Маска для лошади, для постоянного ношения.

Rubinovaja

Участник
Доброго времени суток! У коня ХОБЛ, недавно делали бронхоскопию, результат - 3 стадия астмы, безвозвратно поражена слизистая носоглотки, трахеи. Около месяца сижу на данном форуме, ищу полезную инфу про данную болячку, много почерпнула нового, но больше всего меня заинтересовала самодельная маска для лошади, для денникового нахождения, чтобы обезопасить поражённую слизистую от пыли, тем самым избежав бронхоспазма и гиперсекреции слизи. К сожалению, последние упоминания об этой маске 2014 года давности, а человек, который ее "сконструировал" не был на сайте уже год(((( Прошу помощи у форумчан, может, кто-то ещё сталкивался с подобной маской...

И ещё вопросик про смесь Замятиной - прочитала, что хорошая, действенная, а рецепт не найти... Киньте ссылочку пожалуйста на неё!

Доброго времени суток! У коня ХОБЛ, недавно делали бронхоскопию, результат - 3 стадия астмы, безвозвратно поражена слизистая носоглотки, трахеи. Около месяца сижу на данном форуме, ищу полезную инфу про данную болячку, много почерпнула нового, но больше всего меня заинтересовала самодельная маска для лошади, для денникового нахождения, чтобы обезопасить поражённую слизистую от пыли, тем самым избежав бронхоспазма и гиперсекреции слизи. К сожалению, последние упоминания об этой маске 2014 года давности, а человек, который ее "сконструировал" не был на сайте уже год(((( Прошу помощи у форумчан, может, кто-то ещё сталкивался с подобной маской...
Здравствуйте, мы пробовали сделать такую маску, но не получилось. Для постоянной носки, как мне кажется, маска на нос не подходит, верхняя губа очень подвижна, маска при кормлении сдвигалась , а если еще нос почешет - то маска даже слетала. Посмотрите вариант на фото http://koneshop.ru/amuniciya/zashchita-ot-nasekomykh/zashhitnaya-maska-na-nos-loshadi-horse-daniya/#
Не отчаивайтесь, у моей кобылы было очень тяжелое состояние, около года почти не дышала, не могла шагать, задыхалась. Лечение и переезд на другую конюшню помогли -изменения кардинальные. Приступов нет больше года, дыхание свободное.

Большое спасибо за ответ! Да, я тоже думала про подвижность верхней губы - уж сильно много у неё функций!))) Поменяли мы уже не мало конюшен, стоим второй год на одной из лучших в нашем городе, но с этого лета состояние хуже. Для дыхликов она не очень подходит, но зато там есть вет, и конюхи, при ухудшении состояния могут сделать укол, или попшикать в нос (естественно, по назначению врача), поэтому переехать куда-либо вне ремиссии пока не можем. Надеюсь на маску. А какие ткани Вы использовали?

Мы тоже очень надеялись на маску. Брали тюль разный, сделали каркас из проволоки мягкой, получилось несколько разных масок с разными креплениями, но ни одна не подошла, все время либо кобыла снимала маску либо сдвигала ее. Мы переехали в конюшню в сосновом бору рядом с домом, ездили каждый день, пшикали лекарства через маску 2 раза в день - ипратерол и беклометазон, помогло.

Последнее редактирование:
А вот и цитология наша пришла. Неинформативная.

Вложения

• Screenshot_2019-01-12-18-33-43-143_com.google.android.apps.docs.png
    Screenshot_2019-01-12-18-33-43-143_com.google.android.apps.docs.png
    876,2 KB · Просмотры: 489
Кстати, а не пробовали выпаивать монклавит? У моей кобылы после курса такое из носа побежало! Только бронхорасширяющие с ним надо давать, чтобы не оставалось внутри.

Мне кажется, что маска это неверный путь решения проблем. Ну и крайне сложно осуществим.
Надо снижать уровни пыли вокруг.
Например, моему подопечному выраженно лучше на соломе, чем на опилках.
Пролитое сено(у нас сенаж, а не сено на ночь, он не пылит).
Регулярные подкормки противовоспалительные и для выведения мокроты.

