Массаж лошади перед работой

Ferrhass

Новичок
Товарищи, у меня назрел вопрос. Во многих зарубежных книгах, в разделах, описывающих процедуру груминга, упоминается постукивание по мышцам коня специальной подушечкой - для разогрева и массажа. Кто-нибудь такое практикует? Если да - расскажите подробнее, пожалуйста.

Практикуем, только не в процессе чистки, а после легкой работы. Подобный массаж - нагрузка на мышцы, поэтому, ИМХО, делать его неразмятой лошади не полезно, а после интенсивной нагрузки уже лишнее. Подобная практика - мое сугубо личное мнение ужасного перестраховщика. :lol:

А можно про саму методику и про подушечку? Как её сделать; мышцы просто похллопывать или достаточно интенсивно "стукать"? Это делается для крупных мышц, вроде шеи и шеи и крупа, да?

За рубежом используют специальные подушечки из кожи. Я пользуюсь простой, туго набитой. Удары нужно делать сильные, едва ли не наотмашь, порядка 30-50 на каждую мышцу. Применяется для крупных мышц вдоль гребня шеи, верхней и задней поверхностей крупа, плеча.

я перед седловкой обязательно делаю массаж спины лошади. Использую обычный человеческий массажер, который называется "лапушка". Я просто несколько раз провожу вдоль всей спины, сперва прямо вдоль спины, а потом круговыми движениями так же вдоль спины.

Krist написал(а):
Удары нужно делать сильные, едва ли не наотмашь, порядка 30-50 на каждую мышцу.
Ничего себе. Это ежели на четырёх лошадях, то у меня через месяц бицепсы будут ого-го :) Я в одном видео видела, что мышца после массажа подёргивается немного - это вроде индикатора правильности процедуры. У ваших так?

У моих ничего не подергивается - у меня столько сил нет. :)

Этот массаж помогает накачать мышцы за счет пассивной работы - в ожидании удара лошадь сжимает их.

Tina, я такой массаж делаю после работы. Еще использую расслабляющий, тонизирующий - их много.

после работы тоже можно. Но он очень хорошо расслабляет спину именно до работы. Особенно хорошо это чувствуется, когда без седла садишься :D

Тааакс, спасибо, товарищи, а теперь ещё вопросы - чем набивали подушечку и саму методику массажа, если можно.

Я набивала конским волосом, можно наверное и опилками - главное, чтобы она была плотной, однородной и довольно тяжелой.

Лошадь ставится на ровную твердую поверхность так, чтобы вес распределялся равномерно на 4 ноги.

очень полезная тема!

при наличии лишнего часика я делаю перед работой массаж. Как и людям: начинают с поглаживаний, потом усиливаю нажим,массирую..да чего рассказывать,очень много литературы в интернете.

cherviak, а не подскажете ссылочки на литературу? Я искала по интернету, нашла очень мало. Хотелось бы больше почитать.

У нас застарелые травмы, защемление в позвоночнике, причем в двух местах, по крайней мере. Массировали руками перед работой, но тяжко!! Врач посоветовала купить массажер Vitec с инфракрасным светом, сначала массируем светом, потом уже вибромассажем. Значительные улучшения!

Народ,а соконюшенники за подобное не сдадут меня в дурку,вызвав психушку?Или не подумают,что я садистка?Вообще,очень даже интересная методика..

Мне интересна реакция лошади на это.. Что мышцы накачиваться будут не сомневаюсь, но я бы так делать не стала. Все равно формально это "избивание".. Для моего коня это вобще нельзя, ибо мы работаем почти бе наказания и над ответом на минимальный дискомфорт(т.е. для рыми просто прикладываю шенкель, практически без усилия, на свободе зад подводим от безконтактного туширования ну и т.д.). И мой просто не поймет такого избвания и хорошего взаимопонимания это не прибавит точно.
Есои взять другую лошадь-не станет ли она после не восприимчивой к наказанию? не будет ли она на шенкель также зажимать мышцы вместо движения вперед... не будет ли постоянно в напряжении рядом с человеком, ждя удара??

По поводу нормального массажа-вещь полезная, нужная.. Мы и до работы расслабляем спинку, готовим к нагрузке и после работы расслабляемся, т.к. все таки 30 мин-1,5 часа давления на спину не очень хорошо сказывается, на мышцах, кровообращении, особенно если спина лошади недостаточно обмускулена, что встречается сплошь и рядом. Поэтому я лучше перестрахуюсь и до и после работы сделаю массажик.. и лошади приятно, и полезно)

Сверху