Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Про мед в стеклянной таре мне уже рассказали, да. Немного неприятно осознавать, что на пасеке лапши на уши понавешали. Но я с таким первый раз столкнулась, впредь буду знать, что туристов считают идиотами :D
не расстраивайтесь! можно просто подыграть, типа: "дааа??! та вы шо!" :D. на самом деле туристов не считают - считают их деньги :D. пусть это будет частью того колорита, который есть на югах. :) всегда можно вести себя "улыбаемся и машем"))), типа того.
вот как раз и мне любопытно было очень узнать это "научное открытие" - нигде так честно не рассказывали про него, не слыхала раньше :D.
большое спасибо за фото и рассказы, как раз вот Абхазию не знаю совсем! теперь чуточку знаю)))))
 
это такой особый вид налога на туристасов ))) что-нибудь напеть эдакое. воспринимать, как часть путешествия, не расстраиваться, улыбаться и запихивать в кубышку опыта
 
После инцидента над группой нависла тень взаимной обиды.
как вот мне показалось, вы, "руссо туристо" - не виноваты в этом конфликте. и не только потому, что клиент всегда прав. там просто произошли свои разборки. и скорее всего, на Кристину какую-то сумму расхода повесили (а то иначе как можно быть такой суровой так долго), ну это мои догадки. короче говоря, там, там мало что может случиться в пути (горы то-се), вот и опоздали по погоде. а покидая отель с целью экскурсии, всегда гид может перестраховаться - заказать ланч-боксы или какой-то вид обеда "по возвращении в любое время". ну, то есть, если хотели сэкономить (когда вы обед пропустили), и не вышло, возможно, - это вылилось в их там свои разборки - нашли крайнего.
так что смело можете нЕ брать вину на себя, кмк :)
(вообще, профессиональные или опытные гиды нЕ обижаются на группу)), то есть, уже не на столько "искренни" в своих чувствах))

На следующую экскурсию мы ехали в тишине - никакой путевой информации, Вадик даже музыку включать не стал.
хм, это прям перебор. туристы - не на перевозку туда приехали. достаточно смело ведет себя "принимающая сторона"..
 
Последнее редактирование:
Любопытно еще вот что. Мы были в Абхазии прямо накануне Дня Победы - а к этому празднику приурочивают крупнейшие в стране конные игры. Прямо возле собора в Мокве расположен один из абхазских ипподромов. И выглядит он... забавно (фото из интернета):



Фото трибун я не нашла, своего нет, но представляют собой они холм и вколоченные в него амфитеатром лавочки. По-моему, без навеса.

В тот день, когда приехали в Мокву мы, на ипподроме разыгрывали Приз Президента - но мы на него опоздали. Было жаль - интересно же поглядеть, как в Абхазии проходят скачки! Конюшен, кстати, в зоне видимости скакового круга я не обнаружила.

Нехотя покинув древние стены Моквинского собора, мы отправились дальше. Предстояло нам посетить пещеру, расположенную в селе Отап. Пещеру эту называют еще Пещерой Абрскилла - если верить преданиям, именно здесь враги приковали абхазского богатыря к скале. Для туриста пещера интересна прежде всего тем, что по залам ее течет река. У входа вам выдают резиновые сапоги, и весь путь по пещере и обратно вы шлепаете по колено в воде. Кристина сильно напугала нас тем, что внутри там холодно и скользко, все утеплились, а одна пожилая женщина и вовсе сказала, что не пойдет. Меня лично "скользко" тоже смущало, но любопытство оказалось сильнее, и я смело пошла с остальными.

Экскурсовод оказался, что называется, "ни о чем". Горец, с сильным акцентом и не очень хорошей дикцией, группу он не ждал, и все его рассказы терялись в шуме хлюпающей под сапогами воды. Я с тоской вспоминала веселых спелеологов из Воронцовской пещеры в Сочи - потому что в пещере Абрскилла мне понравилось (главным образом из-за подземной речки), и хороший рассказчик в дополнение к этим впечатлениям был бы весьма кстати. Но уж что есть.





















