манежи и цены - размышления (Мск)

• Автор темы Автор темы Xsenta
  • Дата начала Дата начала
Xsenta написал(а):
Я так поняла, что леса, поля и реки тем, кому нужен манеж - не нужны, так?

И еще пару вопросов:
1. а нужно ли, или наоборот, не нужно, чтобы в комплексе проводились официальные соревнования? просто кто-то говорит, что это мешает, постоянно приезжают-уезжают, работать невозможно, кому-то наоборот, нравится, что можно выступить на своем поле, дома.
2. что лучше: специализированная конюшня (выездковая или конкурная) или все равно? то есть, для вас есть разница, вставать в выездковую\конкурную или в общую (ну там по дням делят, выездковый-конкурный или по времени)
3. и сколько народу, по вашему мнению, в манеже 20*60 приемлемо, а сколько - неприлично много. Просто мне, например, кажется, что если какая-нибудь смена ездит по стенке, то она не сильно мешает, точнее мешает меньше, чем 10 выездюков в одном манеже.
4. ну и вытекает из предыдущего вопроса: а кто в манеже лучше во время вашей работы: клубная группа (прокат), частники-выездюки, конкуристы, хоббики, берейторы или ну еще кто-то?
Поля, леса и реки в меньшей степени, тут приходиться расставлять приоритеты.
1. нужно, не надо тратиться на перевозку. Приезжие не мешают, они же не до ночи стартуют, можно вечером коня отработать, или просто выпустить погулять.
2. без разницы. конечно когда конкурный день и конкуристы носятся по своим связкам, тут уже не поработаешь езду, но с другой стороны можно сделать прыжковый день. Мозги конячьи разгружает.
3. 10 человек, больше уже начинается каша-мала.Не соглашусь что толпа выездюков меньше создает аварийных ситуаций, нежели прокат по стеночке, у них есть такая команда как самостоятельная рысь, когда начинается броуновское движение, резкие вольты перед твоим носом, остановится на твоей диагонали. А выездюки в состоянии по началу принимания понять что стоят на твоем пути. Другое дело что раздражают т.н. Великие спортсмены, которые так же представляют из себя хаотичное движение, но от проката отличаются тем, что когда вы не разъезжаетесь с ней, то еще и крики "смари куда едешь!".
4.лучше всего ЧВ хоббики. Они у нас адекватные. Выездюки берейтора тоже устроют.

Ответы ниже:

Xsenta написал(а):
итак, первые итоги:
помимо манежа важно
4) дружелюбный коллектив (ну это мне кажется, не очень зависит от владельцев к-са :roll: )
ИМХО, не только и не столько дружелюбный, сколько профессиональный, грамотный и ответственный. Имею в виду прежде всего конюхов и прочих работников, а не только постояльцев.
От владельца это, конечно же, зависит. Кстати, от владельца зависит и общая атмосфера в клубе.

Xsenta написал(а):
В моем случае этот вывод не верен.

Xsenta написал(а):
И еще пару вопросов:
1. а нужно ли, или наоборот, не нужно, чтобы в комплексе проводились официальные соревнования? просто кто-то говорит, что это мешает, постоянно приезжают-уезжают, работать невозможно, кому-то наоборот, нравится, что можно выступить на своем поле, дома.
2. что лучше: специализированная конюшня (выездковая или конкурная) или все равно? то есть, для вас есть разница, вставать в выездковую\конкурную или в общую (ну там по дням делят, выездковый-конкурный или по времени)
3. и сколько народу, по вашему мнению, в манеже 20*60 приемлемо, а сколько - неприлично много. Просто мне, например, кажется, что если какая-нибудь смена ездит по стенке, то она не сильно мешает, точнее мешает меньше, чем 10 выездюков в одном манеже.
4. ну и вытекает из предыдущего вопроса: а кто в манеже лучше во время вашей работы: клубная группа (прокат), частники-выездюки, конкуристы, хоббики, берейторы или ну еще кто-то?

