Ездил сегодня на ипподром. Брал с собой сына друзей, мальчишку 10 лет. Он первый раз вообще лошадь трогал., ну, прошагал на Сарезе целый час. Для первого раза вел себя очень нормально.
Я ездил на Буране без седла, соответственно без стремян. Шагал много, по ходу приглядывал за пацаном. Рысил очень потихоньку. Когда нет стремян, балансировать на ногах не получается, а как по-другому понимал долго. Совсем иначе чувствуются все части тела- и руки, и ноги и спина. Хорошо чувствуешь, когда лошадь толкается в рысь, а потом думаешь, как бы не рухнуть.Не так плюхнешься на спину лошади, и теряешь равновесие, а потом мучительно его ловишь. Спасибо коню- когда я терялся, он сразу переходил на шаг.. Руки я впутал в гриву- у Бурана она очень густая. Левой рукой зацепил прядь волос и, честно сказать,, иногда прям держался за них. Бывало и так, что опирался руками на холку, особенно на поворотах трудно было неимоверно.
Повод на рыси, ясное дело, почти терял. Не до него было. Сначала я шагал один –два круга- рысил полкруга- опять шагал. Потом как-то привык и уже мог пройти рысью почти круг. На поворотах мы стопорились, потому-что я пытался упасть.
Где-то ближе к концу начал улавливать положение тела и ног, когда не падаешь. Получается, что надо чуть-чуть прогнуться назад. Вот, здесь писали, и в книге читал, а только сегодня что-то почувствовал. И ноги не так надо держать, цепляться за бока лошади не получается, только устаешь и от напряжения все отваливается, надо иначе. Не смогу сказать, но почувствовал как.
Я даже понял, что у меня не «мягкая поясница», она напряжена, будто кол проглотил. Расслабить попытался, но пока не получилось.
Про повод и Бурана я понял- ему нельзя повод отдавать. Я в прошлый раз спрашивал, мне сказали « конь молодой, ему надо шею освободить». Так вот , этот товарищ, если повод распустишь, вообще работать перестает, начинает балдеть и своими делами заниматься. А когда его пожестче держишь- и в рысь высылается и на шаге не спит.Ну и шенкелем приходится «работать» от души. Палочку тренер как всегда выдал для лошадиного тонуса, но не люблю я палочки, так что ни разу ее не использовал .
Резюме такое-буду ездить без седла. Мне понравилось, хоть и ноги побаливают. Совсем другие ощущения от движения и я уже предвкушаю впереди открытие, находку нужного положения тела, работу мышц и замечательный результат обретения истинного равновесия на лошади. Это будет клево.
Вопрос- если у лошади пена на губах- это нормально? Почему так бывает?
На фото Буран в деннике и Макс на Сарезе