Масти жеребят

Ночлег

Участник
Вот всегда интересовало-как понять какой масти будет жеребенок когда вырастет?
Классический пример-серые рождаются вороными (иногда гнедыми, рыжими..).
И как понять,что он именно серым будет? Ну, например, если один или оба родителя серые, тогда понятно, что скорее всего серый..
А какими рождаются будущие вороные, рыжие, гнедые и еще какие-нибудь, например, чалые, буланые?

http://grullablue.com/colors/foalcolors.htm - здесь есть хорошая подборка фото.
http://ichregistry.com/champagne_foals.htm - шампанские жеребята.
http://www.hippo-logistics.com/newdilut ... on_tos.htm
http://www.hippo-logistics.com/newdilut ... ck/mia.htm
http://www.hippo-logistics.com/newdilut ... ght_black/ - осветленная вороная масть.
А вообще очень разные они бывают. Если масть не выходит за пределы стандартного набора "вороная-рыжая-гнедая-серая", то можно определить довольно достоверно. Все остальные случаи - возможны существенные отклонения. Помню случай, когда жеребенок уверенно обещал стать соловым, но стал в итоге буланым - очень поздно потемнел защитный волос.
Можно как нечего делать спутать караковую, вороную в загаре, очень темно-гнедую, доминантную вороную и пепельно-вороную.
Ночлег написал(а):
Ну, например, если один или оба родителя серые, тогда понятно, что скорее всего серый..
Скорее всего - это сколько процентов вероятности?

Ну я серость взяла как хрестоматийный пример..

Меня вообще интересует насколько достоверно можно определить будущую масть у жеребенка месячного возраста? И по каким критериям, признакам это можно определить?

В разное время наблюдала несколько чаликов (гнедо-чалых) с жеребячьего возраста. Какими родились, такими и остались во взрослом состоянии.

Серость как хрестоматийный пример чего? Вы не ответили на мой вопрос.
Я же на ваш вопрос, по-моему, более чем ответила. Если не понятно, могу повторить: жеребята бывают очень разными. У чалых, например, примесь белого волоса может появиться при рождении - а может и потом.
"Насколько достоверно" - вам нужен ответ в процентах или в терминах вероятностной логики? Извините, такого нет.
Да, есть определенные закономерности, но они довольно достоверны для базовых мастей, кроме караковой, и часто для серой. Для других - надо смотреть на породную принадлежность и масти родителей в качестве подсказки. Вот вам и критерии. И ждать линьки. Хотя бы первой.
Ночлег, вы хотя бы сходили по ссылкам?

Mrs. John написал(а):
Да, есть определенные закономерности, но они довольно достоверны для базовых мастей, кроме караковой, и часто для серой.
Вот я и хочу узнать какие это закономерности.

По ссылкам была...

Насчет серости- во всех книжках для новичков написано: белые(серые) лошади белыми не рождаются.. при этом ничего не написано про то, какими рождаются лошади других мастей...

про серых написано, потому что это "чудо" эдакое - черненькая родилась, а беленькая стала :)

Помню случай, когда от двух рыжих родилось серенькое)) Поэтому не верю в масть, пока не пролиняет))

От двух рыжых только рыжие, если жеребенок посерел - папа пробежал другой, тут вариантов не бывает. Серые жеребята, какой бы основной масти они не родились (рыжей, гнедой, вороной) дней в 10 и старше вокруг глаз линяют и на свету видны серые волоски. Если их нет в этом возрасте - лошадь останется той же масти. Гнедые и рыжые не перецветают, а вот вороные часто как в загаре или в бурости бывают, а с возрастом, после линьки, уже видно вороную масть четко. Изабеловые и буланые всегда такими и рождаются. Иногда соловые кажутся ярко рыжими при рождении, но очень быстро становятся видны различаи в масти. А вообще после первой линьки полностью определяешься с мастью.

Ночлег написал(а):
Mrs. John написал(а):
Да, есть определенные закономерности, но они довольно достоверны для базовых мастей, кроме караковой, и часто для серой.
Вот я и хочу узнать какие это закономерности.

