Машет ногой при чистке. Как с этим бороться?

У меня было так: если накажешь, стоит, как шелковая, только вся трясется жутко, и сердце колотится. С ней грубо обращались бывало, да и со здоровьем проблемы имелись, вот и замкнутая. Помогала в основном мягкость, от этого она расслаблялась и вела себя хорошо, но наказывать иногда все же приходилось.

Ну, вообще, лопата - это чаще фигура речи, чем реальный педагогический метод. :)

И за попытки драться, конечно, надо наказывать. Тем более, если лошадь атакует Вас, а Вы ей навешиваете люлей в ответ, вот здесь можно не бояться травмировать психику. В этом случае лошадь обид не испытывает, у них в табуне такие правила: или хорошо даешь сдачи, или тебя строят.

Но в любом случае к каждой лошади нужен подход. Если ей делали больно на этой ноге, имхо, надо помягче, если щекотно, можно и методом кнута, но только щекотка от этого никуда не денется. Если со зла - no mercy :twisted:

Все же, в конечном счете, оценивается по реакции лошади. Так что для незнакомой лошади, да еще и только по описанию на форуме, сложно сказать, что правильно.

То, что не со зла, это точно). Потому что она не явно не имеет цели меня ударить. Он как бы сказать... отмахивается. Спрашивала про ногу - никто не знает, возможно, что-то и было, но там, где она была раньше...
Я понимаю, что никто не сможет заочно дать точный рецепт обращения с конкретной лошадью :). Но, поскольку я хочу с ней не воевать, а нормально общаться во время чистки (потому все остальное время мы с ней общаемся абсолютно нормально), мне интересен и важен любой совет и любой опыт. Возможно, надо перепробовать все (кроме, конечно, лопаты и других ударных предметов :) ), чтобы найти именно то, что подойдет нам.
Пока только сделала вывод, что силовые методы не подходят - она довольно нервная и может и будет стоять, но от страха. А я этого не хочу совсем :) .

А я своего мелкого на развязках или у коновязи не кормлю вообще. Многие таким образом попрошайничают. А вообще громкий строгий голос творит чудеса. И вообще стараюсь все проказы сразу присекать,а то потом фиг отучишь :) Поэтому он на привязи только спит тихо.
Ну а взрослую лошадку... Прикрикните,шлёпните,только не сильно и не кормить,даже если хорошо стоит. Я так 2ую взрослую отучила быстро,хотя она махола ногами выше моей головы... :D

Сверху