Начался этот год не совсем банально. А точнее, вот так:
Учитывая тот маааленький факт, что конь у меня уже лет 10 как мерин, о степени моего удивления можно лишь догадываться. Стоит лишь упомянуть, что я уже начала подозревать, не оказался ли мой зверь крипторхом, а главное, как и кого он успел покрыть? он на конюшне-то этой месяцев 8, а на предыдущей у нас вообще кобыл не было. Совсем
В общем, всё оказалось куда как проще) Зенита переставили в другой денник, а на его место вселили кобылу на последнем сроке. А когда Ириса наконец разродилась, Бешан подумал-подумал, и решил, что возраст уже у него подходящий, и он достаточно взрослый, солидный и состоятельный мужчина, чтобы стать отцом. Не настоящим, так приемным) так что теперь Балбес весь день проводит у решетки, громко хрюкает, общается с мамкой и сыночком. Контролирует каждого к ним заходящего - не дай бог маленького обидят! Правда, маман от него не в восторге, крысится и злится, что самопровозглашенного отца крайне печалит. Но он настойчивый, так что барышне, боюсь, придется смириться
Кроме всего прочего, под самый старый новый год на нас свалилась внезапно еще одна новость. Очень двоякая, с одной стороны радостная, с другой безмерно печальная.
Есть у нас крайне неблагополучная конюшня, откуда я уже пять лет как безуспешно пыталась выкупить одного жеребца. Хозяин отказывал, периодически давал надежду, один раз даже умудрился передумать за тот час, что я ехала к нему с деньгами. И вот присылают мне знакомые девочки вот такую фотографию:
Подрываюсь, звоню в панике владельцу, что случилось? Долго отнекивался, что у него все замечательно, пока наконец не признался, что конь у него с первого января не встает самостоятельно. Широты у нас не южные, на улице -30-33, конь уже десять дней стоит на улице привязанный (чтобы не ложился). Воды коням не дают - снег же есть. Сена осталась половина рулона на 8 голов, поэтому корма "экономит". Учитывая, что лошади и в остальное-то время не шибко много ели, боюсь, что слова местных девочек о том, что кони получают сено раз в три дня - не так далеки от правды. Достаточно сказать, что за три дня на такое количество голов, живущих на улице без укрытия
Два дня - мы судорожно ищем деньги и пытаемся уговорить хозяина продать нам Шума. Со страхом ждем новостей, каждый час ожидая услышать "зарезал". Любимый способ решения реальных или кажущихся проблем со здороьем у его лошадей. И тут, вдруг, внезапно, быстро и относительно недорого (по сравнению с теми 250 тыс., которые он запросил у Юли за 30летнего жеребца), он соглашается отдать. Оперативные поиски коневозки, конюшни, готовой принять на карантин, и уже через сутки мы везем Шумахера в новый дом.
Как оказалось позже, успели мы просто чудом. Местные девочки развернули сбор в попытке выкупить пятнадцатилетнего мерина. Поднялась общественность, собиралось приехать телевидение снимать. А тут такое:
Так конь стоял с 1 января. Зад слабый, так что опирался крупом на бетонную колонну. Весь какой-то потухший, худющий, грязный. На пузе и морде - ледяные корки.
Пока грузили, конь упал. Подполз к лежащему рептуху с сеном и начал есть. Так и поехали, я в прицепе сопровождающим, девчата на машине. Конь три минуты ест - три минуты спит, как выключенный. Из коневоза вытаскивали волоком, он встать не смог. Каким-то чудом всей толпой подняли. Довели до манежа, раскидали сено, напоили водой. Так что теперь стоим на карантине, ждем результатов анализов крови и изо всех сил отъедаемся под присмотром Светланы Валерьевны Колмогоровой (вет.врач и начкон). Конь торжественно переименован в Магадана))худющий, пораненый, но, кажется, теперь уже довольный жизнью.
Прошло пока два дня, наблюдаем, готовимся в случае чего ставить капельницы. Пока прогнозы благоприятные - Даня вообще замечательно себя чувствует, с утра выдул полтора ведра воды и радуется жизни с обилием еды. Главное - в глазах снова появился интерес к жизни. И первый друг, по совместительству личный массажист: