Мастерам и не только

• Автор темы Автор темы alex999
  • Дата начала Дата начала
Бред какой-то... Иногда нужно слезть и поработать в руках, например
Когда всадник, падает, он должен сесть обратно, если в состоянии это сделать, и завершить то, на чем прервалась тренировка, а может и довести ее до конца

Саша, у меня вопрос, как у тебя с ТБ - техникой безопасности? Шлем там, обувь подходящая... Вообще уровень знаний по этой теме?

Ильг написал(а):
Заскочила по первой ссылке и сразу же наткнулась:
Момент, когда всадник покидает седло (по своей воле или в результате падения!), является последним моментом работы на лошади в этот день.
Сразу возник вопрос: если лошадь избавилась от всадника, и на этом ее работа прекратилась, не возникнет ли в дальнейшем у нее искушения..? Ведь везде в работе с животными наоборот советую заканчивать на позитиве. Или я неправильно тут что-то поняла? (
Grey Star написал(а):
Бред какой-то... Иногда нужно слезть и поработать в руках, например
Когда всадник, падает, он должен сесть обратно, если в состоянии это сделать, и завершить то, на чем прервалась тренировка, а может и довести ее до конца
Девушки, вы правы полностью. Я тоже эти строки прочитала с круглыми глазами. :shock: Всегда после падения, если в состоянии, конечно, :mrgreen: надо снова лезть в седло. Я ж говорю, есть некоторые интересные МОМЕНТЫ. Про руки, например. Про длину стремени, и много еще чего. Начало тут да, обескураживает, но дальше получше. :D

Алена, с ТБ у меня никак. В смысле, знаю ТБ при работе на стройплощадке, очистке емкостей, ремонте печей и т.д :)
А вот про то, что с животными тоже нужна ТБ без понятия
За книги спасибо- это ж целая библиотека. "не рычите на собаку "у меня есть. Довольно интересная методика, хочу попробовать на своей собаке, но что-то со временем никак.
Про падение с лошади- я согласен со всеми, кто до меня высказался. Конь не должен даже мысли допустить, что скинув всадника он УРА пойдет отдыхать. Думаю, здесь как с собаками= заканчивать надо на хорошей ноте, и заканчивает занятие все же человек, а не животное.

Значит бегом изучать ТБ! Гугли либо здесь в каталоге форума посмотри. И шлем купи обязательно! Если туго с конными магазинами, хотя бы велосипедный. Ну и одежду-обувь правильную, никаких кроссовок, шнурков, веревочек

i-117.jpg

Ура, я научился картинки вставлять!
это Сарез.
Чуть ниже начал писать про последнее занятие, что не успею, вечером добавлю.

Доброго времени суток всем.
В воскресенье наконец-то выбрался на ипподром. Приехал с утра, когда еще все лошади стояли в денниках. Мне предложили Сареза. Сначала я выслушал пояснения Типа « возьмешь палочку, только держи, а то он таскать начинает», тупо поинтересовался, а что, мол, без палочки не пойдет? И не стал рисковать салиться на незнакомую лошадь без седла.
Сарез оказался рыжим красавцем с белыми чулками на все четыре ноги, короткой редкой гривой, не очень высокий, но длинный и плотный. Позже выяснил, сто ему 17 лет и он ахалтекино- дончак, тоже выступал в свое время в .юношеском спорте.
Парня вывели в манеж, я на него залез, , тронул, пошли шагом. Стремена оказались коротковаты, но опустить их не смог, застежек не оказалось, а перевязывать брезентовые узлы сидя в седле край как неудобно. Не стал ничего говорить,, бросил стремена, так пошагал.
Когда решил перейти на рысь, конь будто перестал меня замечать. Я , как по книжке, подбираю повод, даю шенкель, отдаю повод движением рук. Ему пофигу, я настойчивей- он как шагал, так и шагает. Взял стремена, повторил- результат 0.. Не успел я очень сильно озадачиться, появился тренер с палочкой в руках. Выдал палочку и пояснил « вот так его держи, , а то он бегать будет, пока палочку не выкинешь, другие повод бросают, и он их таскает, но ты же можешь». Видать, это была похвала.
При виде палочки Сарез оживился, начал зад отводить, пятится нервно. Я взял повод чуть покороче, выровнял и выслал его в рысь. Пошел в легкую, будто так и надо.

