Ночлег, а вы употребляйте слова правильно - тогда к ним никто и никогда не придерется. Правда-правда.
Белая масть или серая - это не нюансы мастей, а совершенно разные масти. Не Бог весть что сложное для широкого круга читателей.
Кстати, в
действительно хороших книжках для новичков, которые мне доводилось читать, наоборот проводилось четкое различие и подчеркивалось, что серую лошадь нельзя называть белой, даже если она такой кажется, это неграмотно.
Основных мастей не 15, а только 4.
Ночлег написал(а):
Читала вашу книгу по мастям - вопросов больше, чем ответов.
Это нормальная ситуация. А вы, наверное, рассчитывали, что прочтете - и у вас сразу произойдет инсайт? и с ходу начнете определять масти всех жеребят? Увы и ах. Для глубокого изучения какой-либо темы (любой) только прочтения книжки недостаточно - надо и самому какие-то усилия прикладывать. А вам, судя по всему, не очень-то хочется.
Если есть конкретные вопросы по книге - задавайте, а не просите прочитать вам персонально лекцию по огромной теме, да еще такую, после которой вы сразу станете специалистом. Таких лекций быть не может.
Ночлег написал(а):
Основной лейбмотив - никаких закономерностей, рыжий жеребенок может перелинять в кого угодно, в каком угодно возрасте.
Если вы вычитали в моей книге только это - все весьма прискорбно.
Основной лей
тмотив моих тезисов о мастях жеребят - материя очень зыбкая, и не стоит торопиться с выводами. Закономерности жеребячьих окрасов подробно, насколько это возможно, описаны в главках к каждой масти. Если вы это прочитали и сделали вывод "никаких закономерностей" - боюсь, проблема вовсе не в книге.
Ночлег написал(а):
Опять таки, нет фото-примеров: лошадь-жеребенок и та же лошадь спустя несколько лет.
Если вы лично:
а) снабдите меня соответствующими фото-примерами; и
б) оплатите мне печать еще нескольких разворотов глянцевой вклейки -
то любой каприз за ваши деньги и помощь.
Если вы не в курсе, такая вклейка - самый финансово затратный элемент книги.
И еще: фото жеребят владельцы для печати стараются не давать.
Ночлег написал(а):
По ссылкам - язык английский, масти нестандартные.
Вы смеетесь?
http://grullablue.com/colors/foalcolors.htm - а здесь что? "Black foal", т.е. вороной жеребенок - это нестандартная масть? "Bay foal", гнедой жеребенок - тоже нестандартная?
Ну и что, что язык английский? Вы его не знаете? Вы не знаете никаких иностранных языков, совсем? Ни разу в жизни не пользовались двуязычным словарем? Вы не можете прочитать пару подзаголовков, состоящих из двух (!) слов, пользуясь словарем в моей книге? Это неподъемная задача?
Думаю, по ссылкам вы ничего и не смотрели - так, ткнулись только, увидели, что "язык английский" и дальше пролистывать не стали.
Скажу сразу: идиосинкразия на иностранные языки у меня сочувствия не вызывает.
Ночлег написал(а):
А какой масти жеребенок слева это я у ВАС должна спросить. Вы же специалист.
Вопрос адресован не только вам, но тем, кто считает, что окрасы жеребят всегда достоверно говорят о масти. Смысл моего вопроса не в том, что я хочу узнать, какой масти жеребенок. Я-то знаю.
И бывает ли так: написали гнедой, а он вырос в рыжего?
Да, бывает.
Сейчас на моих глазах меняет масть жеребенок, родившийся от двух соловых родителей солово-саврасым. Или на темно-буланую, или на гнедо-саврасую, пока непонятно.
"Саврасость" при рождении в данном случае - детская окраска. Опять же, если с родителями все верно, такая лошадь не может быть ни буланой, ни гнедо-саврасой ни при каких условиях:
P eeCrC x eeCrC
F1 eeCrCr (изабелловая), eeCrC, eeCrC (соловая), eeCC (рыжая, бурая)