Маленький ребенок и занятия на лошади: где? что? когда?

Urma (Urma1987)

Новичок
Уважаемые форумчане, прошу совета!
Сначала все вводные.
Дано: ребенок 3,5 лет, сейчас задумываюсь о том, куда бы его отправить заниматься. Деть очень физически развит и из тех детей, которых надо грузить разными занятиями, иначе начнет сходить с ума от безделья.
В связи с этим мне бы очень хотелось отправите дитя в какой-нибудь спорт, в том числе попробовать вариант с лошадьми (деть в курсе, что мама лошадница и очень маме "завидует").
Мной рассматривается сейчас два варианта: или отправить ребенка в пони-клуб со следующего года или найти ей вариант заниматься вальтижировкой. У каждого есть плюсы и минусы.
К пони-клубу "+":
- занятия с 4 лет
- очень близко к дому
- вполне приемлемо по деньгам
"-":
- пони-клуб предлагает именно ВЕ, а это для 4-летки (ИМХО) физически нереально
- есть у меня предубеждение против поней, не считаю их "детскими лошадками"

вольтижировка:
"+"
- спорт, развивающий все группы мышц+равновесие+артистизм
- есть у меня желание сочетать вольтижировку с худ.гимнастикой (мне кажется, что это близкие, но все-таки разные виды спорта и их сочетание даст прогресс и там и там)
- перейти с вольтижировки на классические виды конного спорта мне кажется проще, чем наоборот

"-":
- занятия вольтижировкой для детей нашла только в КШВЕ, а там:
- с 5 лет (хотя ВЕ с 4)
- дорого :(

Вот, я вся в раздумьях, куда, чего и как.... Буда рада любым советам.

P.S. У меня нет цели с малых лет отправить ребенка в "большой спорт", я хочу найти место, где ребенок сможет выплескивать свою энергию с удовольствием и с пользой для себя

P.P.S. Ув. модераторы, если я ошиблась веткой, перенесите, пожалуйста, я на форуме еще новичок
 
Мне кажется, пони-клуб неплохой вариант. Тем более, вольтижировку вам ещё полтора года дожидаться.

Сходите, посмотрите что там и как. Какие пони. Сейчас в пони-клубах не только не очень дружелюбные мохнатки бегают, но и вполне себе маленькие лошадки под детей. Опять же, записаться на пробное занятие никто не мешает. Сможете оценить насколько вам нравится, как проводят занятия с вашим ребёнком, выдерживает ли он нагрузку, нравится ли ему самому.

П.С. а почему у вас предубеждение против пони?
 
Антея-тор написал(а):
а почему у вас предубеждение против пони?
Не знаю... Наверное, потому что силы и массы в них не намного меньше, чем в лошади, а вот воспитания и выезженности обычно в разы меньше.
Хотя... мож, я хороших поней в этой жизни не встречала...
 
вне заввисимости от физики, психологически ребенок такого возраста не готов к ВЕ, то есть к управлению и отвественности.. для ребенка картина мира будет слишком искажаться от реальности и при успешности и при не успешности опыта. лучше подождать с ВЕ хотябы до 6 лет.
вольтижировка больше подходит.
но может быть начать с простой гимнастики, будет как база, и дешевле в разы..
 
Для поней как правило не хватает продвинутых, но приемлемых по весу всадников для того чтобы регулярно исправлять за детьми. Управлять лошадью ребенок может очень слабо, только поводом, ни веса, ни шенкеля еще не отросло. В качестве компенсации появляется вредная привычка ерзать в седле и пинать ногами. Поэтому для таких маленьких детей у нас делают только пробные недели на каникулах, когда есть возможность приставить к каждому ребенку сопровождающего.
Для вольтижеровки беруться меганадежные лошади с мегаправильным тактом под управлением очень опытного тренера. Сидеть, держась за поручни вольтижеровочного ремня гораздо удобнее и надежнее, чем за повод или ремешек на седле. Вырабатывается чувство баланса, такта и хорошая посадка. К тому же дети занимаются в разновозрастной группе, учаться у старших, общаются. Им интересно и весело. Переход к ВЕ у них проходит быстро и безболезненно. Аж завидно.
 