По ссылкам была...
Каковы результаты знакомства с материалами?
Ночлег написал(а):
Насчет серости - во всех книжках для новичков написано: белые (серые) лошади белыми не рождаются... при этом ничего не написано про то, какими рождаются лошади других мастей...
Если в книжке написано "белая (серая)", это уже достаточное основание не принимать ее всерьез - хотя бы в вопросе мастей. Потому что белая и серая - совершенно разные масти. И белые лошади таки рождаются в большинстве случаев белыми.
white-standardbred.jpg

Серые жеребята, какой бы основной масти они не родились (рыжей, гнедой, вороной) дней в 10 и старше вокруг глаз линяют и на свету видны серые волоски. Если их нет в этом возрасте - лошадь останется той же масти.
Ах, если бы это бы всегда так... Если бы не было лошадей, которые в довольно приличном возрасте вдруг решали показать свое истинное лицо...
Гнедые и рыжие не перецветают...
Что называть перецветанием... А если лошадь должна стать "дикой" гнедой, в детстве имеет сильно белесые ноги плюс белесый защитный волос?
Изабеловые и буланые всегда такими и рождаются.
Не всегда - см. выше мой случай с буланым жеребенком, который поначалу убедительно обещал быть соловым.
А вообще после первой линьки полностью определяешься с мастью.
... в большинстве случаев. К примеру, если лошадь не чубарая. Но не всегда.

Ночлег, есть закономерности, а есть практика. У отдельно взятых конников она может очень сильно различаться. Вам сейчас в этой теме накидают информации из серии "как обычно бывает у нас на конюшне".
Мастей очень много. Подробно описывать все возможные варианты детских окрасов к каждой из них - очень долгое и муторное занятие. Если вы хотите закономерностей, если есть серьезный интерес к теме, нужно читать специальную литературу. Подробнее, чем там, вам никто и нигде не объяснит. Или же самостоятельно раскапывать сотни фотографий в Сети, преимущественно на американских сайтах, самостоятельно наблюдать и делать выводы. Все остальное несерьезно.

Кстати, какой масти жеребенок слева?
foals%202.jpg

Вера, я имела ввиду не ВСЕ мировые масти, а основные-их около 15.
во вторых, не придирайтесь к словам. Во многих хороших книгах так написано(имею ввиду серых лошадей). Но эти книги расчитаны на широкий круг читателей. И естественно в них не описаны нюансы мастей (особенно экзотических)
Читала вашу книгу по мастям-вопросов больше, чем ответов. Основной лейбмотив-никаких закономерностей, рыжий жеребенок может перелинять в кого угодно, в каком угодно возрасте. Опять таки, нет фото-примеров: лошадь-жеребенок и та же лошадь спустя несколько лет.
По ссылкам-язык английский, масти нестандартные. Ответа на вопрос не нашла.
А какой масти жеребенок слева это я у ВАС должна спросить. Вы же специалист.

Вот как понять кто из них кто?

ведь когда например, специалист вниик в паспорте на жеребенка масть указывает-он чем-то руководствуется? И бывает ли так: написали гнедой, а он вырос в рыжего?

yfnfkmz написал(а):
От двух рыжых только рыжие, если жеребенок посерел - папа пробежал другой, тут вариантов не бывает.
Тоже так думали, ждали рыжика, а получили серочку... Всякие левые папа исключены удаленностью хозяйства...

Yfnfkmz, вы не правы.
Я неоднократно наблюдала, как рыжие при рождении жеребята в результате оказывались гнедыми.
Сейчас на моих глазах меняет масть жеребенок, родившийся от двух соловых родителей солово-саврасым. Или на темно-буланую, или на гнедо-саврасую, пока непонятно.
А от известного в наших краях темно-гнедого производителя Митрофана почти все жеребята рождаются саврасо-булаными или мышастыми. И становятся к 2м годам темно-гнедыми.

Когда родители верховые и в породе масти ограничены (гнедая-рыжая-вороная-серая) с определением масти проще.
А, например, в случае с беларусами, у которых в родословной лошади самых невероятным мастей, что родилось и что будет к 3м годам -- порой только гадать остается.

По фотографиям совершенно невозможно точно определять масти, их вживую смотреть надо. В первый месяц жизни (за исключением чалых, саврасых, ну и может еще какой экзотики) точно масть узнать по определенным приметам, или предположить, что вероятно перелиняет в (рыжый в гнедую и далее подобные варианты с булаными и соловыми, серыми, вороными). Рыжый жеребенок редко в гнедую линяет, но у такого рыжего ножки оттенок немного другой имеют, а в гриве к 2 - 3 неделям пробивается чернота. Да и когда на твоих глазах родилась и выросла не одна сотня жеребят самых разных мастей и оттенков, множество мелочей укажет какая масть у взрослого будет. И ошибки не бывает.

