никогда не ездила, но тренер очень подробно и главное понятно объяснила, как оно должно быть, и мы начали. Тут Октава стала упираться и даже банально вниз проходить не хотела. Мне хочется в такие моменты пробовать решить проблему самостоятельно, но тренер не дает. Вот и сегодня НВ подсела на кобыль и немного ее подработала. После тренера дело пошло веселее, но все равно далеко не идеально: у меня слишком большая амплитуда работы рукой получается, плюс я правой, когда она внутренняя, срабатываю в темп движению, а это неправильно. В итоге налево мы Октаву на темп поставили, а вот направо у меня вообще никак не получалось, и сошлись на просто "провести в повод на сокращенной рыси". Работать и работать еще...
Галоп на корде, все то же и о том же: работа рукой, положение ноги... Тут пока особо писать нечего: стараюсь не упускать внутреннее постановление и внешний повод (особенно, мать его, правый!), тяну пятку вниз и силой воли удерживаю шенкель у подпруги. А вообще, сегодня к галопу я уже была никакая, так что налево я еще что-то пыталась делать, а направо -тупо катилась. Но, видимо, катилась неплохо, и тренер предложила закончить.
Кобыль была захвалена и закормлена яблоками. Тренер сказала, что у меня за эти два месяца стало лучше с балансом, а я решила сделать им с Октавой подарок. Жаль, вальтрап у меня без бинтов - так я в свое время и не нашла под него кремовых. Ну да ладно.
Мексидол у меня не пошел - не нравится мне, как организм на него отозвался. Пачку жалко, только начала, но пить не буду. Купила вчера Супрадин. Аптеки Столички реально дешевая сеть!