Мастерам и не только

  • Автор темы Автор темы alex999
  • Дата начала Дата начала

alex999

Участник
доброго времени суток всем!
Меня зовут Александр, мне 33 года. Наверно, я похож на многих, кто бредит лошадьми с детства. Не знаю, откуда это приходит - страсть к лошадям, видимо, врожденное.. Это чувство неописуемого восторга, когда мягкие лошадиные губы берут у тебя с руки яблоко, травинку, да не важно что, а потом трогаешь нос и он дышит тебе в лицо, и руки после пахнут лошадью , и не моешь их до вечера, чтобы удержать ощущение присутствия.
Мне было 5, когда я начал рисовать лошадей, в 14 только благодаря этим рисункам поступил в художественную школу . В 12 упросил родителей отдать меня в конный спорт. К сожалению, мой дебют был неудачным. Нас было 30 человек на 10 лошадей, иногда за всю тренировку до меня так и не доходила очередь, да и отношения в детском коллективе были, мягко говоря, не очень дружественные. В общем, я заболел и не смог вернуться в группу.
Поэтому всему меня учили случайно встреченные лошади.
В парке культуры я был рядом с лошадью, возящей детей в тележке, в пионерском лагере я угонял лошадей местного сторожа- без седла, без уздечки, они роняли меня в кусты, я вылезал весь разодраный, но счастливый, подкрадывался с яблоком к кобыле с жеребенком, а потом драпал от ее задних ног..
Мне было 18, когда на летней студенческой практике (я биолог по специальности) местный парень привел свою кобылу, я влез на нее в шортах и шлепанцах, слегка сжал бока, и она пошла в рысь!!! Она пошла! Эт о Чудо, когда лошадь тебя понимает! ТО, что мне не дано было узнать в конно-спортивной школе.
Мне было 31, когда у нас в городе появились доступные прокатные лошади и я попробовал галоп
сейчас я прихожу в ту же конно-спортивную детскую школу на ипподроме. Руководство додумалось устроить прокат лошадей для взрослых.
Тут я приближаюсь к теме сообщения. Так сложилось, что Мой тренер- это всегда моя лошадь и я. Лошади разные- кого дадут, я не выбираю, считаю, что с любой лошадью нужно уметь найти общий язык. Честно признаюсь- я ничего не умею, даже не знаю, как повод правильно держать- мне это вчера мой конь Спирит показал-.
Но очень хочу прыгать!
Обычно читаю книгу по верховой езде, ставлю перед собой задачу, а потом выполняю ее, во всяком случае пытаюсь.
После каждого занятия возникает столько вопросов, что голова идет кругом, и не у кого спросить
ПОЭТОМУ обращаюсь ко всем, кто не против обсудить, подсказать, покритиковать. Я буду максимально подробно рассказывать о каждом своем занятии и задавать вопросы. Если вы найдете возможным ответить на них- буду рад
Еще пару оговорок: если в сообщении вы найдете ошибки- то это именно опечатки, я очень прилично знаю русский , но мое зрение составляет 30%, что- то могу не углядеть.
 
Привет, Саш!
А у вас в прокате совсем-совсем нет приличного тренера? Все таки тяжело учится всему самому. Даже по советам в дневнике. Кстати, почитай дневник Катеринки 75, у нее ооочень подробно все занятия с нуля описаны. Хотя она не прыгает пока:))
А что Спирит про повод сказал поточнее?:)

Зы. В подписи одна малюсенькая очепятка
 
Спасибо, что поправили, уже изменил. Вот такие казусы не редкость.
Про повод Спирит сказал, что он его выдернет до земли, потом задерет зад и покажет мне американские горки. Он драл повод до тех пор, пока я не зажал его в кулаке и не придавил сверху большим пальцем, чтоб не скользил . В перчатках брезент очень трудно удержать. Стараюсь не пережимать и не дергать лишний раз, но с этим парнем у нас вышло почти силовое единоборство.
Про Спирита подробнее- это высококровный конь, скакал в свое время и неплохо, потом пошел в конкур, занимал призовые места на Республике. Вообще, его кому попало не дают, берегут немного.
Тренер потом сказал, что он "трудный", видимо, я не первый, с кем он дурит.
Пр о тренеров- ничего не могу сказать, знаю только одного, вроде были у него достижения, может, и сейчас есть, но он отказывается со взрослыми заниматься, только лошадь выдает- и все. Моя дочь ходила к нему месяца четыре, так даже поворачивать лошадь не научилась. Я потом ее сам научил и рысить и поворачивать и на галопе не падать. Не говорю, что тренер плох, просто как-то так..
 