А пещера, между тем, оказалась волшебной. Кристина, закрывая за нами ворота, шутила, что "запрет нас здесь и выпустит только через полгода". Мы заходили в пещеру - лил дождь. Внутри пробыли минут сорок. Вышли - а дождя как не было. Небо голубое, солнце сияет... Словно и впрямь полгода прошло.

Дно у подземной реки, кстати, оказалось совсем не скользким - отсыпано хорошо утрамбованной галькой, сцепление с сапогами отличное. Идти, правда, надо все равно осторожно, у дна местами перепады высот есть, загреметь можно, а вода холодная. Но мне понравилось.

Вышли мы из пещеры - а нам в кафе напротив уже накрыли столы. И привели лошадей. Кататься верхом народу рвалось не много, я сомневалась (дорого!), но вино и воздух свое дело сделали, поэтому, когда нас стали спрашивать, кто хочет к лошадкам, я выступила в первых рядах.

Поездка вышла коротенькой, минут на двадцать, шагом по одной дорожке туда-обратно. Кони абхазские меня не впечатлили - маленькие "табуреточки", игнорирующие всадника и бредущие хвост в хвост. Поседланы зверики были на странные деревянные седла, укрытые шкурами - в таком седле совсем не чувствуешь лошадь и не очень удобно сидеть. И еще меня удивило, что уздечки у горцев цельнокройные тканевые, из такого материала поводки для собак делают. О классике там, конечно, никто не слышал...

Но, тем не менее, прогулка прошла отлично. И заползла мне в голову идея... "Хватит, - подумала я, - считать, что такие вот поездки мне не по силам". В конце концов, горные тропы - это те же наши поля, только наклонные :D (Несколько дней спустя я еще раз поехала в горы верхом, а по возвращении в Москву записалась в конный поход в Карачаево-Черкессию - но об этом позже).

На обратном пути пьяный от выпитого на застолье народ устроил в автобусе цирк. Стыдно вспомнить, что мы творили - но было очень весело :D
 
не расстраивайтесь! можно просто подыграть, типа: "дааа??! та вы шо!"
это такой особый вид налога на туристасов ))) что-нибудь напеть эдакое. воспринимать, как часть путешествия, не расстраиваться, улыбаться и запихивать в кубышку опыта
Наверное, да :)
хм, это прям перебор
Однозначно. У меня на протяжении всего путешествия несколько раз возникало желание сменить гида (была возможность). Я общалась с ребятами из второй группы - у них всего этого трэша не было. Но нам, конечно, было по-своему весело там :D
 
а вообще очень хорошо, что "выкарабкались" из того дня на позитиве
О, в путешествиях у меня действует правило: "Если тебя насилуют, расслабься и получай удовольствие". Я, кстати, не припомню ни одного отпуска, о котором я бы вспоминала со знаком минус. Я в путешествиях по-настоящему живу и дышу полной грудью. Дома такого нет.

Продолжаю рассказ.

На следующий день (это у нас была пятница) мы поехали в Новый Афон. От этого города я не ждала ничего, и очень удивилась, когда оказалось, что городок-то очень уютный и там есть, что посмотреть. Город имеет древнюю историю (чтобы не утомлять вас, кину ссылкой на Вики, кому интересно: https://ru.wikipedia.org/wiki/Новый_Афон), а главная его достопримечательность - Ново-Афонский Симоно-Кананитский мужской монастырь, основанный в 1875 году. С 1924 по 1994 годы монастырь был закрыт, поэтому, в общем-то, о богатой духовной жизни обители говорить не приходится. Чего-то особенного, как на Валааме или на Соловках, я там не почувствовала, но тем не менее, место очень красивое. И, как ни странно - малолюдное. Я ожидала, что там будут толпы паломников. Нет, тишь и благодать. И офигенные пейзажи вокруг.





















