Маленький Северный рай: прогулки

Скальда

Опытный
Ну вот и пережила я очередной жизненный поворот после которого решила вспомнить заброшенный три года назад дневник. Жизнь так стремительно летит, разметывая по сторонам и теряя мелкие события, а ведь они – большая жизненная часть.
Спасибо тем Проконевцам, зачитываясь чьими дневниками можно вообще выпасть из реальности - Margarita-La-Manche, ritutik, Тера, Pion-piolun, Ульпана, RaDei и многие другие. Вы молодцы, ваша жизнь и истории – постоянный источник вдохновения, полезной информации и хорошего настроения!

Меня зовут Анна, на данный момент живу в Санкт-Петерберге. С лошадьми лет 10, не много по конным меркам. В детстве было, естественно, как у всех – рисунки, книжки, залипание у городских лошадок…

Позже меня заинтересовало почему конником нужно родиться? Что это и откуда? Царапины, оставленные на душе прошлыми жизнями? Вопрос не покидает меня до сих пор. Почему люди с рождения любят, знают, понимают лошадей, кошек, собак, животных вообще? Можно понять, откуда берется страх. Окружение, другие люди, негативный опыт, недомолвки и недопонимания создают его в ребенке. Но с бескорыстной любовью к животному нужно родиться. То, что бескорыстно и светло идет из глубин души. Да, любовь можно создать или привить, но как же те, кто никогда живых лошадей в детстве не видел, но болел ими? Загадка для меня.

За плечами на сейчас 2 года проката, 5 лет аренды чудного тракено-рысистого мерина Принципа (таких глазищ и лиц мне не доводилось видеть еще ни у одной лошади), а затем… переезд в Питер и почти 2 года без лошадей. Но с жуткой тоской по ним.

Писать было совсем нечего, а любые воспоминания отзывались душевной болью.

Я изменилась за это время и стала, наверное, совсем не тем человеком, который начинал этот дневник. Но вчера случилось то, что заставило меня вспомнить о нем и подумать, что вот эту, новую историю, я хочу всегда помнить в подробностях от начала и до самого конца, каким бы он не стал. День назад произошло событие, которого я ждала, кажется, с рождения в глубине души, и точно не менее 10 лет на ее поверхности… Мне радостно заржала и обрадовалась встрече собственная лошадь!

P.S.
Вообще хочется просто пообщаться единомышленниками, которые понимают разницу между трензелем и мартингалом, и не скажут о принимании что «лошадка пьяная». А в идеале – познакомится с конным миром севера. Т.к. конный мир Ярославля и близлежащих изучен давно и насквозь (да и не такой уж он большой), а в Питере я чувствую себя дикарем, не знакомым ни с кем.

 
Последнее редактирование:
Здорово) Очень рада всем читателям :)

