Машет ногой при чистке. Как с этим бороться?

Тинвель

Новичок
Собственно, суть проблемы - в названии темы=). При чистке кобыла постоянно отбивает задней ногой. Причем одной. Почистить копыто - вообще отдельная песня :) . Делает она это с меткостью опытного каратиста... если с передними ногами и задней правой можно как-то справиться, то от задней левой приходится постоянно уворачиватья. "Драться" с ней бесполезно, вкусности тоже не слишком помогают. Что можно с этим сделать? :cry:
Заранее спасибо за советы :)

А не думали что ей щикотно? Есть лошади которым щикотно от чистки и они так реагируют. А вот дерется скорее всего по причине что ей щикотно. следственная рекция. запихивается внурь путем лопатотерапии. :lol: шучу. Попробуйте сменить щетки скребницы. Поэксперементировать с ними. Взять мягче, рже, жестче...
А вообще попробуйте чистить суконкой или щетками с короооотеньким мягким ворсом. А может она отбивает когда чистите в определенном месте. Моежт быть тут больные мышцы.

Да, щекотки она явно боится). И я стараюсь чистить ее как можно "мягче". И это помогает. Но разве читка копыта (причем одного из четырех!) может щекотать? :) Все происходит так: я беру ее заднюю ногу- и начинается борьба за чистое копыто :) . Пару раз отлетала к стенке от меткого удара... В несколько приемов мы, я конечно, добиваюсь своего... но как сделать так, чтобы это не было так экстремально? :?

Тинвель написал(а):
... но как сделать так, чтобы это не было так экстремально? :?
Терпение и труд все перетрут :wink: .
На самом деле вполне может быть, что у лошади была травма, нога и\или копыто у нее болели, ее лечили, ей было больно и она это запомнила. Тут поможет только методичное и настойчивое подавление сопротивления, в которое наказание не входит, а входит ласка. Потому как лошади обычно плохое и болезненое помнят долго и реагируют на "напоминатель" соответственно.
Удачи.

У меня кобыла, когда я ей чистила место подпруги на животе, всегда откусывалась, ей щекотно было. :) Потом стала задом разворачиваться :x . После этого получила и забыла про щекотку. :) Теперь стоит спокойненько, как будто ничего и не было :) , лопата необязательна. :)

Тут разобраться бы... Если лошадь просто вредничает, то наказывать. Но, раз при смене условий чистки перестала, может и не из вредности.

С задней ногой есть два пути: Иногда, беря заднее копыто, вместе с ногой захватывают и кусок хвоста. Тогда лошадь опасается дергать ногой, чтоб себя за хвост не дернуть. Хотя, по правде говоря, встречал я и таких лошадей, которым это пофигу.

А еще можно клин клином вышибать. Если когда-то эту ногу лечили больно или она по каким-то другим причинам боится ее давать, можно периодически брать ее не только для чистки. Просто, взяли, подержали, похвалили, отпустили, угостили. Чтоб привыкала, что ногу берут не только для неприяятных процедур.

Пару раз отлетала к стенке от меткого удара...

А где Вы располагаетесь, когда берете ногу? Правильное положение - сбоку, практически спиной к голове лошади. С левым задним: левая рука поддерживает ногу, правая чистит. По идее, не должна бы копытом попасть.

Ну это как повезет. Некоторые особо талантливые экземпляры бьют не просо назад, а вбок и назад.

Talechka_ написал(а):
Ну это как повезет. Некоторые особо талантливые экземпляры бьют не просо назад, а вбок и назад.

Ну, если правильно держать, то ей нужно ударить вбок и вперед, что при согнутой ноге уже тяжело. Копытом, по крайней мере, не даст.

Моё мнение по этому поводу достатчно жесткое - наказывать. Щекотно, не щекотно, лошадь не должна отбивать по человеку. Моя тоже и кусаться пыталась, и ногам махала. Применила "кнут и пряник" - когда хорошо стоит получает морковку, когда плохо - получает по попе. И всё у нас идеально :wink:

А если попробовать сначала ненавязчиво дотрагиваться до задней ноги - погладить, просто коснуться. Лошадь устанет размахивать ногой "напрасно", а там глядишь и ногу даст :wink:
Я таким методом чистила вредного коня, он тоже очень прицельно бил.
Мог неожиданно выбить щетку при чистке живота задней ногой с другой стороны. :?
Хозяйка лечила его пинком, а мне его жалко было, поэтому действовала постепенно.

Asja написал(а):
Моё мнение по этому поводу достатчно жесткое - наказывать. Щекотно, не щекотно, лошадь не должна отбивать по человеку. Моя тоже и кусаться пыталась, и ногам махала. Применила "кнут и пряник" - когда хорошо стоит получает морковку, когда плохо - получает по попе. И всё у нас идеально :wink:

Если Ваша лошадь делала это из вредности (вот не хочу и все тут), то да, наказывать. Я, лично, тоже не сторонник вечного сюсюканья. Но, если не из вредности, то... можно, конечно, вбить в нее правильное поведение лопатой, но это может травмировать психику лошади, может спровоцировать конфликт между лошадью и всадником... Оно нам надо? Плюс, лошадь может понять не то, что "так делать нельзя", а то, что "вот этот тип в морду даст, а с остальными можно прикалываться".

В принципе, стратегию-то выбрать легко. Если лошадь время от времени делает пакости, значит у нее есть дурная привычка. Тогда надо отучать, сиречь наказывать. Если же она в принципе не делает того, что надо, то надо не отучать от плохого, а приучать к хорошему. И здесь с наказаниями надо осторожнее. Она же не чувствует себя виноватой. При этом, не исключено, что в дальнейшем за рецидивы можно и по попе.