Приятно познакомиться и добро пожаловать :)
Очень удивило то, что вы рассказываете :? Если не секрет, вы из какого города? Тренер с группой начинающих просто ОБЯЗАН быть, даже в прокате. Если так учат - то надо искать другого тренера ,может, даже частную лошадь с тренером в четверть/треть аренды. Просто учиться самому - это очень тяжело и влечет за собой ошибки, от которых потом сложно избавиться (((((
P.S. а поводом работать нужно учиться- все через это проходили. Начинающие часто прихватывают поводом, отчасти в попытке сбалансироваться. Жестко держать - не вариант, ИМХО, лучше в вашем случае поработать на свободном поводу по стеночке, разобраться с посадкой ,с балансом, раз на корду вас брать не хотят. Когда посадка будет достаточно крепкой - можно потихонечку подбирать повод и искать контакт - есть лошади, работающие "на пальчиках", есть те, которых надо держать построже - но при этом рука никогда не должна быть "мертвой", неподвижной. На жесткую руку и будет ответ в виде выдергивания повода, остановок, мотания головой, и пр..
P.P.S. Но все равно - самый правильный вариант - искать тренера.
 
Спасибо за ответ.
Я не буду называть город, просто потому, что не хочу обсуждать тренера. А других у нас просто нет. Частных клубов нет, только прокатные замученные, полудикие лошадки в парке и государственная спортивная школа.
И вы даже не представляете, как много Вы сейчас написали! Вы даете мне почву для размышлений и цель моего следующего занятия.
 
Приехал с тренировки только что, на улице весело так-снег с ветерком, глаза залепляет, под одежду лезет. Но я все равно съездил на другой конец города, чтобы пообщаться с лошадью.
Приехал рановато, дети из спортшколы седлали коней. Как я понял- на выездку. Постоял в манеже , посмотрел на то, как они гарцуют по опилкам, позавидовал , посокрушался о том, что в свое время духу не хватило продолжить занятия и пошел в конюшню.
Сегодня мне дали Бурана. Это крупный гнедой четырехлеток со звездочкой во лбу неизвестной смеси пород. Мы с ним пошли на улицу. На корте снегу- сантиметров 30, да еще и сверху сыплет. Поначалу руки замерзали даже в перчатках. Мы пошагали по большому кругу. В паре мест провалились копытом сквозь ледяную корку, видать лужа была.
Потом мы увидели кобыл с жеребятами- уши развернулись, голова, глаза, нос- все там, кое-как упросил его не останавливаться. Но тут нам попался верблюд! Из какой конюшни его вывели, до меня не дошло, но Бурана верблюд просто поразил, он с минуту стоял как пень и смотрел на горбатое чудище.
Через пару кругов у нас осталась одна помеха- кобылы, которые стояли и жевали сено метрах в 20 от корта. Рысью Буран пошел неохотно, протряхивая меня в каком-то таком ритме, что попадать в такт и облегчаться в седле почти не получалось, а когда рядом оказывались кобылы, он переходил на шаг, несмотря на мои уговоры, и очень не хотел отворачивать голову и всего себя в другую сторону. Я несколько раз менял направление движения по корту и мы таки разбегались.
Два круга он шел в хорошем ритме, я отлично попадал в такт, так-что двигаться было легко, а пятая точка почти не касалась седла. Левую руку на рыси я впутываю в гриву, чтобы не дергать поводом. Не знаю почему, но только левую. Потом я перешел на шаг и попробовал постоять на стременах. Руки тоже в гриву запутал. Сначала через каждые 5-10 шагов терял равновесие и плюхался задом в седло, потом поймал принцип и уже по полкруга стоял спокойно. Вот только правое стремя подводило_длинновато, что-ли. Я его подтягивал по ходу, но все равно неудобно было.
Два раза мы скакали галопом. Недолго по одной стороне круга- это метров 100, перед поворотом он переходил на рысь.Честно, на галопе повод болтался незнамо где. из рук не выпустил, но и только. Все внимание сосредоточил на том, чтобы не шлепаться коню на спину как "мешок с картошкой". Потом мы еще немного рысили, потом шагали. Буран хотел в конюшню и пришлось его прямо заставлять отшагивать.
Как заставляю? Он встает и на посыл вперед не реагирует, я потихоньку пробую поворот вправо-влево, куда пойдет, и возвращаю его на прежнюю траекторию. Иногда приходится покрутиться на месте.
Кто умеет по-другому, скажите как?
это в общем. Проблема была такая : парень мотает головой, вытягивает повод- я отдаю Но он хочет забрать весь! Отдавать, не отдавать, сколько отдавать?
Какой длины должен быть повод на рыси? Отдавать ли его после начала движения, если конь просит, вытягивает шею?
Надо сказать, что Буран чуткий. Когда он "врабатывается", то достаточно чуть тронуть повод пальцем, чтобы он среагировал. Но если он отвлекся, то сдвинуть его сложно.
И еще- какие есть упражнения на равновесие, чтобы можно было на шаге сделать?
Всем спасибо?
 
