Мне интересна реакция лошади на это.. Что мышцы накачиваться будут не сомневаюсь, но я бы так делать не стала. Все равно формально это "избивание".. Для моего коня это вобще нельзя, ибо мы работаем почти бе наказания и над ответом на минимальный дискомфорт(т.е. для рыми просто прикладываю шенкель, практически без усилия, на свободе зад подводим от безконтактного туширования ну и т.д.). И мой просто не поймет такого избвания и хорошего взаимопонимания это не прибавит точно.
Есои взять другую лошадь-не станет ли она после не восприимчивой к наказанию? не будет ли она на шенкель также зажимать мышцы вместо движения вперед... не будет ли постоянно в напряжении рядом с человеком, ждя удара??
По поводу нормального массажа-вещь полезная, нужная.. Мы и до работы расслабляем спинку, готовим к нагрузке и после работы расслабляемся, т.к. все таки 30 мин-1,5 часа давления на спину не очень хорошо сказывается, на мышцах, кровообращении, особенно если спина лошади недостаточно обмускулена, что встречается сплошь и рядом. Поэтому я лучше перестрахуюсь и до и после работы сделаю массажик.. и лошади приятно, и полезно)