Маленький Северный рай: прогулки

Вам тоже встречаются люди с мнением "дончак-убийца"?
Доводилось. :)
Ирония судьбы в том, что мой приехал, действительно, убийцей, ненавидевшим людей - судя по убитости организма, у него были на то веские основания - и покушал два года моей жизни на перемену своей точки зрения относительно двуногих. Сейчас это удивительный совершенно конь, который пойдёт со мной куда угодно и пришибёт любую лошадь за недостаточно почтительное лицо в мой адрес.
Младший конь у меня - полу-дончак, верх человекоориентированности, обучаемости и стабильности психики.
Доначки и буденновцы - это звёздный час российского коневодства, я считаю.
 
да уж.а еще обиднее когда у тебя строгая лошадь,а твои предупреждения игнорируют...он ведь такой милашка,умеет сидеть,лежать и давать лапку...(ага и детей ест,но этого ж никто не видел:mad:)
С собаками-больная тема,мне с булем не повезло,был реально неадекватный,но я по прежнему люблю эту породу,а миники-вообще мечта!
 
я тут тоже (тихонечко присаживаясь на краешек диваньчика) буду захаживать в гости;)
 
я б наверное с ходу рассказала как убить говорящего. В подробностях. И картинки б нашла.
@Lisovin У меня обычно в таких ситуациях в мозгах автоматически включается режим "плохого клиента". Т.е. как и на работе - либо попытка спокойного адекватного диалога (да, иногда это возможно:)), либо полный игнор.
Мини-бультерьера с трудом себе представляю
Мини-буль выглядит как "пробник стандартного бультерьера". Например, фото из интернета:


Ввиду выпавшего снега наконец можно было сходить прогуляться в поля, что мы и осуществили на выходных.
Теперь к перечню "неиспугательных" предметов добавился квадроцикл. Геша долго напряженно наблюдал за приближающейся цепочкой квадриков. Я ждала когда стартанет. Машины подъехали почти вплотную. Конь деликатно отвернул попу, дав им дорогу. Машины проехали. Конь вернул попу на дорогу и еще долго пялился им вслед (на последних фото он как раз этим занимается).

Мелкий взрослеет и поведение с взглядами на жизнь у него меняются. Он больше не чавкает как маленький взрослым лошадям, жмет уши и делает "лица", если ему сделали, стал засматриваться на кобыл.
Недавно в манеже на корде работала кобыла и Геша ходил и с интересом ее разглядывал. Затем его мысли уходили далеко в себя. Видимо, он пытался понять почему ему так интересна именно эта лошадь. Судя по выражению лица - так и не понял:D
Скоро весна, то ли еще будет...
 
Последнее редактирование:
Да, благодаря своему глазу, с правой стороны Геша выглядит несколько более "удивленным", чем с левой:D

О солярном дерматите

Пару недель назад в вечно облачном питерском небе забрезжило солнышко. Брезжило оно не так уж и долго, но этих нескольких дней хватило мелкому чтобы получить смачный солнечный ожог носа. Снег еще не сошел, и прекрасно отражал внезапно щедрые солнечные лучи прямо в нос бродящим носом-в-пол коням. Так же не повезло еще нескольким лошадям в конюшне: у кого-то сгорела тонкая проточина на носу, у кого-то – белое пятнышко. Но больше всего досталось Геше, поскольку у него вообще весь нос белый. Выкарабкавшись из обморока после увиденной красоты, решила изучить что там у нас говорят светила конной дерматологии по поводу такого дерматита.

А выглядело это все, на минуточку вот так. За один солнечный день:eek:



Информации получилось довольно много, поэтому решила как-то ее скомпоновать, может будет кому-нибудь полезно. Итак…

Солнечный ожог (актинический или солярный дерматит) возникает от того, что поглощенные УФ-лучи повышают активность хромофоров (светопоглощающих молекул), которые повреждают клетки. Естественными барьерами для УФЛ являются роговой слой эпидермиса, меланин, кровь и каротин. При этом меланин не только поглощает УФЛ, но и еще и нейтрализует свободные радикалы, которые появляются при солнечном ожоге кожи. Однако он может высвобождать собственные радикалы, которые могут обладать даже более сильным повреждающим действием, чем изначальные ожоговые. И, кроме того, все эти барьеры с легкостью преодолеваются при длительном или регулярном УФ облучении.

