Массаж лошади перед работой

Моргана написал(а):
Есои взять другую лошадь-не станет ли она после не восприимчивой к наказанию? не будет ли она на шенкель также зажимать мышцы вместо движения вперед...

Где связь? :shock: Подобный массаж, как я уже писала, используют только на трех группах мышц, на которые всадник непосредственно никак не воздействует.

Применяла на разных лошадях и много. Никто из них не воспринимал это как побои, ни с кем не было проблем во взаимопонимании и контакте. В том числе с моим собственным конем, очень замкнутым по натуре.

ну вобще лошади оочень не любят похлопывания и т.д. гораздо лучше относятся к почесываниям, поглаживаниям...

связь такая что лошадь может после этого любое воздействие на любую часть тела воспринимать так. на мой взгляд это психилогически неверная методика.
т.к. в природе лошадь привыкла уступать давлению лидера-соответственно естесственная реакция на такое уйти от давления, любыми путями. Если это сделать не возможно, то лошадь перестает понимать что происходит и тепит это как что то неизбежное, испытавая психологический дискомфорт. взаимпонимания это точно не прибавит. Хотя смотря что под этим подразумевать....

Когда лошади друг друга зубами чешут, там давление будь здоров. И что-то они не уходят от такого давления. Не надо недооценивать интеллект лошади - прекрасно она понимает, где массаж, а где наказание.

Почесывание совершенно другое...(как лошади чешут друг друга я знаю отлично). И я не говорю о боли... И пишу это исходя из собственных наблюдений и лошадей, с которыми занимаюсь.
Для моего коня похлопываниеэто уже наказание(ну или усиление дискомфорта, но нечто нежелаемое).

Ваш конь ведь знает, что для Вас нехарактерно его хлопать в знак одобрения или для пользы, потому он, думаю, как минимум удивится, если Вы вдруг станете его фигачить подушечкой :) Решит, что мать сошла с ума.
Лошади разные и привыкают к разным людям, они прекрасно понимают, что выходит за рамки поведения каждого знакомого человека.
Те, с которыми я общаюсь, знают, что легонькое (даже для человека) похлопывание по плечу, как и поглаживание холки и выдох им в ноздри - признак дружелюбного настроения и их это успокаивает. Хлопать со свей дури как признак похвалы (у многих спортсменов так принято) - немного странно, конечно.

Ну да, каждый привык к разному.. Совсем легонькое похлопывание естесственно норм воспринимает, но замечаю что и ему, и кобыле больше нравятся почесывания..

В общем наверно если конь адекватно воспринимает, то такой массаж действенен.

Сверху