Почему палочка? Нормальных хлыстов нет что ли?
Я услышала слово тренер. Ты не занимаешься с ним?

Алена, нету у нас хлыстов. Эта роскошь для тех, кто занимается в детской конно-спортивной школе, а я уже давно не дитя :)
Тренер в рабочее время занимается с детьми национальными видами конного спорта и выдает лошадок всем желающим покататься. Даже когда ему предлагаешь доплату за занятие, он не хочет. Так, подсказывает одно-два слова иногда, если видит и если он вообще рядом есть и если хочет.
Я так понял- он один, а народу много, тошнит его от нас. :)
Я спрашивал, кто конкур тренирует. Говорит " есть девочка".
В прошлый раз видел я эту девочку. Ну правда, девочка, молодая совсем, и видно, что до названия "тренер" ей еще расти долго. Ну нет у нас их.

Рассказываю дальше
Палочка в руках коня тонизирует. Порысили мы изрядно. Шел облегченной рысью, не всегда попадал в ритм, конь менял скорость , и я не сразу реагировал на это. Нет-нет, да и шлепнусь неаккуратно в седло По краям манежа были установлены такие штуки типа столбики на деревянной крестовине, чтобы за них заезжать и не срезать углы. Сначала он не хотел заходить за эти столбики, норовил свернуть перед ними, но потом я смог ему объяснить, что бегать будем как положено, не срезая углы, и все пошло как по маслу.
Работал повороты на рыси, нормально так получилось, равновесие не терял, повод не дергал, затылок не заваливал, ноги на месте. Правда, от ноги много зависит, Сарез поворачивал даже от одной только ноги. Делали вольты на шаге. Вот тут я не понял, как узнать, что задние ноги лошади идут по следам передних. Я оглянулся один раз на круп лошади, и мне показалось, что конь сильно изогнулся. Наверное, это не правильно.
Минут через 10 рыси, Сарез забыл, что у меня в руках палочка, во всяком случае, никаких резких движений за ним не наблюдалось. Повод я держал мягко, чувствовал, как конь легко в него упирается и не более. Кстати, на рыси почему-то легче повод держать, не так руки дергаются, натяжение повода равномерное, даже если нет гривы и руки не во что запутать. На шаге почему-то не так.
Учебной рысью двигаться не получилось. Бросил стремена, начал рысить без стремян и тут понял, что седла не для этого. У них такая своеобразная конструкция- высокая передняя лука и как-то так совсем неудобно на нее иной раз приземляешься, что страшно за эн-ные места, прошу пардон за подробности.
Когда уставал, переходил на шаг. Вставал в стременах, шагал, опускался обратно. Мягко , без толчков, рывков, с этим вообще нет проблем, повернуться стоя на стременах направо-налево, руками помахать. (в руке палочка, Сарез идет спокойный, можно даже повод отпустить). Я не понял ничего, наверное палочка ему для зажигания нужна.
Обещал, что не буду скакать галопом- не удержался, попробовал. Однако, ничего у меня не вышло. Как-то не так я его в галоп поднимал. Он начинает, два темпа сделает, а я , как тюфяк какой-то, не могу ни в седло сесть поглубже, ну типа манежной посадки, ни самортизировать коленом, как при полевой, он чует, что я не попадаю и снова на рысь переходит. Раза три я пробовал- ничего не вышло.
Под коней я подустал, шагал- шагал, решил последний кружок рысью дать, но запутался в руках-ногах так, что Сарез меня совсем не понял и даже наподдал задом.
[

Пока я занимался, в манеже был еще один конь. Он удивил меня своей рысью. . Такое ощущение, что передние и задние ноги у неги двигаются внезависимости друг от друга. Передние идут широко, а задние часто-часто топочут. Как будто он шагом идти не умеет а только разными рысями, так сказать. Ездил на нем мальчишка лет восьми без седла.
Потом я спросил, что это за лошадь, выяснилось –Арбат, американский рысак.
Фотографировать меня , как всегда, было некому, поэтому лошадей я снимал под другими всадниками.