1. Это неплохо, т.к. дает возможность и выступить, если хочется, и посмотреть на людей из других клубов, что тоже невредно.
Вопрос - как часто. Разумеется, если соревнования - каждый выходные с утра до вечера, то это неудобно.

2. Для меня специализация не важна, если есть договоренность по дням и не навязывают занятия определенной дисциплиной.

3. и 4. Важно не число, а умение. С двумя-тремя начинающими (и не важно, прокат это или ЧВ) ездить сложнее, чем с пятью выездюками-профи :)

Если бы деньги для меня не имели значения, я бы встала в "Отраду", туда дорога от моего дома занимает 20 мин. общественным транспортом и 5-7 мин. на машине. Там еврогрунт, мюсли, левады, треннинговый круг и парк. И целая ветклиника. И с кем тренироваться глаза разбегаются.
Но, поскольку мне это просто не по карману, приходится мириться с более скромными вариантами.
1. Корма: овес и сено просто нормального качества, чтобы лошадь не травилась ими.
2. Выгул хотя бы 2 часа в день.
3. Песка со щепой в манеже конечно достаточно.
4. Специализированная конюшня не нужна, но должна быть возможность устроить себе конкурную тренировку хотя бы 3 раза в неделю не в 7 утра и не после 9 вечера. А если манеж 20 на 60, то когда кто-то прыгает маршрут, все остальные должны ездить по стенке, иначе ничего не получится.
5. Больше всего в манеже мешают не конкуристы, не выездюки и не прокат, а корды.

6. Про коллектив я уже писала выше.

7. Наличие соревнований я бы приветствовала, потому что я жутко ленивая, меня нужно пнуть, чтобы я лошадь погрузила в коневоз и куда-то повезла. А внутриклубные старты обычно не пропускаю.

8. Еще хорошо бы на базе был хороший тренер по конкуру.

1. Важно, но я, на мое счастье, не сталкивалась с пищевыми отравлениями у своих лошадей. Мюсли - это очень здорово, но просто хороший овес и сено вполне подойдут.

2. Моя предыдущая лошадь не гуляла в леваде по состоянию здоровья (запрет от ветеринара) - выводился только в летник или гулял в руках. Поэтому было непринципиально. Нынешний гуляет по 20-40 минут, только после работы. Выгул целый день в любом случае не необходим, но возможность выпускать лошадь хотя бы на 40 минут-час должна быть.

3. Песка со щепой достаточно, если это ХОРОШИЙ песок и продумано смешанный и насыпанный грунт (чтоб не как на Эквиросе, когда песок отличный, но его насыпано лошади по грудь - шагать опасно, не то, что работать). Тоже и про еврогрунт - это супер, если это насыпано с умом, а не абы-как-главное-что-дорого. Т.е. главное не сам грунт, а голова того, кто его насыпает.

4. Да, да и еще раз да! И от владельцев КСК, как тут уже отмечали, это очень зависит. Сложно грамотно объяснить, но каким-то образом коллектив базы так или иначе подбирается подходящим под жизненные принципы руководителя...

5. В моем случае, да. Я бы, наверное, каталась в лес, если бы была возможность, но наличие манежа несравнимо важнее, чем наличие полей.

6. Официальные соревнования - это очень большой плюс. Хотя бы из-за экономии на коневозах. Кроме того, начинающей стартовать лошади очень неплохо бы для начала пережить соревнования "дома", где она всяко спокойнее себя ощущает. Мне кажется, очень удобно иметь возможность участвовать в соревнованиях нормального уровня, не выезжая: и денник всегда есть, и от пробок не зависишь... Да, в целом удобно.
Приезжие не мешают. Ходить по проходам, конечно, не так комфортно полдня, но мне это не кажется катастрофой. Особенно, если всадники цивилизованные, и рядом с лошадью есть коновод. Насчет работы во время соревнований: летом - вобще не проблема, всегда можно уйти в манеж. Зимой посложнее - приходится приезжать рано утром, часам к 7-8, чтобы успеть отработать коня до начала стартов.