Фотодерматит подразделяется на фототоксичность и фоточувствительность. Фототоксичность – это классический солнечный ожог, тяжесть которого зависит от количества поглощенных УФ лучей. А вот фоточувствительность возникает, когда у кожи усиливается чувствительность к повреждающему действию УФ-лучей. Это происходит если кожа вырабатывает фотодинамические вещества, контактирует с ними или они были введены внутрь или в виде инъекций.

Фототоксические реакции проявляются на белой, светлой или поврежденной коже со скудным волосяным покровом. Тяжесть реакции определяется временем пребывания на солнце, активности излучения (самое агрессивное с 9ч утра до 3ч дня) и индивидуальных особенностей животного. Также важна высота над уровнем моря. На каждые 300м повышения, агрессивность излучения повышается на 4%.

Патогенез фототоксичности до конца не изучен. Под воздействием УФЛ в поверхностных слоях эпидермиса формируются группы вауколизированных корнеоцитов (так называемые «клетки солнечного ожога»), апоптические кератиноциты, сосуды расширяются, уменьшается количество клеток Лангерганса и тучных клеток, а количество гистамина, простагландинов и лейкотриенов увеличивается. Также образуются свободные радикалы, которые могут повреждать любые части клеток. Природной защитой от них служат антиоксиданты (пероксиддисмутаза, витамин Е, витамин С, каталаза, убихиноны и глутатионпероксидаза).

Защитой от актинического дерматита могут послужить светоотражающие экраны и наружные средства для защиты от УФЛ (30-55 SPF). Для лечения применяют ограничение контакта с УФЛ, холодные водные компрессы. В тяжелых случаях для облегчения симптомов можно применить системные глюкокортикоиды, НПВС, а также антибиотики при вторичной бактериальной инфекции. Если все совсем плохо, применяют хирургическое удаление некротизированных областей.

От фотосенсибилизации солярный дерматит можно отличить по тому, что он возникает только на участках, которые подвергаются агрессивному облучению (фотосенсибилизация проявится по всему телу), и защитные средства и экраны не спасают при фотосенсибилизации (требуется полное укрытие от солнечного света).


Если кому-нибудь будет интересно, могу продолжить о фотосенсибилизации.
Она тоже интересная:)
 
Ну вот столько времени прошло...
Закончилась зима, настала и прошла весна, наступило лето. Я очень люблю смену сезонов, это не дает заскучать и напоминает о бесконечном и неизбежном потоке времени, в котором все когда-нибудь затеряется.


Отойдя от лирики, мы переехали в новый клуб за это время и вернулись обратно, т.к. на новом месте инфраструктура несколько не подошла. На самом деле, на старом месте нас так тепло встретили, что я даже растрогалась. Оказывается все это время мама хозяйки конюшни очень скучала за "мелким людоедом" и была очень рада, что он вернулся.
По приезду Геша попытался объяснить в своем мини-табунчике, что он теперь крутой жирипец, т.к. проделал путь "туда и обратно". Однако ему быстро пояснили, что его место у параши все остается по прежнему в их иерархии. Объяснение это закончилось оторванной полоской кожи с внутренней стороны запястья. Этот сухой кусочек, длинной в ладонь, как гигантский заусенец, болтался на краешке живой кожи и дико бесил коня. Прикасаться он к ноге не давал ни под каким предлогом. Пришлось познакомиться с закруткой и оторванная запчасть была удалена в мгновение ока.

И снова шкурный вопрос: я тут увидела у Гермиды копии уздечки Миклема. Приходилось ли кому-нибудь видеть этот девайс вживую или использовать его. Достойная ли копия или не стоит играть в рулетку и раскошелиться на оригинальный вариант?
Вот она, та самая Гермидовская копия:
 
Ну и конечно везде - душа компании, вечный позитив и энергия - наше все:)
шикарный пес,отличная порода.

Когда мы только заезжали в нынешнее место обитания, за разгрузкой наблюдал пожилой конкурист. Он с тяжким вздохом выдал что-то вроде "тяжело с буденновцем будет".
мнение скорее предвзятое,чем обоснованное.Хотя я работала с "ушибленным головой" будёшкой-мало приятного.
Рада что Гектор попал в грамотные руки,мы тоже смотрели малыша на предмет покупки,но не сложилось,хотя у нас тоже теперь рыжий и с розовым носом,но постарше.
 