Добрый день,
что касается обучения то, если конюшен в городе немного можно посоветовать только найти хороший клуб в другом городе и договорится приехать позаниматься на каникулах (в отпуске). Возьмете несколько уроков подряд и будет на целый год пища для размышлений и совершенствования.
Если вы ездили на 4х летке то можно предположить, что лошадь не слишком выезжена. Поэтому о каком принятии повода можно говорить. Лошади, особенно молодой вообще легче, когда ей шею не скручивают, а позволяют ею свободно располагать. На молодых лошадях ездят со свободным поводом в легком контакте. Повод должен быть скорей длиней чем короче, но все зависит от обстоятельств и необходимости. Должен быть контакт и контакт легкий и эластичный.
Упражнения на равновесие лучше делать в смене, когда есть возможность отдать повод и не думать об управлении. Поскольку мало смысла делать эти упражнения держа повод в руках. На шагу можно делать все те же упражнения, что и на рыси. Вставать на стременах, руки в стороны, вставать над седлом без стремян итд. Для развития равновесия помогает вольтижировка. Хотя бы элементы какие то упражнений.
 
Приятно, что дневниковый "женский клуб" немного разбавили. :D Буду к вам заглядывать.
alex999 написал(а):
Лошади разные- кого дадут, я не выбираю, считаю, что с любой лошадью нужно уметь найти общий язык. Честно признаюсь- я ничего не умею, даже не знаю, как повод правильно держать- мне это вчера мой конь Спирит показал-.
Но очень хочу прыгать!
Так-то оно так, но для начала нужна лошадь, которая позволит всаднику сосредоточиться на себе, простит неизбежные поначалу ошибки. А потом уже можно "находить общий язык" с другими.
По-моему, по интернету вряд ли можно учиться верховой езде и прыжкам, в том числе. Все-таки нужен тренер, или хотя бы, более-менее ездящий человек. Вы же не видите со стороны свои ошибки, и занимаясь самостоятельно, можно приобрести дурные привычки в посадке и управлении, которые потом трудно будет исправить.
alex999 написал(а):
После каждого занятия возникает столько вопросов, что голова идет кругом, и не у кого спросить
ПОЭТОМУ обращаюсь ко всем, кто не против обсудить, подсказать, покритиковать. Я буду максимально подробно рассказывать о каждом своем занятии и задавать вопросы. Если вы найдете возможным ответить на них- буду рад
Для этого мы здесь и собираемся! 8) :D
alex999 написал(а):
Постоял в манеже , посмотрел на то, как они гарцуют по опилкам, позавидовал , посокрушался о том, что в свое время духу не хватило продолжить занятия и пошел в конюшню.
Нашли о чем переживать! Сколько народу начинало с проката, уже во взрослом возрасте. В конном спорте в тридцать лет на пенсию не уходят. Так что, все впереди, все в ваших руках!
alex999 написал(а):
Через пару кругов у нас осталась одна помеха- кобылы, которые стояли и жевали сено метрах в 20 от корта. Рысью Буран пошел неохотно, протряхивая меня в каком-то таком ритме, что попадать в такт и облегчаться в седле почти не получалось, а когда рядом оказывались кобылы, он переходил на шаг, несмотря на мои уговоры, и очень не хотел отворачивать голову и всего себя в другую сторону. Я несколько раз менял направление движения по корту и мы таки разбегались.