7. Лучше нормальный коллектив. :) Если есть строгое разделение по дням и по манежам, и адекватные люди - проблем не возникает. Препятствия в манеже в конкурные дни не слишком радуют, конечно, но, опять же, не катастрофа. Не баре - подвинемся. Если люди ездят и прыгают "с умом", то "мешание" друг другу сводится к минимуму.

8. Ну, человек 5-7 приемлемо. 10, имхо, уже многовато, хотя зависит от людей.
Здесь целиком и полностью, на 110%, соглашусь со spider_rider. Смена определенно мешает несравнимо больше, чем 10 выездюков. Выездюки в отличие от учебной группы, как правило, понимают, куда они едут, и выше шанс, что они в итоге приедут именно туда, куда задумали, а не туда, куда захотела лошадь... Выездюки, в отличие от учебной группы, рассчитывают свой "маршрут" таким образом, чтобы, по возможности, ни с кем по пути не встретиться, а если все же встречаются, то легко свой "маршрут" меняют, а не замирают с безумными глазами. (надеюсь, это никто не воспримет, как кровную ненависть к учебной группе - все когда-то так ездили, это просто констатация факта, который имеет место)

9. Встречный вопрос: а почему выездюки в Вашем понимании обязательно частники? :)
По самому вопросу: корды у нас в манеже, слава богу запрещены, смены занимаются в отдельном манеже. Ездить лучше всего с любыми грамотными всадниками. Выздюки, "сильные" хоббики, берейторы - никаких проблем, никто никому не мешает, все разъезжаются. С конкуристами сложнее, когда они прыгают (если у них ездовой день - тоже без проблем), хотя, опять же, если они при этом нормально справляются с лошадью и понимают, что они делают - это сильно облегчает всем жизнь.
Прокат, пожалуй, самое сложное (даже одиночный) - он непредсказуем, т.к. не всегда может управлять собственной лошадью, не всегда понимает, куда он едет и может резко и неожиданно менять траеткорию, может легко пойти наперерез, видя, что он мешает (просто опыта езды в манеже не хватает, наверное), не всегда знает, что делать, если уже очевидно, что он с кем-то сейчас "встретится" и, как правило, либо идет напролом в надежде, что его объедут (объедут, конечно, но настроение солнечнее не станет), либо резко тормозит посреди манежа и зажмуривается, что не слишком радует тех, кто наметил свой путь с учетом того, что начинающий всадник двигался в определенном направлении...

Как-то так.

В Битце пипец с вентиляцией, почти все лошади получают проблемы с дыхалкой.
Засрать можно любой комплекс,даже самый идеальный на первый взгляд. Поверьте, минусов куча даже в Отраде, а уж в Прадаре вагон)
Просто надо вычленять то, что нужно конкретной паре лошадь-всадник.
И если Вы в какой-то комплекс не поставите лошадь, то найдутся десятки желающих и жаждущих там стоять. Иэ то не значит, что они тупее или не заботятся о своем животном.

Driada написал(а):
И если Вы в какой-то комплекс не поставите лошадь, то найдутся десятки желающих и жаждущих там стоять. Иэ то не значит, что они тупее или не заботятся о своем животном.

В 50% случаев это значит, что они просто плохо информированы и/или надеются на "авось" (распространенное поведение в нашей стране).
Разумеется, я говорю только о комплексах, где есть объективные недостатки типа отсутствия вентиляции, как в Битце, а не о том, что "в клуб *** я не поставлю лошадь, потому что мне не нравится цвет фасада".