И условия жизни первичны. Кардинально неправильно позволять случаться приступам и снимать их медикаментозно. Ну вернее это не лечение. Лечение это работать над тем, чтобы приступы были все реже. И достигается это моментами по содержанию. Именно: пролитое сено, возможно заменить опилки на солому, не подметать в присутствии этой лошади. В идеале минимум раздач сена в присутствии лошади(то есть раздавать лошади на улице сено, а домой пусть приходит уже когда ночное сено роздано, и уходит на улицу до первой раздачи сена- на улице его получает.

Ну и по мне, если не хочется уезжать, то есть куда приложить руки и деньги:
Обеспечить подстилку солому. Может первое время использовать адсорбенты и пожирателей аммиака на пол, чтобы избавиться от запаха мочи, если пол ей пропитан.
Обеспечить пролитое сено
Обеспечить максимальный выгул, может путём постройки левады или даже паддока на улице. Чтоб дышала лошадь, а не стояла в конюшне.

А маска, навскидку: может сильно раздражать лошадь
Лошадь может ее снимать об денник, ноги, пол и тд

Как быть с поением? Вода в свободном доступе очень важный момент для дыхликов.

Если маска позволяет есть, значит туда будет набиваться пыль от сена и лошадь будет как в ингаляторе- ей дышать прицельно.

Кстати, а не пробовали выпаивать монклавит? У моей кобылы после курса такое из носа побежало! Только бронхорасширяющие с ним надо давать, чтобы не оставалось внутри.
Монклавитом дышали ингаляционно, несколько раз, когда пришёл посев из трахеи - там грибы и синегнойная палочка. Но потом прошли курс антибиотиков и противогрибковых, и больше не дышали.

Мне кажется, что маска это неверный путь решения проблем. Ну и крайне сложно осуществим.
Надо снижать уровни пыли вокруг.
Например, моему подопечному выраженно лучше на соломе, чем на опилках.
Пролитое сено(у нас сенаж, а не сено на ночь, он не пылит).
Регулярные подкормки противовоспалительные и для выведения мокроты.

И условия жизни первичны. Кардинально неправильно позволять случаться приступам и снимать их медикаментозно. Ну вернее это не лечение. Лечение это работать над тем, чтобы приступы были все реже. И достигается это моментами по содержанию. Именно: пролитое сено, возможно заменить опилки на солому, не подметать в присутствии этой лошади. В идеале минимум раздач сена в присутствии лошади(то есть раздавать лошади на улице сено, а домой пусть приходит уже когда ночное сено роздано, и уходит на улицу до первой раздачи сена- на улице его получает.

Ну и по мне, если не хочется уезжать, то есть куда приложить руки и деньги:
Обеспечить подстилку солому. Может первое время использовать адсорбенты и пожирателей аммиака на пол, чтобы избавиться от запаха мочи, если пол ей пропитан.
Обеспечить пролитое сено
Обеспечить максимальный выгул, может путём постройки левады или даже паддока на улице. Чтоб дышала лошадь, а не стояла в конюшне.

А маска, навскидку: может сильно раздражать лошадь
Лошадь может ее снимать об денник, ноги, пол и тд

Как быть с поением? Вода в свободном доступе очень важный момент для дыхликов.

Если маска позволяет есть, значит туда будет набиваться пыль от сена и лошадь будет как в ингаляторе- ей дышать прицельно.
Сено замачиваем, опил спрыскиваем. Конюшня большая, с большим поголовьем, для дыхликов нет условий. Просила разрешения построить на территории конюшни летник - пока без результатов. Полностью согласна с Вами. Попытка не пытка - попробую смастерить, посмотрю на реакцию коня)

для дыхликов нет условий
Вы сами пишите, что эта конюшня не для Вашей лошади.
Это все равно, что держать больного диабетом на сахаре и колоть инсулин.