Вложения

  • viber image445875.jpg
    viber image445875.jpg
    90,5 KB · Просмотры: 628
И снова шкурный вопрос: я тут увидела у Гермиды копии уздечки Миклема. Приходилось ли кому-нибудь видеть этот девайс вживую или использовать его. Достойная ли копия или не стоит играть в рулетку и раскошелиться на оригинальный вариант?

У гермидовской копии нет одного важного элемента: карабинов (доп. соединения) между капсюлем и трензелем. Вот, видите на картинке:

multibridle1_1024x1024.JPG


в этом случае при натяжении повода идет воздействие и на нос. А гермида тупо скопировала форму, не передав суть. Я тоже смотрела на их аналог. Но меня смутило именно то, что я видела и настоящий миклем, и ездила на хорошо сделанной копии (шорник один в один скопировал миклем) - оно совсем другое :)
 
шикарный пес,отличная порода.
Спасибо, она старается:)


@AirKiss Вот это вы меня удивили сейчас. Я раньше вообще не обращала внимание на эту деталь. Но на многих фотографиях, да и даже в видеообзоре Миклема они этот карабин не используют. Получается он нужен не всегда, а только если нужно дополнительное воздействие еще и на храп?
Фото с обзора в Horse&Hound:
 
Если кому-нибудь будет интересно, могу продолжить о фотосенсибилизации.
Она тоже интересная:)
Здравствуйте!
А фотосенсибилизацию Вы исключили, получается? Потому что мне первым делом приходят в голову фототоксичные растения в сене)
 
@AirKiss Вот это вы меня удивили сейчас. Я раньше вообще не обращала внимание на эту деталь. Но на многих фотографиях, да и даже в видеообзоре Миклема они этот карабин не используют. Получается он нужен не всегда, а только если нужно дополнительное воздействие еще и на храп?

А вот на это уже я внимания не обращала :)
Я знаю, что эти карабинчики съемные - захотел, пристегнул, захотел - отстегнул. А еще то, что они не к каждому железу подходят - очень уж маленькие, к толстым кольцам не лезут. Ну и в оригинале - пластик, выглядят весьма хлипко. У меня в аналоге были железные, очень внушительные.

Мне миклем был нужен именно на таскающую, вкладывающуюся в руку лошадь. Эта же лошадь, когда разобрались с его челюстями, стала адекватно работать на любой уздечке, с любым капсюлем (сейчас в силу "боевых шрамов" на морде вообще без капсюля работает). И тогда да, вот эти карабинчики были нужны.

Все зависит от того, зачем вам вообще эта уздечка. :) Я вот тоже все еще ее ищу за адекватные деньги. Но мне визуально очень нравится. Именно про "анатомически удобнее лошади", как ее позиционируют, - я не заметила. Хотя конь очень чувствителен к тому, что на морде. Но я бы сказала, что лошади важнее (во всяком случае именно моей, со "сложной" в плане работы мордой, если что-то неудобно, сразу чувствуется):
- удобный затылочный (+ меховушка, иначе стирает)
- хорошее качество кожи (+ нормальной ширины ремешки, чтобы нигде не врезались, хорошие швы)
- ровная подгонка с двух сторон (если с одной стороны нащечные, например, на 4-ю дырку, с другой - на 2-ю, уже ему работать сложно).
 
А фотосенсибилизацию Вы исключили, получается? Потому что мне первым делом приходят в голову фототоксичные растения в сене)
Вы имеете в виду из диф.диагнозов у Гектора исключила или из обзора?
Если из обзора - то не стала продолжать, т.к. никто не заинтересовался... а я и так в курсе:rolleyes:
А если из диффов - то также исключила т.к.:
- фотосенсибилизация предполагает повышенную чувствительность "по всей лошади", т.е. все белые области (в т.ч. ноги, пежины и т.д.) должны были пострадать, а не только безволосые участки близкие к источнику усиленного излучения (снегу, в нашем случае);
Должно довольно обширно и стремно выглядеть:

- прослеживалась четкая связь "есть агрессивное солнце и снег - есть ожоги", нет хотя бы одного из условий или чуть облачно - нет ожогов/быстро заживают;
- прослеживалась, как бы это выразить, зависимость области поражения от анатомии (т.е., там, где кожа, даже безволосая, прикрывалась анатомическими выступами от предполагаемого источника излучения (снизу, в нашем случае) ожогов не было. при фотосенсибилизации участки, подвергавшиеся облучения сверху тоже, по-идее, должны были пострадать.