Моя первое время не давала. Точнее давала по принципу: успел схватить - ладно уж, расчищай, не успел - лох, уйди лучше!
Приучила тупым и решительным подниманием - опусканием. Дала ногу, подержала, поставила. Молодец, получили сахар. И так снова, и снова... пока не приучила.
Сейчас лошадь дает все ноги без проблем, потому что знает, что когда ей почистят все 4, она получит сахаринку.

Если вдруг ей что-то не нравится, пугается чего-то и ногу выдергивает, я просто громко ее окрикиваю или могу ладошкой хлопнуть. Понимает на раз - два.

А еще есть прикол с задними ногами. Лошадь на "ай, мАлАдеееЦ!" автоматически успокаивается и сама вытягивает ногу, за которую я держу. Но это уже рефлексы, развитые моим терпением.

Тоже обязательно подкрепляю похвадлу и наказание словами. Потом не всегда нужен хлыст или сахар. Иногда достаточно похвалить или обругать. И это, имхо, правильно. Лошадь должна делать (или не делать) что-либо, потому что так надо, а не из страха перед наказанием, и не за угощение. А то потом тоже может получиться, не дал пряник - уже обида. Это, как показать лошади что-нибудь вкусненькое и не дать. Они обижаются. Так что даже если лошадь вырвалась и убежала, и начинаешь подманивать ее хрустящим пакетом (ну не сахар же за такое давать), то все равно надо дать ей его понюхать. Тогда у нее не будет впечатления, что ее обманули.

С наказаниями, думаю, и так понятно. Много бить - обозлится.

Можна ещё попробовать попросиь кавонить взять и подержать правую переднюю, пока вы будите расчищать левую заднюю!

На двух ногах прыгать неособо удобна :twisted: , да и наверна у неё небудет на это время (правда может потребоватся физ сила если вдруг она решит на вас облакотится)

Bip написал(а):
Можна ещё попробовать попросиь кавонить взять и подержать правую переднюю, пока вы будите расчищать левую заднюю!

На двух ногах прыгать неособо удобна :twisted: , да и наверна у неё небудет на это время (правда может потребоватся физ сила если вдруг она решит на вас облакотится)

Аха.
- Почему аист стоит на одной ноге?
- Потому что если он вторую поднимет, то упадет.
Вы предлагаете раскрючковывать лошадь, стоящую на двух ногах?

Да у мня тоже самое, передними ногами она копать пытается, задними дергает и прыгает. У меня метод такой: схвачу, и держу за волосы, крепко. Подергает, подергает, я на нее строгим голосом поругаюсь. Потом перестает. С задними так же. Теперь когда я так делаю уже месяц она менише дергается. :roll:

Шиповник,а за лопату-то зачем сразу хвататься? :shock: Моей достаточно,как наказание, шлёпнуть рукой (ладонью) по плечу или по боку просто. Хлестко и звонко. Мне,чес говоря, больнее в этот момент. И прикрикнуть. Вот тебе и наказание. Повторяю - плевать, нравится ей что-то,что я с ней делаю или нет - отбивать на меня не сметь! Даже играючи. У лошади есть и другие методы показать, что ей что-то не нравится, не обязательно в мою сторону ногами махать.А пока вы будете разбираться, из-за чего именно она машет в Вас ногами,может и попасть,кстати. Что тогда делать будем? Моя,кстати,может при желании попасть в человека,соблюдающего ТБ. На раз-два. Она у меня резкая,как детский понос и юркая. Ну и? Ждать мне этого? Нет, тут всё строится на многогранности воспитания. С одной стороны должно быть уважение,с другой - доверие человеку. Но одно без другого, извините, фуфел.

А где Вы располагаетесь, когда берете ногу? Правильное положение - сбоку, практически спиной к голове лошади. С левым задним: левая рука поддерживает ногу, правая чистит. По идее, не должна бы копытом попасть
.
Шиповник, копытом-то она и не попадает – я стою именно так, как вы говорите. Но оно и не копытом неприятно).
.
А если попробовать сначала ненавязчиво дотрагиваться до задней ноги - погладить, просто коснуться.
Orange, пробовала... погладить - пожалуйста, но это пока копыто не взяла).
На самом деле вполне может быть, что у лошади была травма, нога и\или копыто у нее болели, ее лечили, ей было больно и она это запомнила.
Dofina
Я не слишком давно с ней работаю, поэтому точно не знаю, было ли у нее что-то с этой ногой… Но недавно она поранила себе переднюю ногу, и я ее мазала, обрабатывала и т.д. Она прыгала, выдиралась, но чищу я сейчас эту ногу без проблем… Она вообще при чистке ведет себя беспокойно, но это не так страшно…
Тут дело не в том, что я боюсь получить копытом или вообще ее боюсь… Просто очень хочется с ней договориться в этом вопросе :) . Вообще она абсолютно не злая, общительная и очень милая кобыла. Потому не хочется применять «метод кнута», но и «пряниками» закармливать тоже – непедагогично :)
Моя,кстати,может при желании попасть в человека,соблюдающего ТБ. На раз-два. Она у меня резкая,как детский понос и юркая.
Asja,вот именно :D :D :D

я тоже за повышение голоса и шлепок ладонью, как наказание.
нет лопатам, вилам и прочему инвентарю

Сверху