Материализм. Мистика. Лошадиные феромоны.

Пока ждали документы, кто-то снял провода, выкопал столбы. Отключили электричество. Оказалось - проделки милой соседки, которая претендовала на эту землю. У них там война была. А я осталась без света.
Летом заключили договор, зарегистрировали сделку. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. К осени на руках было свидетельство на землю, можно было начинать ремонт.
Квартир я к тому времени отремонтировала несколько. Всякие там сметы, стройматериал и подрядчики для меня были семечки, где и как воруют на ремонте я знала на собственной шкуре. Главный вопрос - где взять добросовестных недорогих строителей, а уж я постораюсь, чтобы не сильно своровали. И тут, наконец, к моей конной эпопее подключился муж.
По хорошему, ему давно надо было поставить памятник за терпение. Он совершенно равнодушен к лошадям и на мои конские похождения смотрел, сжав зубы, видимо считая, что бывает хуже. Но у него есть очень хорошая черта: когда мне становится что-то не по силам, он подключается, даже если ему это не нравится. Короче, он пригнал ко мне бригаду из Твери. Далее см. начало дневника.

К Новому году конюшня была готова принять первых постояльцев. И аккурат в Рождество одним большим коневозом приехали десять голов, одна из которых была моя жеребая рысачка. И я стала ждать моего первого жеребенка.

Ира, как здорово, что ты сохранила билетики. Такие родные клички, на всех этих лошадях я ездила, а Вибратора потом встретила в Урожае, он немного прыгал. В шве он был строгим, а в Урожае его седлали дети.
У меня новый этап строительной эпопеи. Наконец-то дошли руки до левад. Раньше была натянута лента. Она верой и правдой служила два года, но. Всему рано или поздно приходит конец. Будем варить железо. 10 тонн трубы приехали и ждут своего часа. Эпопея с разгрузкой продолжалась два дня. Машина к нам не прошла, как я и ожидала, трубу пришлось скидывать на дорогу. Не обошлось без полоумной соседки, которая с какого-то перепуга считает, что все здесь принадлежит ей - дорога, воздух, совесть. А она всех бессовестных облагодетельствует, позволяя ездить по дороге и дышать воздухом. Мы наплевали в душу и продолжили разгрузку. К слову, труба не мешала проезду. Вчера к вечеру всю трубу убрали с дороги и теперь она ждет сварщика.

Бизнес по-русски меня достал. Договорилась со сварщиком, местный парнишка, инженер, цена устроила обоих. Приехал с двумя узбеками. Узбеки лет по 20ть, в кроссовочках и легких курточках. Снегу тогда было по середину щиколотки. Их задача подтаскивать трубы и придерживать, когда он варит. Хватило их на два часа. Смотрю, стоят около него, типа трубу придерживают, остальные трубы лежат на выходе из левады. Я - трубы с прохода оттащите, надо будет лошадей загонять, мешают. Ок. Парень продолжает варить, узбеки продолжают стоять, типа придерживают. Так и уехали, трубы не оттащили. Утром звонит сварщик. Мы вынуждены отказаться, узбеки не хотят. Замерзли, таскать тяжело. Лучше будут бесплатно сидеть в цеху. Я согласилась, пусть сидят.
Сейчас другие варят, без узбеков.
К нам приехали чуднушки
92579e140f1d0228eb4e606e7052223c_zpse235894f.jpg

236b2d83de54f2e71926ab31794c2f8a_zps03b04901.jpg

Стоят они пока в одном деннике, рыженькая была отнята от мамы прямо перед отправкой, а пегашику два года, будет производителем. Рыжая постоянно ищет у него вымя, а жеребчик не против :lol:

Чужие дневники.
Постоянно читаю несколько дневников на форуме. Кое-кого из авторов знаю лично и просто с интересом слежу за их жизнью и судьбой их лошадей, потому что люди хорошие и мне не безразличны. А других не знаю лично, но нахожу в их блогах много полезной мне информации, например по содержанию лошадей, по заездке, по работе с молодняком. В таких дневниках как правило разыгрываются тихие или не очень тихие баталии, типа в спорах рождается истина. Не считаю зазорным учиться чему-то новому, хотя опыт с лошадьми солидный, больше 35 лет. НО. Зачем изобретать велосипед? Наступать на грабли, по которым много веков уже ходило человечество?
Вот, например, левадное или табунное выращивание жеребят. Я прошла и то, и другое, и могу сделать однозначный вывод, что табун лучше. Да, они выглядят зачастую кашлатиками, драные, кусаные, иногда худоватые. Но моя статистика говорит, что спортивные результаты от одних и тех же родителей гораздо лучше у жеребят, выращенных на свободном выпасе. И не думаю, что у рысаков по-другому, чем у верховых пород.
Агрессивные пи-ар акции в защиту того или другого типа выращивания, это чистая коммерция, борьба за клиента, конкуренция. ИМХО.

Серп написал(а):
Агрессивные пи-ар акции в защиту того или другого типа выращивания, это чистая коммерция, борьба за клиента, конкуренция. ИМХО.