От входа в монастырь вниз, к морю, тянется серпантином кипарисовая аллея. Вдоль нее - рынок. Чего там только не продают - и по ценам, совершенно смешным для наших реалий. Я, мгновенно забыв, что собиралась экономить, накупила там всякого - и еды, и подарков, и чая... Больше всего впечатлил мандариновый сок с цедрой - на вкус горьковатый, но как же он утоляет жажду! Пара глотков - и ты снова бегаешь энерджайзером.

После монастыря поехали на местную ГЭС, и оказалось, что помимо живописного водопада, ею образованного, там есть парк с заброшенной станцией и тоннелями железной дороги. Времени на прогулку дали мало, но как же мне там понравилось!









 
У нас сильно поджимало время - Кристина нервничала, что мы опоздаем на экскурсию в Новоафонскую пещеру, поэтому никто настаивать на длительной прогулке не стал, все послушно загрузились в автобус и поехали к известнейшей достопримечательности Абхазии.

История обнаружения системы карстовых пещер под Иверской горой нелепа. Ее открыли случайно и как-то совсем поздно, аж в 1961 году. Местный житель пас скот на склонах горы, и одна из его коров провалилась под землю. Предприимчивый абхаз быстро сориентировался, пещеру исследовал, и вскоре сюда стали за деньги водить туристов. Продолжительность экскурсии - полтора часа, что меня уже само по себе заинтересовало: что так долго можно делать в пещерах? Обычно минут сорок - и все, выходим. А тут...

У них все шикарно оборудовано. До этого я бывала в пещерах, где выглядело все "дико": вот гора, вот дыра - топай. Нееет. Тут вход в зал, откуда туристов забирает поезд. Мы когда в эту электричку, ужасно похожую на московское метро, садились, я печально подумала, что вот неужели так по пещере на этой штуке и покатим? А снимать как? А наслаждаться?..

Все оказалось круче. Поезд минут пять вез нас в гробовой тишине по тоннелю. Потом остановился, двери распахнулись - выходите. И мы вышли. И открылись нашему взору огромные - невероятно огромные! - своды пещеры. Через пропасти, утопающие во мраке, перекинуты мосты, по которым туристам предстояло пройти весь этот путь. Играла музыка - монахи пели на греческом языке. Это создавало невероятную атмосферу полного отрыва от реальности. Вы мечтали попасть в сказку? Хотели почувствовать себя петешественником в другие миры? Добро пожаловать, вы - в королевстве сталактитов, сталагмитов, сталагнатов, летучих мышей, подземных озер и невероятных по своим формам каменных наростов. Вау. Просто вау.





































Народу было очень много - не только наша группа, но и другие. В отличие от пещеры Абрскилла, здесь экскурсионное сопровождение было на высоте - на всех смотровых площадках оборудованы динамики, так что и не захочешь - услышишь. Но я особо не вслушивалась, слишком уж интересно было вокруг.

Вышли из последнего зала, снова сели в поезд и поехали назад. У входа на свет божий нас ждали Вадик и Кристина. Пора было ехать обедать - нам в тот день хоть и выдали сухие пайки, но никто их есть не стал. Скатались в городское кафе - обалденно вкусное и дешевое. Вообще, в Новом Афоне все как-то подозрительно недорого по сравнению с другими местами. С чем связано, не знаю, но впечатление осталось приятное.

Мы отъезжали от монастыря - впереди нас ждало непростое восхождение на Иверскую гору (что-то около 900 метров над уровнем моря), и на прощание мы бросили взгляд назад, через плечо. А там - шикарная панорама и вид на Ново-Афонский монастырь.

 
После обеда нас высадили у подножия высоченной Иверской горы, на вершине которой высится Анакопийская крепость-цитадель. Строилась это крепость, как говорят, византийцами в 7-м веке как оборонительное сооружение. Ни разу за всю историю своего существования крепость не была захвачена - подступиться к ней было практически невозможно. А нам предстояло именно это - подняться на гору и взойти на смотровую площадку самой высокой в Абхазии башни.

Я всякие такие восхождения откровенно недолюбливаю со времен Соловецких Кузовов, поэтому несколько раз уточняла у Кристины, нормальная ли там дорога. "Да, туда старики поднимаются!" - отшучивалась экскурсовод. Хе-хе.

