Неожиданно для самой себя оказалась утром в кинотеатре. И даже - еще более неожиданно, ибо ночью на работе жрала конфеты, мечтала о Макдаке и не спала ни минуты, - в кино не заснула. Вообще, с тех пор, как стала пить витамины группы В, со сном начались странные штуки. Меня от кофе так не штырит, как от таблеток. Ну да сказ не об этом.
А ходила я на "Звездные войны". При этом 7-й эпизод, предшествующий нынешнему, так и не посмотрела - не могу себя заставить смотреть, как убивают Хана Соло. Думала, такой разрыв будет мешать восприятию - но нет, довольно быстро стало понятно, что к чему, а ключевой момент 7-й части вынесли и в 8-ю, так что я в общих чертах представляю теперь, что там было. В принципе, если ты "в теме", о чем вообще вся эта история, пара серий, "выпавших" из цепочки, погоды не сделает, особенно с последними эпизодами. Седьмую часть, правда, после просмотра 8-й увидеть все-таки захотелось. Как быть с Соло, по-прежнему не знаю
Понравился или не понравился мне фильм? Н-ну... Я считаю, что допустила стратегическую ошибку, перед просмотром послушав товарища Гоблина, который картину разнес в пух и прах. Обоснованно разнес, да. Поэтому я уже подсознательно ждала от фильма косяков и вылавливала их против воли. Это как с книгой - много чего редактируя по разным надобностям, я уже на автопилоте выхватываю косяки стиля и перевода. Иногда это сильно мешает наслаждаться произведением. Так и с кино. Мне сказали, на что обращать внимание - я его на это и обращаю. Заметила бы, если бы не смотрела ролик-рецензию? Черт его знает. Скорее всего, не придала бы такому значения.
На мой взгляд, напихали много лишнего. Жертвенность с каменными лицами - это я впервые увидела в "Звездные войны: Изгой-1", и если там эта линия поведения смотрелась органично и в тему, то здесь уже выглядит, как содранная и бездарно прилепленная. Вся эта беготня нерга с азиаткой - вообще ни о чем, потому что убрать их - ну ничего в сюжете не поменяется, вот совсем. И злодеи... Злодеи неубедительны, этого не говорил Гоблин, но это увидела я. Мальчик что-то там старается показать, да. А этот, который на Волдеморта похож... Обнять и плакать
Что понравилось... Люк. Марк Хэмил, конечно, очень постарел. Но его линия... да, местами тоже не о чем, но, например, финальное его появление и уход меня вдохновили. Хотя по сюжету тоже тупость несусветная: дотянул, пока от повстанцев полторы калеки останется - и только тогда явился. Там всё без него сделали, и даже спасли товарищей местные зверушки, а не Последний Джедай. Чего он вообще приперся, не понятно - если логике фильма следовать. Но то, КАК он пришел и то, что было после - вот это лично мне хотелось бы развить. А то получается, весь фильм (два с лишним часа, между прочим) - ради пяти минут. Нет, Люк в фильме появляется по сюжету, но самое-самое оставили на потом. Молодцы, че.
Понравилась... Скорее, удивила Кэри Фишер. Как-то нереально осознавать, что почти сразу после окончания съемок ее не стало. Так хорошо выглядит... Возраст добавил ей очарования. Хотя, как и все прочие, по сюжету она там ни о чем.
Новые друзья Чубакки, нагло стыренные из шестого эпизода с меховых эвоков (бегали там такие мишутки, если кто помнит), вызвали приступ умиления. Вообще, фильм ругали за избыток юмора - я избытка там не нашла. Комедией кино не стало, нет. Хотя местами ржать хочется прямо в голос.
В сухом остатке - один разок посмотреть можно. Пересматривать, скорее всего, не буду, даже ради пяти минут феерии Люка Скайвокера, героя моего детства. Но то, что я после рабочей ночи в кино не вырубилась - говорит о многом.
Чуи со своим новым другом. Они прикольные, да
П.с. Была там ближе к концу пара довольно напряженных батальных моментов, когда думалось: "О, ну вот оно, вот сейчас бы что-нибудь такое... Острое, пронзительное, типа орлов во Властелине Колец..." И - сливали банальщиной. Только всерьез переживать за героев начнешь - а, нет, ложная тревога. Это тоже в сильный минус. Я хочу от кино больше глубоких эмоций.
П.п.с. Пока ждала сеанса, крутили рекламу. Очень заинтересовал фильм "Излом времени" - фантастика, выходит 8 марта. Что-то подсказывает мне, что там по силе своей картина будет похожа на "Воображариум доктора Парнаса", а это одно из моих любимых философских кино.
Ну и... С подачи товарищей Гоблина и Жукова на очереди у меня просмотр "28 панфиловцев" (Пучков на него деньги собирал) и "Бегущий по лезвию 2049". На "Бегущего" тоже уже смотрела рецензию, и очень надеюсь попасть на него именно в кинотеатр. Может быть, где-то еще идет. В "Соловье" так точно, прямо наверняка. Вот на днях и отправлюсь.