Массовое повышение постоя

Наши кони, жереб и мерин, активно используют, не как туалет совершенно. Жереб там спал, в тень уходил, отдыхал. Снегопады пережидал
Мерин терпеть не может осадки, идет туда сразу, в плохую погоду в шелтер специально сено дают, чтобы не мокла лошадка. тоже отдыхает в тени.

Если сено будет именно там - конечно, там им придется тусить.
Но это же искусственный спрос. :)
Сено в сезон, когда выпас превращается просто в выгул. Хотя "придётся" в условиях достаточной площади неприменимый глагол - всегда можно что-то погрызть в поле.
Вот араб, он даже под снегом ходил, несмотря на сено в домике, делал перерыв час - полтора на подремать внутри - и снова шёл в поле.
20241103_144829.jpg

Но сколько я наблюдаю за ними - спустя пару часов выпаса и жеребцы, и кобылы подтягиваются к домикам - пьют и остаются дремать примерно на часок. Даже когда сена нет.

Сколько наблюдала: очень редко кони используют эти домики, чтобы спрятаться от ветра, дождя и поспать лежа. Как туалет - да
Даже странно. Домики - вещь полезная во всех отношениях. Летом долго гуляем, от 10 часов, те, кто работает в том числе, то есть после седловки - выпихнул и забыл. Есть, куда ныкнуться в непогоду, спрятаться от прямых солнечных лучей, сильного ветра, дождя, града. Вся лошадковая инфра там же - вода, сено, чесалки, ловушки на насекомых.
Есть мерин, чувствительный к солнцу, прячется под навес при любом удобном случае. Был отпускник к остатками ламинита - самое то по итогу получалось. Человеку не нужно было решать, сколько гуляет, сколько отдыхает, лежа, вытянув больные лапы - он сам регулировал по состоянию. Ну и камеры - с одной стороны больше для моего удобства, с другой - по итогу лошадям же лучше, как и навесы - и им неплохо, и у меня голова не болит:)

Вложения

• шелтер03.jpeg
    шелтер03.jpeg
    188,4 KB · Просмотры: 113
  • шелтер02.jpeg
    шелтер02.jpeg
    298,5 KB · Просмотры: 117
У меня у кобыл большой шелтер (12*9) на время, когда он не востребован (нормальная погода, день в холодное время года, ночь в теплое). В востребованное время табун разделяется на 2 и открывается доступ во второй шелтер (он чуть меньше, но только для небольшой дружной группы(лошадей 5) из за геометрии, изначально был он, для моих). Кобылы отдыхают в большом шелтере, уходят от ветра, осадков, насекомых. Плюс у них есть лес, который они используют от ветра тоже, но не от жары (хотя летом в жару там нет насекомых, отлично прохладно)
Шелтеры у мальчиков востребованы меньше чем у кобыл. От дождя и ветра скорее. От жары не используют, даже если сено туда вешать, то не особо ходят туда. В летнее время рептух там висит для привлечения внимания. Тем, кому критична прохлада/сон не с группой/еда дополнительная от группы и в чьем выборе сомневаюсь: принудительно дома в другом месте (денник/двухкомнатный «дом»)

Спать мои предпочитают большой группой на большой подстилке из соломы на улице. Причем сравнивала с шелтером: туда стелила и улица.

Фотографии не выкладываю в общий доступ в принципе. Тем более фотографий отражающих все моменты жизни (количество и расположения шелтеров).

Бюджетный маленький шелтер обходился в районе 70-80 тысяч по материалам несколько лет назад. (Столбы в землю, крыша ондулин, стены из 40, площадь крыши сильно больше площади пола, то есть стоять под крышей можно и за «домом» и перед). Очень бюджетный кобылий в этом году(крыша баннер) в районе 200к. Но он на бОльшее количество голов.

А ну и щебень и отсев чтобы не уплывало особо ничего. Пол в шелтерах сильно поднят относительно грунта. Шелтер с естественным грунтом плывет в дожди и весной. Только ощутимая подушка щебня и отсев сверху.

девочки, лайфак по домику от мигранта... у меня домик для дышать коню, стоит ниже остальных домиков, я попросила конюха его вычистить весной, и сделать так, чтобы в нем было сухо в мокрую погоду, т.е. с других домиков к моему стекает вода по наклону... он его вычистил, просушили, сделал отвод воды, в неожиданном для меня месте, потом засыпал щепу, и были у нас несколько мешков с твердыми опилками, как крупа, засыпали этими опилками, и чуток нормальных опилок... не поверите - всю эту осень и зиму в домике сухо. как он пояснил мне, что щепа набирает в себя воду и потом не пускает остальную в домик, может, кому пригодиться
весной опять вычистим и подготовим к следующему сезону

После такого всегда интересно то, какого размера выгул и есть ли там трава на пожрать. ))
У меня такая кобыла. Выпас не интересует от слова совсем. Домой ломится со страшной силой через 30 минут выгула. Везде и всегда. Она даже в руках не пасется, а смотрит по сторонам.

Получается, что домашние лошади сейчас это тепличные создания, с которых надо сдувать пылинки, которые только в теплом манеже бегают по качественным грунтам, которым необходим солярий, массажист, остеопат и так далее?
А существуют еще неприхотливые крепкие лошади, которые ходят по любым грунтам и как-то могут прожить без солярия?)
А, и чтобы они еще были посимпатичнее кашлаток ростом 130 см. На ум пока приходят только карачаи…
Зурбаганские коники онли.

Разные масти.
Добродушные.
Подходящего роста.
Сообразительные.
Бюджетные.
Редкость.
IMG-20241127-WA0000.jpg

Зурбаганские коники онли.

Разные масти.
Добродушные.
Подходящего роста.
Сообразительные.
Бюджетные.
Редкость.
Посмотреть вложение 631563
Ну, подходящий рост это субъективно. Мне нравится рост 155-160, например😀

А по теме: видела тут во всяких нельзяграмах лошадей, которые бегают по этаким огороженым коридорчикам/тропинкам. Это и есть то самое видотипичное содержание?

Получается, что домашние лошади сейчас это тепличные создания, с которых надо сдувать пылинки, которые только в теплом манеже бегают по качественным грунтам, которым необходим солярий, массажист, остеопат и так далее?
А существуют еще неприхотливые крепкие лошади, которые ходят по любым грунтам и как-то могут прожить без солярия?)
Опидя, да возьмите любую лошадь, которая изначально не выводилась в спорт высоких достижений (т.е. не "специализированную") и не имеет болячек специфических, да и закиньте ее в пампасы и с 99% вероятность она там выживет и, вероятно, ей даже вполне хорошо будет.
Утомляет уже это, когда люди глядя на условные спортивные мазератти и ягуары, заламывают руки "А что нормальных машин уже не осталось, которые могут по лунной дороге, да груженные картохой, да заправленные бензом "от Башира?"
Да дофигища их, только ищите не в салоне спорткаров 🤷‍♀️
И есть много машин между условной Нивой (аборигеном) и Мазератти (спортхорсом), которые могут отлично совмещать функции "такать картоху в говнах" и "поддать на трассе".

Сверху