Саш, что у вас такое "корт"? Это ж для тенниса, а для ВЕ площадки называются - плац, манеж (если крытый).
Да, чтобы у коня не было времени пялиться на кобыл и прочее, надо с самого начала настойчиво загрузить его, например, переменами направления, вольтами, переходами с аллюра на аллюр.
alex999 написал(а):
Буран хотел в конюшню и пришлось его прямо заставлять отшагивать.
Как заставляю? Он встает и на посыл вперед не реагирует, я потихоньку пробую поворот вправо-влево, куда пойдет, и возвращаю его на прежнюю траекторию. Иногда приходится покрутиться на месте.
Кто умеет по-другому, скажите как?
После галопа коню надо шагать в любом случае. Если бы я не справилась с ним "сверху", слезла бы и дошагала в руках. :)
А вот на месте крутить коня не надо. Сама точно не знаю, но читала, что так ему можно нанести травму, потянуть мышцы.
alex999 написал(а):
Проблема была такая : парень мотает головой, вытягивает повод- я отдаю Но он хочет забрать весь! Отдавать, не отдавать, сколько отдавать?
Какой длины должен быть повод на рыси? Отдавать ли его после начала движения, если конь просит, вытягивает шею?
Вообще-то, я не великий специалист. (Опытные товарищи конники, поправьте, если чего не так! :oops: ) Бывает, что конь пытается избавиться таким образом от слишком грубого воздействия поводом всадника. Я лично делаю первую рысь в очень легком контакте или вообще на свободном поводе. А потом на шагу начинаю подбирать, отрабатывать рукой, чтобы получился более-менее сбор. Но это, ИМХО, надо делать под руководством тренера. А то может получиться "пиление" коня, на что он может отреагировать достаточно резко. Ну,следите хотя бы, чтобы повод не провисал, но и не был затянут. Посмотрите видео "Равновесие в движении" Сюзанны фон Дитце и "Коррекция баланса" от "Золотого мустанга".
Удачи вам!
 
alex999 написал(а):
Как заставляю? Он встает и на посыл вперед не реагирует, я потихоньку пробую поворот вправо-влево, куда пойдет, и возвращаю его на прежнюю траекторию. Иногда приходится покрутиться на месте.
Кто умеет по-другому, скажите как?
Вообще, честно говоря, я так же делаю - пробую повернуть вправо или влево, куда пойдет, потом как бы лесенкой или по дуге возвращаю на нужную мне траекторию :) Насчет крутить на месте... я так понимаю, что когда лошадь группируется, то крутиться на месте она может без вреда для здоровья. А вот растянутая лошадь обычно сгибается в шее, получается, что шея у нее резко поворачивается в одну сторону, а внешняя передняя нога резко отталкивается, отводится в другую сторону - можно потянуть мышцу в плече. Но это если резко делать... я знаю людей, которые даже не разворачивают лошадь в проходе конюшни, но действительно чтобы лошадь что-то себе потянула не видела ни разу ;-) Ну т.е. в любом случае, если крутить на месте, то я бы старалась делать это плавно и не совсем складывать пополам :)
А еще мне иногда помогает необычный способ - сконцентрироваться на предмете впереди, но где-то рядом, метрах в 10 от места, где лошадь застряла. Сконцентрироваться и очень поверить в то, что вы едете именно к этому предмету. Я так намечала себе травинки, моя "застрявшая" лошадь вдруг страгивалась с места и доходила до этой травинки, которую я позволяла ей съесть. Потом до следующей, и после 3-й травинки она уже запросто шла вперед :)