О первом разе
Вот у всех бывает первый раз. Неважно в чем. Но это такой Первый раз, который помнишь всю жизнь.
Вот и у меня случилось... Пришлось на выходных впервые прооперировать целую лошадь. Знакомые очень просили ушить грыжу жеребенку в охотохозяйстве в отдаленной области. Предупредив, что подобного опыта я ранее не имела, и получив добро, начала собираться. Прочитала все доступные техники, обсудила с коллегами, выяснила все подводные камни. Дорога до жеребенка заняла 5 часов, с путешествием на пароме, что было отдельно большим впечатлением.
И вот мы на месте. Наскоро положив вещи, бегу смотреть пациента. Захожу в денник и… лицо у меня вытянулось. Жеребенок оказался минимум 200килограмовой тушей. Рядом обнаружилась и мама, Птыцов на такую кобылу нужно 2, а то и 3 штуки… Хозяин что-то там говорил, пролетали слова «першерон… с советским тяжем».
Ладно, ощупали грыжу, да есть, да вправляется, грыжевый ворота чуть больше пятирублевой монеты. Думаю – «справлюсь».
Начинаем наркозить. Доза – ноль реакции, еще доза – с тем же успехом. Только после 5 дозы «жеребенок» начал пошатываться, опустил голову и лег (не без помощи 3х егерей, конечно :mrgreen: ). Быстро подготовили операционное поле, обработали и побрили кожу. И меня снова проняло холодным потом – грыжевой мешок пророс прекрасными, сочными сосудами, толщиной в полсантиметра…
К этому времени поглазеть на операцию сбежались уже все егеря и охранники охотохозяйства. Стало темнеть, откуда-то притащили переносную фару. Надо отдать честь мужикам – они делали все, и понимали с полуслова. Один держал задние ноги, второй положил голову зверя себе на колени и ревностно берег выпуклые лошадиные глаза от травмирования, третий контролировал свет, четвертый – помогал держать инструменты, пятый, самый опытный – добавлял наркоза по мере необходимости.
Постепенно ковыряясь в жиру, тщательно лигируя сосуды, добираюсь до грыжевого мешка и начинаю его иссекать. И тут появились они. Кишки... Любой хирург знает, какие подлые, вредные и непредсказуемые эти личности. Стоит животному хоть немного поднапрячься – они так и норовят выскользнуть наружу всем скопом и уползти подальше. А жеребенок у нас лежал на боку, поэтому они вообще вываливались без причины, просто под давлением верхней брюшной стенки. К слову, кишки у лошади оказались очень мягкие, тонкие и нежный, куда тоньше чем даже у кошки, не говоря уже про собак.
Ну вот основная работа сделана, кишки сдерживаемы тампоном и пришло время ушиваться. И снова ступор: напряжение на брюшине слишком большое и стянуть два ее края вместе просто так не получится. Но и тут выход нашелся – сначала я просто прошила брюшину, егеря стянули мне ее, и только тогда наложила фиксирующий шов. Далее кожа и все.
Мужчины как-то сразу испарились. Остался только начальник – кормить ужином и благодарить за работу. Но кусок в горло не лез – все перед глазами плыло. Я вышла на воздух – темнота, тишина и звезды. Огромные россыпи алмазов на небе, тихое дыхание Волги – все это освежило и дало сил осознать, что я все же молодец. И этот первый раз, он вообще не самый неудачный первый раз :wink:
 
Последнее редактирование:
ух ты, вот это первый раз! аж дух захватывает! примите мое восхищение и в ПЧ )))
 
И я к вам.Очень интересно читать.Вы совершенно правы что с бескорысной любовью надо родиться,а где любовь там и понимание!Если нет этого то и невозможно понять жевотное.Я кстате тоже раньше хотела стать ветеринаром да и сейчас не против но увы надо 8 лет тут на него учиться а у меня нет такой возможности.Кстате хочу заметить что и са ма помогала делать опервцыю на брюшной полости собакам и кошкам и немогу себе представить как вы там умудрились все обратно запихать ххх да еще и на боку.Поздравляю вас с удачной операцией и новым дневнеичком!
 
Ого! Вот это экстрим! Вы сильная духом! :wink: Поздравляю с новым опытом.

Про коняку больше рассказывайте, чем с ним занимаетесь, все-все интересно!
 
И я в ПЧ)))Не ветеринар, но учусь!
Спасибо за тщательное и понятное описание операции, я как фильм посмотрела)))Спасибо!
А где Вы учились на вета? В Ярославле? Расскажите про условия, в которых стоит конь, очень интересно))
 
В читатели.
Знакомы эти :shock: .Тракено-рысаки,видать,все такие:)
 
И я в ПЧ. Какие у него глазки сорочьи - ну очень выразительные, человеческие. :)

Пишите дальше, очень интересно!
 
Примите в ПЧ?
Работать ветеринаром - действительно нужно призвание. Пусть у Вас всегда все получается!
 
Скальда написал(а):
Ой... :oops:

Скальда написал(а):
А вот и главный герой сего романа – Принцип, тракено-рысак 2005/06 г.р. (а точный год знает только сам конь). Ласково называемый также Цыпой и Птичкой (а также иногда Психом за излишнюю впечатлительность :) ).
Ещё раз ой... Цыпу-то я знаю... :roll: И папу с мамой егойных видела... На папе так даже кОталась разок.

Остаюсь, раз так... :D
 
О Встрече

Я ожидала встретить невысокого, скорее всего, лысоватого и невероятного серьезного пожилого мужчину в очках и костюме. Ну а каким еще может быть светило ветеринарной дерматологии, автор ветеринарной «библии» "Small animal dermatology", по которой учатся студенты всех нормальных ветеринарных ВУЗов и дипломанты стран Европы и Австралии, автор более полутысячи публикаций и 600 научных работ?...

