Масла...за и против?

Олень'ка

Участник
Искала подобную тему, не нашла. Есть темы в которых конники говорят об использовании льняного масла, масла расторопши и другие....
А мне интересно, как масла влияют на пищеварительный тракт и печень? Ведь это очень тяжело для организма лошади? Слышала что в Америке практикуют по пол литра и более в день вливать льного масла в лошадь, типа как ценный питательный и калорийный продукт.
И еще как то был разговор с одной директрисой КСК где мы покупали лошадь... Я толковала о полезности льняного отвара, а она утверждала что если льняной отвар заменить на льняное масло то эффект будет один и тот же? вроде как с льняным отваром возни больше, а масло купил и подливай в корма.
Читая форум, я поняла, что многие используют масла как подкормки.
На нашей конюшне ветеринар против масляных подкормок... так все таки масла давать полезно или вредно?????? И может есть определенные дозы, при которых не страдает лошадинушкина печень? Кто нибудь этот вопрос изучал?

не, ну поллитра на лошадь, эт перебор... в таких дозах можно посадить всё что угодно... Максимум эт по грам 100 в день, раскидав по всем кормежкам) и то не сразу к этой дозе прийдти, а постепенно. Отвар полезнее, свежий только, правда льняное семя надо знать, как варить.

Рекомендации от МанныПро
«ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ» - великолепная подкормка для лошадей, которая очищает желудочно-кишечный тракт, предотвращает колики, снимает боль при воспалительных процессах, улучшает состояние копыт, кожи и шерсти. Льняное семя применяется для смягчения пылевых раздражений дыхательных путей и для улучшения общего состояния кожного и шерстного покрова, придает шерсти вашей лошади блеск и лоск. Нормализует работу кишечника, печени и щитовидной железы, играет важную роль в профилактике сосудистых заболеваний. При варке семя льна выделяет слизь, которая предотвращает колики и отравления.

Рекомендации по приготовлению и скармливанию на 1 голову:
Взять около 100 грамм льняного семени, залить 2 литрами холодной воды и оставить на 2-6 часов, периодически перемешивая, можно оставить на ночь. Затем варить в течение 1-2 часов на слабом огне, периодически помешивая и добавляя при необходимости воду. Далее добавить 1 чайную ложку соли и полученный отвар вместе с семенами льна вылить в кашу (мешанку из отрубей, овса) и дать лошади.

Отвар льняного семени можно хранить в течение 1-2 дней в холодильнике, при комнатной температуре отвар быстро портится.

В сухом виде скармливать льняное семя не рекомендуется, так как положительного эффекта не будет. Смысл заключается в том, что во время замачивания и варки семя льна, а именно растворимая клетчатка содержащаяся в нем, поглощает воду и образует желеобразную массу, которая очищает и защищает организм.

Отвар семени льна можно давать круглый год один, два раза в неделю.

и вот дополнение по маслу...

В рационе лошади Льняное масло, получаемое методом холодного прессования, является ценным источником:

- ненасыщенных жирных кислот – особенно много в льняном масле альфа-линоленовой (Омега-3) кислоты, которая обеспечивает быстрый приток энергии, помогающий передаче импульсов, несущих сигнал от одной клетки к другой; она необходима для нормального развития эмбриона, хорошей работы сетчатки глаз, помогает организму справляться со стрессом;

- лигнинов – фитохимические вещества, оказывающие влияние на нормализацию обмена веществ; они обладают широким спектром биологической активности с антивирусным, антибактериальным, антигрибковым и антиканцерогенным эффектом.

Льняное масло:
- способствует нормализации жирового обмена;
- применяется в комплексной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
- для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- для профилактики и лечения артрита, аллергии и ряда других заболеваний;
- для улучшения состояния кожного и волосяного покрова.

