Маленький ребенок и занятия на лошади: где? что? когда?

В советские времена проводили серьезные исследования влияния разных видов спорта на формирующийся детский организм, срок "допуска" к занятиям ВЕ был снижен с 16 до 11 лет невзирая на простест многочисленных "старых" конников и спортивных врачей

Для видов спорта не просто так ставят допустимый возраст. И не стоит раньше времени пихать ребенка в седло (по мне, так лет до 10-12 там делать нечего).

Думаю, просто надо называть вещи своими именами - не "занятия ВЕ", а "покататься верхом" - думаю на этом уровне и остается вся эта затея с малолетними (ну до 6 лет точно) детьми. Просто все в спортивном клубе со спортивным антуражем, что как бы добавляет серьезности, но по факту - это "покататься на лошадке". И лучше за пределы этого понятия ("покататься") не выходить.
 
Время от времени наблюдаю, как занимаются с малышами у нас в клубе: происходит это в формате игры, с постоянным контролем тренера-иппотерапевта и его помощников (минимум по одному взрослому на пару лошадь-ребенок). Иногда "малявкам" даже дают самостоятельно "порулить", что у них вполне получается. Но больше всего меня поражает, как этим детям удается "концентрироваться" на занятии: выполняют то, что от них просит тренер; болтают о лошадках...
Так что по-моему, вопрос занятий на лошади маленького ребенка - это исключительно вопрос подбора грамотного тренера (желательно с мед- или пед-образованием; в иппотерапевты, кстати, только таких и берут) и клуба с обученными для иппотерапии лошадьми.

P.S. Если говорить о спорте... Как-то на соревнованиях наблюдала мальчика-конкурса 9ти лет: прыгал на большой лошади то ли до 115, то ли до 120... Но что-то с моей точки зрения, большое. И прыгал очень хорошо. Правда тренирует его собственный отец. Со сколько лет - не знаю.
 
Я Вам советую пойти на занятия просто ВЕ. Кстати, обычно и гимнастика там тоже дается (повороты, наклоны, хлопки ногами над шеей и крупом лошади, вертушка и т.д.). Не такая, конечно, как на занятиях вольтижировкой, но и этого достаточно. Такие упражнения учат правильной посадке и равновесию.
Насчет поней... Я вот к ним тоже отношусь с настороженностью.. :roll: Ибо поней тренер работать не может верхом, только если в руках, а этот момент почти всегда упускается. Получается, что эти поняхи в большинстве своем выезженны плохо. На пони можно заниматься на корде. Тут никакой особой выезженности не нужно, лошадка просто бежит по кругу и по команде тренера меняет аллюры. В это время ребенок концентрирует внимание на своей посадке, делает те же самые упражнения, при этом не отвлекается на то, чтобы "рулить" лошадью.
Опять же зависит все и от характера ребятенка. Если он у Вас внимательный, усидчивый, терпеливый и старательный-то, как мне кажется, можно начинать заниматься 1-2 раза в неделю. Если, конечно, ребенку будет нравится ЗАНИМАТЬСЯ, а не КАТАТЬСЯ. Ну а если пока хочется именно покатаЦЦо, то можно просто в поводу водить, ну или садитесь в седло, а впереди себя дите сажаете и едете :D
 
Довольно часто наблюдаю детей возраста 4-5 лет на конюшне, где занимаюсь. После года наблюдений, могу сказать, что очень маленький процент детей остаётся. Большинство покатается 2-3 раза и к лошадкам больше не тянет. Есть правда и упорные ребятишки, которые через какое-то время начинают сами рысить и ходят регулярно, но это редкость.
Занятия для таких маленьких обычно длится 30 минут, сажают их на одну конкретную пони. Её привезли из Германии, характер чудесный и малышей доверяют только ей. На конюшне есть еще пони, но их дают только продвинутым крепко сидящим детям, так как выкинуть они могут всякое.
Во время занятия пони ведут в поводу, рядом идёт страхующий. Сначала просто шагают, разговаривают, потом делают мини-зарядку (махи руками, повороты, упражнения вроде дотянутся рукой до носка ноги, сесть боком, сесть задом наперед, лечь лошади на спину, лечь на шею и т.д.). Если ребёнок не боится и проявляет желание, то сделают пару темпов рыси в руках. Если желание не пропадает, то постепенно увеличивают время рыси и занимаются уже на корде, показывают как облегчаться в седле, объясняют как самому выслать пони в рысь, как остановить.
Эти занятия нельзя назвать спортом, скорее это развивающие игры с участием пони.

Вообще с детьми всё очень индивидуально, кто-то уже в 4 готов выполнять указания тренера, кто-то и в 8 этого сделать не может. Попробуйте сходить на пробное занятие и посмотрите нравится ли это вашему ребёнку.
Ну и самое главное это грамотный тренер и спокойная выезженная лошадь/пони.
 
Я вольтижировкой занималась, хоть и не долго.
Могу сказать, что тренеров по вольтижировке можно пересчитать по пальцам одной руки. Настоящая вольтижировка проводится на гурте.
Все занятия, где используется седло с ручками, не более чем просто гимнастика на лошади. Часто тренера сами никогда вольтижировкой не занимались. Но Вы же не хотите, чтобы с Вашим ребенком занимался дилетант?
Все, кто занимаются этим видом спорта, ездят на соревнования (чемпионат Москвы, чемпионат России). Самый простой способ все узнать - это посетить соревнования и внимательно посмотреть кто и как занимается с детьми. Там же можно посмотреть соревнования группы Д (самые маленькие). Если понравится - подойти сразу к тренеру и все узнать. Или на трибуне пообщаться с родителями и с детьми, как правило, на трибунах только они и сидят. Обычно люди делятся информацией "где, что, почем, как, насколько опасно, что за тренер и тд.".
Еще хочу добавить, что есть занятия (правда они серьезно занимаются) на Белой Даче. Из тренеров мне больше всех нравится Маша Волкова.

п.с. вообще, в более старшем возрасте вольтижировка куда лучше сочетается со спортивной гимнастикой, чем с художественной. Стойки на руках, сальто, бланш и тд. А растяжки спортивной гимнастики для вольтижера вполне достаточно.

Судя по календарю ФКСР, ближайшие - 30 октября - 3 ноября - Чемпионат и Первенство России.
 
Сверху