Однако люди полны сюрпризамиJ Денни Скотт оказался высоченным, хипповатым дядечкой с серьгой в ухе и хвостом седых волос за спиной. Обладая невероятным чувством юмора и лучезарной улыбкой, он сразу расположил к себе аудиторию и стало понятно, что этот день, посвященные дерматологии лошадей пролетит незаметно и очень увлекательно. Так оно и случилось.

Я имела возможность пообщаться с ним лично, задать сложные вопросы, и поделиться своими сомнениями по поводу некоторых пациентов. Это чудесный человек, я очень рада этой Встрече!



Так что же интересного рассказал Денни о лошадиной дерматологии:

1. Пищевые аллергены лошади невозможно установить путем тестирования сыворотки крови на иммуноглобулины Е (такие тесты будут ложноположительны всегда!) или интредермального тестирования. Положительная реакция в этом случае будут означать, только то, что животное контактировало с данным веществом, но совершенно не обязательно именно это вещество вызывает кожную проблему.

2. Интредермальное тестирование и аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) не работают в случае дерматита, вызванного гиперчувствительностью к укусам насекомых, т.к. все коммерческие наборы аллергенов предлагают препараты, приготовленные из всего тела насекомого, а реакцию у лошади дает только слюна насекомого.

К тому же такие аллергены нужно изготавливать не только из вытяжки слюны комара, например, но еще и из слюны того комара, который конкретно в данной местности водится.

3. Доказано, что глюкокортикостероиды даже при длительном курсе не провоцируют ламинит у здоровой лошади. В группе риска только те лошади, кто уже сталкивался с проблемой ламинита ранее.

4. Ответ на антигистамины у лошадей крайне индивидуальный, один препарат может работать или не работать вообще на каждой конкретной особи.

5. Антигистамины блокируют выработку тучных клеток, но ничего не делают с уже существующими тучными клетками. То есть, проще говоря, они прекращают появление нового зуда, но не устраняют уже имеющийся. Для этого нужно применять ГКС.

6. Вовсе не все лошади способны метаболизировать льняное масло так, чтобы получить и усвоить те самые Омега-3 и -6 кислоты!

7. Еще много всего интересного, но слишком узкоспецифическогоJ
 
О "муках выбора"

Как водится, если ты не профессионал, то твоей лошадью оказывается если не полная противоположность мечтам и планам, то уж точно несоответствующее им существо.

И это не плохо. Не имея необходимости холодно оценивать только рабочие качества животного, или его здоровье (чем я занимаюсь на работе), выбираешь нечто подходящее тебе по духу и настрою (и, как правило, с внешними данными это мало связано).

Так как я очень увлечена выездкой, в том числе классической «классической»:) я рисовала в своих планах андалуза или лохматого барокпинта, или что-нибудь еще выездкозаточенное… Я разыскивала молодняк, т.к. осознавала, что в ближайший год часто работать с конем не получится (очень много научной работы), да и за спортивными достижениями уже не тороплюсь. Однако, то, что предлагалось местного разведения не соответствовало нужным параметрам, а везти за тридевять земель, не проведя лично осмотра зверя, как-то вообще не хотелось.

Разочаровавшись в этом вопросе, я стала смотреть вообще все подряд, что предлагалось. И досмотрелась…

Уже стоя в аэропорту жаркого Волгограда, я офигевала, как вообще люди здесь живут и что здесь делаю именно я. Несусветная жарища, пыль, раскаленный ветер. Русский юг и +30 жары показались мне каким-то адом после Питерских +10 и вечной облачности. Но владельцы жеребёнка, которого я приехала взглянуть, очень сгладили ситуацию. Они оказались замечательными людьми, встретили меня на машине, отвезли посмотреть коня, накормили и всячески организовали комфорт, за что им огромное человеческое спасибо. Они много рассказывали о своих лошадях и под конец дня мне казалось, что я знаю их уже не первый год:)

Жеребенок очень порадовал. Он был общителен и любопытен, но очень дружелюбен. Без проблем выдал на осмотр все четыре ноги, позволил залезть в зубы и проверить фаберже, пощупать все, что хотелось, померять рост. Малыш без сопротивления и вопросов подвигался, как просили. Тут же рядом были его родители, на которых удалось посмотреть в работе.

Сидя в обратном самолете, я в душе посмеивалась над собой. Вот как мой андалуз превратился в буденновского годовичка? Которого предстояло еще привезти из далекого Волгограда, между прочим...
 
Сверху