Состав:
Ненасыщенные жирные кислоты:
Линоленовая (Омега-3) – 59,8%
Линолевая (Омега-6) – 17%
Олеиновая (Омега-9) – 15%
Насыщенные жирные кислоты
(стеариновая, пальмитиновая, миристиновая) – 8%
В 100г содержится 828 Ккал (3,46 МДж)
Дозы: Взрослым лошадям от 70 до 100 мл в день,
Жеребятам и пони - 40 мл в день.

Масло растительного происхождения в разумных пределах очень полезно для ЖКТ лошади и человека. Особенно, когда речь идет о сухих и неидеальных кормах (а в РФ они часто такие)

В америке не идиоты -иследования наверно проводили ,не думаю что стали бы лить масло от фонаря.
Масло кормят ,обычно, когда лошадь на безкрохмальной диете в виду перенесенного ламинита ,его вялотекущей формы или сильной предрасположенности

Мы даем масло обязательно. Подсмотрели у немцев. Понемногу, подсолнечное нерафинированное. На самом деле, напротив, сухие корма (мюсли, овес) легче идут :) хорошо работает на лошадях, склонных к коликам.
Еще морковка если лошадям дается, ее обязательно нужно с маслом давать. Иначе мало что усваивается.

Что касается разных направленностей, нужно узнавать подробнее. Льняное масло хорошо давать в период всяческих линек, ну и для пищеварения тоже. Однако, в отношении льна мое мнение, что более эффективен отвар. Правда, очень много мороки - НИ В КОЕМ случае нельзя давать невываренное льняное семя! Оно токсично. А вываривать долго, см. рецепт выше. Но в конечном итоге отвар льняного семени обладает обволакивающим эффектом, что еще лучше действует в плане профилактики желудочно-кишечных проблем.

Еще один вариант масел. Некоторые подкормки существуют в сухом виде И в виде масла (не знаю, как сейчас, раньше у нас целая серия таких подкормок продавалась). Так вот, аналогично, как в ситуации с порошком или сиропом, подкормки в жидкой форме лучше усваиваются и в целом полезнее.

Удачи!

Спасибки всем :D
Не могу найти статью где написано про американцев, но там смысл был именно в том, что масло используется не как подкормка, а как корм...масло рапсовое вроде, но не точно...
А кто нибудь знает дневную норму масел? А в морковку мы никогда масло не ложили :( может попробовать?
Да и кстати, недавно была на семинаре, там акцентировалось, что растительное масло (подсолнечное и оливковое рассматривалось) после открытия бутылки храниться не больше 30 дней... так что не покупайте большие объемы масел и не храните долго :D

Насчет "американцы - не дураки" мнения существуют разные.Почему мы всегда считаем, что ТАМ все умнее?Правда, вряд ли у нас рапсовое масло найти можно.
Норма - ну, мы своим обычно в период линьки по 50 гр. в корма (50 гр в сутки).Если лошадь большая - можно чуть больше.
Морковку - обязательно с маслом.Мне вет объясняла, что без масла витамин не усваивается.Так же, если, к примеру, лошади Кальцефит дают, то тоже обязательном масло добавлять надо - иначе не усвоится (особенно зимой),

Про рапсовое не читала ,а вот кукурузное и подсолнечное высокого качества (холодный отжим) идет как корм с отрубями или другой клетчаткой вперемешку
но опять же это диета по назначению врача или диета для "психов" с разрешения врача(надо на печень смотреть)

Наш вет считает, что ничем лишним кормить лошадь не надо если она здорова. А я все хочу его напичкать витаминками (в меру конечно) или еще чем, лучше повышать иммунитет...чем потом лечить ослабленного зверька. Вобщем стараюсь сейчас ему больше носить яблок, морковку и подольше пасемся. Подкормки на лето отменили все. Про добавление масла в морковь узнаю у вета, может разрешит добавлять по ложечке в день.