как имеющий дите 3.5 лет и лошадь, говорю - не морочьтесь ВЕ, есть куча других полезных занятий для детей такого возраста, например, плавание, гимнастика и всякая прочая ОФП. лошади их еще не очень сильно интересуют, управлять ими детям пока еще нечем, и это не больно-то полезно для детского позвоночника в таком возрасте. посадить пошагать - пожалуйста, но не более того. я сына сажаю, но лошадь ходит за мной - она его практически не чувствует сверху, он знает только что поводом дергать нельзя
 
Смотря какие пони. Например верховые, типа уэльских - почему нет? Они дружелюбны и выезженны и сидеть на них приятно ))
 
В каком смысле "выезжены"? Они выезженными рождаются? Это порда такая? Лошади обычно хорошо выезжены только там, где их есть кому выезжать, а главное, подправлять. Для поней выбор берейторов обычно меньше, а неопытных детей больше. Поэтому проблемы встречаются чаще.
 
Urma написал(а):
Хотя... мож, я хороших поней в этой жизни не встречала...
Хорошие пони встречаются там, где умеют их готовить. Я знаю одно такое место - клуб "Ника" на ЦМИ.
Но в 3,5 они не берут, только с 6 лет. В целом согласна с Nick - лошади от вас никуда не уйдут, а 3,5 все-таки маловато. Тут же как-никак руководить надо лошадью, а какой из трехлетки руководитель. За границей, говорят, есть программы не только для трехлеток, но и для двухлеток, но у нас таких программ нет точно. Ни у кого.
 
У нас в городе для маленьких детей (чуть ли не с года) предлагают занятия иппотерапией: либо вместе с инструктором на большой лошади, либо в поводу на пони. Неужели в Москве подобного нет?
 
добавлю из своей практики: 1.до 5 лет - только покататься за поводок и помахать ручками в разные стороны. 15-20 мин и все. остальное время: погладить, покормить морковкой. даже если вы упретесь и будете впихивать в ребенка обучательную базу, то пару простуд зимой или летний отпуск и все можно начинать сначала. забывается все моментально.
2. ребенок в таком возрасте не готов морально к постоянным тренировкам. на занятия стоит ходить только тогда,когда он попросит вас. иначе через 3-4 недели выработается стойкое нежелание вообще к пони подходить. у меня дети вашего возраста занимаются1 раз в неделю максимум, в основном- 1 раз в полторы недели. и только тогда ,когда ребенок просит родителей отвезти его на пони кататься. только в этих случаях он старается воспринимать ту минимальную информацию ,которую ему доносит инструктор. 3. ребенку очень трудно объяснить,что пони- не игрушка: он не понимает что дергать за повод нельзя и т.п. поэтому тренировка превращается в пытку для лошади и тренера.4. ну и наконец никто не гарантирует ,что дите во время тренировки не упадет. даже на шагу, даже стоя на месте. когда малявка падает с пони-это очень неприятно ( мягко говоря), а падают они даже на ровном месте( могут просто засмотреться и потерять равновесие) , поэтому занятия с малышом надо вести при участии родителя, который ходит рядом и придерживает за штаны свое сокровище. вобщем не торопитесь, подрастите ,потоми на занятия полноценные начете водить.
 
schnee написал(а):
У нас в городе для маленьких детей (чуть ли не с года) предлагают занятия иппотерапией: либо вместе с инструктором на большой лошади, либо в поводу на пони. Неужели в Москве подобного нет?
в Москве народ более юридически подкован и сидеть или выплачивать миллионы ущерба никто не хочет
 
при наличии страховки ... миллионы ущерба...не думаю. на мой взгляд гораздо травмоопаснее спортивные пони-группы, нежели иппотерапия , где один ведет и 2 держат.
 