Xsenta написал(а):
итак, первые итоги:
помимо манежа важно
1) качество и количество кормов
2) наличие левад в достаточном кличестве (а это сколько на ваш взгляд? ну если объективно, а не "каждой лошади на весь день выгул" :?: )
3) качество грунта в манеже (обязательно евро или достаточно песка с щепой?)
4) дружелюбный коллектив (ну это мне кажется, не очень зависит от владельцев к-са :roll: )

И еще пару вопросов:

1. Качество кормов, конечно, важно. Необязательно мюсли, что надо (ячмень, травки и т.д.) сама докуплю
2. Левад должно быть хотя бы из того расчета, чтобы каждая лошадь гуляла хотя бы 2-3 часа.
3. Грунт не обязательно евро, можно просто песок, песок со щепой не люблю, особенно когда щепа размокает и все это превращается в пластилин
4. Коллектив тоже важен, но главное, чтобы он был профессиональным, но не настолько, чтобы указывать мне, как поступать :-)))
Поля-леса ОЧЕНЬ важны! Сейчас даже не стала бы рассматривать конюшни без подобной "услуги" :-)
Насчет соревнований... да все равно, можно и посмотреть и поучаствовать.
Специализация конюшни, да тоже все равно. Нам не мешают ни прыжки ни схемы.
Хотелось бы, чтобы одновременно в манеже было бы человек 10, не больше.
Кто там занимается, все равно, главное, чтобы это были адекватные люди, не забывающие, что кроме них еще люди и кони существуют на свете :-)))

kettarian написал(а):
Встречный вопрос: а почему выездюки в Вашем понимании обязательно частники? :)
Ну не знаю, я мало бывала в клубах, где есть нормальная выездка(выше юношеской) на клубных лошадях. Видимо, когда всадники перерастают порог юношеской езды и становятся выездюками :lol: они обзаводятся своей собственной выездючной лошадью. Впрочем, как и конкуристы. Выше 110 вряд ли кто-то будет прыгать на прокатной лошади, вот и переходят люди в разряд частников. А до второго разряда и выездка и конкур на клубных лошадях - это (нехорошо, конечно, так говорить) "продвинутый прокат-спецы(специализация)".

Xsenta написал(а):
kettarian написал(а):
Ну не знаю, я мало бывала в клубах, где есть нормальная выездка(выше юношеской) на клубных лошадях. Видимо, когда всадники перерастают порог юношеской езды и становятся выездюками :lol: они обзаводятся своей собственной выездючной лошадью. Впрочем, как и конкуристы. Выше 110 вряд ли кто-то будет прыгать на прокатной лошади, вот и переходят люди в разряд частников. А до второго разряда и выездка и конкур на клубных лошадях - это (нехорошо, конечно, так говорить) "продвинутый прокат-спецы(специализация)".

Хм,ну я на базовской лошади выступала в том числе и по СП, так что это не показатель.
В той же Отраде сдается в аренду большепризный конь (не частный).

Gloria написал(а):
Driada написал(а):

В 50% случаев это значит, что они просто плохо информированы и/или надеются на "авось" (распространенное поведение в нашей стране).
Разумеется, я говорю только о комплексах, где есть объективные недостатки типа отсутствия вентиляции, как в Битце, а не о том, что "в клуб *** я не поставлю лошадь, потому что мне не нравится цвет фасада".

В любом комплексе есть объективные недостатки.
И статистика такая интересная, откуда взяли? Держа спортивную лошадь в Битце или Сокоросе или что Вы еще так не любите уж никто на авось не надеется, дорогова-то может обойтись, знаете ли.

Driada написал(а):
Gloria написал(а):

В любом комплексе есть объективные недостатки.
И статистика такая интересная, откуда взяли? Держа спортивную лошадь в Битце или Сокоросе или что Вы еще так не любите уж никто на авось не надеется, дорогова-то может обойтись, знаете ли.

Статистика моя личная. Набралась за 8 лет. Интересная или нет - не знаю, какая есть. Можете предложить другую - давайте.
"Объективные недостатки" бывают разные, некоторые сказываются на здоровье лошадей, другие - нет.

ЗЫ. Понятия не надо подменять. Дело не в том, что "еще" я (или кто-то "еще") люблю или не люблю, дело именно в этих самых "объективных недостатках", наносящих непоправимый вред здоровью лошади, как то же отсутствие вентиляции в Битце (кстати, пример не мой :wink:).

