У меня у кобыл большой шелтер (12*9) на время, когда он не востребован (нормальная погода, день в холодное время года, ночь в теплое). В востребованное время табун разделяется на 2 и открывается доступ во второй шелтер (он чуть меньше, но только для небольшой дружной группы(лошадей 5) из за геометрии, изначально был он, для моих). Кобылы отдыхают в большом шелтере, уходят от ветра, осадков, насекомых. Плюс у них есть лес, который они используют от ветра тоже, но не от жары (хотя летом в жару там нет насекомых, отлично прохладно)
Шелтеры у мальчиков востребованы меньше чем у кобыл. От дождя и ветра скорее. От жары не используют, даже если сено туда вешать, то не особо ходят туда. В летнее время рептух там висит для привлечения внимания. Тем, кому критична прохлада/сон не с группой/еда дополнительная от группы и в чьем выборе сомневаюсь: принудительно дома в другом месте (денник/двухкомнатный «дом»)
Спать мои предпочитают большой группой на большой подстилке из соломы на улице. Причем сравнивала с шелтером: туда стелила и улица.
Фотографии не выкладываю в общий доступ в принципе. Тем более фотографий отражающих все моменты жизни (количество и расположения шелтеров).
Бюджетный маленький шелтер обходился в районе 70-80 тысяч по материалам несколько лет назад. (Столбы в землю, крыша ондулин, стены из 40, площадь крыши сильно больше площади пола, то есть стоять под крышей можно и за «домом» и перед). Очень бюджетный кобылий в этом году(крыша баннер) в районе 200к. Но он на бОльшее количество голов.
А ну и щебень и отсев чтобы не уплывало особо ничего. Пол в шелтерах сильно поднят относительно грунта. Шелтер с естественным грунтом плывет в дожди и весной. Только ощутимая подушка щебня и отсев сверху.