Спасибо всем, кто ответил, но я, видимо, все-таки коряво описала свои сомнения.
Во-первых, речь не идет о том, чтобы вот прямо сейчас 3-летку на лошадь отправить. Я ищу перспективу на следующий год (чтобы успеть спокойно все объездить, посмотреть, выбрать, понаблюдать за занятиями и т.д.), т.е. ребенку будет уже 4,5.
Во-вторых, я абсолютно согласна с теми, кто говорит, что 4-летка не сможет полноценно заниматься ВЕ. Сама езжу, поэтому представляю, что и как.
Меня больше интересует вольтижировка, а на нее, если я правильно понимаю, откуда берутся возрастные нормы на спорт, лучше идти в раннем возрасте.

Но, когда я полезла в интернет, выяснилось, что все найденные мною клубы, где есть вольтижировка, приглашают на нее или после курса верховой езды или с более взрослого возраста. Вот я и задумалась, может быть в этом есть какой-то смысл и стоит, к примеру, с 4 лет пойти в пони-клуб, а через годик-два перейти на вольтижировку. Я про этот вид спорта, к сожалению, не знаю ничего, кроме красивой картинки, поэтому не в курсе, может там действительно хотя бы начальные навыки ВЕ нужны :?: Или не сходить с ума и целенаправленно идти на вольтижировку, когда возраст подойдет?

И еще такой момент волнует: куда идти? Сразу в серьезное место, типа Битцы. Или имеет смысл первое время позаниматься просто гимнастикой на лошади в клубе рядом с домом, посмотреть, как пойдет?

П.С. Простите, что опять так много и путанно
 
У нас вольтижировать берут детей с 4 лет, а в ВЕ только с 8. По-моему вольтижировка в любом слечае полезна как до ВЕ, так и во время. Потому что ВЕ начинается с баланса.
 
В советские времена проводили серьезные исследования влияния разных видов спорта на формирующийся детский организм, срок "допуска" к занятиям ВЕ был снижен с 16 до 11 лет невзирая на простест многочисленных "старых" конников и спортивных врачей (просто в то время появилось поколение детей-акселератов, которые в 10-11 лет реально были готовы по своим физическим данным, да и олимпийских медалек хотелось очень).
Сейчас на поней "суют" детей чуть ли не с рождения. Я лично не понимаю подобного желания родителей. Владельцев лошадок и прочих "иппотерапистов" я понимаю, денюжку хочется, но родителей...понять не могу.
Вот Вы отдадите своего ребенка с 3- лет в тяжелую атлетику? А почему?
 
Адель написал(а):
.....Сейчас на поней "суют" детей чуть ли не с рождения. Я лично не понимаю подобного желания родителей. Владельцев лошадок и прочих "иппотерапистов" я понимаю, денюжку хочется, но родителей...понять не могу.
Вот Вы отдадите своего ребенка с 3- лет в тяжелую атлетику? А почему?

Думаю не стоит путать спорт "для здоровья" и профессиональный спорт.
 
Я посоветую позаниматься пока общей ездой (шаг и, возможно, рысь в руках) + гимнастикой на лошади (хотя обычно она так и так включается в занятие с малышней). А там уже смотреть по ребенку, по его заинтересованности и желанию.
По деньгам и времени имхо получасовые занятия должны выйти вполне приемлемо. Даже в упомянутой вами КШВЕ (сужу по летним ценам на их сайте).
 
Я со своей начала ходить и на ВЕ (один раз в неделю по полчаса) и на вольтижировку (тоже 1 раз/нед) - энергию сбросить хватало!. Нравилось и то и другое, а через полтора года она сама смогла определиться. Впрочем начинали в почти 8 лет.

У нас в клубе тоже сначала брали в пони-группу детей с 5 лет, потом отказались - бессмысленно, все равно только с 7-8 реально что-то у детишек начинает получаться, а в 5-6 лет для них это просто игра, но мы то понимаем как это может быть опасно!Да и тренерского труда и ответственности очень много!
 
Сверху