Вам нужен отдельный летник или шелтер. Возможен вариант использования крупных опилок или соломы. Также можно использовать бумагу, но не знаю, насколько это реалистично в Вашем городе.

Смачивать сено недостаточно. Рассмотрите вариант использования пропаренного сена. Особое внимание стоит обратить и на корма.

Условия содержания - это 80% успеха.

Вы сами пишите, что эта конюшня не для Вашей лошади.
Это все равно, что держать больного диабетом на сахаре и колоть инсулин.

Вам нужен отдельный летник или шелтер. Возможен вариант использования крупных опилок или соломы. Также можно использовать бумагу, но не знаю, насколько это реалистично в Вашем городе.

Смачивать сено недостаточно. Рассмотрите вариант использования пропаренного сена. Особое внимание стоит обратить и на корма.

Условия содержания - это 80% успеха.
Да, но пока конь не в более-менее стабильной ремиссии, я не могу его перевести куда-либо, потому что нет в других местах компетентного персонала и вета под рукой. Стояли до этого сухого, жаркого лета и осени год на этой конюшне, конь был неплох, а теперь с трудом выводится на ремиссию. Мечтаю о своём участке и летнике на нем. Надеюсь, этим летом мечта осуществится. Не подскажите рецепт смеси Замятиной?

У моей кобылы все прошло при переходе на уличное содержание. Сено ест сухое.

конь не в более-менее стабильной ремиссии
Мне кажется, Вы путаете причину и следствие. Чтобы стабилизировать коня, ему нужно обеспечить необходимые условия содержания. А не наоборот.
В каком городе Вы находитесь?

конь был неплох, а теперь с трудом выводится на ремиссию
Болезнь прогрессирует. И время, проводимое в неподходящих условиях, этому способствует.

Болезнь прогрессирует. И время, проводимое в неподходящих условиях, этому способствует.
Да, Вы правы,об этом я не подумала... Находимся в Великом Новгороде. Буду искать варианты ещё. Переезжать нам не привыкать, вот только с большим количеством выгула и летником проблемы, всё остальное поправимо - и сено без пыли, и влажная подстилка, и работа носом вниз.

Находимся в Великом Новгороде. Буду искать варианты ещё. Переезжать нам не привыкать, вот только с большим количеством выгула и летником проблемы, всё остальное поправимо ...
Создайте тему с поиском постоя. Может, будет подальше, но подходящие условия найти можно.

Да, Вы правы,об этом я не подумала... Находимся в Великом Новгороде. Буду искать варианты ещё. Переезжать нам не привыкать, вот только с большим количеством выгула и летником проблемы, всё остальное поправимо - и сено без пыли, и влажная подстилка, и работа носом вниз.
В Новгороде нет условий для содержания хобликов, если вам дадут построить летник там, где вы сейчас стоите, это будет победа) (но сомневаюсь) но есть как минимум 3 конюшни в области с выгулом целый день. Тот же Шимск. хозяйка адекватная, если что уколит и подышит. Сено свое купите если что. Ну или что поближе, но там свои минусы, думаю знаете

Лучший выход - на своем участке, если есть возможность, лучше стройте..

В Новгороде нет условий для содержания хобликов, если вам дадут построить летник там, где вы сейчас стоите, это будет победа) (но сомневаюсь) но есть как минимум 3 конюшни в области с выгулом целый день. Тот же Шимск. хозяйка адекватная, если что уколит и подышит. Сено свое купите если что. Ну или что поближе, но там свои минусы, думаю знаете

Лучший выход - на своем участке, если есть возможность, лучше стройте..
Да, мы за 7 лет "совместной жизни" с конём сменили около 7 конюшен... Про Шимск не знаю, но возьму на заметку, спасибо! Нашла одну конюшню, в описании - обещание выгула 24 часа в сутки. Но! Рядом с конюшней большой водоём, похож на болотце даже. А наша местность славится туманами - не будет ли там тоже плохо, из-за влажности. Хотя, рядом озеро Ильмень, и свежих ветров там тоже хватает. Ну, это так, мысли вслух... Спасибо за ответ!

Сверху