alex999 написал(а):
это в общем. Проблема была такая : парень мотает головой, вытягивает повод- я отдаю Но он хочет забрать весь! Отдавать, не отдавать, сколько отдавать?
Какой длины должен быть повод на рыси? Отдавать ли его после начала движения, если конь просит, вытягивает шею?
Насчет повода. Тут уже совершенно правильно написали, что часто им нужен повод, т.к. их бесит, что их дергают за рот. Проблема может быть еще другой - лошади нужна свободная шея. Когда они бегут растянутые, не группируются, они балансируют шеей и просто на ходу, и особенно в поворотах. Когда группируются, то в большей степени амортизируют спиной, а шею держат достаточно стабильно. И получается, что когда повод натянут все время одной длины, он мешает лошади балансировать шеей - то чуть ее задрать, то опустить, то нос вытянуть, то подобрать.
В принципе, я тоже за то, чтобы держать повод скорее свободнее, чем короче. Тут самое главное - не фиксировать руку на одном месте, а стараться следовать за носом лошади, чтобы в руках было ощущение мягкости и легкости. Ну или уж пусть повод провисает, чем лошадь будет висеть на руках - от этого и у всадника посадка закрепощается, и лошадь это бесит и утомляет.
Кстати, хорошее упражнение на шагу - стараться мягко следовать руками за всеми колыханиями носа в такт шагам. Сделать руки легкими-легкими, чуткими-чуткими и поймать эти движения, чтобы на поводе не образовывалось ни провисания, ни натяжения.
Обычно при переходе с шага на рысь повод подбираешь чуть короче, потому что лошадь выше несет шею. Просто следуешь за ней, стараешься сохранять легкий контакт. После рыси большинство лошадей просит отдать им повод - почему бы это не сделать :) Но подбирать его обратно лучше не только перед следующей рысью, чтобы у лошади не закреплялось в сознании, что когда повод подбирается, значит сейчас побежим. Лучше подобрать на шагу, поделать какие-нибудь переменки-вольтики, потом выслать рысью, а потом тут же подобрать уже под рысь.

alex999 написал(а):
И еще- какие есть упражнения на равновесие, чтобы можно было на шаге сделать?
Упражнений-то много... есть всякие хлопки ногами над шеей и над крупом лошади, наклоны к противоположному стремени, наклоны корпуса на шею и на круп... Лично мне это ни разу не помогло :mrgreen: По-моему, самое лучшее упражнение на равновесие и на управление - это поездить шагом по лесу между деревьями :) У вас есть рядом природа? Там и под низкими ветками пригибаешься, и разводишь руками тонкие деревца, чтобы проехать, и пока крутишься в седле, чтобы высмотреть проход - прям кентавром себя чувствовать начинаешь :) Правда тут лучше за чьим-то хвостом ехать, чтобы сюрпризов не случилось.
Кстати, недавно ездили в лес с девушкой, которую ее тяжик и с плаца увозил, и под ноги плохо смотрел... проехались вот так вот, просто лесом - конь стал шикарно смотреть под ноги, стал управляться на пальчиках, потому что понимал цель и сотрудничал :) На плацу это все-таки упражнения ради упражнений, лошади иногда сопротивляются потому что просто не видят смысла слушаться, а всадник еще недостаточно убедителен.

А вообще без тренера учиться сложно, долго, но возможно :) Главное и правда - просто слушать лошадь. Я тем же самым занимаюсь, потому что мне нравится сам процесс - договариваться с конем. Ну и еще сейчас в интернете есть масса роликов, в том числе про начальное обучение ВЕ. На Ю-тубе, думаю, что скорее англоязычном.
 