Ночлег, а вы употребляйте слова правильно - тогда к ним никто и никогда не придерется. Правда-правда.
Белая масть или серая - это не нюансы мастей, а совершенно разные масти. Не Бог весть что сложное для широкого круга читателей.
Кстати, в действительно хороших книжках для новичков, которые мне доводилось читать, наоборот проводилось четкое различие и подчеркивалось, что серую лошадь нельзя называть белой, даже если она такой кажется, это неграмотно.
Основных мастей не 15, а только 4.
Ночлег написал(а):
Читала вашу книгу по мастям - вопросов больше, чем ответов.
Это нормальная ситуация. А вы, наверное, рассчитывали, что прочтете - и у вас сразу произойдет инсайт? и с ходу начнете определять масти всех жеребят? Увы и ах. Для глубокого изучения какой-либо темы (любой) только прочтения книжки недостаточно - надо и самому какие-то усилия прикладывать. А вам, судя по всему, не очень-то хочется.
Если есть конкретные вопросы по книге - задавайте, а не просите прочитать вам персонально лекцию по огромной теме, да еще такую, после которой вы сразу станете специалистом. Таких лекций быть не может.
Ночлег написал(а):
Основной лейбмотив - никаких закономерностей, рыжий жеребенок может перелинять в кого угодно, в каком угодно возрасте.
Если вы вычитали в моей книге только это - все весьма прискорбно.
Основной лейтмотив моих тезисов о мастях жеребят - материя очень зыбкая, и не стоит торопиться с выводами. Закономерности жеребячьих окрасов подробно, насколько это возможно, описаны в главках к каждой масти. Если вы это прочитали и сделали вывод "никаких закономерностей" - боюсь, проблема вовсе не в книге.
Ночлег написал(а):
Опять таки, нет фото-примеров: лошадь-жеребенок и та же лошадь спустя несколько лет.
Если вы лично:
а) снабдите меня соответствующими фото-примерами; и
б) оплатите мне печать еще нескольких разворотов глянцевой вклейки -
то любой каприз за ваши деньги и помощь.
Если вы не в курсе, такая вклейка - самый финансово затратный элемент книги.
И еще: фото жеребят владельцы для печати стараются не давать.
Ночлег написал(а):
По ссылкам - язык английский, масти нестандартные.
Вы смеетесь?
http://grullablue.com/colors/foalcolors.htm - а здесь что? "Black foal", т.е. вороной жеребенок - это нестандартная масть? "Bay foal", гнедой жеребенок - тоже нестандартная?
Ну и что, что язык английский? Вы его не знаете? Вы не знаете никаких иностранных языков, совсем? Ни разу в жизни не пользовались двуязычным словарем? Вы не можете прочитать пару подзаголовков, состоящих из двух (!) слов, пользуясь словарем в моей книге? Это неподъемная задача?
Думаю, по ссылкам вы ничего и не смотрели - так, ткнулись только, увидели, что "язык английский" и дальше пролистывать не стали.
Скажу сразу: идиосинкразия на иностранные языки у меня сочувствия не вызывает.
Ночлег написал(а):
А какой масти жеребенок слева это я у ВАС должна спросить. Вы же специалист.
Вопрос адресован не только вам, но тем, кто считает, что окрасы жеребят всегда достоверно говорят о масти. Смысл моего вопроса не в том, что я хочу узнать, какой масти жеребенок. Я-то знаю.
И бывает ли так: написали гнедой, а он вырос в рыжего?
Да, бывает.

Сейчас на моих глазах меняет масть жеребенок, родившийся от двух соловых родителей солово-саврасым. Или на темно-буланую, или на гнедо-саврасую, пока непонятно.
"Саврасость" при рождении в данном случае - детская окраска. Опять же, если с родителями все верно, такая лошадь не может быть ни буланой, ни гнедо-саврасой ни при каких условиях:

P eeCrC x eeCrC
F1 eeCrCr (изабелловая), eeCrC, eeCrC (соловая), eeCC (рыжая, бурая)

yfnfkmz написал(а):
Да и когда на твоих глазах родилась и выросла не одна сотня жеребят самых разных мастей и оттенков, множество мелочей укажет какая масть у взрослого будет. И ошибки не бывает.
У меня нет такого опыта. Поэтому и создала тему.

Mrs. [quote="Ночлег написал(а):
Опять таки, нет фото-примеров: лошадь-жеребенок и та же лошадь спустя несколько лет.
Если вы лично:
а) снабдите меня соответствующими фото-примерами; и
б) оплатите мне печать еще нескольких разворотов глянцевой вклейки -
то любой каприз за ваши деньги и помощь.
Если вы не в курсе, такая вклейка - самый финансово затратный элемент книги.
И еще: фото жеребят владельцы для печати стараются не давать.
)[/quote]

Что вы мне про финансы плачитесь? Могли бы вообще книгу не издавать-здОрово бы сэкономили. Задумали издать-так уж делайте нормально, а не полуфабрикат.

Открываем форзац словаря Гуревича-там около 15 мастей. Без вдавания в подробности какая от какой произошла.

Упрощаю вопрос: Какого цвета рождаются вороные, гнедые, рыжие и буланые жеребята? если можно-фото.

Сверху