i-113.jpg

Для начала правила форума - нельзя писать несколько сообщений подряд. Хочется что-то добавить, нажали кнопку правка, дописали

По сабжу. С рысью ты молодец. Не забывай следить чтобы нога была на месте и тянуть пятку вниз. По-хорошему при этом вся нога должна быть в легком напряжении

Почему на шагу сложно держать руки на месте? Не логично как-то...
Лошадь гнется настолько сильно, насколько этого просит всадник. Вольт может быть диаметром 6, 8, 10 метров. Может и 3, есть такие индивидумы, что и на галопе на 3 метрах согнутся, а может и 20 кому-то трудно. Всему все учатся постепенно :wink:

Ты изучил ТБ?
Как у вас там с конными магазинами? Я бы посоветовала купить шлем, бриджи и нормальный хлыст средней длины

про конные магазины- ближайший километрах в 700 от нас.
Я уже думал съездить, правда, за седлом хотел, надоело мучиться на прокатных седлах. Но тут выяснил, что они по размеру разные бывают, и озадачился. Как бы не пришлось потом в седлу лошадь покупать.
ТБ прочитал, все эти требования знаю, просто не думал, что они так громко называются.
alex999 написал(а):
Может и 3, есть такие индивидумы, что и на галопе на 3 метрах согнутся,
Вот-вот, он где-то так и согнулся.
Еще заметка- кони пахнут по-разному. В прошлый раз ездил на коне с волнистой шерстью, так от него запаха почти не осталось, ни на руках, ни на одежде. А в этот раз запашок крепкий такой :)

В магазин лучше съезди. Хотя бы за тем что я перечислила. Только лучше заранее узнать есть ли шлем и бриджи нужного размера в наличии...

Конечно седла разные, и подбираются индивидуально под каждую лошадь. У вас там все седла одинаково убитые что-ли?
Может быть имеет смысл купить свои путлища со стременами и меховушку НА седло?

alex999 написал(а):
про конные магазины- ближайший километрах в 700 от нас.
Не мучайтесь, закажите в интернете в том же лоесдау или крамере - и дешевле будет, и пришлют недели через 3. Как свой размер определить, очень подробно расписано на сайтах.
alex999 написал(а):
Я спрашивал, кто конкур тренирует. Говорит " есть девочка".
Даже если девочка молодая и не похожа на тренера (кстати ,а почему вы так решили), то уж на корду-то она вас наверняка может взять и присмотреть за посадкой. Все равно не хотите с ней позаниматься?

Я тоже думала про интернет-магазины, но именно из-за размера не стала предлагать, можно с размером ошибиться

