Ионика написал(а):3. (Темно-) серая. Мышастая (саврасая) масть в заводских породах не встречается вообще, (по крайней мере сразу я таковых припомнить не могу, Вера, попрпвьте, если что).
4. Пегая
5. Чубарая
А по каким признакам он точно не чубарый, тем более, что полного фото нет?attica написал(а):5 - это точно не чубарый конечек. Жалко только, что я не нашла фоток его целиком, чтобы точнее можно было сказать.
ну я не знаю, ка правильно объяснить, но вот я смотрю на то, что есть и вижу - морда у него не того цвета, что пятна - больше похоже, как будто основная масть какая-нибудь рыжая или гнедая.Во-вторых, меня смущают его мега-скопления пятен вокруг глаз, которые буквально чуть л и не сливаются в одно большое пятно. В-третьих, шею плохо видно, конечно, но мне кажется, что там таких четко-очерченных пятен нет.Ионика написал(а):А по каким признакам он точно не чубарый, тем более, что полного фото нет?attica написал(а):5 - это точно не чубарый конечек. Жалко только, что я не нашла фоток его целиком, чтобы точнее можно было сказать.
я тоже подумала, что она саврасая. И тоже хотела спросить про ремень.Grey Star написал(а):Mrs. John , спасибо! У этой лошадки светлые волосы в хвосте и ремня на спинке нет. Вот я и думала, что она не буланая, а какая-нибудь другая :roll: А в таком случае как выглядит саврасая масть? А то кто-то говорил, что эта лошадь саврасая...
Ага, понятно.attica написал(а):о вот я смотрю на то, что есть и вижу - морда у него не того цвета, что пятна - больше похоже, как будто основная масть какая-нибудь рыжая или гнедая.
Ионика написал(а):Ага, понятно.attica написал(а):о вот я смотрю на то, что есть и вижу - морда у него не того цвета, что пятна - больше похоже, как будто основная масть какая-нибудь рыжая или гнедая.
![]()
Дело в том, что чубарая масть - это не только темные крапины на светлом фоне, но и наоборот. Основная масть у чубарых лошадей как раз темная (гнедая, рыжая, вороная), а ген чубарости своим действием изменяет окрас таким вот причудливым образом. Существуют разные варианты чубарой масти, в том числе и такие, при которых голова и передняя часть лошади основного (темного) цвета и только круп и спина светлые или же у лошади темной масти только несколько светлых пятнышек на крупе.
У лошади на вашем фото очень характерные признаки чубарой масти - мелкие округлые цветные пятнышки со смешанной шерстью по краям, розовая с крапинками кожа и сорочьи (с видимым белком) глаза)
Выше я уже давала ссылку на Райтер. Это сайт, на котором Mrs. John выкладывает свои материалы о мастях. Там есть подробный текст о вариантах чубарой масти с картинками.
Это не "крылья", а зональное потемнение.Вроде, нам рассказывали, что вот такие потемнения от холки вниз , как у этой лошадки, характерны диким окрасам в том числе и саврасой масти...
Здесь очковые. Сорочьи - это голубые или белые.сорочьи (с видимым белком) глаза)
Даже и не знаю. Заводские это по советской классификации пород в СССР, те, которых разводят в конных заводах культурным (культурно-табунным) способом, т.е. рысаки, верховые, тяжеловозы.Mrs. John написал(а):3. А квотерхорс считается заводской породой? Еще в андалузской изредка есть мышастые.
Вот, кстати. Название сорочий глаз я встречала по отношению к разным видам глаза. Так говорили и про голубые, и про глаза с видимым ободком, а в "КиКСе" когда-то был рассказ, где сорочьим называли глаз круглой формы.Mrs. John написал(а):Здесь очковые. Сорочьи - это голубые или белые.
Значит, все-такие заводские.Ионика написал(а):Даже и не знаю. Заводские это по советской классификации пород в СССР, те, которых разводят в конных заводах культурным (культурно-табунным) способом, т.е. рысаки, верховые, тяжеловозы.Mrs. John написал(а):3. А квотерхорс считается заводской породой? Еще в андалузской изредка есть мышастые.
Рассказ - художественный? Надо понимать, что в художественной литературе могут быть научные недостоверности. А говорят разное, в том числе и дипломированные зоотехники, что якобы еще 30 лет назад им так говорили на лекции. Но версия "сорочий - это с ободком" всегда имеет отсылку к "я так слышал", "у нас на конюшне все так говорят" - и не выдерживает проверки научной литературой.Ионика написал(а):Вот, кстати. Название сорочий глаз я встречала по отношению к разным видам глаза. Так говорили и про голубые, и про глаза с видимым ободком, а в "КиКСе" когда-то был рассказ, где сорочьим называли глаз круглой формы.Mrs. John написал(а):Здесь очковые. Сорочьи - это голубые или белые.
У вас на фото очковый двухцветный глаз.attica написал(а):- очковые глаза - это как ?
Да никаких, в общем-то, если вы имеете в виду специальные термины, а не явления. А так - есть самых разных цветов, в том числе меняющиеся с возрастом.attica написал(а):- какие еще есть вариации?
Никак. Заметная пигментация на склере есть практически у всех лошадей, у кого пигмента в организме прилично.attica написал(а):Как называется, когда у лошади вокруг радужки на белке есть коричневые крапины?