Гулёна, вам часто приходится видеть именно первичную фотосенситизацию? Это очень любопытно. С каким растением связываете?

Один конь в конюшне до сих пор мается со своей отметиной, как оказалось. Только тут прибавились еще сильный зуд и корки. Возможно, повреждение кожи осложнилось пиодермией или сладкой чесоткой (гнус пошел), как мне кажется. Владельцы как-то лечат на свой манер... попробую в следующий раз взять цитологию с него, если владельцы будут не против, посмотреть что там живет на этом лбу. И нужно узнать чем его мажут...

@AirKiss Лошади, с которыми мне приходилось работать раньше, страшно все чесали морды после обычных капсулей. Хотелось бы избежать этого момента с молодой лошадью, и если есть такая возможность, почему бы не попробовать.
 
@AirKiss Лошади, с которыми мне приходилось работать раньше, страшно все чесали морды после обычных капсулей. Хотелось бы избежать этого момента с молодой лошадью, и если есть такая возможность, почему бы не попробовать.

А мексиканский и ганноверский?
По моим наблюдениям, чешутся не от формы капсюля, а от качества кожи. У меня есть одна такая "чесоточная" уздечка, после нее все как безумные морды трут.

Если вдруг поможет, то вот этот мой конь, работавший на миклеме, одинаково после работы терся мордой и от миклема, и от любой другой уздечки. Миклем оставлял такие же следы на морде, как обычный капсюль. То есть он тоже достаточно плотно сидит на морде. Теперь вынужденно ездим вообще без капсюля, а нащечные следы не оставляют, как итог, и не чешется.
 
Гулёна, вам часто приходится видеть именно первичную фотосенситизацию? Это очень любопытно. С каким растением связываете?
Нет, совсем не видела. Я не практикую, только свои 10 голов; просто часто встречала описание подобных дерматитов при поедании борщевика, клевера, гречихи. В сене, гордо именуемом разнотравье, тоже чего только не встретишь - да вот хотя бы зверобой.
А в Вашем случае, значит, кроме морды у лошади ещё были белые отметины и они не поражены?
 
Да вот у того же Гектора три лапы белые и там ни пятнышка не было, только лысый нос пострадал. Вспомнила еще, что у собаки моей точно так же сгорает каждую весну белое пятнышко на носу, затем адаптируется.

А мексиканский и ганноверский?
По моим наблюдениям, чешутся не от формы капсюля, а от качества кожи. У меня есть одна такая "чесоточная" уздечка, после нее все как безумные морды трут
Я эти почесухи всегда связывала с тем, что капсуль прихватывает подглазничный нерв и морда с губами немеют, а в Миклеме вроде в этой точке нет давления. Я сейчас с конем занимаюсь на капцунге, который очень плотно к морде не прилегает, и почесух нет вообще. А вот стоило одеть обычную уздечку один раз - сразу появились.
На мексиканский капсуль как-то все предыдущие лошади плохо реагировали, нервничали, возможно, давление было слишком сильное. Хотя у приятельницы истеричная кобыла только мексиканский и признавала. Короче, все индивидуально (и это открытие не ново...).
Ганноверский капсуль, мне кажется, идет только единицам лошадей со специфическими мордами, а на остальных выглядит странно, мягко говоря. Мне лошадь в ганноверском капсуле напоминает почему-то блондинку с "дакфейсом" :D
 
Последнее редактирование:
Случайно набрела на дневник, отвечу про Гермиду, если актуально еще:)
У меня такая уздечка, качество отличное, очень мягкие подложки и приятная кожа, держала в руках оригинал.. кожа не лучше. Уздечке уже почти год, а выглядит как новая. Вместо карабинов они делают маленькие кожаные ремешочки, так же можно пристегнуть-отстегнуть. Сказали что так попросили Российские троеборцы, когда приезжали и заказывали, потому что с карабинами не допускают на старты. У меня эти ремешки лежат без дела, один раз попробовала их использовать- совсем не пошло коню. Я полагаю что они для оочень мягкоуздых лошадей предназначены, очень ограничивают движение трензеля в принципе. Очень много видела людей на Миклеме, никто с этими карабинами не ездит.
ps единственная уздечка, которая не бесит моего коня, после нее он не пытается остервенело чесаться обо все, и в работе намного приятнее
 
Последнее редактирование:
Сверху