Ну вот я - частник. В 15 минутах хотьбы от моего дома - КСК. Даже если бы там было 10 крытых манежей, то моя бы лошадь там не стояла. Я извращенка... мне не важна близость к дому. Мне важен комфорт моей лошади.
Что мне важно.
Выгул в течение всего дня (и чтоб в левадах не чача была, в которую лошади проваливаются выше пута, а нечто более приемлемое).
Качественные корма и сено (должно быть у лошади всегда вволю).
Ответственный и опытный персонал, хорошо относящийся к лошадям.
Вентиляция в конюшне, отсутствие сквозняков.
Хороший грунт в манеже/плаце.
Манеж - хорошо, если есть, а если его нет, или его надо ждать до поздней ночи, то нафига козе баян?
Что бы хотелось для себя (но без чего переживу):
теплая раздевалка
нормальный туалет, а не сортир за чумом.

Мне не нужны кафе, крутые телевизоры и DVD, беседки, бильярд, джакузи и мойка для автомобилей.

Gloria, Лена, согласна с тобой во всем. ППКС!!!

ай да, еще забыла написать- денники не меньше 3 х 4. И очень желательно наличие открывающегося окна в деннике (это можно сделать даже в бывшем коровнике).
А еще... помечтать, мне так нравится, что в некоторых заграничных конюшнях есть выход в персональную мини-левадку прямо из денника. То есть у лошади есть выбор- остаться "дома" или пойти погулять. Правда не уверена, что эта фишка для нашего климата.

Xsenta написал(а):
Видимо, когда всадники перерастают порог юношеской езды и становятся выездюками :lol: они обзаводятся своей собственной выездючной лошадью. Впрочем, как и конкуристы. Выше 110 вряд ли кто-то будет прыгать на прокатной лошади, вот и переходят люди в разряд частников. А до второго разряда и выездка и конкур на клубных лошадях - это (нехорошо, конечно, так говорить) "продвинутый прокат-спецы(специализация)".

Ну, один пример Вам привела Driada. Еще пример: у меня 1 разряд. Юниорские езды, больше, увы, не юниор - так что квалификация к МП и (надеюсь, вскоре) сам МП. Выступаю на лошади, принадлежащей базе. Не прокатской, конечно. Но кроме проката и ЧВ я знаю еще, как минимум, 2 формы взаимоотношений между базой и всадником. :wink:
Но это уже офф-топ, простите. Просто любопытство разобрало.

Xsenta написал(а):
kettarian написал(а):

Я тоже пару слов не по теме... :oops: В большинсве случаев к сожаленю именно так всё и происходит, конечно не всегда, но зачатую, увы. У меня имеется огромный опыт, на многих конюшнях была, не с одим тренером беседовала, единицы клубов у которых есть лошади действительно выше любительского уровня, а если и есть то они в полной аренде, давно и надолго, и то единицы. На своей шкуре, можно сказать испытала, покупка собственной лошади действительно открывает больше шансов... Так что вы абсолютно правы.

Driada написал(а):
В Битце пипец с вентиляцией, почти все лошади получают проблемы с дыхалкой.
Засрать можно любой комплекс,даже самый идеальный на первый взгляд. Поверьте, минусов куча даже в Отраде, а уж в Прадаре вагон)
Просто надо вычленять то, что нужно конкретной паре лошадь-всадник.
Хммм а какой вагон минусов в прадаре?я что-то их не наблюдаю...хотя может времени еще мало прошло :roll:
И что касается природы,выгула и манежей,тут для каждого-свои приоритеты..
Мне вот коня пришлось поставить в хороший кск почти в центре Москвы в манеж,только потому,что для него сейчас важны тренировки в хороших условиях,второй же,которому пока 2 года,стоит за почти 60 км от Москвы и гуляет там практически целый день,т.к. для него сейчас важно правильно расти,не только костями,но и психикой,там он общается с другими лошадьми и гуляет,поедая травку и по выходным(в сиу того,что там нет берейтора и у меня нет возможности туда ездить)бегает на корде,соответственно ближе к заездке я его перевезу ближе к Москве.

Сверху