Огромное, огромное всем спасибо!
Вы даже не представляете, как много вы все написали!
Это просто здорово.
Анюта, Вы пишете, о том, чтобы "следовать за носом", вот шагаю я сегодня, на довольно длинном поводе и при каждом шаге лошади повод то натягивается, то слабеет, а я еду и репу чешу- наверное, ему не особо приятно, вот так по губам? так что Ваш совет ну прямо совсем в точку.
Скажем, совсем крутить коня на месте я и не умею, так, поворачиваю потихоньку, так что вряд ли угроблю или растяну. Правда мы два раза чуть не шлепнулись- под снегом лед оказался, но парень молодец- справился.
И в лесу поезжу, правда придется в парк идти за другими лошадками. Вот там они точно "недостаточно выезжены".
А вот работать "в смене" или "по стеночке" мне точно не грозит.
Так, сечйас еще раз все перечитаю, обдумаю, составлю план, и послезавтра- за новыми достижениями.
Постараюсь сделать фото, чтобы веселее было!
 
Я б тоже этого тренера не обсуждала, потому что это ...хммм...не тренер:)
Хороший тут совет был, про то, чтоб съездить в другой город поучится, а потом уж у себя тренироваться. Потому что повод, я считаю, один из самых сложных моментов. Мне мой тренер как-то даже видео присылала, как легко-легко руки отрабатывают на движении. Попробую поискать, если найду-скину.

Фотки ждем
 
alex999 написал(а):
Он встает и на посыл вперед не реагирует, я потихоньку пробую поворот вправо-влево, куда пойдет, и возвращаю его на прежнюю траекторию. Иногда приходится покрутиться на месте.
Хм....в таких случаях по-хорошему надо 1) выслать вперед от ноги, просто приложив шенкель, как обычно 2) не пошел - прижать ногу сильнее 3) все равно не идет - добавить к посылу ногой хлыст.
Правда, есть ряд моментов - молодая лошадь может не понимать, что от нее требуется, надо быть понастойчивей. И надо следить, чтобы в момент посыла повод не был натянут (подобран - да, но не натянут). Это, в принципе, тоже может смутить молодого коня. Опытные прокатские мэтры прекрасно знают, что под новичком можно стоять, периодически делая крысу и поахивая задней ногой (делая вид - "щас кааак козла дам"). Схема та же работает - нет, мы идем вперед! Аргумент в виде хлыста бывает нужен. Только посмотрите, как другие его держат, и как им работают. Длина должна быть достаточной, чтобы хлыст доставал бок лошади чуть дальше вашей ноги. Очень короткий достанет до плеча - можно попробовать легонько хлопнуть по плечу. Зачастую только наличие хлыста в руках у всадника дисциплинирует лошадь. Сделал хотя бы шаг-другой - похвалите, огладьте. И шагаем дальше.
 
По поводу хлыста: мой опыт подсказывает, что многие лошади реагируют на него, как написано здесь в одном из дневников (в авторах запутался, извините) по принципу» ты кто такой? Давай до свиданья». Поэтому не люблю я хлыст, ни разу он мне не помог, а вот лошадь психовала, это точно.
Скачал книгу Боярского, дочитал до второго урока и притормозил. Нашел « белые пятна» в своих навыках на самой начальной стадии , составил план на завтрашнее занятие, впихал в него столько, что голова пухнет. Не забыть бы завтра, что хочу сделать.
Приеду с занятия – отчитаюсь
 
Всем здравствуйте.
Вчера не было времени сидеть в и-нете, да и сейчас не много. Что успею- напишу.
В этот раз мне достался другой конь- Топайкок. Серый в гречку жеребец с волнистой шерстью на шее и по телу. Не очень крупный, 155 может быть, в холке. Пока садился, он с трудом стоял на месте.
Когда вышли на плац, я понял-это не лошадь, это мечта! Он не просто послушный, он, кажется, мысли читает!
В рысь идет с самого легкого посыла, его не надо колошматить по бокам ногами, чуть прижал шенкель, чуть отдал повод, цокнул- и он бежит. В галоп- тоже самое: немножко корпус, немножко ноги- и он летит! Вах!
С места в галоп- пожалуйста!, повороты- пожалуйста, рысь- сколько хочешь. Мне даже показалось, что ему самому нравится бегать. Просто чудо, а не конь.
Остановку правда, с трудом проходит.
Все бегу на работу, вечером допишу.
 
