Маршрут - кто как запоминает

• Автор темы Автор темы Anonymous
  • Дата начала Дата начала

Anonymous

Guest
Были у меня на заре моих выступлений некоторые проблемки с запоминанием маршрута. Причем косячил практически всегда на препятствии № 5. Потом проблемка исчезла (ТТТ), видимо сказалось наличие кое-какого соревновательного опыта.
Интересно, кто как запоминает маршрут ?

Надо подключить к этому делу как можно больше чувств.

1. Пройти как можно больше раз. Потом уже сам начинаешь поворачивать в нужную сторону.

2. Запомнить зрительно. (перед самим стартом мысленно повторить маршрут).

3. Называть вслух номера препятствия, при прохождении маршрута пешком.

4. Многие смотрят выступление нескольких участников с трибун. Это хорошо для запоминания самого маршрута + можно увидеть полезные моменты - кто где срезал, как поворот лучше пройти.

Я не запоминаю номера с тех пор, как запомнила перепрыжку: все, кроме пятого, а то, что там был 4А и 4Б - это в мозгу не отложилось, вот и прыгнула все кроме 5 и 4Б.
А вообще надо ходить по маршруту и в голове примерно следующее должно быть: первое - чухонец, налево синие брусья, направо - система, направо - засека, налево - красные брусья и т.д. Когда запоминаешь суть барьера, совмещая с его цветом, а так же с тем, с какой стороны на него заходить и куда отходить, то маршрут начинает казаться оч логичным, и кажется, что по-другому и быть не может - это мой опыт, у кого-то может по-другому. А главное - очень внимательно слушать комментарии тренера, пока ходишь по маршруту.

Вот сложнее, когда маршрут по выбору. Всё здорово придумаешь вместе с тренером, едешь, а если закидка, то по времени выгоднее без вольта ехать дальше и цеплять этот барьер потом прислучае, только случай не подворачивается. Носишься как большая пчела по манежу, прыгаешь всё подряд, забываешь что прыгнул, а что ещё надо прыгнуть, и как потом вырулить на промахнувшийся барьер? Вот с этим сложнее.

Сначала смотрю где стартовая линия, и определяю где лучше встать на приветствие, что бы потом лучше выйти к первому барьеру.

Потом с одного места запоминаю маршрут. А дальше иду по нему, по всем заездам.
И запоминаю примерно так, первый чухонец красный, потом заезд направо калитка, дальше диагональ и синие брусья... и так далее. Вобщем запоминаю логически маршурт со всеми заездами проездами подходами и т.д.

Потом где-нибудь останавливаюсь и "вожу пальцем" по маршруту.

Мысленно его повторяю. Ну и перед началом старта стараюсь посмотреть как другие проехали, что бы и ещё раз повторить и посмотреть сложные места.

О! Очень интересная тема :)

Как говорят умные психологи, люди делятся, условно говоря, на тех кто лучше запоминает зрительно, на слух и через чувства. Понятно, что эти каналы, как правило, совмещаются, но, все же, есть из них какой-либо доминирующий. Это как толчковая нога :) Скорее всего, от этого зависит, кто какими приемами пользуется для запоминания.

Например, у моих учеников (я про языки), это четко прослеживалось Кому-то именно нужно произнести слово, чтобы его запомнить, а кому-то запомнить то место, где он видел его.

У меня это так происходит, хотя мой опыт опытом пока назвать весьма сложно:), но все же поделюсь. Весь маршрут сразу делится по уровню сложности. То есть во время осмотра, я как бы переживаю все эмоционально, в уме прокручиваю свои действия, тут шенкеля добавить, тут сразу ногу менять и т.д.. В общем, такое состояние, как будто я уже прыгаю.:). Препятствия делятся на простые, средние (по ощущениям)и сложные (страшные :)). Так и еду. Ну зрительное восприятие конечно тоже имеет место быть. В общем, почти как всадник без головы :).

А как-то попробовала по цифрам или по названиям (брусья, калитка), ну и в итоге, не туда зарулила с половины маршрута :)

Можно довавить, что учеными доказано, что мужчины и женщины запоминают маршруты (не важно какие) по разному. Т.е. женщины ориентируются по каким-то опозновательным знакам (цвет, камешек, цветок), а мужчины вроде по траектории (т.е... хм... как бы объяснить... ну чтоль сколько шагов сделать надо, какое расстояние надо пройти, в какие повороты вписаться)... что-то типа этого. Следовательно, способы, думаю, в основном основываются на этом доказательстве :)

судя по всему я запоминаю по мужскому варианту,не смотря на то что пола я все таки пока женского=))самое главное для меня запомнить после какого препятствия куда поворачивать.
Зато помню как-то езду надо было учить,так вот,я вышла вечером во двор,нарисовала буковки и закосив под лошадку скакала,меняла ноги,крутила вольтики.У соседей зрелища интересней давно не было=))

Кирц написал(а):
Надо подключить к этому делу как можно больше чувств.