Подъем состоит из двух стадий. Первая его часть идет по более-менее нормальной дороге к небольшой смотровой площадке и разрушенным башням нижнего яруса крепости. Дотуда мы дошли с сопровождающим, он нам и рассказал историю крепости. А дальше нам было велено идти самим. И дорога из хорошей стала сильно каменистой. Я шла и ругалась на византийцев - не могли пониже крепость построить. Тешила себя надеждой, что спускаться будет легче... Но когда вышла вместе со всеми на вершину - замерла от восторга и тут же позабыла о больных коленках. Обожаю такие места!

Дорога наверх









Вот она, вершина мира!



Помимо развалин, по которым очень прикольно лазить (залезть можно почти вовсюда), на территории крепости сохранилась дозорная башня (отреставрированная в 2008 году) и храм - самый удивительный из всех храмов, в каких мне доводилось бывать. Его не стали отстраивать. У него нет крыши. Это просто развалины, но освященные и, насколько я поняла, здесь даже службы проводят.













Посетив храм, я, пересилив свою боязнь высоты, полезла в башню. Четыре этажа, маленькая смотровая площадка наверху - и мир, как на ладони:













Вниз возвращаться катастрофически не хотелось - там мне в Анакопийской крепости понравилось. Но ничего не поделать... Обратный путь дался неожиданно сложнее подъема - мелкие камушки скользили под кроссовками, плюс приходилось идти все время на согнутых ногах, чтобы удержать равновесие. Колени сказали, что больше они со мной не дружат, но кто когда их слушал? )))

Путь вниз





 
Но и на этом наше путешествие не закончилось. В Новом Афоне еще есть парк - и туда мы съездили тоже. И даже там погуляли. Уютное место с прудами и каналами - хотя вода в водоемах не чистая, и это портит картинку.







И вот тут вдруг пришло осознание того, что вот и все, сегодня пятница, и сейчас мы уезжаем в отель, ужинаем и наутро прощаемся с Абхазией. Стало как-то очень грустно - сдружились уже все, столько всего классного за эту неделю было... "А давайте ненадолго заедем в одно место?" - предложил вдруг Вадим. Мы согласились.

Вадик привез нас на смотровую площадку в горах - мы свернули с основной трассы, заскочили в ресторан и запаслись вином... Стаканов ни у кого не оказалось - резали пополам пластиковые бутылки. Над морем заходило солнце. И это был самый волшебный закат из всех, что я видела в жизни.



Было сказано много слов. Смеялись, обнимались, фотографировались. Вадим с Кристиной звали нас приезжать еще, вспоминали забавные моменты минувшей недели... Всем было так хорошо, тепло и солнечно здесь, и так не хотелось прощаться... Но все хорошее когда-то заканчивается.



Утром субботы я паковала чемодан и ревела, не веря, что больше ничего этого не будет. Микроавтобус за считанные минуты довез нас до границы, за рулем был уже другой водитель, и дальше все мы разбрелись, кто куда. Кто-то сразу поехал домой, а мне предстояло еще три дня провести в Адлере. Но это, как говорится, уже совсем другая история...
 
Стыдно вспомнить, что мы творили
Главное, что есть что вспомнить )))
поехали на местную ГЭС
Какая она необычная!
Вот такая вот штука у меня теперь есть
Прикольная штука )) Удачи с ней и тебе спокойствия ))
 
Какая она необычная!
Да, меня тоже удивила.

Котенок очень ласковый и контактный, прям как я и хотела. Дурилка, конечно, иногда надо и рассердиться - но я очень хочу эту ласковость в ней сохранить. Есть шанс вырастить себе ласковую человекоориентироввнную кошку.
 
А почему ты взяла котёнка, а не взрослую молодую кошку? Просто интересно.
 
О! Кошшшшка!
Кошки если правильно их готовить всегда радость!:)
Красивая! Люблю полосатых!
 
Сверху