Ездил сегодня на ипподром. Брал с собой сына друзей, мальчишку 10 лет. Он первый раз вообще лошадь трогал., ну, прошагал на Сарезе целый час. Для первого раза вел себя очень нормально.
Я ездил на Буране без седла, соответственно без стремян. Шагал много, по ходу приглядывал за пацаном. Рысил очень потихоньку. Когда нет стремян, балансировать на ногах не получается, а как по-другому понимал долго. Совсем иначе чувствуются все части тела- и руки, и ноги и спина. Хорошо чувствуешь, когда лошадь толкается в рысь, а потом думаешь, как бы не рухнуть.Не так плюхнешься на спину лошади, и теряешь равновесие, а потом мучительно его ловишь. Спасибо коню- когда я терялся, он сразу переходил на шаг.. Руки я впутал в гриву- у Бурана она очень густая. Левой рукой зацепил прядь волос и, честно сказать,, иногда прям держался за них. Бывало и так, что опирался руками на холку, особенно на поворотах трудно было неимоверно.
Повод на рыси, ясное дело, почти терял. Не до него было. Сначала я шагал один –два круга- рысил полкруга- опять шагал. Потом как-то привык и уже мог пройти рысью почти круг. На поворотах мы стопорились, потому-что я пытался упасть.
Где-то ближе к концу начал улавливать положение тела и ног, когда не падаешь. Получается, что надо чуть-чуть прогнуться назад. Вот, здесь писали, и в книге читал, а только сегодня что-то почувствовал. И ноги не так надо держать, цепляться за бока лошади не получается, только устаешь и от напряжения все отваливается, надо иначе. Не смогу сказать, но почувствовал как.
Я даже понял, что у меня не «мягкая поясница», она напряжена, будто кол проглотил. Расслабить попытался, но пока не получилось.
Про повод и Бурана я понял- ему нельзя повод отдавать. Я в прошлый раз спрашивал, мне сказали « конь молодой, ему надо шею освободить». Так вот , этот товарищ, если повод распустишь, вообще работать перестает, начинает балдеть и своими делами заниматься. А когда его пожестче держишь- и в рысь высылается и на шаге не спит.Ну и шенкелем приходится «работать» от души. Палочку тренер как всегда выдал для лошадиного тонуса, но не люблю я палочки, так что ни разу ее не использовал .
Резюме такое-буду ездить без седла. Мне понравилось, хоть и ноги побаливают. Совсем другие ощущения от движения и я уже предвкушаю впереди открытие, находку нужного положения тела, работу мышц и замечательный результат обретения истинного равновесия на лошади. Это будет клево.
Вопрос- если у лошади пена на губах- это нормально? Почему так бывает?
На фото Буран в деннике и Макс на Сарезе
i-121.jpg

i-122.jpg

Пена на губах - это нормально и хорошо. Значит лошадь жует трензель. Когда лошадь жует, у нее расслаблен затылок, а значит и шея, спина, поясница, и вообще вся лошадь

Ты молодец, что понял, как ездить без седла! Сидишь на балансе, шлюссом - внутренняя часть бедер - плотно обнимаешь лошадь, колени прижаты ровно настолько, чтобы не упасть. Все остальное расслабленно. И кстати на учебной рыси нужно акцентировать внимание на движении поясницы назад, а не вперед. Если уже говорила, сорри за повтор. Но сложилось впечатление, что ты опять немного торопишься... Поезди шагом, разберись со своим телом, управляй лошадью, делай вольты, змейки, диагонали. Именно при постоянном изменнии положения тела лошади ты и научишься держать равновесие. И концентрируйся на расслаблении, балансе, не вцепляйся в лошадь ни руками, ни ногами. Конь же никуда не убежит, доверься ему
Поезди с закрытыми глазами, совсем другие ощущения!

Алена, спасибо за советы.
Про закрытые глаза. это правда. Я давно заметил, что когда я не смотрю напряженно вперед или еще куда, а как бы "ухожу в себя", отключаю часть зрения , оставляя чисто "сторожевую" функцию, у меня много лучше все получается. Останавливает то, что раньше слышал и читал, что на лошади нельзя расслабляться, нужно всегда быть готовым к неожиданностям.Хотя, я сейчас езжу в манеже, зачастую один, надеюсь конь без меня в стену не впишется.
Есть еще вопрос, может быть тупой- при езде без седла нога ниже колена должна прижиматься к лошади, или пусть болтается ка хочет?

Ну не то чтобы прямо болтаться, а свободно свисать и не елозить по боку лошади
Шенкель прижимаешь, когда он нужен. Неплохо будет тянуть пятку вниз, но не нужно на этом зацикливаться

По началу приходится думать и о посадке, и о лошади, и ситуацию отслеживать и быть готовым ко всему. Постоянно следи за лошашью, напряжением мышц, движениями ушей. Лошади замечают все раньше нас и реагируют быстрее. Нужно знать, что делать, если лошадь поведет себя странно.
Твоя задача сейчас научиться ездить без седла, расслабиться и чувствовать лошадь
Попробуй кстати упражнения для укрепления посадки, посмотри фильм Равневесие в движении, вольтижировка тоже хороший вариант. Начни с простого и на стоячей лошади.

Со временем о посадке думать перестанешь, лошадь будешь чувствовать, управлять малейшими движениями пальцев рук, ног и корпуса, напряжением мышц и даже одним взглядом, сможешь перераспределять внимание и оставаться расслабленным

Сверху