Я в ПЧ Зовут меня Алена, ко мне на ты
Что смогу, буду подсказывать, пока что все не прочитала
 
ну вы сейчас наууучите руки туда-сюда... :) Неспокойная рука это серьйзный недостаток и исправить его потом очень сложно. Рука должна быть на одном месте, она никуда не должна смещаться. "Амортизирует рот" и движения шею лошади исключительно локоть, расслабленный локоть. Даже можно сказать иначе - лошадь сама самортизирует столько, сколько нужно. А если лошадь висит на руке - как правило 3 основные причины: а) слишком короткий повод; б) жесткий локоть; в) мало ноги или она вообще молчит. Могут быть и одновременно нескольк вариантов и именно для этого нужен тренер, мгновенно подсказать где что добавить.

По упражнению на баланс стоять на стременах самое лучшее, но оно заключается не в том чтобы просто стоять, а в том чтобы стоять 5 темпов и 1-2-5 (можно как угодно ставить задачу) сидеть в седле. И надо не просто стоять-садиться, надо сохранять при этом положение ноги и желательно корпуса. Но делать это надо на спокойной лошади.
 
Остановки с трудом...
К любой команде и упражнению лошадь надо подготовить. Подсобрать повод, сделать полуодержку, может голосом привлечь к себе внимание. Точно себе наметить, в каком месте и что ты будешь делать. Остановка тоже не делается просто натяжением повода. Сначала отзываем лошадку, определяем место остановки, сжимаем колени, чуть откидываем назад корпус и делаем одержку. Обычно лошади после этого останавливаются. Если нет - не надо виснуть на поводе, нужно еще раз более настойчиво одержать, только чуть дольше
 
Продолжим.
Что я делал на тренировке: шагал, на шагу стоял в стременах, руки вверх, в стороны, как птица. Топайчик сначала не понял, когда я первый раз в стремени поднялся, он думал- бежать надо, я его притормозил, повод совсем бросил и так шагал. На нем до меня, видимо, акробатикой не занимались. Пробовал на шаге повод держать так, чтобы за его носом следовать- не очень получилось, повод все равно то натягивался, то провисал.
Потом пошел рысью, понял, что не знаю разницы между учебной и строевой. Попытался стремена бросить, конь не понял, чуть не остановился, я ему подсказал, что надо дальше двигаться, но через полкруга сам чуть из седла не съехал. Стремена взял, но постарался минимально использовать их для опоры. Понял, что облегчаться в седле можно и пружиня коленом.
Потом мы скакали галопом. Потом снова рысили и шагали, и опять галоп. Разок я выслал его в галоп с места. Сам не понял, как так получилось, но было здорово, как в кино.- стоял и поскакал.
Работал повороты. Чудо, оказывается, надо прижать к боку лошади не ту ногу, в сторону которой поворачиваешь, а другую. По большей части, этого было достаточно, чтобы конь повернул, если нужна была траектория покруче, использовал повод и чуть настойчивее шенкель. Это называется «доперло» что куда девать. Пока разбирался с ногами, забыл о равновесии и на рыси начал заваливаться то направо, то налево.
Настроение отличное, день солнечный, жеребята за ограждением носятся и балдеют на снегу. Топайчик поглядывает на них, навострив уши, но идет куда надо. Здорово!
Вопросов появилось несколько.
Первое- как правильно на галопе- глубже сесть в седло, или амортизировать ногами?. Если плотнее в седло, то подкидывает- мама не горюй!
Второе- вот шагаем мы спокойно, стараюсь держать повод помягче, чтобы только легкий упор чувствовать, это позволяет коню головой туда- сюда вертеть. Идет он как надо, куда просили, но хочется ему посмотреть по сторонам. Разрешать, или строго по курсу голову ставить? Мы просто топали, отдыхали немного, я там своей акробатикой занимался, он по сторонам глядел…
Еще заметил одну вещь, не знаю, кто чем ездит, я, видимо, спиной. Ноги не болят, болит спина до самых ушей и руки чуть выше локтя.
Попрошу в следующий раз Топайкока без седла, пусть ноги отвалятся.
Все таки- что есть учебная рысь?
 
Сверху