Кмк, это еще из серии "зеленого винограда" :) Не все могут себе позволить пастбище :roll: вот и пытаются оправдать его отсутствие "зоотехническими нормами"

Мне кажется, дело не в этом. Если ты что-то делаешь для себя в меру своих возможностей, особенно если есть хороший результат, то нет необходимости что-либо оправдывать. Но если у тебя "производство" , которое, мягко говоря, несколько не соответствует общепринятому представлению о том как правильно и хорошо, вот тогда и включается в работу нейролингвистическое программирование :? Типа у них плохо, плохо, плохо... а у нас хорошо, хорошо, хорошо... И ведь работает! Начинающие коневладельцы, которые не знают как надо, ищут информацию и, находя такие "рекламные проспекты", начинают считать, что именно так и надо, и это единственно правильно. А потом уже начинают петь в этом хоре, и довольно агрессивно. Что-то мне все это стало напоминать одну конную секту.
ИМХО, просто размышления надосуге, чтобы отвлечься от мыслей о предстоящем пастбищном сезоне и его грамотной организации.
1693da3cdcb3900bf1802dc3bc8c6bfe_zps5d8fa281.jpg

Серп написал(а):
Чужие дневники.
Постоянно читаю несколько дневников на форуме. Кое-кого из авторов знаю лично и просто с интересом слежу за их жизнью и судьбой их лошадей, потому что люди хорошие и мне не безразличны. А других не знаю лично, но нахожу в их блогах много полезной мне информации, например по содержанию лошадей, по заездке, по работе с молодняком. В таких дневниках как правило разыгрываются тихие или не очень тихие баталии, типа в спорах рождается истина. Не считаю зазорным учиться чему-то новому, хотя опыт с лошадьми солидный, больше 35 лет. НО. Зачем изобретать велосипед? Наступать на грабли, по которым много веков уже ходило человечество?
Вот, например, левадное или табунное выращивание жеребят. Я прошла и то, и другое, и могу сделать однозначный вывод, что табун лучше. Да, они выглядят зачастую кашлатиками, драные, кусаные, иногда худоватые. Но моя статистика говорит, что спортивные результаты от одних и тех же родителей гораздо лучше у жеребят, выращенных на свободном выпасе. И не думаю, что у рысаков по-другому, чем у верховых пород.

ППКС! Выращенная на выпасе, в табуне лошадь более выносливая, и не изнеженная! Вон, некоторые спортивные лошадки... Попону обязательно надо не забыть одеть, чтобы перевести из конюшни в манеж 100 метров, а то стоит бедная, трясется, аж страшно смотреть... Это из серии "гулять лошади или не гулять"... :roll:

Ну, моё мнение эгоистичное: заводчик пусть жеребят закаляет (я их не вижу,ни к кому не "прикипела", а умом понимаю, что и естеств. отбор не повредит), а уж когда лошадка моя, уже куплена, то пусть она самая закалённая-презакалённая, буду решать в соотв. с обстановкой.
Будете смеяться, но как раз брат ходил в обед с работы проведать коника, спросил по телефону, а я сказала: "Обязательно выпусти гулять! Но в попоне!" (+3, туман и мОрось).
Серп, растите закалённых!
Здравый смысл - за спартанское выращивание.

И таки да. Мои жеребята узнают про попону только когда приезжают на ипподром. Но там у них начинается другая жизнь, жизнь спортивной лошади, со всеми ее атрибутами, горой сухих опилок, чисткой два раза в день, работой 6 кругов на дорожке и левадой на час, и клеткой в остальные 22 часа. Они становятся ручными, через 15 минут просятся домой из левады, суют нос в открывающуюся дверь денника и жмурят глазки, когда этот нос чешешь. Потому что они живут для меня, а не я для них, и в этот период их жизни так нужно мне.

Утащила фоты из дневника Василизк.
Кусочек табунчика
e0dbdc646774389a4b04869168228d26_zps66465dad.jpg

А эта особенно нра. Пастушок.
f2e3707d8eb3c8bcbcfc584d06c4472b_zps7ec4cdd3.jpg

Я бы тоже предпочла жеребенка из табуна, а не доморощенного.

Инга,здравствуйте.Я читаю дневник Василизка и читая про пса,наткнулась на Ваш дневник.Я в Пч.
Когда-то давно мы у Вас меняли кобылу Фабиолу на Кулона.
Потом смотрели и вроде Вы купили кобылу Пехоту.Вроде с Пупко вы вместе приезжали..
Наконец привозили Асмарала от Татьяны.И муж мой как-то привозил пегую кобылу на постой.Вроде не путаю ничего. :roll:

Здравствуйте. Все верно. Кулон, Фабиола, Пехота, Асмарал в разное время были у меня. От Асмарала до сих пор на цми бегают лошади моего разведения.

Вчера была наконец попытка номер раз заездить Пуфика в саночки. Жалею, что не сняла хоть какое-то фото, но рук только две и надо было активно участвовать в процессе.
Для начала надо было погонять Пуфа на корде, чтобы подустал и не очень сопротивлялся. Я наивно решила сделать это на недоуздке и в результате была дважды вываляна в снегу :lol: Маленький гаденыш, по которому плачет вагонетка в угольной шахте, был срочно взнуздан и тут же показал, что он прекрасно умеет бегать в обе стороны хорошей рабочей рысью и очень-очень меня уважает.
Дальше была попытка поставить его в оглобли. Как выяснись, понь ни капельки не устал, а оглобли ужасно страшные. Продолжили кордиться. Галопом по кругу он тоже отлично умеет. Приятно открывать в своем звере такие таланты :roll:
Второй экспириенс с оглоблями увенчался-таки успехом, видимо умник понял, что постоять между оглобель пару минут ерунда по сравнению с галопом на веревке. Был вознагражден отдыхом в деннике. На этом от него пока отстала.

В какой борьбе шли!
Поздравляю!
А что там за дорожка?
Если снег, то должен лететь из-под копыт комками, если лед - то у нас он был более блестящий.
Лёд, наверное? Но не блестит, потому что изрезан-поковырян шипами?

У нас на ипп. сегодня по призовой бежали (голая земля, +2 градуса, ехали в 2.14 - 2.16).

Сверху