Раньше давала масло сезонами, под линьку. Ну нормально пролинивал, вопросов не было. А с прошлой осени даю масло постоянно, плюс прокололи катозал по весне. Таких яблок по всей лошади я еще не наблюдала :lol: И круууглый такой, довольный, несмотря на небольшую норму овса.
Ну и морковку он получает 3-4 раза в неделю (когда я приезжаю) килограмма по 2-3.

В Европе и Америке действительно сейчас достаточно активно практикуют введение растительных жиров в рацион лошадей не как добавку, а как частичную замену концентратов. Допустимым считается до 1,5 кг масла в день для взрослой лошади массой 500 - 550кг. В среднем рекомендуется ок. 10% от массы концентратов. На одну из Иппосфер приезжал ведущий лошадиный диетолог из Великобритании, вот он как раз таки о таких нормах и говорил.
Относительно того, что каротин моркови не усваивается без масла. Для людей - это действительно так. Для лошадей - было доказано в ходе ряда экспериментов (опять же за бугром), что введение растительного масла при скармливании моркови не оказывает влияние на усваивание витаминов ;) как, собственно и не введение этого масла никоем образом не влияет на преобразование каротина в вит.А и дальнейшее его усваивание. В ходе опытов предположили, что поступающих растительных масем с основным кормом (сено, зерно, трава) лошади вполне достаточно для нормальной "работы" каротина, поэтому дополнительно вводимое масло и не оказывает никакого воздействия (с этой точки зрения)... :)

А вот интересно...Я замечала - если с маслом чуть переборщить, то лошадь жидко какать начинает.А тут - полтора литра масла в день..по-моему, понос обеспечен.Нет?

Олень'ка, ну какие яблоки в июне месяце? Из Чили разве что или из ЮАР? Если они из нашего Северного полушария, то витаминов в них уже нет. Если из Южного - чем их только не консервировали, чтобы довезти.
Самое полезное сейчас для лошади - свежая трава.
У нас они едят ее не как лакомство, а как еду, уже полтора месяца. Сначала им смешивали скошенную траву с соломой, чтобы не было поноса, а через пару недель - никакой соломы.

У нас пока напряг с травой, мало еще наросло. Яблоки и морковь восновном Израиль...а что делать? приходится пока покупать такие, ведь сочные корма это не только витамины, но и клетчатка и микроэлементы...Иногда бывает находим уже свежий урожай моркови причем Российской (мало в это верится, 100% обман, но на ценниках пишут так), но хочется верить в это :D

В яблоках клетчатки почти нет, в моркови вообще нет. За исключением витаминов, которые действительно исчезают за длительное хранение, там есть сахара и вода. Клетчатки навалом в соломе - 30-40%. Но соломы нельзя давать больше 4 кг в сутки. Перестанут усваиваться корма. Вообще, учитывая, что в рационе лошади клетчатка не должна превышать 16%, можно себе все мозги сломать, высчитывая, сколько чего давать надо.

Пишут, что льняное масло применяется для лечения артрита. Может кто-то применял это на практике, какие результаты? Имеет ли смысл давать льняное масло при заболеваниях суставах?

слышала,что вроде немцы прочухали про льняное масло которое у нас в бутылках пластиковых продавалось... и в Питере его теперь не найти :shock: еще полностью не могу поверить.кто-нибудь видел в последнее время и где?

В Вырице мы недавно все скупили :lol:
На днях в Русской Деревне посмотрю - на Народного Ополчения.
Еще я в Гатчине на рынке его иногда покупала, там не всегда бывает..
Надеюсь, до области немцы еще не дошли :lol:

Пегас5 написал(а):
Пишут, что льняное масло применяется для лечения артрита. Может кто-то применял это на практике, какие результаты? Имеет ли смысл давать льняное масло при заболеваниях суставах?

"Нам" масло печени трески помогало при небольшой проблеме с суставами.

Сегодня сообщили, что на Южном рынке (пр.Гагарина) есть льняное масло.Только в каком-то одном ларьке (в каком - не знаю).

Сверху