1. Пройти как можно больше раз. Потом уже сам начинаешь поворачивать в нужную сторону.
Про чувства полностью согласен. Как говорится - вы никогда не запомните фамилию чемпиона по плевкам в длинну, пока он не попадет в вас :lol:
Про второе не согласен. Есть такое - переучить. Был у меня случай в пионерском лагере. Учили мы девиз всем отрядом. Вожатая очень хотела, чтобы мы его точно запомнили. Повторяли мы его подряд три часа, а когда вышли на линейку - все взохнули, но никто не произнес ни слова :shock: У всех вылетело из головы.
По маршруту перед сревнованиями проехал за день, пропрыгал после этого без лошади, прошелся перед стартом и все равно забыл. С тех пор запоминаю ровно столько, чтобы запомнить и больше об этом не думаю.
А вообще надо ходить по маршруту и в голове примерно следующее должно быть: первое - чухонец, налево синие брусья, направо - система, направо - засека, налево - красные брусья и т.д.
Вот именно так тренер учил меня запоминать!!

Всегда хожу по маршруту, мысленно проговаривая, что я должна на этом участке сделать(сократить, прибавить и т.д.) Потом закрываю глаза и представляю, как прохожу эти препятствия одно за другим(акцентируя при этом внимание на то, какая посадка у меня должна быть, какие методы управления в идеале собираюсь использовать и тд) .

А я запоминаю не препятствия, а сам путь по которому коня поведу - типа здесь прибавить, здесь ближе к стенке, здесь продвинуть и тд, а препятствия так сами запоминаются. И когда так учишь - уже не боишься сложных , так как все внимание на линию маршрута, а не на палки :lol:

Слушайте, вы гении наверное. У меня не запоминается нихрена в том числе и на тренировке. Пока я не отпрыгаю один раз всю траекторию в голове она не оседает. Для меня способ - либо прыгать, либо прыгать его мысленно. Иначе труба. Никакое проговаривание не помогает, еще право-лево путаю...

А вообще мой конь на тренировке делает следующую штуку - когда мы прыгаем, мне тренер подсказывает первый раз. Нас хвалят или ругают Потом тренер говорит - давай еще раз и конь !!! сам уже подходит как было задумано, даже если я отвлекаюсь или забываюсь. Короче сам прыгает, сам думает...а непутевая хозяйка считает ворон. :oops:

Я когда поехала на соревнования, я боялась, что не запомню маршрут. А приехали и с тренером пошли смотреть маршрут, она мне говорила, как подходить к каждому препятствию, потом заставила самой пройти по маршруту, я прошла и его запомнила. А припрыжку я даже не проходила, я запомнила где какое препятствие и было легко.

А на соревнованиях препядствия обычно пронумерованы и запоминать не надо где и что.А на тренировках быстро запоминаю если толково обьясняют,показывая пальцем куда и как ехать.Но если обьяснят отстойно,то,папдон:oops:,то же нихрена не пойму.

А на соревнованиях препядствия обычно пронумерованы и запоминать не надо где и что

Ага. :lol: А ещё всадникам подробную карту выдают- типа ориентирования на местности :wink: :lol: Остановишься так в середине маршрута, карту достанешь- и вдумываешься, где там какой номер... "И пусть весь мир подождёт"(с) :wink:

Чёртик написал(а):
А на соревнованиях препядствия обычно пронумерованы и запоминать не надо где и что

Ага. :lol: А ещё всадникам подробную карту выдают- типа ориентирования на местности :wink: :lol: Остановишься так в середине маршрута, карту достанешь- и вдумываешься, где там какой номер... "И пусть весь мир подождёт"(с) :wink:
Ага :D

Ага и еще 2х проводников на поле ставят в желтом, один из них с красным флагом, то ли чтобы издалека было видно, то ли под флажки на препятствиях маскируется :lol:

penelopa написал(а):
Ага и еще 2х проводников на поле ставят в желтом, один из них с красным флагом, то ли чтобы издалека было видно, то ли под флажки на препятствиях маскируется :lol:
Удивительно :shock: Всё правильно !!! :D :D :D

Ржунемагу :lol: Представляю себе любого всадника,едущего по маршруту в поисках следующего пронумерванного препятствия "куда ж запропостился номер 6? Вот чёрт!" Да уж......

Идешь пешком и еще потом вслух тренеру рассказываешь в деталях как ехать! :flag:

Сверху